опухоли позвоночника у детей симптомы

Что мы лечимОпухоли позвоночника и спинного мозга

Опухоли спинного мозга и позвоночника

Вступление

Периодическая боль в спине – это распространенная проблема. Большинство случаев возникновения боли является результатом обычных нагрузок и растяжений или дегенеративных изменений, появляющихся с возрастом. Но иногда причиной боли может стать спинальная опухоль – злокачественное или доброкачественное новообразование, развивающееся в спинном мозге, его оболочках или в костях позвоночника.

В большинстве органов доброкачественные опухоли не представляют большой опасности. Но в отношении спинного мозга все может происходить по-другому. Спинальная опухоль или любая разновидность новообразования может поражать нервы, что приводит к появлению боли, неврологическим нарушениям, а иногда и к параличу.

Спинальная опухоль, злокачественная или доброкачественная, может угрожать жизни и вызывать инвалидность. Однако достижения в лечении спинальных опухолей предлагают варианты лечения, ранее не доступные для пациентов с таким заболеванием.

Симптомы

Боль в спине, особенно в средней или нижней ее части, является самым распространенным симптомом как доброкачественной, так и злокачественной спинальной опухоли. Боль часто может усиливаться по ночам или при пробуждении. Она также может распространяться через позвоночник к бедрам, ногам, ступням или рукам и может усиливаться со временем, несмотря на лечение.

В зависимости от локализации и типа опухоли могут развиваться другие признаки и симптомы, особенно в процессе роста и воздействия злокачественной опухоли на спинной мозг или на нервные корешки, на кровеносные сосуды или кости позвоночника.

Причины

Позвоночник состоит из 24 небольших костей - позвонков, размещенных друг над другом, плюс крестец и копчик. Большинство взрослых людей имеют 7 позвонков в области ш

Источник

Рак позвоночника

Рак позвоночника – редкое онкологическое заболевание, характеризующееся возникновением злокачественной опухоли в спинном мозге и проникновением метастаз в близлежащие органы и ткани.

Новообразования бывают первичного характера (локализующиеся в спинном мозге) и вторичного (метастазы, проникающие из желудка, простаты, грудной полости, лёгких и т. д.).

Симптомы рака позвоночника начинаются с боли, которая усиливается по мере развития болезни. Рак позвоночника может бессимптомно протекать несколько недель или месяцев.

Причины появления рака

Злокачественная опухоль – генетически изменённые клетки с прогрессирующим ростом (прорастание в близлежащие органы), склонностью к метастазированию. Она вызывает интоксикацию человеческого организма, забирая у него питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Общие проявления

Метастазы проникают в позвоночный столб при помощи лимфы или крови. Но чаще опухоль спинного мозга начинает рост именно в позвонках. Из-за такой локализации новообразования пациент испытывает боли в пораженном участке.

Некоторые разновидности опухолей действуют не только на сам спинной мозг, но и на спинномозговую оболочку. Возникают болевые ощущения, дискомфорт и в тканях ниже опухоли. Вместе с болями начинается онемение этого участка и слабость в мышцах.

Если рак позвоночника проявляется в виде лимфомы, то у больного поражается ЦНС. В группу риска образования этого онкологического заболевания входят люди старше сорока лет. Заболевание одинаково опасно и для мужчин, и для женщин. Рак, поражая позвонки, оказывает негативное действие на сосуды, нервы, оболочки спинного мозга.

Виды опухолей

Хондросаркома, образуется в хрящевой ткани между позвонками. Такая разновидность рака позвоночника самая распространённая. Этот участок несёт б

Источник

Саркома позвоночника

Саркома позвоночника – онкологическое заболевание. Сложно диагностируется и почти не проявляет симптомов на ранней стадии. Сложность ее диагностики в локализации опухоли и  близком расположении к внутренним органам. Диагностика выполняется в присутствии онколога, специалиста нейрохирургии, хирурга. Саркома позвоночника считается редкой патологией, имеющей множество проявлений. Новообразование активно растёт, прогрессируя, а вероятность летального исхода для больного велика.

Смертность от заболевания является частой, потому как новообразование активно растёт, часто возникают рецидивы заболевания, а метастазы проникают во все ткани и поражают близлежащие органы. Саркома очень опасна для детей и подростков, у которых в связи с процессом роста организма быстро развивается соединительная ткань. Заболеванию в основном подвержены мужчины. Лечат саркому позвоночника онкологи, неврологи и другие специалисты.

Виды саркомы

Остеосаркома – новообразование локализуется на позвоночном столбе и поражает костную ткань. Чаще бывает у мужчин, детей и подростков, быстро растёт и распространяет метастазы в другие органы. Такие новообразования могут локализоваться на одной (монооссальные новообразования) или на нескольких костях (охватывают не только позвонки, но и прилегающие кости). Начинается с тупой неострой боли, поэтому нередко больной принимает её за последствие травм позвоночника.

По мере роста опухоли боли усиливаются, кожа в месте поражения лоснится, становится тоньше, поражается сосудистым рисунком. Пациент замечает ограниченность подвижности, а при пальпации, поражённого новообразованием участка, ощущается резкая боль. Боли не проходят ночью, не снимаются лекарствами и не зависят от нагрузок. Остеосаркома быстро распространяется, а её метастазы поражают остальные органы. Саркома Юинга – встречае

Источник

Опухоли позвоночника

Опухоли позвоночника - это - доброкачественный или злокачественный рост клеток в спинном мозге или окружающих тканях. Эти опухоли могут вызвать давление на спинной мозг или его нервные корешки. Даже доброкачественные опухоли могут привести к стойкой потери трудоспособности без лечения. Рак и опухоли позвоночного столба и спинного мозга встречаются относительно редко. Наиболее распространенным симптомом, встречающимся при опухолях позвоночника, являются боли. Поскольку боли в пояснице и в области шеи очень распространены, этот симптом может быть свидетельством различных заболеваний. К счастью, причиной болей в пояснице и в шее редко бывают опухоли. Однако если рак был обнаружен после длительного периода "консервативного" лечения болей в пояснице большинство пациентов начинают испытывать ощущение, что диагноз не был выставлен вовремя (в начале заболевания). Поэтому, проблема состоит в том, чтобы действительно в самом начале появления болей исключить опухолевую причину болей.

Причины

Опухоли позвоночника могут исходить из спинномозгового тяжа, в пределах мягких мозговых оболочек, покрывающие спинной мозг (интрадуральные), между мягкими мозговыми оболочками и костями (экстрадуральные) позвоночного столба, или они могут локализоваться в других местах.

Большинство опухолей позвоночника располагается экстрадурально. Это могут быть первичные опухоли, берущие начало в позвоночнике, или вторичные опухоли, которые являются результатом распространения рака (метастаза) из других органов (прежде всего легких, молочных желез, простата, почек или щитовидной железы).

Любой тип опухоли может встречаться в позвоночнике, включая лимфому, лейкозные опухоли, миеломную болезнь и другие. Небольшой процент опухолей позвоночника встречается в пределах расположения непосредственно нервов спинного мозга (чаще всего, это эпендимомы и

Источник

Опухоли позвоночника

На сегодняшний день опухоль спинного мозга либо позвоночника – довольно редкое явление. Часто первым симптомом данной патологии является острая боль в спине. Но этот признак встречается при многих заболеваниях внутренних органов и позвоночника, т.е. не является специфичным.

Таким образом, подавляющая масса людей изначально лечит совершенно иное заболевание (остеохондроз, воспалительные заболевания таза). И только на последних стадиях развития опухоли, когда ее размеры значительно увеличиваются, пациенты попадают к нейрохирургу. С такой проблемой сталкиваются врачи всего мира. И в ближайшее время она вряд ли будет решена.

Симптомы опухоли позвоночника и спинного мозга

Самым первым симптомом всегда выступает боль в спине, в нижней или средней части. Причем он характерен как для злокачественной, так и для доброкачественной спинальной опухоли. Такая боль значительно усиливается при пробуждении, а иногда и по ночам. Не редко иррадиирует в бедра, ноги, руки или ступни. Особенностью боли является ее постепенное усиление, даже при адекватном лечении.

Признаки и симптомы напрямую зависят от типа опухоли и ее локализации. Они часто изменяются вследствие роста новообразования. Если развивается злокачественная опухоль позвоночника, то рано или поздно начнут появляться совершенно новые симптомы, вследствие ее воздействия на кости позвоночного столба, кровеносные сосуды и нервные корешки.

Развитие опухоли может проходить с довольно разной скоростью. Если описывать в общем, то злокачественные новообразования практически всегда растут очень быстро, а вот доброкачественные, напротив, могут постепенно развиваться в течение нескольких лет, достигая при этом огромных размеров.

Какие причины образования опухолей позвоночника?

киста в позвоночнике противопоказания
Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установи

На данный момент нет единой научно обоснованной теории, которая смогла бы объяс

Источник

Симптомы опухоли позвоночника по отделам

Среди новообразований костей, опухоли позвоночника встречаются редко. Однако вне зависимости от характера, они сопровождаются нарушениями чувствительности и двигательных функций, способны приводить к инвалидности и летальному исходу.

Спинальные образования являются сложными в плане дифференциальной диагностики. Обусловлено это тем, что они часто локализуются вблизи жизненно важных и функционально значимых органов и систем. В результате клинические проявления столь обширны, что высока вероятность постановки неверного диагноза и назначения неэффективного лечения.

Общие симптомы

Доброкачественные образования позвоночника склонны долгое время протекать бессимптомно. Однако по мере роста способны вызывать дискомфорт и значимые для здоровья нарушения.

Злокачественные новообразования склонны к быстрому росту и прорастанию в соседние ткани. Симптоматика таких опухолей обычно ярко выраженная.

Если опухоль злокачественная в позвоночнике, она сопровождается стремительно нарастающими интенсивными болями. Вызваны они прорастанием новообразования в соседние структуры и сдавлением нервных окончаний. Основной признак опухоли позвоночника – боль. Она может быть разной:

На поздних стадиях онкопатологии пациенты нуждаются в наркотических анальгетиках, которые способны частично устранить болевой синдром.

Характерный признак, свидетельствующий, что у пациента опухоль позвоночника – боль, преследующая человека постоянно.

Опухоль, образовавшаяся на позвоночнике, вызывает различные неврологические нарушения в зависимости от локализации в том или ином отделе. Не последнюю роль играет тип роста образования:

межпозвоночная грыжа в грудном отделе позвоночника лечение
Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника является заболеванием, основным проявлением которого становится вдавливание в тело позвоночного сустава межпозвоночного диска. Такая патология вызывается разными причинам

При наружном росте характерно поражение спинномозговых нервов и кровеносных сосудов, что проявляется выраженными сосудистыми, двигательными, чувствительными нарушениями.

Источник

Рак поясничного отдела позвоночника: описание, симптомы и диагностика

Чем старше человек, тем больше проблем со здоровьем у него возникает. Плохой иммунитет, физические нагрузки, естественное старение всего организма и его клеток – вот основные причины. Именно в зрелом возрасте возникает наибольшая вероятность развития рака позвоночника. Естественно, он может поразить не только взрослых, но и детей, например, существует даже такой тип рака как Саркома Юинга. Но самым мало распространенным является рак поясничного отдела позвоночника.

Среди общего числа новообразований и болезней костей он встречаются в 15% случаев. Однако, несмотря на такие небольшие показатели, новообразования вне зависимости от их состояния (доброкачественные или злокачественные) протекают в крайне тяжелых формах, часто приводят к дисфункции двигательного аппарата, поражениям внутренних органов, а иногда и к полному параличу, инвалидности, вследствие полного разрушения спинного мозга. Рак поражает спинные позвонки, оболочку и клетки мозга, кровеносные сосуды и нервы.

Чаще всего люди, подверженные этой болезни, даже и не подозревают о том, что у них рак, так как его симптомы не являются чем-то необычным, специфичным и могут относиться и к другим болезням  позвоночника или внутренних органов. Не знание, запоздалая диагностика и лечение болезни чаще всего становятся причинами губительных последствий развития рака позвоночника. Сегодня мы подробно рассмотрим рак, который поражает поясничный отдел позвоночника: разберем симптомы, способы его диагностики и лечения.

Причины возникновения рака позвоночника

Практически никогда точных причин возникновения злокачественных опухолей установить не удается, однако, несмотря на это выделяют факторы, которые могут стать источником их зарождения:

Негативное влияние окружающей среды и вредные условия работы (например, р

Источник