лечение лордоза у подростков

Детский лордоз: причины, лечение и профилактика

Чрезмерный или недостаточный изгиб позвоночника вперед, обычно в области поясницы (лордоз), — довольно редкое заболевание в детском возрасте. Чем вызван лордоз у детей, насколько он опасен и как его лечить — об этом далее.

Это связано с формированием разных нагрузок на спину, когда ребенок осваивает все новые виды двигательной активности, учится переворачиваться, затем вставать, ходить.

Чаще всего позвоночник у детей изменяется по гиперлордотическому типу, когда позвоночная дуга изгибается вперед намного больше, чем должно быть в норме.

Кроме первичных аномалий, возникших еще во время внутриутробного развития, на состояние позвоночного столба в раннем возрасте влияют такие причины развития лордоза:

Лордоз может формироваться в качестве компенсации: чтобы поддерживать равновесие, позвоночник чрезмерно изгибается.

Такое обычно происходит при значительных кифотических нарушениях осанки (кифоз — изгиб назад) или после травм, когда нагрузка на спину перераспределяется достаточно сильно и надолго (вывих бедра, сложный перелом и другие).

Шейный лордоз может быть выпрямлен, что приносит вначале дискомфорт, затем болезненные ощущения, которые вызывает защемление нервов. Другие признаки этого заболевания:

Когда шейный лордоз у ребенка сглажен, это негативно влияет на крупные церебральные сосуды, которые обеспечивают питание головного мозга кислородом, глюкозой.

Нужно отметить, что детский лордоз обычно нефиксированный: это означает, что во время активного роста костная система просто не успевает зафиксироваться в неверном положении.

Тем не менее, любое нарушение, будь то выпрямление шейного лордоза или избыточный поясничный изгиб, опасно. Ведь для того чтобы позвоночник нормально функционировал, нужно, чтобы нагрузка на него распределялась равномерно.

<

Источник

Варикоцеле у детей и подростков в 14 лет

Сегодня частым явлением у подростков-мальчиков является развитие варикоцеле. Однако зачастую он себя никак не проявляет и его обнаруживают только на плановых медосмотрах. Это является именно подростковым заболеванием, а не врожденной патологией, которая связана с давлением в почечной левой вене.

В подростковом возрасте варикоцеле формируется именно в тот период, когда происходит половое созревание. В тот момент, когда происходит бурный рост и наблюдается дисбаланс развития некоторых структур организма. В основном варикоцеле диагностируется у мальчиков в возрасте 10–19 лет (примерно у 15%), и реже — младше 9 лет.

Что такое Варикоцеле?

Варикоцеле — так называют болезнь у мальчиков, которая связана с расширением вен семенного канатика и гроздевидного сплетения. Чаще всего болезнь проявляется с левой стороны, реже — с правой. Обычно варикоцеле обнаруживают у подростков в возрасте 14 лет. Бывает что и позже, но это может быть опасно. Потому как степень варикоцеле с ростом подростка может перейти от легкой степени к тяжелой. А это чревато бесплодием в будущем.

Варикоцеле на сегодня самое распространенное заболевание у подростков и в детской хирургии. По статистике оно может встречаться у 12% мальчиков, и приблизительно у 17% мальчиков-мужчин в возрасте 10 лет до 30 лет. Самая распространенная группа пациентов с варикоцеле — это подростки от 12 до 15 лет.

Выявление варикоцеле в 14 лет имеет по-своему положительный характер. Можно будет провести операцию, которая никак не повлияет на дальнейшее развитие подростка, но поможет сохранить нормальную фертильность и устранит варикоз.

Причины варикоцеле у подростков

На сегодняшний день все причины варикоцеле до конца не изучены. Исследования продолжаются и по сей день. Причины н

Источник

Лордоз

Лордоз – физиологический или патологический изгиб позвоночника, при котором его выпуклость обращена кпереди. Физиологический лордоз наблюдается у всех людей в поясничном и шейном отделе позвоночника. Патологический лордоз обычно располагается в этих же отделах, но отличается от физиологического степенью изгиба. В редких случаях патологический лордоз формируется в грудном отделе позвоночника. Может развиваться либо из-за поражения позвонков и мышц спины (при опухолях, пороках развития, воспалительных процессах, контрактурах и т. д.), либо вследствие патологии тазобедренных суставов (врожденного или приобретенного вывиха, анкилоза в порочном положении, сгибательных контрактур), как компенсаторный механизм для удержания равновесия. Проявляется нарушением осанки и болями в спине. Лечение лордоза может быть как консервативным, так и оперативным.

Лордоз

Лордоз – физиологическое или патологическое искривление позвоночника в переднезаднем направлении с выпуклостью, обращенной кпереди. Физиологический лордоз в норме формируется на первом году жизни. Патологический лордоз может развиваться в любом возрасте вследствие врожденной или приобретенной патологии позвонков, тазобедренных суставов, мышц спины, ягодиц и бедер. Сопровождается болями и нарушением осанки. В тяжелых случаях может затруднять работу внутренних органов.

Лечение лордоза чаще консервативное. При выраженной патологии и/или прогрессировании патологического лордоза может потребоваться операция.

Анатомия

В норме человеческий позвоночник имеет 4 искривления: два лордоза (поясничный и шейный) и два кифоза (крестцовый и грудной). Все они расположены в переднезаднем (саггитальном) направлении. Боковых искривлений ( сколиоза ) в норме быть не должно.

Первые признаки физиологических кифозов и лордозов обнаруживаются сразу после рождения. О

Источник

Лечение лордоза

Лордоз – врожденное или приобретенное искривление позвоночника в сагиттальной плоскости, обращенное выпуклостью вперед.

Профессор Виссарионов специализируется в лечении лордозов разных видов и прочих искривлений позвоночника у детей и подростков хирургическим путем.

Врожденный лордоз у детей и подростков всречается очень редко. Различают физиологический и патологический лордоз. Признаки физиологического лордоза можно выявить у всех детей в шейном и поясничном отделах позвоночника. Физиологические изгибы позвоночника у малыша развиваются на первом году жизни. Если же складываются неблагоприятные внешние факторы, то изгибы в этих отделах позвоночника усиливаются, и физиологический лордоз может превратиться в патологический.

Позвоночник детей, также, как и позвоночник взрослых, идеально ровным не бывает и быть не должен. Физиологические изгибы в разных отделах позвоночника служат своего рода амортизаторами, беря на себя часть нагрузки, испытываемой человеком во время движения, физических нагрузок и дискомфорта не вызывают. При патологическом увеличении изгиба позвоночного столба ребенок начинает жаловаться на боли в спине (шее или поясничном отделе), но, к сожалению, родители далеко не всегда уделяют таким жалобам должное внимание, считая их «несерьезными».

Первичный патологический лордоз — является следствием патологических явлений или процессов в позвоночнике: воспалений и опухолей позвоночника, спондилолистеза.

При наличии патологических искривлений в шейном и поясничном отделе позвоночника ребенок начинает быстро утомляться, сильно уставать, отставать в учебе, и, как мы уже писали выше, жаловаться на болевые ощущения в спине. Именно из-за болевого синдрома происходит резкое ограничение движения, а также нарушение работы внутренних органов. У ребенка нарушается обмен веществ

Источник

Основные виды лечения лордоза

Здоровый позвоночник имеет определенные изгибы. Именно благодаря им человек может поддерживать вертикальное положение тела во время ходьбы и при физической нагрузке. Однако некоторые люди имеют патологические изгибы, которые намного сильнее нормы.

Если позвоночник деформируется вперед или назад, то данные заболевания называются лордоз и кифоз. Патологическая деформация позвоночника, которая направлена в сторону, называется сколиозом.

Лечение лордоза позвоночника позволит улучшить качество жизни человека, а также не допустить развитие дополнительных осложнений. Именно об основных методах лечения различных видов лордоза позвоночника мы и поговорим.

Причины и симптомы

При деформации позвоночника, которая имеет наклон вперед, фигура человека имеет характерные особенности. Больной может иметь выпирающий живот, разогнутые коленные суставы и отклоненный назад корпус, которые особенно хорошо видно во время ходьбы или физических нагрузок. Если шейный лордоз выпрямлен, то на спину наоборот будут отсутствовать определенные изгибы.

Кроме того, при лордозе возникает еще один неприятный симптом – это частые боли в области позвоночника, возникающие в результате неправильного распределения нагрузки на разные отделы позвоночника и мышц.

При серьезной форме заболевания также наблюдается опускание внутренних органов, которые приводит к нарушению работы системы пищеварения.

В зависимости от того, в какой области позвоночника имеет искривление, лордоз может быть шейным и поясничным. К тому же разделяется на первичный и вторичный.

Предрасположенности для возникновения первичного лордоза является патологии строения позвоночника, чрезмерная масса тела и сильная нагрузка на позвоночник, которая вызывает постоянное спазмирование мышц.

болезни позвоночника у собак
Позвоночник, эволюционировавший из сравнительно примитивной хорды, оказал невероятное влияние на все дальнейшее развитие миллионов живых существ на нашей планете. Имеем его и мы, и наши верные друзья, псы. Как и мы, они

При

Источник

Лордоз

Лордозом называют врожденное или приобретенное искривление позвоночного столба, преимущественно в шейном или поясничном отделах с незначительным прогибом вперед. Различают лордоз 2 видов – физиологический и патологический.

Физиологический лордоз – это природные изгибы позвоночного столба, благодаря которым тело человека может выдерживать различные нагрузки и держаться в тонусе.

Патологическим лордозом называют заболевание, возникающее на фоне влияния на организм различных негативных факторов. Эта патология характеризуется уменьшением или увеличением естественных изгибов позвоночного столба.

Причины развития патологического лордоза

Лордоз шейного отдела позвоночника

Первичное патологическое искривление шейного отдела позвоночного столба развивается вследствие перенесенного воспалительного заболевания или появления доброкачественной или злокачественной опухоли позвоночника.

Вторичный шейный лордоз развивается, как правило, в результате полученной родовой травмы при прохождении ребенка через родовые пути.

Клинические симптомы патологического шейного лордоза опытный ортопед заметит невооруженным глазом. Характерными симптомами являются:

Самой частой причиной развития искривления шейного отдела позвоночника является нарушение осанки – несоблюдение правильного положения спины во время чтения, просмотра телевизора, учения уроков. Патологический лордоз шейного отдела позвоночника у взрослых возникает в результате длительного сидения за компьютером с согнутой спиной и несоблюдением правильной осанки.

операция грыжа позвоночника у беременных
Появились после первой беременности, но поясница периодически болела и до этого. Последние полгода состояние стабильное, болей нет.

Подробнее:проведена МР-томография нижне-грудного и поясничного отделов позвоноч

Независимо от вида искривления позвоночника данная патология негативно отражается на организме человека в целом. Например, патологическое искривление шейного отдела позвоночного столба часто приводит к нарушениям работе сердечнососудистой системы и легких. По мере прогрессирования заболевания и о

Источник

Шейный лордоз

Шейный лордоз – это изгиб шейного отдела позвоночника в виде дуги, которая обращена выпуклостью кпереди, характеризуется нарушением осанки, болью в области шеи, онемением верхних конечностей и головной болью.

Позвоночник человека имеет в норме 4 кривизны: шейную, грудную, поясничную и крестцовую. Изгибы дугой вперед называют лордозом, изгибы дугой назад – кифозом. Позвоночник имеет такую форму вследствие прямохождения (способность человека передвигаться на прямых ногах), поддержания равновесия тела в пространстве и удержания всех внутренних органов.

Шейный лордоз одинаково распространен среди женского и мужского пола. У детей встречается только врожденный лордоз. Приобретенный шейный лордоз поражает лиц в возрасте от 16 до 35 лет.

Причины возникновения

Шейный лордоз, который возник внутриутробно (врожденно) обычно связывают с травмой позвоночника в период внутриутробного развития или в процессе родов.

Лордоз шейного отдела позвоночника, который появился в процессе жизни (приобретенный) связывают с несколькими причинами возникновения:

злокачественные опухоли позвоночника в шейном отделе или в близлежащих органах (например: легкие, трахея, молочные железы, щитовидная железа).

наличие эндокринологических заболеваний сопровождающихся нарушением обмена веществ (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет);

Классификация

Вторичный, который возникает вследствие заболеваний организма, которые сопровождаются увеличением массы тела, нарушением обмена веществ, появлением злокачественных новообразований.

Симптомы шейного лордоза

усиление боли в области шеи, появления сердцебиения, отдышки, повышение артериального давления при средней и минимальной физической нагрузке (подъем по лестнице, длительная прогулка);

Диагностика

Диагноз заболевания устанавливается, ос

Источник