опухоль мягких тканей копчика

Рак копчика (опухоль на копчике)

Копчик – это конечное отделение позвоночника, которое в процессе эволюции утратило все свои функции. Он представляет собой практически неподвижное сочленение нескольких позвонков, соединенных с крестцовой частью позвоночного столба с помощью хрящевого диска. Таким образом крестцово-копчиковый сустав приходит в движение только во время родов, способствуя расширению родового канала.

Характерной особенностью копчиковой области является наличие множества нервных окончаний, что способствует возникновению неврологических болей после повреждения соседних тканей.

Бывает ли рак копчика?

В большинстве случаев при возникновении онкологического поражения крестца болевые ощущения концентрируются в области копчика. Первичное же поражение тканей копчика практически не встречается, поэтому речь будет идти о злокачественных новообразованиях смежного позвоночного отделения.

Рак копчика – причины и факторы риска

Достоверной причины образования опухоли копчика на сегодняшний день не установлено. Но в онкологической практике принято различать некоторые факторы риска, способные провоцировать образование атипичных тканей, в результате чего развивается рак копчика:

Рак копчика – симптомы

Характерной особенность злокачественного роста считается достаточно агрессивный процесс развития онкологии, который сопровождается проникновением в близлежащие ткани и образованием метастазов в отдаленные органы и системы.

Увеличение размера опухоли приводит к передавливанию нервных окончаний в области копчика, что сопровождается резкими, приступообразными болями.

Для позднего этапа ракового поражения типично образование метастазов. При этом в клинической картине преобладают симптомы раковой интоксикации:

Диагностика онкологии позвоночной системы

Диагн

Источник

Опухоли костей и мягких тканей.

1. Больной Р., 36 лет, поступил в хирургическое отделение областного онкологического диспансера 6.05.2002 г., с диагнозом: лимфогранулематоз, левосторонний шейный лимфоаденит неясной этиологии, не исключается возможность метастаза рака в шейные лимфатические узлы. Считая себя больным с января 2002 года, когда впервые заметил опухолевидное образование на шее слева. Общее состояние удовлетворительное. Опухоль размером 5х6х7см, при пальпации плотноэластической консистенции, гладкая, безболезненная, не спаянная с кожей. 15.05.2002 г. произведена биопсия лимфатического узла: признаков опухолевого роста в лимфатическом узле не обнаружено. 20.06.2002 г. больному выполнена левосторонняя пункционная каротидная ангиография. Выявлена непроходимость общей сонной артерии в зоне опухоли. Какое заболевание у больного?

2. В хирургическое отделение областного онкологического диспансера горвоенкоматом направлен допризывник М., 17 лет, для оздоровления. Допризывник жалоб не предъявлял и считает себя вполне здоровым. При осмотре в височно-теменной области справа определяется опухолевидное образование 8х4 см мягкой консистенции. От новообразования отходит большое количество крупных пульсирующих сосудов.

3. К какому виду опухолей полости рта относится: язычный зоб, гемангиомы, лимфангиомы слизистой оболочки, ретенционные кисты и дерматоиды?

4. Больной С., 56 лет, жалуется на припухлость правой щеки. Считает себя больным около 2-х месяцев. Объективно: отмечается припухлость правой околоушной железы. Здесь же определяется опухолевидное образование размером 8х8 см плотной консистенции, бугристое. Больному произведена пункция околоушной железы. Гистологическое исследование указало на наличие смешанной опухоли околоушной железы. Какой метод лечения?

5. У больного С., 48 лет, в пределах слизистой оболочки и подслизистого сло

Источник

Что делать при ушибе копчика во время падения: лечение и последствия

Достаточно часто можно получить ушиб копчика, во время падения или езде на велосипеде по неровной дороге. Особенно в зону риска попадают дети и спортсмены. Мужчины часто не обращают внимание на такие травмы. Сразу никто не спешит идти в клинику, считают что ничего серьёзного с копчиком произойти не может. Это ошибочное мнение, ушиб позвонка может привести к необратимым последствиям.

Копчик — это крайний отдел позвоночника и состоит он из сросшихся позвонков. Его передний отдел крепит мышцы и сухожилья, участвующие в работе мочеполовой системы. Мышечные волокна, которые отвечают за разгиб бёдер тоже прикрепляются к копчику. При длительном сидении с наклоном назад, большая нагрузка переходит на хвостец.

Ушиб копчика: симптомы и последствия

сильная боль в копчике при попытке сесть или лечь, даже если она утихнет через некоторое время, это не значит что копчик не ушиблен и с ним все в порядке;

При проявлении хоть одного из симптомов следует неотложно обратиться в клинику. Доктор изучит симптомы, диагностирует степень ушиба и назначит компетентное лечение.

если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, болезнь перерастёт в хроническую и человек будет ощущать постоянные боли;

копчик — это позвоночник и в нём проходит спинной мозг, который непосредственно связан нервами с головным мозгом, поэтому возможны частые головные боли.

После падения на копчик возможна тошнота и рвота, так как нервы нижнего отдела позвоночника связаны с нервами головного мозга. Во время травмы, в головной мозг отправляется сигнал, как при сотрясении, поэтому у человека может открыться рвота. Зачастую пациент ещё страдает головными болями, которые могут перерасти в мигрень. Нужно пропить медицинские препараты от м

Источник

В настоящее время имеющиеся клинико-инструментальные возможности, как правило, позволяют не только определиться с диагнозом саркомы мягких тканей, но и установить основополагающие прогностические признаки заболевания. Поэтому с самого начала лечение надо проводить целенаправленно, дифференцированно, с учетом ряда факторов, влияющих на его исход. К ним относятся, в частности, факторы, связанные с:

опухолью (анатомическое распространение процесса, гистологический тип, степень гистологической злокачественности, система стадирования по TNM, клинические проявления, размеры, масса, темп роста, локализация, глубина расположения, подвижность, инвазия сосудов, нервов, костей, степень некроза опухоли, биологические и молекулярные параметры, ритм и частота рецидивирования, склонность к метастазированию);

Ведущими факторами в формировании адекватной программы лечения являются в первую очередь гистологическая степень злокачественности и анатомическое распространение опухолевого процесса, как основные критерии стадирования, а также размеры, темп роста, локализация опухоли.

Для лечения сарком мягких тканей применяются различные методы — хирургический, комбинированный, комплексный, многокомпонентный, химиотерапевтический.Хирургический метод в самостоятельном виде или как компонент комбинированной, комплексной, многокомпонентной терапии является ведущим и решающим в лечении сарком мягких тканей. Следует, однако, подчеркнуть, что при этих опухолях радикализм операции нередко сомнителен, что создает существенные трудности при планировании хирургического вмешательства и лечебного комплекса в целом, причем чисто хирургическое лечение более чем для половины больных саркомами мягких тканей не является адекватным. Только хирургический метод в самостоятельном виде примененим при доброкачественных опухолях мягких тканей и небольших поверхностных саркомах (Т1а) и полной

Источник

В целом по клиническому течению злокачественные опухоли мягких тканей сугубо ориентировочно делят на две основные группы:

опухоли, отличающиеся преимущественно местным распространением, инфильтрирующим ростом, склонностью к рецидивам и развитием метастазов в поздних фазах болезни (например, дифференцированная фибросаркома, дифференцированная липосаркома и др.)

опухоли, склонные как к рецидивированию, так и к раннему метастазированию (например, недифференцированная фибросаркома и липосаркома, рабдомиосаркома, синовиальная саркома, ангиосаркома, злокачественная шваннома и др.).

Для сарком мягких тканей наиболее характерен гематогенный путь метастазирования, причем такие метастазы возникают почти у каждого второго больного (46%); чаще всего метастазы поражают легкие, в печени и костях они встречаются соответственно в 3 и 6% случаев. Метастазирование в регионарные лимфатические узлы, по данным большинства исследователей, встречается в 5-10 случаев, хотя имеются отдельные сообщения о более высокой частоте лимфогенного метастазирования (40-45%) — в основном при таких гистологических типах, как синовиальная саркома, ангиосаркома, рабдомиосаркома, лейомиосаркома.

повышение температуры тела при остеохондрозе
Жизнь современного человека отличается сниженной физической активностью. Гиподинамия является причиной возникновения многих заболеваний опорно-двигательной системы, в частности, остеохондроза. Заболевание отлича

Синовиальная саркома. Опухоль исходит из синовиальных оболочек суставов, сухожильных влагалищ и сумок, фасциально-апоневротических структур. Наблюдается одинаково часто у мужчин и женщин, в большинстве случаев в возрасте 50 лет. Примерно в 25% случаев в анамнезе встречаются указания на травму. Возможно развитие этой опухоли из доброкачественного аналога с длительным «безобидным» течением. Синовиальная саркома может возникнуть во всех участках тела, где есть элементы мезенхимальной ткани, но поражает преимущественно конечности, особенно кисть, стопу, или крупные суставы. При ранних формах заболевания симптомы синовиальных сарком не отличаются от таковых доброкачественных опухолей, неопух

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ушиб копчика – больно и небезопасно

Получить ушиб копчика проще простого, даже не обязательно падать или ударяться сильно о что-нибудь. Чтобы получить такую травму достаточно просто проехаться на велосипеде по неровной дороге. Однако, получив ушиб копчика никто не спешит бежать в больницу – вроде и стыдно, вроде и нет в этом ничего такого страшного. Но это заблуждение! Стоит напомнить, что копчик – это крайний отдел позвоночника и любое нарушение или полученная травма непременно скажутся на работе всего организма. Потому не стоит быть самоуверенным и безразличным к своему организму.

Ушиб – это травма организма, характеризующаяся повреждением тканей или органов, при этом практически не проявляющееся снаружи. Во время получения ушиба наибольшую травму получают мягкие ткани, которые придавливаются к костям. Чаще всего происходит несущественное внутреннее кровоизлияние, которое может отображаться на коже кровоподтеком, меняющим цвет в зависимости от самозалечивания травмы. Цвет меняется от иссиня-багрового до зеленовано-желтого.

Код по МКБ-10

Причины ушиба копчика

Причинами ушиба копчика может стать любая травма, однако наиболее характерные травмы, вызывающие ушиб или даже сильный ушиб копчика, это непременно падение на попу. Наибольшее количество людей, получающих сильный ушиб копчика, наблюдается именно зимой, когда выпадает снег и появляется лед. Именно лед помогает людям чаще падать, приземляясь на различные участки тела, заставляя ломать руки, ноги и, в частности, получать ушиб копчика.

У тех же, кто занимается активными видами спорта, такими как ролликовый, конькобежный, лыжный, а также у любителей сноубордов, скейтов и прочих снарядов риск получения травм, а в частности и сильного ушиба копчика, значительно увеличивается.

елена малышева программа здоровье позвоночника
Прыщ – это воспаление сальной железы. В норме она окружает волосяной фолликул. И выделяет маслянистую жидкость – кожное сало, которое смазывает нашу кожу и является нашим собственным кремом, лучше котор

Ушиб копчика у ребенка мо

Источник

28. Опухоли мягких тканей (гемангиомы, лимфангиомы). Клиника, диагностика, лечение. Дермоидные кисты и тератомы. Типичная локализация. Клиника, диагностика. Сроки лечения.

Гемангиома, или ангиома — доброкачественная сосудистая опухоль, наблюдающаяся преимущественно в детском возрасте. Быстро растет и разрушает окру­жающие ткани, приводя к косметическому и функцио­нальному дефекту. Гистологическая классификация: капиллярные, кавернозные, смешанные. Клиническая классификация близка к морфологической. Раз­личают: а) простые ангиомы на коже; б) кавернозные, распола­гающиеся под кожей; в) комбинированные, имеющие кожную и подкожную часть; г) смешанные, когда ангиома сочетается с другими опухолями, например с лимфангиомой. Опухоль может располагать­ся на любом участке тела, очень редко во внутренних органах — печени, легких, мозге, костях. Однако преимущественная локали­зация — верхняя половина тела, включая голову и шею.

Клиника. Простая ангиома характеризуется пятном разной величины, красного цвета с оттенками. Пятно всегда возвышается над поверхностью кожи. При пальцевом давлении на край опухоли по границе с непораженной кожей ангиома бледнеет, уменьшается, по прекращении давления вновь восстанавливает свой цвет. У де­тей раннего возраста, до 3—4 мес, заметен периферический рост опухоли, в чем можно убедиться, сделав абрис опухоли на прозрачной пленке и приложив к тому же месту через 10— 12 дней. Кавернозная ангиома представляет собой образование, распо­лагающееся в подкожной клетчатке. Кожа над ней не изменена, но под кожей определяется опухоль в виде конгломерата синева­того цвета, иногда видны подходящие к опухоли сосуды. При на­давливании на опухоль последняя несколько уменьшается, затем восстанавливает прежние вид и размеры. Какой-либо пульсации над опухолью не определяется, хотя кожа может быть на ощупь несколько теплее окруж

Источник