грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела лечение симптомы

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски, играющие роль своеобразных амортизаторов. В норме межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра жидкой консистенции, вокруг оно замкнуто в фиброзное кольцо, а сверху и снизу диск прикрыт замыкательными пластинками.

При чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник происходит значительное давление на межпозвоночные диски в поясничном отделе.

Из-за этого в межпозвоночных дисках образуются микротравмы, повреждения, которые обладают способностью к самовосстановлению, если процессы регенерации тканей протекают на хорошем уровне.

С возрастом способность к регенерации снижается, и при резком движении, поднятии груза или травме фиброзное кольцо разрывается с последующим выпячиванием пульпозного ядра диска в заднюю или боковую сторону, сдавливая при этом корешки спинного мозга.

Такое выпирание и называется межпозвоночной грыжей. В связи с этим возникают различные симптомы, такие как боль в зоне проекции поврежденного диска, отдающая в ягодицу и распространяющаяся по задней и наружной стороне ноги на стороне поражения. Но боль не самый страшный симптом!

Опасно, когда болевые ощущения уходят и появляется слабость в нижних конечностях, нарушение чувствительности, покалывание, нарушение дефекации, мочеиспускания, снижение потенции. Это говорит о том, что начались необратимые изменения в сдавленных корешках.

Некоторые отдельно выделяют народные способы лечения. В этом разделе мы рассмотрим каждый из способов лечения более подробно.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела народными средствами в какой-то степени можно отнести к методам к

Источник

Симптомы и лечение грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела

Среди прочих заболеваний спины отличается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела: лечение и симптомы которой, мы рассмотрим в нашей статье более подробно. Если больной обратился к врачу слишком поздно, позвоночник тяжело реабилитировать и вернуть в состояние целостности – так, как было до недуга. Важно различать причины патологии, чтобы уберечь себя, а если всё же не получилось – понадобится актуальная информация о лечении.

Грыжа – частое явление. Это связано с сильной нагрузкой на поясницу. Стоит заметить, что иногда боль не чувствуется, и человек долгое время даже не подозревает о наличии патологии. Такое случается в тех случаях, когда нерв не находится под давлением, но подобные ситуации невероятно редки.

Причины

Причин развития болезни достаточно. Часто грыжа возникает в результате осложнения остеохондроза или сколиоза. Но есть и другие факторы:

Важно! Не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз. Этим занимается исключительно квалифицированный врач. Постарайтесь определить, что могло вызвать осложнения в виде грыжи, но не предпринимайте активных действий. Самолечение – главный враг в такой ситуации.

Симптомы

Важно четко определить место, которое вызывает неприятные ощущения. Симптомы будут разниться в зависимости от пораженной области. Первые признаки грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела:

Игнорирование данных симптомов – прямой путь к нарушениям работы мочевого пузыря, болезням внутренних органов, а также к атрофии мышц. Что это такое? Больной теряет возможность двигаться – происходит паралич. Иногда недуг прогрессирует быстро, но чаще всего человек даже не обращает внимания на лёгкую слабость в ногах. С каждым днём они будут уставать всё сильнее. Поэтому к врачу необходимо обратиться сразу же.

Важно! Иногда

Источник

Поясничная межпозвоночная грыжа

Резкая, пронзающая боль в пояснице при неловком движении или после подъема тяжести — это состояние знакомо многим людям, достигшим возраста в 30 — 35 лет. Как правило, при первичном приеме у терапевта или невропатолога устанавливается диагноз поясничного остеохондроза и назначается лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Но стоит понимать, что примерно в 70% подобных случаев присутствует поясничная межпозвоночная грыжа, которая является уже следующим "этапом развития" остеохондроза позвоночного столба. Это своеобразное осложнение на фоне деструкции хряща межпозвоночного диска. Чаще всего встречается поясничная межпозвоночная грыжа на стыке позвонков L5-S1 — это грудопоясничная локализация. Второе по частоте распространения место развития поясничной межпозвоночной грыжи — сочленение позвонков L4-L5.

Как развивается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела

Для понимания общей клинической картины патологии необходимо иметь представление о том, как развивается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, какие патологические процессы при этом происходят в хрящевой ткани и окружающих её мышечных волокнах.

Итак, грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела — это осложнение поясничного остеохондроза. На начальной стадии данного заболевания происходит нарушение диффузного питания хряща диска. Происходит оно в физиологическом состоянии за счет усвоения питательных веществ и жидкости из миоцитов, которые для этого должны быть достаточно развитыми. А для этого необходимы регулярные физические нагрузки на мышечный каркас позвоночного столба. При отсутствии активных движений мышцы атрофируются, в них сокращается ток крови, хрящ межпозвоночного диска начинает усыхать и уменьшаться в размерах. При этом он теряет свои амортизационные свойства.

А между тем, именно в пульпозном хряще

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

лечебно профилактическая гимнастика при остеохондрозе
Для выполнения этого упражнения потребуется достаточно жесткий валик диаметром примерно 10 см ( можно использовать полотенце, намотанное на скалку). Нужно лечь на спину на ровную поверхность, положив под спину в област

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — лечение, симптомы, причины

При появлении выпячивания в спинномозговой канал следует говорить о развитии межпозвоночной грыжи. В большем количестве случаев появляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела вследствие травмы, при повреждениях различных межпозвоночного д

иска. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника является одним из опасных заболеваний, лечением которого занимается врач-вертебролог.

В Медицинском Центре Доктора Игнатьева проводится диагностика и лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника. Стоит только позвонить и предварительно записаться на прием к врачу-вертебрологу. Читайте  подробней — чем может помочь клиника мануальной терапии в Киеве.

Зачастую, при выпячивании в спинномозговой канал межпозвоночного диска ситуация приводит к тому, что начинают сдавливаться постепенно нервные корешки спинного мозга. Самым основным проявлением грыжи в поясничном отделе будет выраженная острая боль в области спины. Приводит это к ограничению повседневной человеческой деятельности. В некоторых ситуациях может развиваться инвалидность.

Что являет собой межпозвоночная грыжа?

лечение сколиоза на правиле
Рейтинг основан на оценках пациентов, которые проходили лечение в клиниках, которые специализируются на лечении сколиоза

Особенности лечения сколиоза в зарубежных клиниках

Лечение сколиоза зависит от его с

Отдельные позвонки составляют весь позвоночный отдел. Они между собой соединены межпозвоночными плотными дисками. Состоят такие диски из ядра эластичного, размещается оно в центральной части диска. В состав также входят прочные кольца, сделанные из ткани соединительной. Эти кольца окружают ядро. Обеспечивают межпозвоночные диски прочность, позвоночную гибкость. Существуют заболевания в позвоночнике, например, остеохондроз, которые сопровождаются разрушениями в структуре дисков межпозвоночных. Так создаются благоприятные условия для образования межпозвоночных грыж. Что касается распространенности недуга —

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник