что такое радикулит и причины его возникновения

Почему возникает радикулит и как его лечить?

Болями в спине на данный момент страдает большая часть населения нашей страны. Но у большинства болезней спины очень схожие симптомы либо они взаимосвязаны друг с другом и проявляются комплексно. Особое значение придается такому недугу, как радикулит, лечение его на данный момент эффективное и благоприятное. Итак, что из себя представляет болезнь, какими симптомами сопровождается и как лечится, мы поговорим далее.

Особенности болезни

Что такое радикулит и как его лечить? Радикулит – это заболевание, которое характеризуется поражением корешков спинного мозга. Эти поражения вызывают сильные или умеренные боли, снижение моторной двигательности и мышечной массы. Также в зоне поражения происходит снижение чувствительности и рефлексов.

Вопрос, как вылечить радикулит, очень важен. Если его не лечить, то это может привести к возникновению различного рода осложнений. Самые опасные – это ишемии и инфаркт спинного мозга. Радикулит может возникнуть в любой части позвоночника. Важно, что острый радикулит – это не отдельная болезнь, а следствие каких-либо проблем в вашем организме.

Различают несколько видов заболевания. Данная классификация проведена в зависимости от того, в каком отделе позвоночника произошло воспаление корешков:

Поясничный. Ощущается интенсивная боль при наклонах, она отдает в ягодицу и заднюю поверхность ноги. Боль односторонняя, жгучая и сильная.

Радикулит не может возникнуть просто так. Эта болезнь возникает вследствие какого-то изменения в организме. Самые распространенные причины радикулита:

Повреждение нервных окончаний, опухоли в нервной системе, сдавливание нервных каналов. Часто межпозвоночная грыжа провоцирует появление недуга.

Остеохондроз. Это самая распространенная причина заболевания. У большинства страдающих им людей наблюдаются проя

Источник

Что такое радикулит и как его лечить

Говоря о столь знакомом нам радикулите, мы в первую очередь подразумеваем боль в спине, возникшую по неведомым для нас причинам. На самом деле причина болевого симптома при радикулите — это раздражение нервного корешка. Таким образом радикулит — не самостоятельное заболевание, а следствие воздействия на этот корешок каких-то процессов. Поэтому если лечение будет сосредоточено только лишь на устранении самого болевого раздражения, то так радикулит не вылечить.

Радикулит: основные причины и симптомы

Почему радикулит не ограничивается одним приступом, а возвращается еще и еще и принимает, как говорят врачи, хроническую форму? Это происходит из-за того, что больные пытаются лечить лишь симптомы, ставя себе диагнозы самостоятельно, не доходя до самой сути проблемы и не доводя тем самым лечение до конца.

Радикулит и его лечение — на самом деле не такая простая проблема, как может показаться. В основе могут лежать не одна болезнь, а целый ряд заболеваний:

Остеопороз (уменьшение плотности костной ткани, приводящее к постепенным деструктивным изменениям в позвоночнике)

Поэтому диагностика радикулита иногда приводит к совсем неожиданным «сюрпризам» и требует тщательного изучения анамнеза.

Большое значение имеет не только осмотр и обследование у врача с подробным расспросами о сопутствующих симптомах, но и более точная диагностика:

Радикулит имеет симптомы, различные по своему характеру. Это не всегда одна лишь боль, которая вовсе не так страшна, как многие думают. Болевой симптом говорит о том, что процесс еще не запущен и подвластен лечению. Если же радикулит уже длительный и хронический, то «вопиющий» из-за постоянного раздражения нерв потихоньку начинает отмирать, красный цвет воспаления исчезает, и нерв постепенно белеет.

Нарушениям

Источник

Что такое радикулит спины?

Многие обыватели, не имеющие медицинского образования, считают радикулит отдельным заболеванием. Это не совсем верно, так как официальные медицинские справочники на вопрос, что такое радикулит дают описание синдрома, характеризующего поражение отдельного элемента нервной системы, нерва, который отходит от нервного узла или сплетения. Радикулит – это воспаление или деформация корешка спинного мозга. Данная патология чаще развивается у людей, страдающих остеохондрозом или имеющих межпозвонковые грыжи, ведь эти заболевания сопровождаются травмами и микроповреждениями нервной ткани.

Симптомы заболевания

Тот, кто хотя бы единожды сталкивался с радикулитом, вряд ли сможет перепутать его с другим заболеванием. Главный симптом – сильная боль. При этом неприятные ощущения могут появляться внезапно при выполнении привычных умеренных нагрузок, или спустя какое-то время в период покоя. Боль настолько сильная, что невозможно пошевелиться, она буквально парализует – если человека боль и спазм застают в неудобном положении тела, то оно может сохраняться до купирования острого приступа. Наиболее распространен радикулит спины в поясничном и шейном отделе позвоночника (они испытывают максимальные нагрузки и обладают наибольшей степенью свободы), не столь часто встречается и грудной радикулит.

Боли появляются чаще локально, непосредственно в области повреждения позвоночника. Иногда неприятные ощущения распространяются и на соседние области – так, при шейном радикулите боль может отдавать в плечо, надплечье или кисть. При поражении же корешков в грудном отделе позвоночника дискомфорт может ощущаться во всей грудной клетке. Боли при радикулите могут носить характер приступов и сохраняться в течение нескольких дней, или же напротив, появляться только при некоторых движениях, причем их амплитуда не обязательно будет максимально в

Источник

Что такое артрит суставов и почему возникает эта болезнь?

Артрит: что это такое и как проявляется эта болезнь? Под этим термином подразумевают воспалительное заболевание суставов, для которого характерно усиление болей при движениях. Кожа, расположенная на пораженным отделе опорно-двигательного аппарата, краснеет, повышается локальная температура. Заболевание, поражающее 1 сустав, называется моноартритом, если патологический процесс охватывает несколько областей, ставится диагноз полиартрит. При отсутствии лечения воспалительные изменения появляются во всех тканях:

Болезнь может развиться стремительно, в таком случае речь идет об остром артрите. Хронические формы воспаления прогрессируют постепенно.

В группу риска входят люди старше 60 лет, это заболевание обнаруживается у половины пожилых людей. Однако не стоит считать артрит старческим недугом. Он может обнаруживаться и в молодом, и в детском возрасте. Все зависит от того, какими будут причины возникновения артрита. С теми или иными проявлениями болезни сталкивался каждый 3-й житель нашей планеты.

Клиническая картина заболевания

Как и любая другая болезнь, воспалительный процесс в суставах имеет общие и типичные признаки. Клиническая картина артрита определяется причинами его развития. При реактивной форме наблюдается:

Отличительным признаком реактивного артрита является несимметричный характер поражения. Его симптомы могут сочетаться с конъюнктивитом и уретритом. Ревматоидная форма заболевания имеет двухсторонний характер. Суставы отекают и воспаляются. Боли усиливаются во время сна, ближе к утру. К середине дня неприятные ощущения стихают. На ранних стадиях избавиться от боли помогает выполнение различных упражнений. Однако по мере развития патологического процесса это способ становится все менее эффективным.

На ранних стадиях ревматоидного артрита (фото 1

Источник

Что такое радикулит?

«Болезнь века» — остеохондроз — представляет собой хроническое заболевание межпозвоночных дисков и подлежащей костной ткани. Он связан с дегенерацией дисков, а именно, деформацией, расслоением, уменьшением их высоты, поражая людей в годы их наибольшей активности.

Следствием остеохондроза является радикулит — выраженные болевые ощущения и иные неприятные симптомы в разных отделах позвоночника, которые снижают качество жизни человека.

А провоцирует такое состояние воспаление/повреждение корешков спинномозговых нервов, вызванное различными факторами.

Такие больные не могут полноценно трудиться, вести активную жизнь и нормально отдыхать, поскольку испытывают постоянные мышечные, головные и суставные боли, а также перепады давления, жар, озноб, онемение рук и чрезмерную депрессию.

В основе данного заболевания лежит дегенерация хрящевых межпозвонковых дисков, которые обеспечивают гибкость позвоночника.

Результатом этого может стать расслоение, деформация тела диска и утрата им эластичности. Постепенно развиваясь, остеохондроз охватывает связки, позвонки и определенный участок кровеносной системы, прилегающий к области локализации патологического процесса.

В современном мире количество случаев распространения такого заболевания значительно возросло — по мнению специалистов, это связано с малоактивным и сидячим образом жизни человека.

Чаще всего радикулит проявляется острыми внезапными болями в области спины, которые вызваны неаккуратным движением, сгибанием или поднятием тяжестей.

Шейный радикулит  сопровождает односторонняя боль в шее, усиливающаяся при движении головы, которая нередко распространяется на верхнегрудную и затылочную область.

остеохондроз головокружение головная боль лечение
Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвон

Обострение обычно наступает после сна в неудобной позе либо на высокой подушке, а также в связи

Источник

Симптомы и лечение радикулита

Радикулит – это собирательный термин, который обозначает воспаление спинномозговых корешков в различных отделах позвоночника в месте их выхода из канала позвоночника. Проявляется болью различной интенсивности и локализации. Лечение радикулита комплексное, включает устранение причин воспаления и восстановление поврежденных нервных волокон корешков.

Механизм развития и причины возникновения

Объяснение того, что такое радикулит, лежит в самом термине, который в переводе с латинского языка обозначает воспаление корешка. В основе этого процесса лежит повреждение спинномозговых корешков. Они формируют нервы, иннервирующие различные области тела человека и внутренние органы. Развитие воспаления характеризуется синтезом клетками иммунной системы веществ медиаторов воспаления – простагландинов, которые определяют ряд эффектов:

Механизм развития воспаления предопределяет появление симптомов патологии и соответствующее лечение. Инициируют повреждение нервных волокон спинномозговых корешков с последующим их воспалением несколько этиологических (причинных) факторов:

сдавливание спинномозговых корешков – наиболее частая причина радикулита, его вызывает уменьшение диаметра межпозвоночного отверстия вследствие остеохондроза, протрузии или грыжи межпозвоночного диска, травм позвонков, их смещения или нестабильности;

асептическое воспаление – по причине локального переохлаждения воспаляются ткани вокруг позвонков, затем процесс переходит непосредственно на корешки;

инфекционный процесс – бактерии или вирусы вызывают воспалительный процесс в околопозвоночной ткани с его последующим переходом на корешки;

сколько может прожить человек с переломом позвоночника
Рак - это заболевание, игнорировать которое невозможно. Более того, важно не просто отреагировать на факт возникновения злокачественной опухоли, но сделать это как можно раньше. Также важно знать о том, что нередко приз

нарушение трофики (питания) нервной ткани спинномозговых корешков (дистрофия) – такая причина воспаления корешков бывает при

Источник

Радикулит - что это такое? Радикулит: причины, симптомы и схема лечения

Болями в спине современного человека не удивишь. Иногда они возникают периодически и исчезают бесследно, но нередко такие болевые ощущения с завидной периодичностью терзают человека. Это может быть радикулит. Что это такое за болезнь, почему она возникает, и какие симптомы при этом могут наблюдаться у человека – об этом и хочется рассказать.

Терминология

В первую очередь надо разобраться с понятиями. Итак, радикулопатия или же радикулит – что это такое? Это сильные боли, которые человек может ощущать не только в спине, но еще и в шейном отделе. Появляться они могут не только во время движения, но и в спокойном состоянии тела. Обязательно надо сказать о том, что это не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, которые спровоцированы раздражением или же защемлением спинномозговых нервов. Занимается данными проблемами невропатолог.

Причины возникновения

Разобравшись в понятии «радикулит», что это такое и как еще в медицине называется данная болезнь, обязательно надо рассказать о причинах ее возникновения. Так, в самом начале надо отметить, что это бич людей преклонного возраста. Статистика говорит о том, что примерно 10% людей старше 40 лет не понаслышке знают о том, что же это такое. А все дело в том, что с возрастом у человека вымываются из организма важнейшие минеральные вещества. А это является главной причиной различных проблем с позвоночником и околопозвоночными нервами. Надо отметить, что даже небольшая перегрузка тела или же маленький сквознячок способен у людей старшего возраста вызвать такую болезнь, как радикулит.

Но чаще всего радикулит вызывают различные формы остеохондроза. Согласно статистике, это происходит в 95% всех случаев. Причины этому – дистрофические изменения межпозвонковых дисков и разли

Источник