боли в шейном позвонке и отдает руку лопатку

Боль в шее и плече: причины, симптомы, методы лечения

Боль в шее и плече – один из наиболее частых симптомов в клинической практике. Боли в области шеи, отдающие в плечи и руки, отмечаются у 50% взрослого населения (20% мужчин, 30% женщин) – это объясняется подвижностью шейного отдела позвоночника, что предопределяет его уязвимость по отношению к дегенеративным изменениям и механическому воздействию. Острая или хроническая (постоянно возобновляющаяся) боль в плече требует скрупулезной дифференциальной диагностики, поскольку может свидетельствовать об опухолевом процессе, соматических заболеваниях или серьезных патологиях позвоночного столба.

Анатомическая структура

Шея – важная часть тела, соединяющая туловище и голову, выполняющая целый ряд жизненно необходимых функций. Спинной мозг располагается в позвоночном канале, шейный отдел которого образован семью позвонками, между пятью из них размещаются межпозвонковые диски, рядом проходят корешки нервов. Анатомическая конструкция шеи состоит из вен, мышц, артерий, гортани, лимфатических узлов, пищевода и трахеи.

Почему возникает боль в шее и плече?

Боль в плече могут вызывать: сон в неудобной позе, неправильная осанка, продолжительный стресс – это самые безобидные причины. Лидирующие позиции в этиологическом «рейтинге» болей в шейной области и мышцах плечевого пояса занимают дефекты шейно-грудного отдела позвоночника и плечелопаточный периартрит, на долю которых приходится до 85% всех клинических случаев. Остальные 15% включают в себя соматические болезни, онкологию, артрозы и артриты.

артроз плечевого сустава. Дегенеративное заболевание, чаще всего диагностируемое у людей среднего возраста. Артроз прогрессирует медленно, но на последних стадиях доставляет много мучений, вызывая ограничение подвижности сустава и ноющие боли в плече, усиливающиеся при погодных колебаниях,

Источник

Причины возникновения болей в шейном отделе позвоночника и лечение заболевания

Боли в шейном отделе позвоночника, причины и лечение которых способен определить только специалист, носят различный характер. Они могут отдавать в голову, руку, плечо и в другие места. Боль в шейном отделе позвоночника может быть разной интенсивности: от терпимой до сильной. Если вовремя не обратить внимания на подобную симптоматику, то процесс будет усугубляться. Любое движение в шее может вызывать болевые ощущения.

Этиология появления недуга

1 Дистрофические процессы в хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Является самым распространенным фактором болезни. Когда между позвонками хрящевая ткань изнашивается и перестает выполнять свои амортизирующие функции, тогда возникают заболевания шейного отдела. Данное явление в медицинской терминологии называется остеохондрозом. Причины этого процесса могут быть разнообразными: от наследственной предрасположенности до нехватки необходимых элементов для полноценного питания хряща. Провоцирующими факторами являются и различные болезни, в том числе и хронические.

2 Сколиоз. Неправильное положение позвоночника, особенно в течение длительного времени, чревато появлением дискомфорта, а затем и боли шейного отдела. Подобная инверсия способствует тому, что позвонки встают неправильно - это, в свою очередь, приводит к зажиму нервных окончаний, что провоцирует болезни спины. Довольно часто такие боли отдают в плечо, затылок и руку.

3 Травмы любого отдела позвоночника способны иррадиировать в самые разные места, в том числе и шею. Позвоночный столб и все его области являются единым целым, поэтому появление дискомфорта шейного отдела может иметь источником проблемы в грудной области. И наоборот. Если был ушиб, то в данном случае нужно обязательно пройти диагностические исследования, ввиду того что травмы шейного отдела оч

Источник

Сколиоз, боль отдает под лопатку и в руку

Сейчас странное состояние. Болит сбоку от места искривления (между лопаток искривление), отдает под лопатку и к руку. Такое впечатление, что болит и внутри и даже кожа. Плюс болит где-то внутри в районе бронхов - на вдохе чувствуется резкая боль внутри и даже формируется мокрота. Боль была нестерпимая, выпила мовалис - стало лучше, но до конца боль не прошла, а потупела.

Может ли боль от позвоночника влиять на боль в бронхах? Или это не связаные вещи и причину надо искать не в позвоночнике? Куда бечь?

Летом делала рентген легких - ничего не нашли. Боли подобные уже были, но они периодические. То лучше то хуже. Сейчас стали вдруг очень сильные. Муж говорит, что мои жалобы усилились после того, как я полежала на "нефритовой кровати" 1 раз в течение 5 мин.

Подруга говорит, что они носят неврологическое происхождение, т.к. одновременно не хватает воздуха. Не знаю к какому врачу обратиться и с чего лучше начать? Рентген позвоночника, узи позвоночника или что еще?

Обратиться следует к невропатологу, так как, похоже, вся симптоматика связана патологией позвоночника и межреберных нервов (боль усиливается при вдохе). К тому же появляется "чувство нехватки воздуха". Невропатолог направит на исследование, так что Вам не нужно самой выбирать метод обследования.

Вы написали, что имеется мокрота - а в каком количестве и есть ли кашель? Про кашель Вы не писали. Небольшое количество может быть и в норме. Боль загрудиной может иметь очень много причин, провести дифференциальную диагностику сможет только врач. Напишите подробней о боли - продолжительность, приступообразность, когда возникает, частота и тд

Отметить какие-то причины и закономерности возникновения боли не могу. Спонтанно и спорадически. Кашля или позывов к кашлю нет. Мокроты немного и она сама по себе не вызывает дискомфорта. Б

Источник

Болит лопатка слева и отдает в руку

Причины боли в руке и под лопаткой

Когда болит левая рука и отдает под лопатку, сразу возникает подозрение, что не в порядке сердце. Аналогичной локализации боль с противоположной стороны, напротив, вызывает недоумение: чему там болеть, если сердце слева? И в том, и в другом случае недомогание может быть вызвано как проблемами с коронарным кровообращением, так и внесердечными причинами: остеохондрозом и невралгией плечевого сплетения или мышечным перенапряжением.

Боль в области лопатки, распространяющая на правую руку, может быть симптомом невралгии плечевого сплетения. Причина – раздражение нервных корешков шейного и грудного отдела позвоночника при остеохондрозе. Из-за смещения позвонков или уменьшения межпозвонковой высоты происходит сдавление корешков спинномозговых нервов, образующих плечевое сплетение, при этом болит под лопаткой и отдает в руку. Боль может быть как постоянной, так и приступообразной. Ее появление может быть спровоцировано как резким и неловким движением, так и длительным нахождением в одной и той же неудобной позе.

При остеохондрозе чаще болит правая рука и под лопаткой на той же стороне. Лечение при невралгии плечевого сплетения консервативное: назначают прием противовоспалительных средств внутрь и в виде мазей местно. Если причина заболевания – остеохондроз, после полного обследования, возможно проведение массажа и мануальной терапии. Чтобы не спровоцировать приступ боли, рекомендуется использовать специальное ортопедическое кресло и не совершать резких движений.

Лопатка обеспечивает связь плечевой кости с ключицей и служит точкой прикрепления для мышц спины и плечевого пояса. Мышечное перенапряжение, чаще всего, это подъем и переноска тяжелых предметов, может стать причиной болезненного спазма (см. общую статью Мышечная невралгия ). В этом случае, помимо боли, паци

Источник

Боль в шее и руке (отдает в правую, левую руку)

Опытные врачи «Клиники доктора Игнатьева» проводят лечение недугов шейного отдела позвоночника методами мануальной терапии. Запись на прием к мануальному терапевту предварительная.

Боль в шее, иррадиирущая в руку, с одинаковой частотой встречается у мужчин и у женщин. Количество заболевших увеличивается с каждым годом. И в детском возрасте может встретиться боль в шее. 

Виды боли ↑

Рефлекторные синдромы являются следствием раздражения нервных чувствительных окончаний, которые размещены в продольной задней связке столба позвоночника. Приводит это к напряжению мышечных волокон на соответствующем и раздражающем уровне. Боль характеризуется локальным или же разлитым характером. Зачастую боль тупая в пределах существующих напряженных мест в мышцах или отдельной группы мышц. Болевые ощущения только усиливаются при любых движениях. Для примера можно привести такие заболевания, как плечелопаточный периартрит.

При радикулярных болях (корешковых) симптом обуславливается механическим влиянием костных разрастаний или грыжевого выпячивания позвоночного диска на сосуд или нервный корешок. Болевой синдром характеризуется острой, «стреляющей» болью, которая способна распространяться на весь нервный корешок. Боль сопровождается онемением или же выраженной слабостью соответствующих мышечных волокон. Усиливаться может боль при движениях в соответствующем позвоночном отделе.

Для разработки действенной программы лечения врач проводит дифференциальную диагностику таких недугов, как кривошея, кифоз, грыжа позвоночного шейного диска, сколиоз, шейный миозит, протрузия диска в шейном отделе позвоночника, шейный радикулит, спондилез, травмы головы, послеродовые и родовые травмы, шейный прострел, остеохондроз.

позвонок th3 это где находится
Седьмой шейный позвонок находится в шейном отделе позвоночника)) А в частности- это тот самый позвонок, который "выпирает" и его легко можно нащупать. Часто он обрастает жиром и возникает холка. В идеале, его вообще не до

Сегодня большую часть лечебных техник мануальной терапии принято объединять под одн

Источник

Причины болей под левой лопаткой

Принято считать, что причина боли под левой лопаткой  это остеохондроз. Но это не всегда так. Это свидетельствует о том, что в организме, что-то не в порядке, например травма мышц или более серьезные заболевания. Внутреннее кровотечение или сердечный приступ, тоже отдают болью под лопатку. Многие причины боли связаны с невралгией, инфарктом миокарда, со стенокардией, ишемией, циститом, воспалением легких, язвенной болезнью желудка и многих других заболеваниях. Боли в данной области, по ощущениям могут быть ноющие, терпимые, острые, режущие, жгучие и отдающие в левую руку и верхнюю челюсть.  Рассмотрим основные симптомы.

Самая распространенная причина-это травма предлопаточной мышцы, которая находится прямо под лопаткой. Перенапряжение, переноска тяжестей может привести к спазму мышц. Возникают ноющие боли и пропадают во время покоя.

Сдавливания нервных окончаний, выходящих из позвоночника, отдают болью под лопатку и левую руку. Это заболевание связано, в основном, с сидячим образом жизни. Тянущая, ноющая боль наступает после физических нагрузок и стихает в покое. Уменьшить такую боль поможет  теплый душ.

Эта боль связана с длительным неудобным положением, простудой, резкими движениями, за счет чего межреберные нервы могут сдавливаться или раздражатся. Боль отдает в левую сторону груди и усиливается при глубоком дыхании. Обычные симптомы этого заболевания: опоясывающая, стреляющая боль, нередко жжение.

биоптрон при позвоночной грыже
Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозв

Возникает после сильного нервного напряжения, физических нагрузок, но не редко инфаркт миокарда наступает в состоянии покоя. При данном недуге, боль распространяется на область левой руки, под левую лопатку и далее вверх под нижнюю челюсть, вызывает  чувство жжения и сжимания. Лекарственными препаратами (нитроглицерин, валидол) снять ее невозможно и требуется немедленное обращение к врачу. Это заб

Источник

Болит шея и отдает в лопатку и руку

Часто у человека болит голова; возникает боль в шее, отдающая в плечо, лопатку, руку; появляется головокружение - все это симптомы сдавливания соответствующих нервных корешков.Каких?

Позвоночник - это костяной столб, состоящий их отдельных позвонков. Основную нагрузку по несению нашего веса принимает на себя тело позвонка (костное образование овальной формы), которое соединяется сверху и снизу с телами других позвонков, с помощью межпозвонковых дисков. Сзади к позвонку присоединяется дужка (кость в виде дуги) позвонка, соединенная с помощью ножек позвонка с его телом. Они образуют отверстие, сквозь которое проходит спинной мозг. От дуги позвонка отходят семь (магическое число) костяных

1. Два верхних и два нижних суставных отростка служат для соединения с суставами нижнего и верхнего позвонков - они помогают сохранять устойчивость позвоночнику при скручиваниях, наклонах, а также придают ему определенные изгибы. Бывает, когда человек делает повороты телом в сторону, то раздается хруст - это встают на свое место суставы позвонков.

2. Один остистый (то, что мы можем прощупать на спине) и два поперечных отростка - к ним прикрепляются связки и межпозвоночные мышцы, которые придают стабильность позвоночнику и удерживают его естественные изгибы (как тетива у лука): лордоз (прогиб вперед) в шейном отделе, кифоз (прогиб назад) в грудном отделе, лордоз в поясничном отделе.

Нервные корешки, выходящие из спинного мозга, проходят через межпозвонковые (фораминарные) отверстия. Они так называются потому, что находятся между двумя позвонками, и образованы их ножками, телами и суставными отростками (смотри рисунок). Вот здесь, после выхода из межпозвонковых отверстий, и подстерегает наши нервы опасность!

Большинство защемлений нервных корешков происходят из-за спастического мышечного напряжения, пр

Источник