что делать если у меня грыжа позвоночника

Грыжа в поясничном отделе — что делать?

Разрыв диска позвоночника, а именно повреждение хряща, фиброзного кольца приводит к такому неприятному заболеванию как, грыжа поясничного отдела позвоночника. Даже несмотря на то, что на ранних стадиях данное заболевание не приводит к серьезным последствиям и не вызывает серьезной боли, не стоит злоупотреблять своим самочувствием и не доводить до осложнений, которые возможны без особого и специального лечения.

Если легкомысленно относиться к этой болезни, то можно довести себя нежелательных результатов, обострение заболевания приводят к сильным болям позвоночника, шейного отдела и распространяются на конечности, затрудняют движения, приводит к онемению ног.

Известны случаи, которые приводили людей к инвалидности из-за запущенной стадии. В поясничном отделе позвоночника функционирует пять позвонков, в медицинских терминах их обозначают буквой «L», позвонки соединяются между собой при помощи межпозвоночного диска.

Функцией межпозвоночного диска является амортизация нагрузки и равномерное  распределение давления на позвоночник. В тот момент, когда межпозвоночные диски не справляются со своей задачей, либо ослабевают при получении травмы или истощении защитных функций, это приводит к образованию грыжи поясничного отдела позвоночника.

Симптомы при грыже поясницы

Предрасположенность к возникновению грыжи поясничного отдела позвоночника появляется у людей, которые проводят больше 2 часов непрерывно за рулем автомобиля; у тех, кто работает за компьютером или на другой сидячей работе, без смены положения больше 4 часов; у людей, спортсменов, которые занимаются регулярным поднятием тяжестей.

Во многом признаки и симптомы зависят от стадии развития заболевания и подолгу могут никак не проявляться. Так например, полученные травмы на поясницу в детстве могут проявиться толь

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник

Позвоночная грыжа: кто виноват и что делать

Это одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, сопровождающееся сильными болями и ограничивающее движения. Позвоночная грыжа выявляется чаще в зрелом возрасте, однако, она может дать о себе знать и в молодые годы.

Выпячивание межпозвонкового хряща, выполняющего роль амортизатора между позвонками, приводит к сдавливанию корешков спинномозгового нерва и вызывает сильную боль в области поясницы и ног. Так проявляется позвоночная грыжа «в готовом виде». А причин, приводящих к такому плачевному результату, бывает немало. В первую очередь это – чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей. Смещение дисков может вызвать и постоянное сидение за столом в неудобной позе, резкие наклоны или повороты, например, при выполнении силовых упражнений, и даже привычка сидеть долгими вечерами у телевизора, утопая в продавленном кресле. Одним словом, и неправильные движения, и отсутствие движения – это прямой путь к грыже позвоночника. Печально известный всем остеохондроз, различные травмы, инфекции также могут спровоцировать развитие грыжи. Еще одна причина – сбои в обменных процессах организма.

В абсолютном большинстве случаев позвоночная грыжа появляется в поясничном отделе позвоночника, реже она дает о себе знать в шейном, и лишь изредка – в грудном отделе. По характеру боли порой бывает трудно определить точную ее причину, так как она часто отдает в ногу от бедра до наружной поверхности ступни, в область ягодиц, а то и под лопатку. Иногда боль концентрируется в колене или в районе лодыжки. Больной не сразу воспринимает проблему всерьез - при всей ее болезненности, - принимая ее за проявление банальной невралгии, радикулита или мышечного растяжения. Диагностируется позвоночная грыжа путем осмотра у врача и назначенного им обследования – рентгеновского сним

Источник

Что можно, что не можно…. при грыже позвоночника?

При диагнозе грыжа диска позвоночника приходится соблюдать ряд ограничений для того, чтобы не нанести еще большего вреда своему уже и так поврежденному позвоночнику. Если Вы страдаете данным заболеванием, то необходимо знать что при грыже позвоночника можно и что запрещено делать. Мы попробуем разобраться с этим вопросом подробнее, ответив на следующее:

Что разрешено делать при позвоночной грыже?

• Не перегружайте позвоночник, не поднимайте и не переносите тяжести, не нагружайте спину, — это может привести к тому, что повысится давление в межпозвонковых дисках.

• Запрещается подъем тяжестей на вытянутых руках. Правильно поднимать тяжести следует следующим образом: присядьте, а затем медленно вставайте с тяжелым предметом, при этом придерживайте его, располагая ближе к корпусу.

• Перенося тяжелые предметы, рекомендуется постоянно перекладывать тяжесть из одной руки в другую. Таким образом, будет равномерно распределяться нагрузка на позвоночник.

• Не рекомендуется длительное время пребывать сидя на одном месте. Идет сильная нагрузка на уже поврежденные межпозвоночные диски. Если Вы вынуждены постоянно находиться в сидячем положении по роду своей деятельности, то рекомендуется время от времени подниматься и делать специальные упражнения, ну или просто немного пройдитесь по комнате.

• Запрещено делать какие-либо резкие движения, резковатые повороты туловища, находясь в наклонном положении, резкие наклоны, поднятия, резкие повороты корпуса и головы. ВАЖНО! Всегда помните о том, что у Вас больная спина и будьте предельно осторожными.

• Не рекомендуется курить. Никотин разрушает хрящевую ткань дисков. При курении «страдает» кровь, она меньше получает кислорода и в результате межпозвонковые диски лишаются своего основного «питания».

Что можно делать

Источник

Что делать если у тебя грыжа позвоночника

Симптомы грыжи позвоночника. Какие они?

Боли в спине при любом движении, смене положения тела и даже в состоянии полного покоя могут сигнализировать о достаточно распространенном, к сожалению, заболевании #8212; позвоночной грыже. Статистика утверждает, что группу риска составляют люди в возрасте 25-50 лет, но, тем не менее, грыжа позвоночника встречается и в других возрастных категориях. Причин заболевания множество: это и физические нагрузки, и остеохондроз, и травмы, и нарушение обмена веществ в организме, и длительное пребывание положения тела в неестественном и неудобном положении (профессиональный фактор, несоблюдение осанки и прочее).

Грыжа позвоночника (грыжа межпозвонкового диска) возникает в результате выхода межпозвонкового диска в свободный просвет спинномозгового канала. Образовавшаяся грыжа воздействует на нервные корешки, отходящие от спинного мозга, тем самым провоцируя боль. В запущенных случаях, грыжа позвоночника может защемиться. Это заболевание считают одним из самых сложных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым опасным проявлением остеохондроза.

Опоясывающие боли в грудном отделе в определенной позе, сколиоз или кифоз #8212; симптомы грыжи грудного отдела, а основные симптомы грыжи шейного отдела проявляются в виде головокружений, мигреней, повышения давления, болей. Возможно также онемение пальцев и метеозависимость. Распространенные признаки грыжи позвоночника в поясничном отделе: онемение пальцев стопы, паховой области, тянущая боль в стопе и голени по задней поверхности, постоянные болевые ощущения в поясничном отделе позвоночника. При грыже межпозвоночного диска возможны нарушения потенции, мочеиспускания и стула.

как проверить позвонок у ребенка
На прием к ортопеду мамы с детьми первых трех месяцев приходят исключительно по настоянию участкового педиатра. На вопрос о жалобах ответ чаще всего отрицательный, или жалуются: малыш плохо спит, капризничает днем, сры

Болезнь развивается в два этапа. На первом из них начинается дегеративно-дистрофический процесс развития грыжи позвоночника. Больной на

Источник

Если у меня грыжа позвоночника

Позвоночная грыжа: кто виноват и что делать

Это одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, сопровождающееся сильными болями и ограничивающее движения. Позвоночная грыжа выявляется чаще в зрелом возрасте, однако, она может дать о себе знать и в молодые годы.

Выпячивание межпозвонкового хряща, выполняющего роль амортизатора между позвонками, приводит к сдавливанию корешков спинномозгового нерва и вызывает сильную боль в области поясницы и ног. Так проявляется позвоночная грыжа в готовом виде. А причин, приводящих к такому плачевному результату, бывает немало. В первую очередь это – чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей. Смещение дисков может вызвать и постоянное сидение за столом в неудобной позе, резкие наклоны или повороты, например, при выполнении силовых упражнений, и даже привычка сидеть долгими вечерами у телевизора, утопая в продавленном кресле. Одним словом, и неправильные движения, и отсутствие движения – это прямой путь к грыже позвоночника. Печально известный всем остеохондроз, различные травмы, инфекции также могут спровоцировать развитие грыжи. Еще одна причина – сбои в обменных процессах организма.

при шейном переломе позвоночника
Переломы позвонков в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах бывают следующих видов: компрессионный, перелом дужки позвонка (встречается чаще всего); переломы поперечных и остистых отростков позвонка. В кажд

В абсолютном большинстве случаев позвоночная грыжа появляется в поясничном отделе позвоночника, реже она дает о себе знать в шейном, и лишь изредка – в грудном отделе. По характеру боли порой бывает трудно определить точную ее причину, так как она часто отдает в ногу от бедра до наружной поверхности ступни, в область ягодиц, а то и под лопатку. Иногда боль концентрируется в колене или в районе лодыжки. Больной не сразу воспринимает проблему всерьез - при всей ее болезненности, - принимая ее за проявление банальной невралгии, радикулита или мышечного растяжения. Диагностируется позвоночная грыжа путем осмотра у врача и назначенного им обследования – рентгеновского снимка,

Источник

Что делать если есть межпозвоночная грыжа

Что делать, если у вас грыжа?

Ритм нашей жизни все ускоряется и усложняется. Нередко бывает, что уже в молодом возрасте проявляются различные заболевания. Одним из них может стать межпозвоночная грыжа поясничного или шейного отдела.

Если вдруг после физической нагрузки или какого-то падения у вас появилась боль в районе позвоночника, начали неметь конечности или же по непонятным причинам болит голова, то вполне возможно, что это симптомы грыжи межпозвоночного диска.

Как многим известно, из школьного курса анатомии, позвоночник человека состоит из позвонков, которые соединяются между собой особыми хрящами, называющимися межпозвоночными дисками.

Внутри каждого такого диска имеется коллагенновое вещество, из которого состоят все наши суставы, окутанное фиброзной оболочкой. Сами по себе межпозвоночные диски являются своеобразными амортизаторами, поддерживающими позвоночник.

При неблагоприятных обстоятельствах бывает такое, что фиброзное кольцо нарушается и студенистое вещество вылезает наружу, тем самым давя на позвонки – вот это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Возможно и такое, что фиброзная оболочка не прорывается, а просто теряет эластичность, это также способствует выпячиванию коллагена. Это считается начальной формой грыжи, которое носит название протрузия.

Чаще всего грыжа появляется в районе поясничного отдела, что неудивительно. Ведь именно на него падает вся нагрузка, а значит, и межпозвоночные диски изнашиваются быстрее.

Первый и явный признак того, что поврежден диск поясничного, грудного или шейного отдела – это боль. И если вначале она не сильно беспокоит, то с ростом грыжи становится сильней и распространяется на иные части тела (при нарушении поясничного отдела – это ягодицы и ноги, а шейного и грудного – руки и голова).

Также меняется

Источник