диета при остеохондрозе и протрузиях

Правильное питание при межпозвоночных грыжах

Правильно организовать питание при грыжах позвоночника — это первое, чем должен заняться человек, которому поставили этот диагноз. Так как одной из самых распространенных причин образования грыжи позвоночника является недостаточное питание необходимыми веществами межпозвоночных дисков.

Окружающие мышцы и связки питают диски и удаляют продукты метаболизма. Когда связки и мышцы недостаточно выполняют свои функции, то обмен кислородом и питательными веществами уменьшается, диски чрезмерно изнашиваются. Сначала развивается остеохондроз, а потом образуется грыжа.

Когда это уже произошло, нормальное питание межпозвоночных дисков можно восстановить только благодаря правильному питанию и физическим упражнениям.

Вредные продукты питания при грыжах

Мука высшего сорта и сахар – абсолютно бесполезные продукты, так как в процессе их промышленной очистки удаляются все витамины и минеральные вещества;

Мясные продукты, такие как: колбаса, бекон, сосиски, содержат слишком много красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.п.;

Полезные продукты при грыжах позвоночника

Хондропротекторы (защитники хряща) делают из хрящей животных, потому они так эффективно защищают хрящевую ткань и замедляют прогрессирование дистрофических изменений в суставах и дисках позвоночника. Лечение такими препаратами обычно длится до полугода потому, что хрящевая ткань наращивается достаточно медленно.

Вода! Хрящ состоит из воды на 85%, поэтому никакие соки, кофе, чаи или компоты не оздоровят ваши хрящи. Только вода. О том, какое количество воды в течение дня важно выпивать, и какую воду организм считает водой, а какую нет, можете почитать здесь. Воду нужно пить теплую, близкую к температуре вашего тела. Не пейте соки натощак – это огромная нагрузка на поджелудочную железу и первый шаг к

Источник

Правильное питание и диета при остеохондрозе

Правильно составленное меню при остеохондрозе позволяет не только повысить эффективность использования различных лекарств, но и позволяет уменьшить различные негативные проявления. Диета при остеохондрозе не несет в себе какие-либо сильные ограничения. Ее можно отнести к правильному питанию.

Главное, чтобы диета при остеохондрозе удовлетворяла потребности организма в энергии. Калорийность еды на день для разных людей различны: для мужчин больше, чем для женщин; для людей ведущих активный образ жизни, спортсменов больше чем для тех, у кого сидячий образ жизни. Каждодневный рацион должен содержать не менее 80г полноценного белка, количество углеводов должно быть уменьшено, особенно количество сахара и соли. Сахар лучше заменять на мед, варенье (так как вываренный сахар полезнее), а обычную соль – на морскую.

Кофе способствует вымыванию кальция из организма, что влечет за собой истощение межпозвоночных дисков. А это уже остеохондроз. Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, — это вернет баланс кальция на должный уровень.

Рацион питания при остеохондрозе

Основную часть рациона при остеохондрозе должны составлять свежие овощи и фрукты, особенно полезны свежевыжатые соки (не путайте с коробочными соками).Нет ничего полезнее салата из свежих огурцов и помидоров, редиски или моркови.

Зимой, конечно, дефицит качественных свежих продуктов, поэтому в это время года следует пить комплекс витаминов. Особенно богатой полезными веществами считается капуста и свёк

Источник

ЛФК при протрузиях в пояснице

Если медикаментозные препараты направлены на устранение боли и воспаления, то лечебная физкультура способна устранить причину появления патологии, предотвратить ее дальнейшее развитие. Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника – важный аспект консервативного лечения. Согласно методикам Бубновского и Дикуля гимнастические упражнения играют решающую роль в терапии позвоночного столба. Лечение с помощью физкультурных упражнений должно проводиться в соответствии со всеми правилами под контролем лечащего врача.

Кратко о заболевании

Протрузия представляет собой дегенеративное изменение тела межпозвонкового диска, которое появляется при остеохондрозе. Вследствие сдавливания диска и его искажения происходит выпячивание хряща в одну из сторон без нарушения его целостности. В медицинской практике протрузию считают промежуточным состоянием между остеохондрозом и формированием грыжи. Для предотвращения грыж необходимо своевременно диагностировать патологию, и как можно скорее начать ее лечение.

Принципы лечебной физической культуры

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела необходима для облегчения состояния больного, предотвращения образования грыж и других осложнений. Лечение с помощью ЛФК проводится с учетом следующих принципов:

Во время выполнения гимнастики пациент не должен испытывать дискомфорта, боли, сильной усталости. Если такие ощущения возникают, следует пересмотреть комплекс, исключить запрещенные нагрузки.

ЛФК в начальной стадии заболевания, при протрузии поясничного отдела  должна содержать упражнения на растяжку позвоночного столба.

Первые занятия рекомендуется проводить под контролем специалиста. Тренер подскажет, как правильно и безопасно выполнять комплекс для достижения наилучшего результата.

Самостоятельно начинать лече

Источник

Упражнения при межпозвоночных грыжах, протрузиях и остеохондрозе

Член Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA), дипломированный персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу, мастер-тренер. Стаж собственных занятий более 8 лет, стаж работы персональным тренером - более 3 лет.

Проблема актуальна среди занимающихся. По данным статистики ВОЗ, заболеваниями опорно-двигательного аппарата - позвоночника, суставов, связок и мышц, страдают 80% населения, причем лица наиболее трудоспособного возраста (от 30 до 50 лет). Иногда остеохондроз проявляется уже в подростковом возрасте, и в дальнейшем - прогрессирует.

Под термином «остеохондроз позвоночника» понимают первичный дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках, который, в свою очередь, ведет к вторичному развитию реактивных и компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате всего позвоночника. Остеохондроз позвоночника – это болезнь цивилизации, связанная с прямохождением и условиями его эксплуатации.

Он может носить бессимптомный характер, а может протекать на фоне различных симптомов, которые мешают заниматься или полноценно жить. Как правило, люди начинают интересоваться вопросами здоровья позвоночника, когда имеются симптомы, что не совсем правильно.

Нужна изначальная профилактика, чтобы не допустить прогрессии заболевания даже тем людям, у которых нет признаков остеохондроза. Такая профилактика уже «включена» в теорию и методику фитнес занятий. В тренировках важен фундамент, который позволяет одновременно сохранить или улучшить здоровье и получить желаемые результаты.

Фундамент в плане здоровья позвоночника – это развитый мышечный корсет позвоночника, хорошая межмышечная координация и верная техника упражнений.

Вроде все понятно, нужно закачивать мышцы и соблюдать технику упражнений. Но здесь поджидает не верный путь, который в будущем может вас привести к обос

Источник

Эффективные упражнения для лечения протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузией шейного отдела называется заболевание позвоночника, которое возникает по причине дегенеративно-дистрофического процессов, происходящего в шейном столбе.

Эффективное комплексное лечение обязательно должно включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Рассмотрим, как их правильно выполнять.

Если диагноз подтверждается докторами, пациенту назначается эффективный терапевтический комплекс, который подразумевает:

Она хороша тем, что заниматься ею можно как в условиях стационара, так и у себя дома. Самое главное, чтобы комплекс был одобрен вашим лечащим доктором.

Существует несколько комплексов упражнений при протрузии шейного отдела позвоночника. Они хоть и различаются между собой, но имеют практически одинаковые цели.

Эффект от таких нагрузок связан с тем, что они направлены на создание нагрузок на некоторые участки позвоночного столба, улучшение обменных процессов, а также полноценную тренировку мышц и позвонков.

Давайте разберемся, какие упражнения делать для лечения протрузии шейного отдела, чтобы достичь максимального эффекта.

Это необходимо для укрепления различных групп мышц, которые будут обеспечивать правильную поддержку головы пациента.

Лягте на спину, вытяните руки вдоль туловища и согните ноги в коленях. Теперь нужно медленно приподнимать вверх таз и на несколько секунд фиксировать такое положение в самой верхней точке.

Станьте на четвереньки и начинайте поднимать руку и ногу. Старайтесь в таком положении продержаться как можно дольше. Начинайте выполнять такое упражнение с левой руки и ноги, а затем аналогичные действия повторите с правой.

смещение позвонков грудной клетки
Словосочетание сколиоз грудной клетки с медицинской точки зрения является не совсем правильным. Дело в том, что сколиоз – это боковое искривление позвоночника в соответствующем отделе. В данном случае, в грудном. А эл

Лежа на животе, начинайте одновременно приподнимать вверх голову, грудную клетку, а также верхние конечности. При этом нижняя часть тулов

Источник

Диета при грыже позвоночника

Заболевания позвоночника способны причинять серьезные неудобства любому человеку. А уж если в теле позвоночного столба имеются межпозвоночные грыжи, то состояние пациента усугубляется постоянной болью, сопровождающей каждое движение. К сожалению, сегодня различные виды межпозвоночных грыж встречаются даже у молодых людей. Причины их возникновения различны.

Методов лечения существует великое множество: от традиционных медикаментозных средств до альтернативных методик. Однако какой бы путь к исцелению не выбрал человек, любая программа по излечению межпозвоночной грыжи содержит корректировку питания. Диета при грыже позвоночника включает в себя всего несколько несложных правил.

Вода

позвоночник жжет между лопаток
Неприятные ощущения в области спины испытывал практически каждый. Жжение в спине – это состояние, которое человек ощущает как мелкое покалывание с раздражающим эффектом, напоминает состояние как при ожоге. В некоторы

Для начала следует отрегулировать питьевой режим. Здесь нужно четко разграничить привычные напитки и чистую питьевую воду, столь необходимую для соблюдения водного баланса организма. К напиткам относятся любые смеси на водной основе: чай, соки, нектары, компот, минеральные воды. Напитки никак не восполняют водные потери, а страдают от постоянной недостачи воды в первую очередь именно хрупкие суставы, хрящевые ткани межпозвоночные диски, состоящие из воды на 90%. Расчет водного баланса производится индивидуально, исходя из веса пациента и его физической активности. Но в любом случае количество чистой воды, выпиваемой человеком, страдающего от межпозвоночной грыжи, должно быть не менее двух-трех литров в день. При этом стоит соблюдать и питьевой режим: воду нужно употреблять строго между приемами пищи, иначе она вся пойдет в помощь пищеварительному тракту, никак не влияя на водный баланс. Климат, в котором проживает человек, тоже сказывается на балансе воды в его организме. Так, люди, живущие в жарком климате, нуждаются в большем количестве воды, чем те, кто постоянно пребывает в холодном или умеренном.

Микроэлементы и в

Источник

Как спать при шейном остеохондрозе?

Одной из правильных привычек, которую нужно внедрить в повседневную жизнь больного с шейным остеохондрозом, является привычка правильно спать.

Многие часто пренебрегают советами по устройству постели, а зря. Таким простым способом можно предотвратить и даже остановить дальнейшее развитие патологии.

Матрас на кровати должен быть упругим и жестким – лучше всего купить ортопедическую разновидность. Подушку также следует приобрести в комплекте с матрасом. Она должна иметь небольшие размеры, быть в меру мягкой и подпирать только голову и шею, не достигая плеч. Оптимальная форма подушки – квадратная или прямоугольная. При наличии нарушений мозгового кровообращения можно использовать высокую, но все-таки жесткую подушку.

Стоит быстрее избавиться от привычки спать на животе – при остеохондрозе шейного отдела и лечении это противопоказано. Лучше всего отдыхать, лежа на спине или боку. Но если трудно побороть застарелую привычку, то можно приучиться спать в таком положении, но при этом нужно подкладывать под грудную клетку небольшую плоскую подушку.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия. У моего мужа Вадима ему 22года, месяца три назад начала болеть шея и постоянно было стрессовое состояние и нервозность. Начались головукружения, упадок сил, плохой сон, не высыпался. Ухудшилось зрение.

Прежде всего, следует избегать стрессов и перегрузки. Следующим шагом должен быть поход к врачу вертебрологу для лечения указанных проблем. C Уважением.

Здравствуйте! Год назад я неудачно подняла тяжесть,в результате сдвиг позвонков. Было очень больно. Я буквально взвыла от боли. Сразу перетянула поясницу бинтами. Несколько месяцев я еще мучилась — не могла спать ни на спине, ни на животе,ни на боку. При ходьбе болела спина вся поясница. Но потихоньку я востановила здоровье. Летом я уже совсем не чувствов

Источник