школа пациента с остеохондрозом

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе выполняет функцию стабилизатора шейных позвонков. Она помогает пациентам с остеохондрозом шеи не допустить зажима артерий и нервов во время сна, избежать негативного воздействия кости на межпозвонковые диски. Но изделие нужно выбрать с учетом индивидуальных особенностей и рекомендаций лечащего врача. Главной характеристикой при этом остается то, насколько комфортно вы чувствуете себя лежа на подушке и после пробуждения. Правильная подушка при шейном остеохондрозе поможет избежать таких неприятных симптомов, как утренняя головная боль, головокружение и дискомфорт в плечевой области.

Сон больного остеохондрозом

Спать при шейном остеохондрозе лучше в таком положении, чтобы шейная мускулатура целиком расслабилась, а межпозвонковые диски не испытывали давления позвонков. Поэтому подушка должна способствовать физиологическому положению шейного отдела.

Мускулатура фиксирует позвонки в период бодрствования, и защищает их от резких движений и смещения. В ночное время мускулатура расслаблена, и позвоночник лишается защиты.

Поэтому если человек склонен к остеохондрозу, либо патологический процесс уже начал свое развитие, во время засыпания и сна могут начать мучить болевой синдром, дискомфорт. А проснувшись, человек чувствует, что болит голова, повышено артериальное давление. Для шейного остеохондроза характерна следующая ситуация — без поддержки мышечных структур позвонки могут смещаться, зажимать хрящевые ткани, артерии и нервы. Патологический процесс развивается все дальше, а головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Как выбрать подушку

Если по утрам у пациента болит и кружится голова, значит, во сне нарушается циркуляция крови. В случае возникновения таких симптомов

Источник

Школа для пациентов с хронической сердечной недостаточностью

По данным Всемирной организации здравоохранения к 2050 году восьмая часть населения планеты будет страдать от того или иного заболевания сердечно-сосудистой системы. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — закономерный исход этих заболеваний. В недалеком будущем распространенность ХСН будет носить характер пандемии.

Радикальными методами терапии ХСН являются трансплантация сердца, имплантация искусственного левого желудочка (ИЛЖ). Сегодня в любой стране по разным причинам не все пациенты могут рассчитывать на своевременное выполнение данных хирургических операций. К примеру, рост количества реципиентов сердечного трансплантата значительно опережает рост числа доноров. Число доноров ограничено и, вероятно, будет ограничено всегда. Нам придется считаться с тем, что какой-то части больных высокотехнологичные медицинские вмешательства выполнены не будут. В таких условиях необходимо улучшать прогноз больных сердечной недостаточностью при помощи терапевтических мероприятий.

В крупных рандомизированных контролируемых исследованиях, посвященных ХСН, были выявлены и неоднократно проверены препараты, улучшающие прогноз больных. Написано и издано множество руководств и рекомендаций, и мы достаточно мощно вооружены теоретическими знаниями против этого патологического состояния. По данным разных исследователей, в том числе, и по нашим данным, на фоне полноразмерной терапии и систематического тщательного контроля соблюдения всех рекомендаций выживаемость больных ХСН существенно улучшается.

Анализ причин госпитализаций пациентов с сердечной недостаточностью показал, что почти в 70% случаев они обусловлены поведенческими факторами (не соблюдение рекомендованного образа жизни: диеты, режима физических нагрузок, медикаментозной терапии). По результатам исследований лишь треть больных пос

Источник

Реабилитация пациентов с остеохондрозом

2009 г. 42 слайда. Определение. Этиология. Периоды. Механизмы повреждения. Особенности жалоб в зависимости от механизма поражения. Реабилитация: определение, основные принципы, задачи, виды (включая примерный комплекс упражнений). Профилактика (практические советы). + MSWord-файл, 21 стр.

Смотри также

Курский Государственный Медицинский Университет. Кафедра общей врачебной практики. Факторы риска, болевое поведение, основанные на данныхобследования пациента, признаки болевого поведения, вертеброгенные боли, фибромиалгия.

Слайдовая презентаця "Вегетативные кризы. Современные аспекты диагностики и ведения больных" 62 слайда. Содержание: Определение Виды вегетативных расстройств Этиологическая структура Формы неврозов Клиническая структура Симптомы Частота вегетативных кризов Дифференциальный диагноз Описание симптомов Лечение

41 слайд. Рекомендации подготовили сотрудники Научного центра неврологии РАМН (НИИ неврологии РАМН): Кадыков А.С., Черников Л.А., Шведков В.В.,Е. В. Коновалова Е.В. Подходит для проведения" школы пациента" медицинскими работниками, как наглядное пособие.

СГМУ. Самара. д.м.н. Новикова Н.П. 54 слайда. Клинические формы неотложных состояний неврологического профиля. План обследования больных. Оценка уровня угнетения сознания по шкале Глазго. Причины нарушения сознания. Недифференцированная терапия коматозных состояний на догоспитальном этапе. Комы. Отек мозга. Причины ВЧГ. Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК)....

Автор - Новикова Н.П. д.м.н., профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Сам ГМУ, 165 слайдов. Основные причины болей в спине. Типы дорсопатии. Строение позвоночника. Спондилоартропатии. Остеохондроз позвоночника, патогенез, клиника. Виды болей (ноцицептивная, нейропатическая), характеристика каждой боли. Осложнения остеохондроза. При

Источник

This video is unavailable.

остеохондроз крестцового отдела позвоночника симптомы и лечение

Transcript

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что становится причиной ограничения двигательной активности. При остеохондрозе происходит деформация межпозвоночных дисков, наблюдается снижение их высоты, дистрофия и клювовидное разрастание позвонков. При диагностике на рентгенограмме хорошо заметны смещения дисков.

Деформация хрящевой ткани в ходе развития остеохондроза – сложный процесс, включающий в том числе биохимические и сосудистые изменения. Прежде всего, происходит разрушение фиброзного кольца, в результате чего в него оказывается внедрено пульпозное. В итоге фиброзное кольцо разрывается и формируется грыжа диска. Наибольшей нагрузке при этом подвергается нижнешейный и нижнепоясничный сегмент. Грыжа диска, сдавливая спинной мозг или его корешки, становится причиной болей в спине, которые отзываются в ноге.

Самый мощный седалищный нерв в организме человека образован крестцовыми корешками спинного мозга. Именно они, а также нижнепоясничные корешки раздражаются при остеохондрозе. От латинского названия седалищного нерва в связи с этим было образовано второе название заболевания –ишиас.

Вследствие нарушения строения хрящевой ткани межпозвоночные диски, представляющие собой особые хрящевые структуры, уже не могут выполнять все свои функции в полном объеме. Это приводит к потере гибкости и подвижности позвоночника. Процессы, которые на начальных этапах заболевания затрагивают только межпозвоночные диски, постепенно распространяется и на сами позвонки.

Дискогенный радикулит, который считается одним из самых распространенных симптомов остеохондроза, вс

Источник

Ухудшение зрения при остеохондрозе

Остеохондроз – очень распространённое заболевание позвоночника, которое влечёт за собой множество осложнений. Вся гамма нарушений при остеохондрозе не смертельна, однако может существенно снизить качество жизни. Самым сложным в смысле осложнений является шейный остеохондроз.

Среди многих жалоб, таких как боли в шее, нарушение подвижности, головокружения и боли в голове, нередко наблюдается и ухудшение зрения при шейном остеохондрозе.

Многие пациенты задаются вопросом, влияет ли остеохондроз на зрение или эти заболевания между собой не связаны. Ответ врачей: связаны!

Как нарушения зрения связаны с остеохондрозом?

В шейном отделе позвоночника проходят позвоночные артерии, питающие мозг. Вследствие дегенерации хрящевой ткани межпозвоночных дисков происходит сдавливание этих артерий и нервных волокон. То есть при нарушении мозгового кровообращения страдают различные отделы мозга, отвечающие за те или иные функции организма, а при раздражении нервных корешков снижается проводимость нервных импульсов, развивается болевой синдром.

При компрессии позвонков шейного отдела в первую очередь страдают структуры продолговатого мозга, отвечающие за дыхательный и сердечный центры. Но, как известно, в затылочной области также располагается и зрительный анализатор. Именно при гипоксии (недостатке кислорода) этого анализатора может происходить снижение зрения при шейном остеохондрозе.

Очень часто наблюдается синдром позвоночной артерии, который ведёт не только к головокружениям и слабости, но и к нарушениям зрения при шейном остеохондрозе. Больной жалуется на:

Клинические проявления

программа занятий при сколиозе
Если ошика повторяется, напишите, пожалуйста, на почту письмо с темой "Ошибка okbody", укажите адрес страницы, на которой произошла ошибка, ваш логин(email) на сайте и скопируйте приведенные ниже данные. Спасибо.

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

синдром позвоночной артерии на уздг
Названия у данного страдания — разнообразны, как и разнообразны его проявления. Этот синдром в 1925 г. описали доктора Барре и Льеу при шейном спондилоартрозе. Сейчас часто используют синонимы: «задний шейный симп

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника?

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что становится причиной ограничения двигательной активности. При остеохондрозе происходит деформация межпозвоночных дисков, наблюдается снижение их высоты, дистрофия и клювовидное разрастание позвонков. При диагностике на рентгенограмме хорошо заметны смещения дисков.

Деформация хрящевой ткани в ходе развития остеохондроза – сложный процесс, включающий в том числе биохимические и сосудистые изменения. Прежде всего, происходит разрушение фиброзного кольца, в результате чего в него оказывается внедрено пульпозное. В итоге фиброзное кольцо разрывается и формируется грыжа диска. Наибольшей нагрузке при этом подвергается нижнешейный и нижнепоясничный сегмент. Грыжа диска, сдавливая спинной мозг или его корешки, становится причиной болей в спине, которые отзываются в ноге.

Самый мощный седалищный нерв в организме человека образован крестцовыми корешками спинного мозга. Именно они, а также нижнепоясничные корешки раздражаются при остеохондрозе. От латинского названия седалищного нерва в связи с этим было образовано второе название заболевания – ишиас.

Вследствие нарушения строения хрящевой ткани межпозвоночные диски, представляющие собой особые хрящевые структуры, уже не могут выполнять все свои функции в полном объеме. Это приводит к потере гибкости и подвижности позвоночника. Процессы, которые на начальных этапах заболевания затрагивают только межпозвоночные диски, постепенно распространяется и на сами позвонки.

Дискогенный радикулит, который считается одним из самых распространенных симптомов остеохондроза, встреча

Источник