периодизация онтогенеза позвоночных животных

Индивидуальное развитие (онтогенез), периодизация онтогенеза.

Все организмы имеют определенный жизненный цикл. Для организмов развивающихся половым путем он начинается с момента появления зиготы и заканчивается естественной гибелью организма.

Совокупность процессов, которые происходят в течение жизненного цикла организмов, определяют как индивидуальное развитие или онтогенез.

Непрямое развитие происходит через личиночную стадию. У личинки формируются определенные зародышевые или провизорные органы, которые обеспечивают жизнедеятельность организма на данной стадии развития.

У высших позвоночных развитие прямое, но во время эмбрионального развития также формируются провизорные органы. У млекопитающих это зародышевые оболочки (амнион, хорион, аллантоис, плацента) и желточный мешок.

2. Предэмбриональный период (предзародышевый, прогенез) развития. Стадии гамето­генеза. Изменения в овогенезе, связанные с ранним развитием заро­дыша (амплификация генов, ооплазматическая сегрегация, накопление питательных веществ).

Предэмбриональный период или гаметогенез включает несколько стадий: обособления, размножения, роста, созревания, формирования (последнее только у сперматозоидов).

1 событие. При овогенезе происходит амплификация генов рРНК или увеличение числа копий генов отвечающих за рРНК. Этот процесс происходит в профазу мейоза 1. Копий генов рРНК может быть до миллиона.

Затем эти копии отделяются от хромосом, свободно плавают в кариоплазме, вокруг них образуются ядрышки, а в ядрышках синтезируются субъединицы рибосом, которые поступают в цитоплазму. Таким образом, в яйцеклетке заранее резко увеличивается количество рибосом.

2 событие. При овогенезе в профазу мейоза 1 синтезируются различные виды иРНК. Процессы транскрипции идут на деспирализованных участках хромосом. Хромосомы на стадии пр

Источник

19 презентаций на тему «Онтогенез»

Онтогенез

краткое содержание презентаций

ЛЕКЦИЯ 12 ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ и ОНТОГЕНЕЗ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ и ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ОНТОГЕНЕЗА. ГАМЕТЫ. Онтогенетический (организменный) уровень организации жизни -. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ и ОНТОГЕНЕЗ ЖИВОГО СУЩЕСТВА, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ и ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -. ОСНОВНОЙ БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН Э.ГЕККЕЛЯ и Ф.МЮЛЛЕРА, ФИЛЭМБРИОГЕНЕЗЫ А.Н.СЕВЕРЦОВА); ОНТОГЕНЕЗ как БИОИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС -. Периодизация онтогенеза -. ЭМБРИО- и ФЕТОГЕНЕЗ ЧЕЛОВЕКА обеспечивается ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ “МАТЬ-ПЛАЦЕНТА-ПЛОД” -. РАЗМНОЖЕНИЕ в ЖИВОЙ ПРИРОДЕ -. - Онтогенез.ppt

Индивидуальное развитие организмов. Эмбриология. Карл Эрнест фон Бэр. Илья Ильич Мечников. Фриц Мюллер. Эрнст Генрих Геккель. Алексей Николаевич Северцов. Период жизни с момента слияния половых клеток. Эмбриология. Эмбриональный период развития. Дробление. Ядро. Объем бластомеров. Гаструляция. Мезодерма. Органогенез. Постэмбриональный период развития. Постэмбриональное развитие. Биогенетический закон. Эмбриология. Человек. Эмбриональное развитие зародыша человека. Источники. Http://images. Http://images. - Эмбриология.ppt

И.В. Гёте. Что за процесс изображен на слайде? Оплодотворение. Зигота. Онтогенез-. Индивидуальное развитие организма («онтос»-существо, «генезис»-развитие). Онтогенез. Эмбриональное развитие. Постэмбриональное развитие. Период развития от образования зиготы до выхода зародыша из яйца или рождения. Период развития с момента рождения до смерти. ЭМБРИОГЕНЕЗ-период зародышевого развития. Основные стадии эмбриогенеза. Стадия дробления Стадия гаструляции Стадия органогенеза. Стадия дробления. 1 сутки после оплодотворения. 2 сутки после оплодотворения. 3 сутки после оплодотворения. Бластула- «тутовая ягода». - Онтогенез урок.ppt

Тема: Генетика развития

Источник

Онтогенез. Эмбриональное развитие животных

Понятие об онтогенезе. Онтогенез – это индивидуальное развитие организма от начала его существования до конца жизни. У одноклеточных бактерий и протистов онтогенез практически совпадает с клеточным циклом. Он начинается с возникновения организма вследствие деления материнской клетки, а заканчивается очередным делением этого организма или смертью. В процессе индивидуального развития происходит постепенная реализация наследственной информации, полученной от родителей.

Личиночный тип развития характерен для многих беспозвоночных (кишечнополостные, двустворчатые моллюски, ракообразные, насекомые) и позвоночных (рыбы и амфибии). У этих животных после раннего выхода из яйцевых оболочек организм некоторое время живет в форме личинки, существенно отличающейся по внешнему виду от взрослой формы. В конце личиночной стадии обычно происходит метаморфоз – превращение личинки во взрослую особь (рис._).

У амфибий из икринки развивается личинка (головастик), которая резко отличается от взрослых животных не только по строению, но и по образу жизни и среде обитания. У головастика, как у рыб, имеются жабры, орган боковой линии, хвост, двухкамерное сердце, один круг кровообращения. По достижении личинкой определенного уровня развития головастик превращается в лягушку.

Наличие личиночной стадии в развитии земноводных и других животных обеспечивает им возможность жить в разных средах и использовать разные источники пищи. Так, головастик живет в воде и питается растительной пи­щей, а лягушка ведет в основном наземный образ жизни и питается животной пищей. Такое явление наблюдается также у многих насекомых.

Смена среды обитания и, как следствие, смена образа жизни животного при переходе его от личиночной стадии к взрослому организму снижает в

Источник

С генетической точки зрения: онтогенез – непрерывно изменяющаяся реакция данного комплекса генетического материала (генотипа) на данную внешнюю среду. (Генетически контролируемый процесс. В ходе онтогенеза реализуется генотип и формируется фенотип.)

Индивидуальное развитие представляет собой целостный непрерывный процесс, в котором отдельные события увязаны между собой в пространстве и времени.

Онтогенез, или индивидуальное развитие организма, осуществляется на основе наследственной программы, получаемой через вступившие в оплодотворение половые клетки родителей.При бесполом размножении эта программа заключена в неспециализированных клетках единственного родителя, дающего потомство. В ходе реализации наследственной информации в процессе онтогенеза у организма формируются видовые и индивидуальные морфологические, физиологические и биохимические свойства, иными словами — фенотип. В процессе развития организм закономерно меняет свои характеристики, оставаясь тем не менее целостной системой. Поэтому под фенотипом надо понимать совокупность свойств на всем протяжении индивидуального развития, на каждом этапе которого существуют свои особенности.

При половом размножении онтогенез начинается с развития зиготы и продолжается до смерти организма. При бесполом размножении: начинается с процесса деления материнского организма или специальных клеток, а заканчивается смертью или делением.

Онтогенез – реализация генетической информации, происходящая на всех стадиях. Онтогенез – генетически контролируемый процесс. В ходе онтогенеза реализуется генотип и формируется фенотип.

1966 год. Эрлих, Хомис. Онтогенез – непрерывно меняющаяся реакция данного комплекса генетического материала на данную среду.

Эмбриология восходит к Аристотелю (4 век до нашей эры). Аристотель в своем труде о возни

Источник

Онтогенез — это процесс индивидуального развития особи от момента образования зиготы при половом размножении (или появления дочерней особи — при бесполом) до конца жизни.

В основу периодизации онтогенеза положена возможность осуществления особью полового размножения. По этому принци­пу онтогенез делят на три периода: дорепродуктивный, репродук­тивный и пострепродуктивный.

Дорепродуктивный период характеризуется неспособностью особи к половому размножению, в связи с ее незрелостью. В этот период происходят основные анатомические и физиологические преобразования, формируя зрелый в половом отношении орга­низм. В дорепродуктивный период особь наиболее уязвима для неблагоприятных влияний физических, химических и биологиче­ских факторов окружающей среды.

Эмбриональный (зародышевый) период длится от момента оплодотворения яйцеклетки до выхода зародыша из яйцевых обо­лочек.

Личиночный период встречается у некоторых представителей низших позвоночных животных, зародыши которых, выйдя из яй­цевых оболочек, некоторое время существуют, не имея всех черт зрелой особи. Для личинки характерны эмбриональные черты особи, наличие временных вспомогательных органов, способ­ность к активному питанию и размножению. Благодаря этому личинка завершает свое развитие в наиболее благоприятных для этого условиях.

Метаморфоз как период онтогенеза характеризуется структур­ными преобразованиями особи. При этом вспомогательные орга­ны разрушаются, а постоянные органы совершенствуются или ново­образуются

Ювенильный период длится от момента окончания метамор­фоза до вступления в репродуктивный период. В этот период особь интенсивно растет, происходит окончательное формирова­ние структуры и функции органов и систем.

межпозвоночная грыжа с секвестром лечение
Секвестрация грыжи диска – это осложненный и крайне серьезный вариант развития грыжи межпозвонковых дисков. Данная стадия заболевания представляет собой выпадение пульпозного ядра диска в ту область спинн

В репродуктивном периоде особь реализует свою возмож­ность к размножению. В этот период развития она окончательно сформирована и устойчива

Источник

Периоды онтогенеза у высших позвоночных

Детёныши позвоночных рождаются на разных стадиях зрелости.  Крайнее незрелорождение – кенгурёнок.  Незрелорождённые – большинство млекопитающих.  А птенцы ряда птиц и детёныши копытных – зрелорождающиеся (почти сразу способны выполнять основные жизненные функции – опорно-локомоторные, пищедобывательные и др.)

Зрелорождающиеся детёныши начинают подвергаться воздействию среды в уже почти сформированном состоянии и сравнительно мало подвержены вредным влияниям среды, но при этом чрезвычайно ограничены возможности дальнейшего прогрессивного развития поведения: имеют место лишь отдельные дополнительные надстройки условнорефлекторной деятельности.  Незрелорождающиеся, хотя им приходится труднее и они не могут жить без родительской помощи, находятся всё же в более выгодном положении: развитие нервной системы у них ещё не вполне закончено и они могут подставить свои развивающиеся врождённые формы поведения под влияние внешней среды.  В результате врождённые формы поведения значительно модифицируются.  (по Орбели).  Т.о. незрелорождающиеся более прогрессивны.  Психически наиболее развитые животные относятся к незрелорождающимся.  Наследственные формы поведения обрабатываются прижизненно.  Но это не единственное, что определяет психическое развитие – гуси и лошади обнаруживают высокий уровень

может двигаться с позвоночной грыжей
Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через д

Эмбриональное поведение имеет преадаптационное значение.  В процессе эмбриогенеза идёт ускоренное созревание отдельных нервных волокон, которые определяют жизненные функции новорожденного (например, сосательные движения).  Внутриутробные движения влияют на координацию физиологических процессов, связанных с мышечной деятельностью, и тем самым способствуют подготовке поведения новорожденного.  Новорожденные ягнята и козлята способны, не утомляясь, бегать до двух часов подряд.  Но при этом надо учитывать, что эмбрион находится

Источник

Периодизация онтогенеза животных

Описание эмбрионального и постэмбрионального периодов онтогенеза. Сравнение зародышей позвоночных на разных стадиях эмбрионального развития. Характеристика продолжительности и периодизации роста и развития живых организмов. Онтогенез птиц и рыб.

Индивидуальное развитие представляет собой целостный непрерывный процесс, в котором отдельные события увязаны между собой в пространстве и времени. Существует несколько схем периодизации онтогенеза, каждая из которых является наиболее подходящей для решения конкретных научных или практических задач.

С общебиологической точки зрения, важнейшим событием онтогенеза является возможность осуществления полового размножения. Если соотнести различные временные отрезки онтогенеза со способностью особи осуществлять функцию размножения, то его можно разделить на три периода: дорепродуктивный, репродуктивный и пострепродуктивный.

В дорепродуктивном периоде особь не способна к размножению. Основное содержание его заключается в развитии зрелого в половом отношении фенотипа. В этом периоде происходят наиболее выраженные структурные и функциональные преобразования, реализуется основная часть наследственной информации, организм обладает высокой чувствительностью ко всевозможным воздействиям.

Пострепродуктивный период связан со старением организма и характеризуется ослаблением или полным прекращением участия в размножении. Снижаются приспособительные возможности и устойчивость к разнообразным воздействиям. Применительно к онтогенезу человека названные периоды дополнительно характеризуются специфическими социальными моментами (образование, трудоспособность, творчество). Для каждого из указанных периодов характерны свои особенности заболеваемости.

Эмбриональный, или зародышевый, период онтогенеза начинается с момента оплодотворения и продолжается до выхода зародыша

Источник