травмы позвоночника классификация клиника диагностика

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Причины травм позвоночника Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Последствия травм позвоночника Виды травм позвоночника разнообразны: от ушибов до тяжелых переломов с поражением спинного мозга, что определяет прогноз для жизни и дальнейшей работоспособности пострадавшего. Однако преимущественное большинство травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, поэтому поражения позвоночного столба дают 50% инвалидности.

Особенно опасно поражение спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника. Нередко такие пострадавшие гибнут на месте происшествия от остановки дыхания и кровообращения. Гибель пациентов в более отдаленный период после травмы вызвана гипостатической пневмонией вследствие нарушения вентиляции легких, урологическими проблемами и пролежнями с переходом в септическое состояние (заражение крови).

Следует отметить, что последствия травм позвоночника во многом определяются промежутком в

Источник

Травмы нижнего шейного отдела позвоночника: классификация, диагностика, лечение

Новейшие исследования и совершенствование диагностических методов (лучевых, компьютерных, моделирующих) позволило вертебрологам более точно представить особенности, механизм и характер различных повреждений нижнего шейного отдела позвоночника. В результате чего была пересмотрена классификация травм и предложены наиболее оптимальные схемы консервативного и оперативного лечения, а также восстановительной терапии.

Шейный отдел позвоночника – самый мобильный и наиболее деликатный сегмент скелета. С одной стороны, он несет в себе многие жизненно важные магистрали организма (артерии, лимфатические узлы, нервные скопления), с другой – окружен очень тонким мышечным корсетом, серьезные повреждения которого могут вызвать остановку дыхания и летальный исход.

Новейшие научно-технические исследования и совершенствование диагностических методов (лучевых, компьютерного и трехмерного биомеханического моделирования и пр.) позволило вертебрологам более полно изучить особенности механизма и характер разнообразных повреждений нижнешейного отдела позвоночного столба. Это предопределило пересмотр классификации патологических травм и подбор наиболее оптимальных схем консервативного и оперативного лечения, а также восстановительной терапии.

Выбор патогенетически обоснованных и эффективных методов лечения в каждом конкретном случае индивидуален и зависит от тяжести повреждений: локализации травматического повреждения, обширности и глубины травмы, признаков нестабильности и/или повреждения позвоночника и спинного мозга и т.д.

Анатомически шейный отдел позвоночника имеет довольно большую амплитуду движений при постоянной нагрузке (поддержание головы). Движению в четырех плоскостях, в частности, способствует строение и расположение фасеточных дугоотросчатых суставов.

ротация –

Источник

Травмы позвоночника

Классификация травм позвоночника по характеру травмирования. По характеру повреждения позвоночная травма может быть закрытой или открытой, в зависимости от нарушения целостности кожных покровов мягких тканей на уровне повреждения и, соответственно, риска инфицирования содержимого позвоночного канала. Закрытая травма позвоночника и повреждения спинного мозга могут не соответствовать друг другу по степени тяжести. Так, травма спинного мозга может не сопровождаться нарушением целостности костных структур позвоночного столба и его связочно суставного аппарата, а также мышечного каркаса: например, может иметь место ушиб позвоночника с тяжелыми неврологическими расстройствами. Травма позвоночного столба, в свою очередь, может быть неосложненной (без нарушения функции спинного мозга и его корешков) и осложненной (наряду с повреждением костных структур имеется повреждение спинного мозга и/или его корешков). Повреждения позвоночного столба определяют ортопедический компонент реабилитационных мероприятий (сохранение опорной функции позвоночника), а повреждение спинного мозга и/или корешков - нейрохирургический компонент (восстановление функций спинного мозга).

Выделяют также "взрывной" перелом тела позвонка, который характеризуется интерпозицией частей травмированного межпозвонкового диска между фрагментами сломанного тела позвонка; проникающий перелом тела позвонка (характеризуется проникновением фрагментов тела позвонка в полость межпозвонкового диска и повреждением замыкательной пластинки тела позвонка).

Все закрытые повреждения позвоночника могут быть нестабильными и стабильными. Стабильность обеспечивается целостностью костных и связочных структур, а также межпозвонковых дисков позвоночника. Повреждения на шейном уровне можно считать нестабильными, если имеется смещение смежных пластин тел больше, чем на 6 мм, или присутствует

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Клиника и диагностика огнестрельных травм

Различают изолированные, множественные и сочетанные травмы (ранения) позвоночника. Изолированнойназывается такая травма (ранение) позвоночника, при которой имеется одно повреждение. При этом как при травме, так и при ранении позвоночника морфологический субстрат «повреждения» составляют и позвоночник, и спинной мозг с его оболочками и корешками. Поэтому применяемые в отдельных руководствах понятия «осложненные» травмы позвоночника (под этим понимаются травмы позвоночника, сопровождающиеся повреждением спинного мозга и его корешков) неправильны, с точки зрения определения понятий и правил формулирования диагноза в военно-полевой хирургии. Одновременное повреждение (одним или несколькими ранящими снарядами при огнестрельных ранениях) позвоночника на нескольких уровнях называется множественной травмой (ранением) позвоночника.Одновременное повреждение (одним или несколькими ранящими снарядами при огнестрельных ранениях) позвоночника с другими анатомическими областями тела (голова, шея. грудь, живот, таз, конечности) называется сочетанной травмой (ранением) позвоночника.При огнестрельных ранениях наиболее часто ранения позвоночника и спинного мозга сочетаются с повреждениями органов груди (23%), брюшной полости (4,3%) и забрюшинного пространства (4%).

Огнестрельные травмыпозвоночника и спинного мозга подразделяются по ряду признаков. По этиологии выделяются огнестрельные (пулевые, осколочные) и минно-взрывные ранения, отличающиеся объемом и характером повреждения. Минно-взрывные ранения часто бывают множественными, сочетанными, а по механизму - комбинированными поражениями илитравмами.

курс лечебного массажа при остеохондрозе
По последним данным от 65 до 87% взрослого населения РФ имеют те или иные симптомы остеохондроза. Неблагоприятные экологические факторы среды, стрессы, курение, малоподвижный образ жизни, долгое сидение у компьютера спо

Паравертебральным называется ранение, при котором раневой канал проходит в непосредстве

Источник

27. Вывих бедра. Классификация. Механизм травмы. Клиника. Способы вправления. Лечение после вправления.

Тзобедр сустав предохр от вывиха: а) полное соотв-е сус­т пов-й; б) прочные связки, укреп капсулу суст; в) мощный мышечный слой; г) большой объем воз­можных движений.

Травматические вывихи бедра- на передние и задние,т е смещение головки вверх либо вниз и в завис от хар-ра смещения 4 вида: 1) задневерхний или подвздошный; 2) задненижний или седалищный; 3) передневерхний или надлонный; 4) передненижний или запирательный.Чаще- подвздошный (до 85%).

Непрямой.бед­ренная кость с коленным С -рычаг с т опоры, кот расп внутрисуставно. Непременным ус­ловием вывиха-сгибание в тазобедренном С, так как при его разгиб сустав блокир напряжением мощных свя­зок и дальнейшие движ-я,ротация, возможны только вместе с тазом. Вид вывиха зависит от степени сгибания бедра, наличия приве­дения или отведения, наруж или внутр ротации в момент трав­мы, задний вывих происх при сгибании не менее 45°, приведении и внутр ротации бедра. Для возн переднего вывиха тоже сгибание с отведением и наруж­ной ротацией.Идет раз­рушение окруж мягких тканей (капсулы, круглой связки, мышц), при седалищных вывихах часто происходит ушиб седалищного нерва. При сопутствующем П заднего края вертлужной впадины возни­кают Пывихи.

назначение вольтарен уколы при остеохондрозе
Вольтарен уколы – это препарат, обладающий противовоспалительными, жаропонижающими и обезболивающими функциями. Вольтарен назначают внутримышечно при невыносимых болях.

Сильные боли, как правило, вызыв

Диагностика вывихов. Положение пассивное, любое его изменение- усилением боли. При каждом виде вывиха головка бедра конечность- опред поло­ж. При всех видах вывихов -сгибание бедра, для каждого вида его степень различна, для задних вывихов ха­р приведение и внутр ротация, для передних - отведение и наруж ротация. При подвздошных вывихах приведение и внутр ротация выражены слабее, чем при седалищных, а при надлонных - отве­дение и наружная ротация выражены слабее, чем при запирательных. Та­ким образом, чем выше расп головка бедра, тем менее выражена деф

Источник

Лечение травм позвоночника

При лечении травм позвоночника конечной целью является восстановление анатомической формы поврежденного сегмента и его функции.

Лечение травм шейного отдела позвоночника

Переломы двух верхних шейных позвонков имеют особое значение из-за частоты и выраженности неврологических расстройств при этих травмах. Отсутствие между затылочной костью и атлантом, а также между атлантом и осевым позвонком каких либо амортизаторов способствует их повреждению. Перелом С1 описал Джефферсон.

Травма сопровождается болью, резким ограничением движений в шейном отделе позвоночника, пациент удерживает свою голову руками. Выполняется рентгенография шейного отдела позвоночника в двух проекциях: стандартная боковая рентгенография и прямая рентгенограмма через широко открытый рот. На прямой рентгенограмме в норме наружные поверхности С1 и С2 совпадают и находятся на одной линии, зуб С2 располагается по середине между боковыми массами С1. При переломе Джеферсона боковые массы С1 выходят за пределы боковых масс С2.

торакокраниальная гипсовая повязка на период до 6 месяцев. Сращение медленное. В случае несращения выполняется окципитоспондилодез;

Перелом С2 Это переломы зубовидного отростка. Механизм травмы как при переломах Джефферсона. В зависимости от направления силы воздействия на позвоночник выделяют переломы зубовидного отростка С2:

Лечение переломов зубовидного отростка: перелом без смещения лечится консервативно методом: вытяжение на петле Глиссона 1–1,5 месяца с последующим наложение торакокраниального гипсового корсета сроком на 4–6 месяцев.

Переломы со смещением требуют репозиции. Одним из лучших методов оперативного лечения данного типа повреждения является наложение «Гало»-аппарата с последующей репозицией. Сроки аппаратного лечения – 3–4 месяца.

В шейном

Источник