болезни позвоночника у собак

Межпозвоночная грыжа у собак: причины, симптомы, диагностика, лечение

Позвоночник, эволюционировавший из сравнительно примитивной хорды, оказал невероятное влияние на все дальнейшее развитие миллионов живых существ на нашей планете. Имеем его и мы, и наши верные друзья, псы. Как и мы, они подвержены различным заболеваниям позвоночника, многие из которых чреваты весьма тяжелыми последствиями. К таковым относится и межпозвоночная грыжа у собак.

Основные сведения о строении позвоночного столба

Позвоночник – гибкий столб, составленный из небольших костей, названных позвонками. Первый из них начинается у основания черепа, а последний завершает хвост. Между собой позвонки соединяются межпозвоночными дисками и связочным аппаратом. Особо важную роль играют именно диски. На них лежит функция гибкой амортизационной подушки, которая не только поглощает излишки возникающих механических напряжений, но и позволяет животному вертеть шеей, выгибаться, вилять хвостом и т.д. Центральная часть каждого позвонка полая, так как вместе они образуют спинномозговой канал.

Как можно догадаться, по нему проходит спинной мозг. Орган этот чрезвычайно нежный и чувствительный к малейшим повреждениям, а потому степень его защиты должна быть максимально высока. Любое поражение столь «придирчивого» органа чревато крупными проблемами, вплоть до полного паралича всего тела и превращения собаки в овощ.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Сами позвонки весьма долговечны и прочны, но межпозвоночные диски, упругие и мягкие, с возрастом теряют большую часть своих полезных свойств. Куда хуже, что у старых животных «разбухшие» межпозвоночные диски зачастую начинают выпирать под давлением в полость спинномозгового канала, давя на спинной мозг или его корешки. Явление может быть хроническим или острым.

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак: симптомы и лечение

Иногда собаководы сталкиваются с внезапным параличом конечностей у собаки. Как правило, причиной этого становится межпозвоночная грыжа (дископатия). Позвоночник пса представляет собой гибкий столб, состоящий из позвонков, первый из которых находится у основания черепа, а последний находится в хвосте. Между собой позвонки соединяются дисками и связочным аппаратом. Диски являются своего рода гибкими амортизационными подушками, которые убирают излишки механического напряжения и отвечают за сгибание шеи, выгибание спины.

Диски в отличие от позвонков гибкие и мягкие, но с возрастом они теряют часть своих свойств. В результате этого возникает  смещение межпозвоночных дисков или его вещества в полость позвоночного канала и приводит к компрессии спинного мозга. Спинной мозг является очень хрупкой субстанцией, а любое его поражение может привести к полному параличу животного.

Межпозвоночная грыжа может возникнуть у любой собаки,  однако существует несколько пород собак, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию:

Среди представителей крупных пород это заболевание встречается крайне редко и, как правило, бывает частью проявления синдрома Вобблера.

Симптомы

К группе риска возникновения межпозвоночной грыжи относятся собаки возрастом от трех до семи лет. Дископатия развивается постепенно, проходя несколько стадий. Вначале заболевание происходит бессимптомно: на первой стадии содержимое центра диска густеет и минерализуется, в результате чего диск не пружинится во время нагрузки, животное начинает испытывать дискомфорт во время движения. На следующей стадии потерявший эластичность диск начинает деформироваться и внедряется в позвоночный канал, именно в этот период начинают нарастать клинические симптомы, их проявлениями являются:

Постановка диагноза

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга

Межпозвоночная грыжа (дископатия) у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга. Как правило, поражение касается грудо-поясничного и шейного отдела позвоночника. Причиной этого являются анатомические особенности строения тела собак. Наиболее часто межпозвоночная грыжа встречается у собак такс, спаниелей, мопсов, пекинесов и т.д. Эти породы сталкиваются с дископатией по типу Hansen 1. При этом поражению диска способствует даже самая незначительная травма. В результате, возможно выпячивание межпозвоночного диска и тяжелые неврологические расстройства. При дископатии по типу Hansen 2 отмечается хроническое течение и медленное прогрессирование неврологических симптомов. Появлению заболевания способствует нарушение водно-солевого обмена, кислородная недостаточность, избыточная нагрузка на позвоночник. Заболевания и рекомендации для боксера

Заболевание м ежпозвоночная грыжа

1. При первой степени отмечается болевой синдром, скованность, вихляющий характер походки. Кроме того, возможно нарушение проприорецепции. Стоит заметить, что способность к передвижению у собак сохраняется.

2. Вторая стадия характеризуется более выраженными проприорецептивными нарушениями и болью. Возможно развитие парапареза с возможностью передвижения.

Диагностика м ежпозвоночной грыжи

Для выявления и леченя межпозвоночной грыжи у собак показано проведение рентгенографии, миелографии, магнитно-резонансной томографии. Рентгенография способствует выявлению косвенных признаков дископатии. Речь идет о сужении расстояния между позвонками

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Дископатия ("грыжа межпозвоночного диска") у собаки

Дископатия – одна из «страшных» болезней, которая наряду с дисплазией, остеохондрозом, рахитом, «посаженной печенью» и почками, к месту и не к месту упоминается некоторыми «знатоками» и наводит ужас на владельцев собак.

Попробуем разобраться, что же в действительности представляет собой дископатия, ибо «предупрежден – значит вооружен!»

Дископатия – собирательное название патологий межпозвоночных дисков. Чаще всего речь идет о дегенеративных заболеваниях, приводящих к изменениям свойств межпозвоночных дисков и лишь иногда заканчивающихся внедрением дискового вещества в позвоночный канал, сдавлением спинного мозга и его корешков с соответствующими симптомами и последствиями.

Дископатия встречается у всех пород собак, хотя некоторые из них – пекинесы, мопсы, французские бульдоги, доберманы – больше других предрасположены к этому заболеванию. Наибольшее же распространение дископатия получила у такс – в той или иной степени патология встречается у 45 – 65 % представителей этой породы.

Как правило болезнь проявляется у собак старше 3 лет, чаще в 6 – 7 лет, хотя у некоторых пород дегенеративные изменения дисков начинаются еще до 1 года.

Межпозвоночный диск, в норме состоящий из внешнего волокнистого кольца и внутреннего студенистого, полужидкого ядра, начинает терять свои амортизирующие свойства. Это происходит из за того, что желеобразное содержимое центра диска постепенно минерализируется, густеет, превращается в плотную творожисту

Источник

Непростое лечение позвоночника у собак: что можно выявить при диагностике и как избавить пса от мучений

На втором месте среди патологий опорно-двигательного аппарата после болезней конечностей у четвероногих друзей находятся недуги, связанные с позвоночным столбом. У собак нередко диагностируется протрузии дисков, остеофиты, межпозвоночная грыжа, спондилез. Основным методом диагностики является рентгенография с контрастным веществом. Лечение патологии предусматривает применение консервативных и хирургических методик.

Основные заболевания позвоночника у собак и их симптомы

Патологии позвоночного столба у домашних собак чаще всего носят деструктивный характер со стороны хрящевых структур дисков. Дископатии приводят к сужению межпозвонкового пространства, минерализации диска. В ветеринарной практике специалистам чаще всего приходится сталкиваться с такими недугами, как протрузия дисков, образование остеофитов и межпозвоночная грыжа.

Деструктивные процессы в хрящевой ткани хребта животных нередко сопровождаются выпячиванием внутрипозвоночных структур за пределы диска без нарушения целостности фиброзного кольца. Специалисты рассматривают данную патологию как первый этап развития межпозвоночной грыжи. При своевременном обнаружении недуга и адекватном лечении процесс можно заметно замедлить.

Дископатия в виде протрузии характеризуется болевыми ощущениями в месте локализации патологии, скованностью движения питомца. Собака избегает активных игр, мало бегает, неохотно выполняет прыжки. В случае локализации патологии в шейном отделе животному сложно наклонять голову вниз при приеме пищи.

упражнение для остеохондроза начальная стадия
Остеохондроз снижает качество жизни и ограничивает двигательные возможности человека и неблагоприятно влияет на его повседневную деятельность. Чаще всего заболевание поражает шейный и грудной отделы позвоночника.

У больного пса наблюдается хромота. При патологии шейного и грудного отдела собака хромает на передние конечности, при протрузии пояснично-крестцового отдела – на задние. Нередко владелец может отметить, что пес ходит с вяло оп

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Болезни позвоночника у собак

Дископатия — одна из «страшных» болезней, которая наряду с дисплазией, остеохондрозом, рахитом, «посаженной печенью и почками» к месту и не к месту упоминается некоторыми «знатоками» собачьих болезней и наводит ужас на владельцев собак.

Почти все, кто бывает на собачьих площадках, слышали о «дископатии», но редко кто представляет себе, о чем в действительности идет речь. Чаще чем нужно, этот диагноз ставится врачами в случаях необъяснимой скованности, болезненности и снижения подвижности у собаки.

Попробуем разобраться, что же в действительности представляет собой дископатия, ибо — «предупрежден — значит вооружен!»

Дископатия — собирательное название патологий межпозвоночных дисков. Чаще всего речь идет о дегенеративных изменениях позвоночного столба и межпозвоночных дисков, проявляющихся нарушениями их функций, болями, нарушением подвижности. Иногда тяжелые нарушения приводят к внедрению дискового вещества в позвоночный канал и сдавлению спинного мозга и его корешков с соответствующими симптомами и последствиями.

Дископатия встречается у всех пород собак, хотя некоторые из них — пекинесы, французские бульдоги, коккер-спаниели — больше других предрасположены к этому заболеванию. Наибольшее же распространение дископатия получила у такс — в той или иной степени патология встречается у 45 — 65% популяции.

Как правило, болезнь проявляется у собак старше 3 лет, чаще в 6 — 7 лет, хотя у некоторых пород дегенеративные изменения дисков начинаются еще до 1 года.

лечение лордоза у подростков
Чрезмерный или недостаточный изгиб позвоночника вперед, обычно в области поясницы (лордоз), — довольно редкое заболевание в детском возрасте. Чем вызван лордоз у детей, насколько он опасен и как его лечить — об этом да

В своем развитии дископатия проходит несколько стадий. В начале болезнь протекает практически бессимптомно. Межпозвоночный диск, в норме состоящий из внешнего волокнистого кольца и внутреннего студенистого, полужидкого ядра, начинает терять свои амортизирующие свойства. Это происходит из-за того,

Источник

Список основных болезней позвоночника у собак: симптомы и лечение

«Основой основ» тела собаки служит… позвоночник. Именно к нему крепится большая часть мышц, череп, сама полость позвоночного столба служит «убежищем» для спинного мозга. Так что все логично. Неудивительно, что многие болезни позвоночника у собак чрезвычайно опасны для здоровья и жизни питомца. При обнаружении их симптомов нужно немедленно вызывать ветеринара.

Дегенеративные поражения межпозвоночных дисков

Спинной мозг является одним из наиболее важных и чувствительных органов в теле животного. Если его ткани повреждены, дефекты не восстанавливаются, а только замещаются волокнистой соединительной тканью.

Важно! Поражения спинного мозга обычно заканчиваются постоянным, необратимым параличом, методы лечения которого до сих пор находятся в зачаточном состоянии (в медицине, ветеринары таким вообще не занимаются).

Для защиты от повреждений спинной мозг находится в позвоночном канале и прикрыт костью везде, за исключением мест сочленений отдельных позвонков. Эти соединения заполнены каучуковидными подушечками, которые называются межпозвоночными дисками. Такая конструкция позволяет спине двигаться почти во всех направлениях.

Диск составлен из двух частей. Внешнее покрытие (фиброзное кольцо) напоминает большую и толстую раковину моллюска. Оно состоит из жестких волокон, защищающих и удерживающих центральную часть (мясистое ядро). Чуть ниже спинного мозга располагается наиболее тонкая часть диска. Если оболочка межпозвоночного диска похожа на резину по консистенции, то центральная часть больше напоминает зубную пасту.

Дегенеративная болезнь вызывает ослабление внешней части диска, что приводит к разрыву оболочки и появлению грыжи. Принято сч

Источник