что такое липома позвоночника симптомы

Липома – фото и описание

Липома (также известна как мезенхимальная опухоль) ‒ это незлокачественное онкологическое уплотнение, которое растет в виде фиброзной капсулы и состоит из жировых элементов. Зачастую формируются между кожей и мышечным слоем, но также обнаруживаются в мышцах и возле внутренних органов, что в некоторых случаях может провоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Поверхностные подкожные липомы, которые чаще возникают у женского пола. Обычно они располагаются вокруг предплечий, туловища, шеи. Этот вид также наблюдается у людей с избыточным весом.

Характеристика и особенности опухоли

Опухолевое подкожное уплотнение обычно наблюдается у людей средних лет, хотя бывает и у детей. Особенности липом следующие:

Симптомы внешних липом

Образование растет очень медленно, поэтому становится заметным в тех случаях, когда значительно возвышается над кожей. Оно характеризуется формированием движущегося безболезненного мягкого уплотнения разных размеров. Без удаления липома может достичь крупных размеров и препятствовать правильной жизнедеятельности систем организма.

Фото и описание липом в зависимости от вида и места роста

Это, в основном, одинокая доброкачественная опухоль, состоящая из жировой ткани, гладкомышечных клеток, соединительной ткани и кровеносных сосудов. Хотя клетки хорошо отграничены от здоровых, ангиомиолипома имеет способность распространятся в окружающие органы брюшной полости. Кроме того, она может возникать самостоятельно или наряду со злокачественными образованиями в иных частях тела. Поэтому при постановке диагноза следует быть особо внимательным и провести тщательное обследование и дополнительные анализы.

Это сосудистое подкожное образование, которое способно вызывать сильную боль. Также, имеет склонность к проникновению в иные ткани, чем пред

Источник

Причины развития, проявления и лечение липомы шейного отдела позвоночника

Липома шейного отдела позвоночника – доброкачественная опухоль, которая чаще всего развивается внутри позвонка. Обычно встречается в возрасте после 30 лет. В первые несколько лет симптомов практически не наблюдается, и только после достижения определённого размера начинают проявляться те или иные признаки. Особенность – отсутствие озлокачествования и развития метастазов.

Причины

На сегодняшний день причина этой патологии неизвестна. Как правило, она появляется в районе грудной или поясничной части, а вот в шейном отделе довольно редка. Предрасполагающих факторов может быть много, но чаще всего это:

Симптомы

Липома, или жировик – это опухоль, которая образовалась из жировой ткани. Как показывает статистика, в области задней поверхности шеи она появляется чаще всего у женщин и представляет из себя горбик, который отчётливо виден.

Обычно такой горбик – это одно из проявлений другого распространённого заболевания – шейного остеохондроза. Поэтому симптомы липомы будут полностью связаны с данной патологией.

Так, например, длительное время опухоль никак не будет давать о себе знать. Она будет медленно расти и увеличиваться в размерах. И только после того, как липома начнёт сдавливать нервные окончания или кровеносные сосуды, появятся первые заметные изменения.

Нередко пациент сам может нащупать на шее подобное образование. Первый, и самый частый симптом – это боль. Она появляется тогда, когда опухоль сдавливает нервные окончания. Боль может быть постоянной или периодической, она может появиться с утра, в течение дня, или по ночам.

Второй симптом – нарушение кровообращения головного мозга из-за сдавливания сосудов. При этом пациент будет жаловаться на головную боль, головокружение, проблемы с памятью, ухудшение зрения.

Диаг

Источник

Липома на шее

Липома – это доброкачественное новообразование, которое полностью состоит из жировой ткани. Такое онкологическое заболевание может серьезно осложнить жизнь своему носителю. Помимо значительного эстетического и физического дискомфорта она может доставлять болевые ощущения, когда приобретет достаточно крупный размер. На шее встречается два типа таких новообразований: межмышечная и подкожная. Первая может нарушить работу мышц, а вторая доставить дискомфорт.

Особенно опасной считается липома, которая образовалась сзади на шее. Дело в том, что такое новообразование при развитии может сдавливать нервные окончания и сосуды, что неизбежно приводит к ряду негативных последствий:

По этой причине человеку с новообразованием на шее необходимо посетить квалифицированного специалиста с целью лечения.

Симптомы заболевания

Симптомы липомы, в особенности на начальной стадии развития выражены слабо. По мере роста они все больше усиливаются. В данном случае симптомы следующие:

Все эти симптомы довольно общие. В дальнейшем могут проявиться и другие симптомы (головная боль, помутнение сознания и проч.)

Диагностика

Человеку по симптомам довольно сложно определить у себя липому. Дело в том, что даже опытный специалист не сможет наверняка диагностировать это заболевание с первого взгляда. Для четкого дифференцирования липомы от других онкологических заболеваний необходим ряд диагностических мер.

Только по результатам вышеперечисленных исследований врач-онколог сможет сказать о том, какой вид опухоли у вас и назначить соответствующее лечение.

Удаление новообразования

Современная медицина располагает несколькими эффективными методами удаления опухоли шеи. Мы расскажем вам о самых эффективных и популярных, которые применяются повсеместно.

Выбором метода лечения должен заниматься

Источник

Опасна ли липома на спине и области позвоночника?

Липома на спине — разновидность доброкачественной опухоли. Липома состоит из жировой ткани. Внешне она выглядит как мягкое образование под кожей. Да, эстетически выглядит она неприятно, и это единственная причина, по которой данное явление может тревожить человека.

На теле человека липома может образоваться в любом месте. Это может быть голова, область шейного отдела, нижние или верхние конечности, подмышки. Однако зачастую местоположением данного новообразования является спина или область пояснично-крестцового отдела позвоночника. Образовавшийся жировик не должен беспокоить человека, столкнувшегося с подобной проблемой, так как он не способен затрагивать близлежащие органы. Единственное, что может сделать липома, так это по мере увеличения раздвинуть кожную ткань. А размер липомы иногда достигает 20 см.

Самые неудобные локализации жировиков — спина и шея. Жировик на позвоночнике мешает человеку, может натираться, причиняя серьезный дискомфорт. Жировик на шее доставляет куда более серьезные проблемы. Помимо постоянной травматизации воротниками и другими деталями одежды увеличенный в размерах жировик может сдавить трахею или гортань. Также в тканях возможно нарушение кровообращения и сдавливание соседних кожных участков. Бывают случаи, когда не избежать инфекционного заражения вследствие механического повреждения кожи по причине достижения липомой огромных размеров. Вот в подобном случае стоит бить в тревогу, так как другие ткани находятся под угрозой заражения.

Основные провоцирующие факторы

На сегодняшний день еще до конца не выяснены основные причины, которые приводят к образованию липом на теле человека. Но вот известна одна из основных причин появления липомы на спине — это закупорка сальных желез.

Стоит обязательно отметить некоторые причины, кот

Источник

Липома (жировик)

Каждый человек должен знать необходимый минимум для определения симптомов некоторых заболеваний, что проявляются наружными изменениями и не носят болезненный характер. Это в полной мере касается такого заболевания как липома или, как его еще называют, жировик. Еще называют ее жировиком, что довольно точно. Поэтому если в любой часть тела обнаружен небольшой, мягкий шарик под кожей знайте – это липома. Хотя, как и во всем, нужна консультация медика для установления точного диагноза. Просто есть близкие по характеру симптомы другой, более неприятной болезни. Значит, диагностика заболевания специалистом необходима.

Причины липомы

На самом деле причины липомы или так называемого жировика могут быть разными, хотя до сих пор медицина не берет на себя обязательство четко их определить. Хотя общие характерные предпосылки жировика на теле можно констатировать с уверенностью:

нарушен жировой обмен – происходит при нарушениях метаболизма, что провоцирует слияние жировых клеток, которые уже сами рассосаться не могут;

как вылечить спину от остеохондроза в домашних условиях
Лечение поясничного остеохондроза в домашних условиях – долгий процесс, длящийся от 6 месяцев до года. С помощью  нестандартных техник лечения получается ликвидировать болевые ощущения, прекратить воспаление, восста

Обнаружив это подкожное новообразование, не нужно паниковать. Если при надавливании нет болевых ощущений, консистенция мягкая то это уже не злокачественная опухоль. Но в любом случае, если есть липома, лечение — обязательно. Чтобы не допустить разрастание жировика, и он не проник далее в глубину ткани, его нужно удалить своевременно. Самый радикальный и надежный способ – хирургический, когда гарантированно жировики на теле вынимаются вместе со своей капсулой, в которую они заключены. Есть более щадящий метод – лазерный и радиоволновый, после которых заживание происходит быстрее, нет привычных хирургических швов, необязательное нахождение в стационаре. Но применение лазера и радиоволнового оборудования практикуется далеко не в каждой больнице, а больше в косметических центрах, да и прибегать к их использованию

Источник

Рак позвоночника

Онкология позвоночного столба или онкология позвоночника в медицине считается собирательным термином, который включает различные новообразования, в том числе и метастатические. По их локализации и гистологической классификации определяется клиническая картина, назначаются протоколы лечения и дальнейшее прогнозирование каждого конкретного случая болезни.

Что такое рак позвоночника?

Рак позвоночника – неконтролируемый рост и размножение чужеродных клеток при патологическом процессе в тканях: костных, хрящевых, нервных, соединительных, жировых, эпителия, мезенхимы илиспинного мозга.

Онкология позвоночника вызывает приступы боли и нарушает функцию спинного мозга, разрушает костную ткань. Клетки рака в первичном образовании генетически меняются, быстро растут и проникают в органы, располагающиеся рядом, дают метастазы, приводят организм к интоксикации и истощению. В этих случаях злокачественная опухоль позвоночника считается самостоятельным заболеванием и поражает в большей степени позвонки, сам спинной мозг или его оболочку.

Вторичный опухолевый процесс проявляется в результате метастазирования из других первичных онкоэпицентров организма посредством лимфотока или кровотока по эпидуральному венозному сплетению.

Виды, типы и формы рака позвонка

Важно установить гистогенез – принадлежность образования к источнику ткани, степень дифференцировки и злокачественности, распространенность процесса.

Топографо-анатомически любая опухоль позвоночника (доброкачественная и злокачественная) может иметь следующее распределение:

интрамедуллярное, то есть, в спинном или костном мозге. Это присуще лимфомам и нейроэктодермальным образованиям: астроцитомам и эпендимомам;

лечение пчелами в домашних условиях при позвоночной
С давних пор пчелы и продукты, получаемые от них, ценились за прекрасные лечебные и профилактические свойства. Хорошо себя зарекомендовал метод лечения грыжи позвоночника пчелами, а именно их укусами.

Благодаря ве

субдуральное — в щелевидном пространстве между оболочками спинного мозга: паутинной и твердой. Это присуще

Источник

Липома — что это, с точки зрения медицины?

Жировики с одинаковой вероятностью поражают мужчин и женщин любых возрастов, однако, зачастую пациенты не спешат их удалять. Правильно ли они делают? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть липому подробнее со всех аспектов.

Что такое липома?

Учитывая, что жировая ткань есть даже на внутренних органах, липома может поражать и их. Обычно, не доставляет дискомфорта.

Как она внешне выглядит?

Обычно, она выглядит как шарообразная опухоль с диаметром 15-50 мм. На ощупь новообразование мягкое и эластичное, редко может быть твёрдым. Чаще всего поражают живот, грудную клетку, голову и шею, никогда — ладонь и стопу.

Жировики могут единичными и множественными. Во втором случае часто бывают симметричны. В запущенном состоянии опухоль по размеру может превышать 20 см. В таком случае она свисает с кожи, поскольку растягивает её.

Классификация

Узловатые, наиболее часто встречающиеся. Предстают в виде узелка из долек различных по размерам, заключённого в капсулу. Дольки составляют жировые клетки.

Диффузные. Образовывается из жировых клеток без оболочки. Жировые клетки разрастаются между тканями организма. Часто такие жировики сопровождают системные заболевания жировых тканей.

Гиберному — бурый жир. Бурый жир накапливается у представителей животного мира, впадающих в спячку и младенцев, предназначен для преобразования в энергию в голодные периоды.

Поскольку проявляются вышеперечисленные виды липом одинаково, классификация используется только в научных работах. Врачи диагностируют липомы по другой классификации, основанной на локализации и характеристиках опухоли и делящей их на:

По факту, липома может встречаться в любом месте: на лбу, веках, и глазу, рёбрах, бёдрах, глаз

Источник