у кошки болит позвоночник симптомы

Что делать если у кота болит лапа и он хромает

Когда у кота болит лапа, хозяин сразу замечает это по появляющейся у питомца хромоте. Причиной этого неприятного явления могут быть как травма, так и воспаление состава. Возникнуть боль в лапе у кота может в равной степени в молодом возрасте, когда животному всего год, или в пожилом. Для проведения правильной терапии важно своевременно обратиться за ветеринарной помощью. Только специалист сможет определить, почему у кошки появились боли в лапе, и какая терапия ей требуется. Хозяину следует иметь только общее представление о том, что делать, если у кота болит лапа и он хромает.

Основные причины

Вызвать проблему, при которой болит лапа, могут многие факторы. Чаще всего она возникает по причине травмы, но бывает и так, что у животного развивается заболевание, при котором затрагиваются кости, суставы или мышцы.

Травма. Это самая распространённая причина, из-за чего болит лапа у кота. Чаще всего такое явление отмечается у молодых животных, которые отличаются высокой подвижностью и часто, не рассчитав свои силы, получают растяжения, ушибы, вывихи и переломы лап. При таких явлениях обязательно образование гематомы и отёчности. Лапа может стать менее подвижной. Не редко кот, так как лапа болит, совершенно не наступает на неё. В особо тяжёлых случаях при травме позвоночника отказывают задние лапы у кота. Возникать травмы могут, и если укусила собака.

Артроз или артрит. Оба этих заболевания приводят к воспалению суставов. Кроме боли, животное страдает и от скованности движений. Кот не может нормально владеть лапой, которая болит, и не уверенно наступает на неё. Животное практически перестаёт прыгать и бегать. Встречается заболевание чаще у возрастных питомцев. Развивается болезнь не за день и животное страдает от постоянного медленного ухудшения состояния.

Источник

Перелом позвоночника у собак и кошек

 Диагноз – перелом позвоночника, становится для многих владельцев собак и кошек неожиданным, и, к сожалению, неутешительным. Если и удается восстановить общее состояние животного, то некоторые функции, особенно двигательные, бывают утрачены навсегда.

 Связано это с тем, что переломы или они же в сочетании с вывихом позвонков, часто приводят к необратимым повреждениям спинномозговой ткани.

 Причиной повреждения позвоночного столба чаще всего становится падение с высоты или автотравмы. В ветеринарном центре ДоброВет приходится оперировать таких животных, чаще всего удачно, и многие функции восстанавливаются полностью.

 На фоне травмы могут возникнуть такие повреждения позвоночного столба, как выпадение грыжи межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала.  Также встречается травмирование спинного мозга обломками костей и интра (экстра) дуральные гематомы, которые возникают вокруг спинного мозга, под ним и вокруг оболочек.

 Временная дисфункция нервной ткани встречается при контузии спинного мозга, или в результате геморрагического отека, но при отсутствии повреждений костной ткани.

 Если собака сломала позвоночник, то транспортировка питомца должна проходить очень осторожно, с ограничением движения, на твердой и ровной «подложке», в качестве которой может выступать плотный картон или доска. Необходимо как можно быстрее доставить собаку или кошку в ветеринарную клинику с целью оказания помощи. Во время транспортировки нужно не допустить смещения позвонков и травмирования спинного мозга.

 При обследовании такого пациента в ветеринарной клинике ДоброВет в первую очередь исключают сопутствующие патологии, скопление крови и воздуха в плевральной полости или наличие внутреннего кровотечения. Неврологические исследования помогут точно установить локализа

Источник

Остеохондроз у собак

Остеохондроз — тяжёлая болезнь, поражающая суставы. Характеризуется дегенерацией хрящей. Остеохондрозом страдают собаки всех возрастов. Наиболее часто болезнь встречается у карликовых пород, а так же: чау-чау; лабрадор; доберман; ротвейлер; сенбернар; бассет-хаунд; ньюфаундленд; немецкая овчарка; английский сеттер; бернский зенненхунд; мастино неаполитано; гладкошерстная такса; жесткошерстная такса.

Остеохондроз у собаки проявляется окостенением хряща с дальнейшим разрушением сустава. В возрасте 2 — 7 месяцев болеют щенки крупных пород (ньюфаундленд и т.п.), быстро набирающие вес. У большинства животных, страдающих остеохондрозом, болезнь развивается после третьего года жизни. Наиболее часто поражаются плечевой, локтевой, коленный и скакательный суставы. Вместе с конечностями может поражаться позвоночник.

Основные симптомы остеохондроза у собак

Признаки остеохондроза у собак развиваются плавно. Животное неохотно встаёт; в течении нескольких минут после подъёма движения осторожные. Поражённые суставы увеличены. Прикосновение к больным суставам для собаки болезненно. Животное почти не меняет положения тела, даже неудобные. Сев, заваливаются набок и упираются задней лапой. Из положения сидя поднимаются с видимым усилием.

При поражении позвоночника снижается подвижность. Движения задних лап плохо координируются с передними. При поражении задних лап объём мышц на них сильно уменьшается.

В тяжёлых случаях движения собаки становятся экономными. Через несколько месяцев собака теряет управление задними лапами. Чувствительность конечностей сохраняется.

Породная склонность влияет на упругость хряща и развитость кровеносных капилляров вокруг сустава. От развития капилляров зависит питание, а также поддержание состояния хряща организмом. В более чем половине случаев возникновения остеохондроза основное вл

Источник

симптомы повреждения позвоночника у кошек

Кошка упала из окна. что делать?

Последствия падений могут быть разными - был случай, когда кот выпал с 36 этажа, упал на твердую поверхность, и отделался сломанным зубом. Но бывает, что гибнут упавшие с относительно небольшой высоты животные. Запомните! 1-2 часа – это критическое время, за которое можно спасти любимца от смерти или инвалидности.

Перелом позвоночника у кошки Признак - неподвижные лапы. Кошка с такой травмой не сможет двигаться – скорее всего вы найдете ее там, куда она упала.

Перелом позвоночника у кошки - признак - неподвижно висящие лапы. Кошка с такой травмой не сможет двигаться – скорее всего вы найдете ее там, куда она упала.

Кровотечение из носа. рта или анального отверстия кошки в дополнение к увеличенному, болезненному животу свидетельствуют о травмах внутренних органов кошки и внутреннем кровотечении.

Искривленные, неестественно вывернутые лапы у кошки. болезненность и боязнь кошки наступать на поврежденную конечность появляются при переломах, и вывихах.

Если кошка после падения тяжело дышит. вероятно у нее ушиб легкого. В этой ситуации животное необходимо поместить в кислородную камеру - вы должны срочно отправиться в ветеринарную клинику. По дороге откройте окно машины чтобы был доступ свежего воздуха, а на расстоянии 10 сантиметров от морды держите тампон, смоченный спиртом или водкой - для выведению жидкости из легких питомца.

Перелом челюсти у кошки. которые зачастую можно вылечить уходом и кормлением через трубочку, пока животное не станет питаться самостоятельно.

Паралич у кошки

Паралич у кошки – частичное или полное отсутствие произвольных движений, обусловленное нарушениями двигательных центров головного или спинного мозга, прово

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

какой врач делает рентген позвоночника
Как известно, рентгенография любого органа отличается от рентгеноскопии тем, что изображение сохраняется на фотопленке, и этот документ является объектом изучения. При рентгенографии доза рентгеновского излучения в

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном коль

Источник

Список основных болезней позвоночника у собак: симптомы и лечение

«Основой основ» тела собаки служит… позвоночник. Именно к нему крепится большая часть мышц, череп, сама полость позвоночного столба служит «убежищем» для спинного мозга. Так что все логично. Неудивительно, что многие болезни позвоночника у собак чрезвычайно опасны для здоровья и жизни питомца. При обнаружении их симптомов нужно немедленно вызывать ветеринара.

Дегенеративные поражения межпозвоночных дисков

Спинной мозг является одним из наиболее важных и чувствительных органов в теле животного. Если его ткани повреждены, дефекты не восстанавливаются, а только замещаются волокнистой соединительной тканью.

Важно! Поражения спинного мозга обычно заканчиваются постоянным, необратимым параличом, методы лечения которого до сих пор находятся в зачаточном состоянии (в медицине, ветеринары таким вообще не занимаются).

Для защиты от повреждений спинной мозг находится в позвоночном канале и прикрыт костью везде, за исключением мест сочленений отдельных позвонков. Эти соединения заполнены каучуковидными подушечками, которые называются межпозвоночными дисками. Такая конструкция позволяет спине двигаться почти во всех направлениях.

Диск составлен из двух частей. Внешнее покрытие (фиброзное кольцо) напоминает большую и толстую раковину моллюска. Оно состоит из жестких волокон, защищающих и удерживающих центральную часть (мясистое ядро). Чуть ниже спинного мозга располагается наиболее тонкая часть диска. Если оболочка межпозвоночного диска похожа на резину по консистенции, то центральная часть больше напоминает зубную пасту.

какой матрас нужен при остеохондрозе
Матрас при остеохондрозе должен быть ни мягким, ни жестким, при этом идеально подстраиваться под анатомические изгибы позвоночного столба, уменьшать болевой синдром и устранять другие патологические симптомы заболе

Дегенеративная болезнь вызывает ослабление внешней части диска, что приводит к разрыву оболочки и появлению грыжи. Принято сч

Источник

Травмы позвоночника у кошек

Травма позвоночника любого характера у вашей кошки может привести к совершенно непредсказуемым и, возможно, необратимым последствиям для её здоровья. К сожалению, большинство травм позвоночника приводят к тому, что ваш питомец может стать инвалидом, а в ряде случаев сильной травмы позвоночника последствием может стать гибель.

На сегодняшний день основными причинами травм позвоночника являются падения с высоты, автотравмы, в редких случаях неудачные прыжки.

Травма позвоночника у вашего питомца требует незамедлительной помощи ветеринарного врача, неврологического осмотра, особенно при наличии признаков повреждения спинного мозга.

Самой тяжелой считается травма позвоночника у кошки тогда, когда происходит сочетание перелома и вывиха, в этом случае помимо повреждения структур позвоночника происходит нарушение состояния и целостности спинного мозга и может проявиться неврологический дефицит.

Боль, скованность походки, нарушение типичных двигательных реакций – бега, прыжков. Возможен небольшой проприорецептивный дефицит. Способность ходить сохранена

Неврологические расстройства от 2 ой степени в подавляющем большинстве требуют оперативного подхода к лечению. Неврологический осмотр позволяет определить степень расстройств и приблизительную локализацию повреждения спинного мозга, что для хирургического лечения недостаточно. Необходимо точно знать уровень доступа. Для этого применяются специальные методы исследования: рентгенография, миелография и МРТ (реже КТ). Обычная рентгенограмма позволяет обнаружить костные дефекты —  переломы позвонков и их смещение, опухоли позвонков, но не дает отображения непосредственно спинного мозга. МРТ является единственным методом позволяющим визуализировать нервную ткань головного и спинного мозга. Неврологические расстройства 5, 6 степ

Источник