межпозвоночная грыжа с секвестром лечение

Секвестированная грыжа – повод для беспокойства

Секвестрация грыжи диска – это осложненный и крайне серьезный вариант развития грыжи межпозвонковых дисков. Данная стадия заболевания представляет собой выпадение пульпозного ядра диска в ту область спинномозгового канала, где проходят спинномозговые нервы. Болезнь развивается у людей, длительное время страдающих грыжей межпозвоночного диска, протрузией или выбуханием диска.

Протрузией межпозвоночного диска называют выпячивание диска и сопутствующий этому процессу разрыв фиброзного кольца. При этом задняя связка может быть не повреждена, что позволяет пульпозному ядру остаться на месте. Протрузия часто протекает совершенно безболезненно, все зависит от силы давления, оказываемого на нервный корешок.

Выбуханием межпозвоночного диска называют разрыв фиброзного кольца, из-за чего наблюдается просачивание пульпозного ядра в эпидуральное пространство.

Секвестрация – это своего рода третья стадия данных процессов. Как уже было описано выше, при секвестрации пульпозное ядро полностью отделяется от межпозвоночного диска из-за разрыва продольной связки.

Наиболее часто данная форма заболевания проявляется у пожилых пациентов, поскольку с возрастом целостность межпозвоночных дисков деградирует, что делает их уязвимыми перед развитием грыжи.

Может у вас секвестированная грыжа поясничного отдела? Проверьте симптомы!

Секвестрированная грыжа диска L5 S1 оказывает непосредственное давление на спинномозговые нервы, поэтому симптомы проявляются в достаточно тяжелой и сложной форме. Первые проявления заболевания обычно хорошо запоминаются пациентам, т.к. бывают очень острыми и сопровождаются сильнейшей болью. Бессимптомное протекание болезни также встречается, но бывает это крайне редко.

Чаще всего болезнь проявляется после провокации: стресса, серьезной

Источник

Современные методы лечения секвестрированной межпозвоночной грыжи

Секвестрированная грыжа позвоночника – это нарушение целостности межпозвоночного диска с выходом пульпозного ядра в просвет позвоночного канала. Данное заболевание значительно снижает физическое и психоэмоциональное качество жизни человека.

Секвестрированная грыжа диска, в 10% случаев всех больных остеохондрозом позвоночника, является причиной инвалидизации. Своевременное и адекватное лечение секвестрированной грыжи позвоночника возвращает больным трудоспособность и здоровье.

Некоторые особенности

Наиболее уязвимыми для формирования грыжи диска являются участки шейного (L4-L5, L5-S1) и поясничного отдела позвоночника. В них имеются физиологические искривления (кифоз и лордоз), которые позволяют нам ходить прямо и удерживать вертикальное положение туловища.

Данная болезнь сопровождается патологическими изменениями чувствительного и двигательного отдела нервной системы. Грыжа диска формируется постепенно. Секвестрация грыжи является заключительным этапом, после протрУЗИи и экстрУЗИи.

Локализация секвестрированной грыжи диска по отношению к позвоночному столбу может быть: передней, боковой, срединной или комбинированной.

Причины возникновения секвестрированной грыжи

Ввиду отсутствия собственных кровеносных сосудов, диск получает питательные вещества путем диффУЗИи (слияния веществ). Основную роль в этом играют прилежащие мышечные структуры. Во время напряжения мышц (чрезмерное физическое напряжение), запускается механизм дистрофических изменений травмируемого отдела. Фиброзное кольцо теряет воду и витамины, уменьшается его высота, появляются трещины.

остеохондроз позвоночника (наследственная предрасположенность, в анамнезе многолетнее заболевание, частые обострения, неэффективное лечение и так далее);

Провоцировать ухудшение

Источник

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине. Что такое межпозвоночная грыжа?! Симптомы Диагностика Лечение Случай из практики За последнее десятилетие, случаи […]

Здравствуйте! Мне 31 год. Спина болит более 10 лет.Сейчас состояние ухудшилось.Часто хромаю,с кровати трудно встать, плохо сплю. Было обострение,сильно немели ноги, думала парализовало.Сидеть,стоять долго не могу. Бывают резкие боли когда стою. Сделала кт позвоночника. Так же назначили кт шейного отдела.Немеют руки, боли в руке,плече,в груди. При боли в последнее время поднимается температура до 37,2. Если можете помогите. Уколы не очень помогают. Спасибо!

Дорсальная грыжа м/диска L3-L4-8мм, правосторонняя фораменальная,вызывающая фораменальный правосторонний стеноз на данном уровне.

Дорсальная протрузия м/диска L2-L3 — с билатеральным распространением — 2мм правосторонняя фораменальная,компремирующая корешок спино-мозг. нерва.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МП-признаки осложнённого остеохондроза поясничного отдела поз-а. Протрузии,грыжи м/дисков вышеуказанной лок-ции.

Добрый день! Очень нужна ваша помощь, помогите! Можно ли обойтись без операции. Боли в спине уже около года, обходилась массажем, с периодом в пять месяцев боли ошущала снова, но в сентябре были физические нагрузкию, после чего болеть стала левая сторона в пояснице и голень левой ноги. Сделала МРт. Была на приёме на кафедре травматологии и у нейрохирургов, все говорят что в моём случае только операция, на которую я не готова материально

Ещё раз здраствуйте,

Источник

Вытяжение позвоночника

Вытяжение позвоночника – это один из самых эффективных, но и самых спорных методов лечения патологий позвоночника. При одних заболеваниях вытяжение приносит быстрое облегчение и ускоряет выздоровление, а при других – лишь усугубляет проблему. Насколько оправдано лечение межпозвоночной грыжи с помощью вытяжения позвоночника? Единого мнения на этот счет в медицинском сообществе до сих пор нет. Мы предлагаем вам ознакомиться с доводами сторонников и противников этой методики, чтобы составить собственное мнение.

Когда можно применять вытяжение позвоночника?

Сторонники этой методики утверждают, что вытяжение создает перепад давления в межпозвоночном пространстве и, тем самым, способствует «всасыванию» грыжи. А противники считают, что вытяжение наоборот провоцирует увеличение грыжи и образование новых протрузий, поскольку этовоздействие, особенно при неосторожном использовании, ведет к растягиванию тканей и повреждению фиброзных волокон.

Кому же верить, ведь оба мнения не лишены оснований? Истина заключается в том, что каждый человек уникален, и принимать решение относительно выбора метода лечения межпозвоночной грыжи можно только после тщательного обследования и выявления всех сопутствующих проблем. Этим заболеванием чаще всего страдают люди зрелого возраста, с изношенными костями и хрящевой тканью, ослабленным мышечным корсетом, а то и с более серьезными патологиями: остеопорозом, радикулитом, остеохондрозом. Вот почему только квалифицированный и опытный специалист может ответить на вопрос, можно ли вам лечить межпозвоночную грыжу вытяжением позвоночника.

Вытяжение позвоночника инверсионными тренажерами

Инверсия – это переворачивание человека вверх ногами для перераспределения давления на позвоночник. Эта простая и действенная методика известна человечеству со времен легендарного Ги

Источник

Секвестрация грыжи диска - это что такое и опасно?

Секвестрация грыжи диска это осложненный, острый вариант течения болезни. Характеризуется он выпадением пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая осложненная стадия сопровождается сильными болями в области поясницы или шейного отдела, и чревата необратимыми изменениями включая полную парализацию конечностей человека.

За редким исключением секвестрация грыжи диска наблюдается у пациентов, которые раньше уже лечили эту патологию в обычной не обострённой форме. Но в данном случае рецидив заболевания чреват серьезными последствиями, поэтому любое промедление или ошибка в назначении курса лечения может окончиться для пациента плачевно. Как правило, способствует такому проявлению стрессовые ситуации, переохлаждение и неправильное поднятие тяжестей. Все пациенты, которые прошли комплексное лечение грыжи диска, находятся в зоне риска развития осложнений. Чем характеризуется развитие данного заболевания?

Мигрирующие боли переходят в ногу, причем болезненные ощущения настолько эффективные, что пациент перестает передвигаться самостоятельно.

Наиболее часто наблюдается секвестрированная грыжа диска L5 S1, L4 L5. В шейном отделе такую патологию можно встретить крайне редко не более 8-10% случаев.

Важно! Каждый пациент, который успешно справился с лечением грыжи позвоночника, находится в категории риска. Поэтому после выздоровления необходимо позаботиться о соблюдение профилактических мер способствующих укреплению мышечного корсета и контролю над правильным обменом веществ в организме.

перевозка пострадавшего при переломе позвоночника
Переломы позвоночника представляют собой серьезную патологию. Сквозь центр позвонков проходит спинной мозг. Нарушение его целостности приводит к неврологическим проблемам, параличу и даже смерти.

Виды переломов

Секвестрированная грыжа позвоночника поясничного отдела является достаточно серьезной патологией нарушающей нормальный обмен веществ в органах малого таза, провоцирующая воспалительный процесс и необратимые изменения. Как происходит развитие заболевания, и с какими неприятными для здоровья человека

Источник

Секвестрированная грыжа позвоночника: сложный вариант развития грыжи

Секвестрированная грыжа позвоночника (секвестр) является наиболее сложным вариантом развития межпозвоночной грыжи.

Симптомы и проявления болезни

Проявление этого заболевания намного сложнее, чем при обычной грыже, потому что воздействие оказывается на спинномозговые нервы. Часто секвестрированная грыжа позвоночника развивается у людей, которые в течение долгого времени страдают и не занимаются лечением протрузии (грыжи диска).

Первые симптомы начала заболевания всегда острые поэтому большинство больных точно помнят момент, когда этот вид грыжи начал их беспокоить.

Иногда в медицинской практике встречались случаи бессимптомного протекания заболевания. Если секвестрированная грыжа никак себя не проявляет, то ее наличие становится неприятным сюрпризом для пациента. Часто болезнь развивается до полного паралича конечностей.

Провоцирует первые симптомы наличия секвестрированной грыжи стрессовая ситуация, подъем тяжестей, переохлаждение. Больной чувствует сильнейшие боли в области поясницы. Происходит ограничение движения, вплоть до потери подвижности ног.

Боль также сопровождают неврологические синдромы: рефлексы на ноге исчезают, ноги слабеют, появляется чувство онемения.

Схожесть симптомов секвестрированной грыжи и обычной грыжи в дисках поясничного отдела нетрудно заметить. Но разницей тут будет именно скорость развития симптомов. К тому же, обычная грыжа очень редко приводит к параличу ног и полной ограниченности двигательной активности человека.

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

периодизация онтогенеза позвоночных животных
Все организмы имеют определенный жизненный цикл. Для организмов развивающихся половым путем он начинается с момента появления зиготы и заканчивается естественной гибелью организма.

Совокупность процессов, котор

Ядра, попавшие в спинномо

Источник

Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Секвестрированная межпозвоночная грыжа возникает в результате выпячивания и разрыва фиброзного кольца (диска), которое является своего рода «прокладкой» между позвонками. В середине диска находится мягкая ткань пульпозного ядра. Протрузия или выбухание диска – третья стадия болезни межпозвоночной грыжи, которая может длиться на протяжении нескольких лет. Если ее не лечить, то со временем в хрящевой оболочке диска появляются трещины, которые приводят к разрыву. В итоге через них вытекает жидкость, выпадают части пульпозного ядра, что ведет к защемлению нервов спинномозговых каналов. Выпавшие части (омертвевшие ткани) называются секвестром. Спинномозговая грыжа переходит в секвестрированную стадию.

Причины секвестрации

Секвестрированная грыжа позвоночника – результат осложнения межпозвонковой грыжи, на которую в свою очередь, влияют такие факторы, как искривления позвоночника, остеохондроз, удары, травмы. Причем женская половина человечества страдает этим заболеванием чаще, чем мужчины, так как в организме женщин соединительные ткани имеют меньшую плотность, в отличие от мужчин.

Межпозвоночные диски не снабжены кровеносными сосудами и поэтому питаются за счет движения спинных мышц. При отсутствии умеренной нагрузки на мышцы спины, фиброзные кольца не получают нужного количества питания и становятся хрупкими.

Секвестрированное осложнение может быть следствием всех этих длительных процессов, которые постепенно вызывают разрушение дисков. И даже при небольшом резком движении продольные связки кольца могут легко разорваться и тем самым вызвать осложнения.

Виды и симптомы

В поясничном отделе – секвестрирование грыжи диска происходит между поясничным и крестцовым отделом, является одним из опасных форм грыжи, ее называют еще «синдромом конского хвоста».

Пацие

Источник