лфк при остеохондрозе позвоночника грудного отдела симптомы

Заболевания грудного отдела позвоночника

При заболеваниях грудного отдела позвоночника происходят негативные изменения в костных и хрящевых тканях. Деформацию испытывают тела позвонков грудного отдела, межпозвонковые диски, фасеточные суставы, меняется сама форма позвоночного столба. Во многих случаях эти процессы грудной области спины носят закономерный возрастной характер. Однако из-за особенностей жизни современного человека такие заболевания помолодели. Чтобы замедлить их, нужно изменить образ жизни – больше двигаться, похудеть, следить за своим питанием.

Остеохондроз грудного отдела

Грудные позвонки защищены структурой ребер, и реже других отделов позвоночника испытывают дегенеративно-дистрофические процессы. Однако сидячий образ жизни и постоянная неправильная, напряженная осанка ведет к тому, что разрушаются межпозвоночные диски даже здесь. Мышцы перестают в достаточной мере поддерживать позвонки. И они начинают оказывать давление на хрящевые соединения грудного отдела. В идеале диски являются эластичной структурой и должны возвращаться в физиологическую форму после любых напряжений. Однако из-за старения и хронических нагрузок ухудшается их кровообращение. Хрящевые и костные ткани не регенерируют, и со временем высыхают, теряют эластичные свойства.

Высота межпозвонковых дисков уменьшается, и края позвонков начинают стираться друг об друга. Организм пытается создать новую костную ткань на деформированных краях, и образуются остеофиты – острые шипы, еще хуже поражающие межпозвонковые диски.

В результате человек чувствует боли, уменьшается подвижность, кажется, что хрустит позвоночник в области груди. Болевые ощущения могут отдавать за грудину, и кажется, будто болит в области сердца. Сам остеохондроз не предоставляет опасности, более серьезными являются его осложнения – защемление нерва, протрузия, г

Источник

ЛФК при грудном остеохондрозе

Грудной остеохондроз, по сути, является дегенеративно-дистрофическом изменением межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника.

Данный отдел составлен 12 позвонками. Это наименее подвижная и наиболее защищенная часть позвоночного столба, поскольку она окружена развитым мышечным корсетом. Поэтому грудной остеохондроз является самой редко встречающейся формой патологии, по сравнению с поясничной и шейной разновидностями. Однако надо заметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению случаев заболевания, что обусловлено преимущественно малоподвижным образом жизни современного человека и большим количеством профессий, связанных с длительным сидением в неудобной позе.

Основной причиной остеохондроза является нарушение обменных процессов и плохое питание позвоночника и межпозвонковых дисков, обусловленное спазмами мышц спины, которые создают постоянную неравномерную нагрузку на межпозвонковые диски. Для лечения остеохондроза грудного отдела принимают комплекс мер, включающий в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

В чем суть ЛФК?

Лечебная физкультура при грудном остеохондрозе включает в себя комплекс дозированных физических упражнений, целью которых является:

Значение лечебной физкультуры

При грудном остеохондрозе ЛФК – это не просто дополнение к основному лечению, но и эффективный способ формирования сильного мышечного корсета, благодаря чему в дальнейшем удается избежать рецидивов болезни.

повысить подвижность грудного отдела позвоночника, существенно увеличить амплитуду движений в суставах: как в межпозвоночных, так и в реберно-позвоночных;

разработать и укрепить мышечные волокна плечевого пояса, которые нередко оказываются скованными и при движении провоцируют болевые ощущения в верхних грудных и шейных позвон

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника становится частым явлением на сегодняшний день. Грудной остеохондроз реже диагностируется, чем в других отделах. Устройство грудной клетки предусматривает ограниченную мобильность позвонков, поэтому они меньше подвержены травмам. Раньше эта болезнь проявлялась у пожилых людей, но за последние 20 лет она «помолодела». Теперь симптомы грудного остеохондроза у женщин, мужчин и детей встречаются почти с одинаковой частотой.

Симптомы остеохондроза

Чтобы предотвратить грудной остеохондроз и симптомы, лечение и профилактические меры продумываются заранее. Остеохондроз грудного отдела позвоночника характеризуется дистрофией и дегенерацией костей. При грудном остеохондрозе меняется и разрушается состав элементов позвоночника, связок, и хрящей. На фоне заболевания возникают атеросклероз, пневмосклероз, дисфункция предстательной железы и бесплодие.

Сначала остеохондроз поражает кости, затем хрящи и мышцы. У молодых людей при остеохондрозе грудного отдела опорно-двигательная система состаривается, не успев созреть и развиться.

Известные симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника, характерные для различных стадий развития заболевания:

Признаки грудного остеохондроза у женщин принимают за мигрень. Возникшие признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника у мужчин — за желудочные заболевания либо проблемы мочеполовой системы. Это приводит к ошибочной диагностике и неправильному лечению, поскольку то, как проявляется грудной остеохондроз, весьма схоже с симптоматикой множества других заболеваний.

Чтобы избежать неверно назначенных врачебных рекомендаций и не атаковать медикаментами без необходимости, необходимо консультироваться у нескольких специалистов узкого профил

Источник

ЛФК при грудном остеохондрозе

В терапии большинства недугов спины эффективно используют лечебную физкультуру (ЛФК) и гимнастические элементы. Комплексные упражнения положительно влияют на состояние хребта. Особенно хорошо помогает ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника. Главное, помнить, что специальные упражнения должны быть согласованы с врачом.

Действие ЛФК

Подход к лечению остеохондроза должен быть комплексным. Это позволит добиться полного выздоровления. В связи с этим наряду с использованием медикаментов, широко применяют лечебную физкультуру.

Стоит отметить, что лечебные упражнения дают возможность сформировать крепкий мышечный корсет, который сможет поддерживать ослабленный позвоночник. Кроме того, ЛФК вместе со специальной гимнастикой способствуют улучшению подвижности шейно-грудного отдела позвоночника.

Обратите внимание! Лечебная гимнастика устраняет застой в тканях, улучшает кровообращение и устраняет болевые ощущения в шейных и грудных позвонках.

Упражнения

Лечебная физкультура и гимнастика обычно включают в себя укрепление мышц не только грудного отдела, но и шейного. Главное, не перетруждать позвоночник в период обострения остеохондроза (лучше использовать медикаменты), а заниматься упражнениями, когда недуг в состоянии ремиссии.

Все упражнения направлены на уменьшение напряженности в мышцах, и укрепление мускулатуры спины в верхнем отделе. Движения выполняются, лежа на поверхности средней жесткости (кровать, пол).

Прижать туловище к полу, руки уложить вдоль тела. Медленно поднять верхний отдел позвоночника и задержаться на 5-7 секунд. Затем вернуться в прежнее положение. Повторить 4–8 раз.

Туловище находится в горизонтальном положении. Нужно приподнять голову, и тянуться подбородком к потолку. По возможности, рекомендуется замереть в такой позе на короткий промеж

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грудном остеохондрозе

Гимнастика при грудном остеохондрозе

Грудной остеохондроз представляет собой дистрофическое дегенеративное изменение межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, он является наименее подвижным и его хорошо защищает мышечный корсет, вследствие чего остеохондроз грудного отдела позвоночника - это патология, встречающаяся гораздо реже по сравнению с остеохондрозом других отделов позвоночника  (шейного или поясничного). Однако в последнее время тенденция к росту заболеваемости остеохондрозом значительно возросла, и грудной остеохондроз встречается все чаще.

Основная причина остеохондроза грудного отдела позвоночника (впрочем, как и других видов остеохондроза) - это дистрофические изменения в тканях, а также ухудшение метаболических процессов, происходящих в результате нарушения питания, спазмы мышц спины, которые создают постоянную нагрузку на межпозвонковые диски. Грудной остеохондроз в большинстве случаев возникает вследствие длительного сидения в неудобной, статичной позе, например, за офисным столом, за рулем автомобиля. Кроме того, к факторам, способствующим развитию данного заболевания, можно отнести гиподинамию, а также сколиоз (боковое искривление позвоночника), создающий неравномерную нагрузку на позвоночник.

При грудном остеохондрозе возникают боли, по характеру которых можно определить два вида симптомов данного заболевания – дорсалгию и дорсаго.

Дорсалгия выражается болью, которая локализуется в области пораженных дисков. Эта боль, как правило, отличается длительностью, имеет слабую выраженность. Также при дорсалгии наблюдается ограниченная подвижность в шейно-грудном или в пояснично-грудном отделах позвоночника.

лечение позвоночника упражнения бубновский
Боль в суставах и спине – явление нередкое для разных групп и возрастов населения. И причины тому могут быть совершенно разные — неврологические, ортопедические, ревматологические, вертебрологические.

Введени

Дорсаго, напротив, проявляется в ви

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

упражнения сидя при грыже межпозвоночного
Межпозвоночная грыжа – это смещение части межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Признаки межпозвонковой грыжи – сильные боли, понижение чувствительности конечностей, сложность в выполнении некоторых

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник