шейный позвонок со всех сторон

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

> stream xVɎ0 ?8s(Z'E !A-%yc;B L>iD_E8> @ǟ Ky$w>)7};.JmW7u_+e;=ϽRʤUS7R7toEf3zѕG.(ݢ|1'ۼӍ̔5I]P&UEET3tbbC9o#B te҈OFڙ.m39P lHJ?nWuvĕX}'+cU%1X4|Aq:"#V$-VB @-@WSB JW@P݅PF>qwH%Rj|JQqBnx CGD4i 8&G }-aEVRa9Xٍ1ҺĐW'-]aڬ$ _qM=r6{}5"!HmfV>ǫ@Bwh &_U*i(j&ysYAg)Cj25hkρS1PU:"rhd%d' CiRs# p:ےxAUC܍(^x#5uʖ̌(:Hp(reG (׍VXwj|8ot˦`{q3nvqQc}xֿd.Qev?zgQ endstream endobj 5 0 obj

e֗ 1Geň9PQ!+sAEAT\ :g5⡯}&`pw੏tj Bv11]B\hv24;AxsvHhݬ0+LHfbgEChpM{c{{m"ZlΎݽa.gHJ׃C-1kmp/BI7GEcx\D R& &9?f"dž,i JIWZɠ@LU eU 6pvlqTԡ"S2WsVMK1֋^.ʲsLJqN"璼&@ej{iQ.u:"Sl QL0.Xӎ*5àU~n~

g p`5q91IM'nh4HmC/?#FWEEgG5m!lLjg)VC'K.CLn|"yi0ϝIyȶ'b%r8Kv*- v/wb-'ϓ!5g,N`2/])cdev8{z%anle$UHW\=Bb@ˢs. ;!VdF4"XctvA&H)Wy_o@Wa }2CT^d`WUEnk&)51.L8ɬ 5`YSYi-F@K>#PjVնf=6}Utl  @0Cub 멐-v l [Њھ_j4ѕ~4M\*[/9핚υ9P tw&v ꥌT~|VnmwЩ۸!WhF{Voԥ 9 BT AbsޒXYh"d=Mi:]\?

ڝ/8v.@\+ew >L52#S% V˯fR#ƚ0 mwNP0vdL`*{Ec-;s(\ǖZuSVChtSzlb W8ˡ-tΚO;vLH_>+ߝ>\@j0 ڇ򅌚4'ݡt/D*"z֡1GXN{[:%qȏBCgݍ)^Eڇ E P50t}=>@u^jm{ plvuc~uK␪y1xM*u9>_l\lnIEɔm{IUjPEz:aYRO%%S 批4iL852X|nЇdkI?!?G

'!W䕙YRNA@I^,)W6vMOih"\A3xP;a-EbQhn4hۗChHԦKThH׎_6M2)vKQ%VI-.iWim]dx^ X M @1҈s&++lhTIUs߲{4HYyWkt@oZyXE#p{x])

Источник

Грудной позвонок: строение и особенности

Каждому известно, что позвоночник - основная и единственная опора человека. Позвоночный столб состоит из несколько отделов: шейный - 7 позвонков, отвечающих за подвижность шеи, поясничный - за основные двигательные функции и грудной отдел. Крестец представляет собой единую кость и является основой позвоночника.

Позвонки разных отделов по строению и функциям различаются. В шейном отделе они маленькие и хрупкие, в поясничном - соединены между собой подвижно. Каждый грудной позвонок, в отличие от них, более мощный и имеет много отростков для соединения между собой и с ребрами.

Особенности позвоночника человека

Скелет служит не только для защиты внутренних органов. Основные функции позвоночника состоят в том, чтобы поддерживать тело и участвовать в любых движениях. Это основная часть скелета человека. Есть несколько интересных фактов про позвоночник.

Язык и позвоночник тесно связаны. Посередине языка имеется небольшая ложбинка, именно она может указывать на проблемы позвоночника.

Функции позвонков

Особое строение позвоночного столба позволяет ему не только выдерживать большую нагрузку, но и выполнять многие другие функции. Позвоночник отвечает за сохранение осанки, поддержку тела в вертикальном положении и амортизацию при движениях.

Это возможно за счет его особого строения. Каждый грудной позвонок, а также те, которые составляют другие отделы позвоночника, имеет несколько отверстий. Через среднее, самое большое, проходит спинномозговой канал, через остальные - сосуды и нервные корешки. Так что еще одна важная функция позвонков - защищать спинной мозг и нервы от повреждений.

Грудной отдел позвоночника

Хребет человека содержит всего 24 свободных позвонка, из которых 12 располагаются в грудине. На нее приходится намного больше нагрузки, чем на остальные

Источник

This video is unavailable.

Шейный позвонок Атлант - интересные факты

Transcript

Атлант (лат. atlas) — первый шейный позвонок позвоночных животных. Имеет строение, отличное от прочих шейных позвонков, в связи с участием в подвижном сочленении с затылочной костью.

Тело у атланта практически отсутствует, так как в эмбриональном периоде оно срастается со вторым шейным позвонком (лат. axis), образуя его зуб (dens). В этой связи позвоночное отверстие атланта значительно увеличено, а от тела остается лишь короткая передняя дуга (arcus anterior). Передняя дуга соединяется с задней дугой (arcus posterior) по бокам с помощью двух утолщений — боковых масс (massae lateralis). Передняя дуга имеет с внешней стороны передний бугорок (tuberculum anterius). На внутренней (задней) поверхности передней дуги находится ямка зуба (fovea dentis), предназначенная для соединения атланта с зубом второго шейного позвонка (срединный атлантоосевой сустав). На задней дуге имеется задний бугорок (tuberculum posterius), который является недоразвитым остистым отростком. На верхней поверхности задней дуги с двух сторон атланта видна борозда позвоночной артерии (sulcus arteriae vertebralis).

Сверху и снизу на каждой латеральной массе атланта находятся верхняя и нижняя суставные поверхности. Верхние суставные поверхности (лат. facies articulares superiores) овальные по форме, они соединяются с мыщелками затылочной кости, образуя атлантозатылочный сустав. Нижние суставные поверхности (facies articulares inferiores) являются круглыми по форме, они сочленяются с суставными поверхностями второго шейного позвонка, образуя латеральный атлантоосевой сустав.

Самой частой аномалией развития атланта является его сращение с затылочной костью (ассимиляция атланта). Этот порок может комбинироваться с расщеплением его задней дуги, который происходит вследствие

Источник

Особенности строения шейного отдела позвоночника: функции и лечение

Позвоночник человека это опора и остов всего организма. Если какая-либо функция позвоночного столба нарушена, последствия могут быть плачевными. Общее количество позвонков в теле человека 34, из них 7 – шейные позвонки.

Позвонки шейного отдела – самая подвижная и наименее нагруженная часть всего позвоночного столба, поэтому их размеры значительно меньше других. Такая у них анатомия. Однако не стоит недооценивать значение шейного отдела позвоночника.

Строение позвонков

В строении каждого позвонка выделяются так называемые «тело» и «дуга», замыкающая позвоночное отверстие. На дуге располагаются всевозможные, по своей форме, позвоночные отростки:

Дуга у самого основания снабжается позвоночными вырезками – верхними и нижними. А межпозвоночное отверстие, образующееся вырезками двух смежных позвонков, позволяет достигнуть позвоночного канала со всех сторон.

Формой и размером тела – у шейных позвонков оно меньше и имеет овальную форму, вытянутую поперечно. Исключение составляет атлант, который не имеет тела.

Строение шейного отдела позвоночника

Первый шейный позвонок называется Атлант, второй – Аксис иначе Эпистрофей. Именно эти два «брата» выполняют функцию соединения черепа и позвоночного столба, при помощи, атлантоаксиально-затылочного соединения. Анатомия и форма первого и второго позвонков отлична от других. Меж ними расположились три сустава – из них два парных, а один разместился там, где зубовидный отросток, отходящий от эпистрофея, соединяется с дугой позвонка, именуемого атлант.

лечение остеохондроза шейного отдела лекарственными препаратами
Так как остеохондроз представляет собой системное заболевание, которое поражает не только межпозвоночные диски, но и влияет на другие важные органы и системы, то и лечение должно проводиться комплексно. Лекарственные

Если произошло нарушение позвонка № 1, то последствия не заставят себя ждать и атлант срастется с черепным основанием. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Хотя бытует мнение, будто атлант поврежден от самого рождения, что якобы во время прохо

Источник

Данилов И. М. Остеохондроз для профессионального пациента

Продолжим наш экскурс по занимательной анатомии позвоночника. Итак, позвоночный столб является частью осевого скелета. Эта уникальная по своим опорным и амортизационным функциям структура не только соединяет череп, рёбра, тазовый пояс, но и является вместилищем для спинного мозга. Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Почему даются столь приблизительные цифры? Потому что, как вы помните, речь идёт об анатомии «усреднённого» человека. А на самом деле в позвоночнике, как и в любой другой живой структуре, могут быть свои небольшие количественные (и качественные) отклонения, то есть свои индивидуальные особенности строения.

В этой основной части осевого скелета человека различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. Рассмотрим более подробно эти отделы и наиболее типичное количество их позвонков.

Шейный отдел является самым подвижным. В нём располагаются 7 позвонков. Латинское название vertebrae cervicales — позвонки шейные (vertebra — позвонок; cervix — шея). В медицинских документах позвонки этого отдела помечаются латинской буквой «С» — сокращение от слова cervicales, а приписываемый к букве индекс, к примеру С1, С2, С3 и т. д., означает номер позвонка — первый шейный позвонок (С1), второй шейный позвонок (С2) и т. д.

спиртовой компресс при грыже позвоночника
Грыжа позвоночника, а точнее межпозвоночного диска – это достаточно распространенное осложнение остеохондроза. Когда дегенеративный процесс в хрящевой ткани заходит слишком далеко, то фиброзное кольцо межпозвоночн

На данные позвонки приходится меньше нагрузки по сравнению с нижележащими отделами позвоночного столба, поэтому и выглядят они более «миниатюрно». Особого внимания заслуживают первые два шейных позвонка, которые значительно отличаются от других (их ещё называют атипичными позвонками). Они хоть и маленькие по размерам, но самые ответственные работники, которые отвечают за подвижное сочленение с черепом. Почти как люди, которые приближены к самым верхам органов власти и отвечают за... Ну, не будем об э

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник