иммобилизация позвоночника на доске

Профилактор Евминова для здоровья спины

Доска Евминова представляет собой ровную поверхность с поручнем, ширина которой немного превышает размер человеческого торса, фиксируемую под уклоном к стене с помощью опоры. Регулярные занятия на профилакторе помогают избавиться от боли в спине, способствуют восстановлению двигательной функции отдельных позвонков и нормальному кровообращению в организме.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Упражнения для позвоночника на доске Евминова — это лечебно-профилактический комплекс, направленный на вытяжение позвонков под весом собственного тела. Методика занятий на тренажере эффективно применяется при различных заболеваниях спины. Благодаря вытяжению позвоночника снимается избыточная нагрузка на отдельные позвонки, расслабляется мускулатура, нормализуется кровообращение и повышается эластичность связок.

Терапевтический эффект занятий

Доска для позвоночника, благодаря фиксации конструкции под определенным углом наклона, позволяет заниматься лечебной физкультурой в положении лежа, в полувисе, головой вверх или вниз.

Важно: Движения на тренажере должен подбирать квалифицированный врач ЛФК с учетом существующего диагноза пациента и стадии болезни. Первый курс занятий рекомендуется пройти в медицинском учреждении с целью изучения техники выполнения движений. Продолжить лечебную физкультуру можно в домашних условиях.

Лечебный комплекс и его разновидности

Универсальные валики для позвоночника предназначены для использования в качестве подшейной подушки или ортопедического изделия для поддержания зоны поясницы. Многофункциональные валики способствуют анатомически удобному положению головы и тела, а также изб

Источник

Ііі.Транспортная иммобилизация Материальное обеспечение:

Техника проведения.

Под транспортной иммобилизацией мы понимаем мероприятия, направленные на обеспечение покоя в поврежденном участке тела и близлежащих к нему суставах на период перевозки пострадавшего в лечебное учреждение.

Цель транспортной иммобилизации — удержание отломков от дальнейшего смещения, предупреждение ранений сосудисто-нервного пучка и кожных покровов острыми концами костных фрагментов, а также профилактика дополнительного повреждения головного и спинного мозга при переломах черепа, позвоночника и таза или тазовых органов (мочевой пузырь, уретра, прямая кишка), уменьшение болей и предотвращение развития вторичного шока.

Основные правила наложения транспортных шин:

в) придание по возможности физиологического по­ложения поврежденной конечности (уравновешивание мышц-антагонистов, что предупреждает дальнейшее смещение отломков);

г) предварительное наложение жгута и асептической давящей повязки при открытых переломах, сопровождающихся кровотечением.

Транспортная иммобилизация производится в зависимости от локализации повреждения.

1. Транспортная иммобилизация при переломах ключицы, лопатки и вывихе плеча осуществляется лестничной или сетчатой шинами, повязкой Дезо, косыночной повязкой. Правильно наложенная повязка Дезо имеет ряд преимуществ по сравнению с шинами. Она предотвращает отвисание плечевого пояса книзу и хорошо фиксирует поврежденную конечность к туловищу пострадавшего.

При наложении повязки Дезо в подмышечную область кладут ватно-марлевую подушечку. Предплечье устанавливают под прямым углом в локтевом суставе, ладонь обращают к животу, руку плотно прижимают к груди. Первые туры бинта ведут от здоровой половины грудной клетки к больной. Спиральными ходами прибинтовывают плечо, затем от здоровой подмышечной впади

Источник

Иммобилизация при отсутствии подручных средств.

В подобных достаточно негативных ситуациях пострадавшая конечность должна надежно фиксироваться к здоровой конечности. Фиксация достигается жгутами из материи, накладываемыми на обе конечности в верхней и нижней третях бедер, в верхнем отделе голени и на уровне несколько выше голеностопных суставов. Матерчатые жгуты или полосы должны накладываться очень тщательно (чтобы не повредить нервные сплетения, не пережать сосуды); одежду следует тщательно выровнять. Складки, бугры устранить; жгуты (полосы из материи) расправить (рисунок 3.6., 3.7.).

Не нужно использовать плотные тонкие (особенно) или толстые веревки. В то же время, в редких случаях они могут быть единственно возможным средством фиксации, хотя это весьма нежелательный вариант; в подобной ситуации прокладки под ними должны быть особенно надежными, достаточно массивными. Наложение должно осуществляться под контролем пульса, на минимальное время, с продолженным контролем пульса на протяжении эвакуации. В приемном отделении стационара подобные конструкции снимаются вне всякой очереди.

Во всех случаях иммобилизация пострадавшей конечности к здоровой требует большого внимания. Больные подлежат эвакуации в первую очередь (под постоянным наблюдением и контролем).

При использовании подручных средств очень важно исключить возможность провисания стопы, разворота ее наружу или вовнутрь. Не допускается установка короткой тыльной планки, не обеспечивающей фиксацию стопы.

Рисунок 3.7. Иммобилизация при помощи подручных средств: а, б - при переломе позвоночника; в, г - иммобилизация бедра; д - предплечья; е - ключицы; ж - голени.

При тяжелой травме целесообразно дополнительно наложить тыльную шину. При переломах надколенника, неполных переломах (трещинах) других костей можно ограничиться одной тыльной шиной (например, доской) – при у

Источник

Как вылечить межпозвоночную грыжу на доске Евминова 4

Хорошо зарекомендовала себя методика лечения межпозвоночной грыжи с помощью доски Евминова (другие названия доски Евминова – тренажер Евминова, профилактор Евминова). Методика включает в себя комплекс упражнений на доске, при котором происходит тренировка мышц спины и в то же время позвоночник находится в состоянии «разгрузки».

Конфигурация тренажера

Доска деревянная, обязательно залакированная, поскольку должно быть хорошее скольжение по доске. Доска крепится к стене под определенным углом. Угол наклона доски может регулироваться, поскольку в упражнениях комплекса могут быть разные углы наклона.

В идеальном варианте необходимо приобрести доску, точно подобранную под рост. Но как показало время, покупают одну доску на всю семью, подбирая длину по самому высокому члену семьи. Следует обратить ваше внимание на то, что в оригинальный комплект тренажера Евминова входит также петля Глиссона (шейный тренажер).

Главные положения методики

Совмещение дозированного вытяжения (разгрузки) позвоночника с одновременным направленным тренингом глубоких (коротких) мышц спины.

Вытяжение (разгрузка) позвоночника необходимо для разгрузки межпозвонковых дисков, вследствие чего будет происходить освобождение зажатых нервных окончаний. В процессе расслабления и вытяжения постепенно нормализуется тонус спазмированых мышц.

Процесс расслабления и вытяжения становится максимально продуктивны за счет изменения угла наклона доски с учетом состояния позвоночника, веса человека и задач, решаемых в данном упражнении.

Перед приобретением тренажера необходимо ознакомиться с временными противопоказаниями к занятиям на тренажере и со списком заболеваний, при которых использование этой методики противопоказано.

Комплекс упражнений на доске

Все упраж

Источник

Иммобилизация при повреждениях позвоночника

Целью иммобилизации при повреждениях позвоночника является предупреждение смещения сломанных позвонков, чтобы не до­пустить сдавления спинного мозга или повторной его травматизации во время транспортировки, а также повреждения сосудов спинно-мозгового канала и образования там гематом. Иммобилизацию позвоночника следует осуществлять в положении его умеренного раз­гибания. Напротив, сгибание позвоночника на мягких провисающих носилках способствует смещению поврежденных позвонков и сдавлению спинного мозга.

Транспор­тировка пострадавшего с наложенной шиной возможна на носилках как на животе, так и спине. При повреждениях грудного и пояс­ничного отделов позвоночника больного укладывают на щит — любую жесткую, непрогибающуюся плоскость. Щит покрывают сложенным вдвое одеялом. Пострадавшего кладут на спину. Весь­ма надежная иммобилизация достигается с помощью двух продоль­ных и трех коротких поперечных досок, которые фиксируются сзади к туловищу и нижним конечностям. Если нет возможности создать непрогибающуюся плоскость или в области поясницы имеется боль­шая рана, то пострадавшего укладывают на мягкие носилки на животе (рис. 57).

школа пациента с остеохондрозом
Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе выполняет функцию стабилизатора шейных позвонков. Она помогает пациентам с остеохондрозом шеи не допустить зажима артерий и нервов во время сна, избежать негативного

В целях предотвращения сгибания позвоночника под грудь и таз подкладывают валики из скатки шинели, вещмешка, пучков соломы, сена, сложенного одеяла и т.п. При одновременном повреждении спинного мозга пострадавшего необходимо привязать к носилкам в целях предупреждения пассивных движений туловища во время транспортировки и дополнительного смещения поврежденных по­звонков, а также сползания больного с носилок. Перекладывать таких пострадавших (с носилок на носилки, с носи­лок на стол) следует втроем: один удерживает голову, второй подво­дит руки под спину и поясницу, третий—под таз и коленные суставы. Поднимают больного все одновременно по команде, иначе возможно опасное сгибание

Источник

Профилактор Евминова: комплекс упражнений и противопоказания

Профилактор Евминова – довольно простой, но и в то же время многофункциональный тренажер, который используется для профилактики и лечения различных заболеваний позвоночника. Он представляет собой с виду гладкую доску под наклоном со специальными креплениями для рук. Благодаря простым упражнениям на такой доске происходит укрепление мышц спины, вытяжка позвоночника и восстановление его анатомически правильной формы.

Основные характеристики

Профилактор Евминова изготовлен из натурального материала – дерева сосны. Его гибкая основа позволяет выполнять на нем специальные упражнения для вытяжки позвоночника. Также на ней установлена подвижная каретка, с помощью которой можно фиксировать необходимую высоту в зависимости от роста пациента.

Кроме этого, в комплект изделия входят 8 специальных ручек, измеритель роста, установочный трос, петля Глиссона и коврик. Во время занятий доску можно устанавливать под разным наклоном, что дает возможность использовать ее как в щадящем режиме, так и в тренировочном.

Доску рекомендуется крепить на стене с помощью дюбелей и установочного троса. При этом стоит хорошо проверить надежность крепления, ведь доска должна выдерживать не только вес человека, но и сам тренажер. Другой конец троса имеет специальный крючок, с помощью которого фиксируется высота наклона доски. В зависимости от периода болезни и необходимых комбинаций для выполнения упражнений определяется угол профилактора.

места постановки пиявок на позвоночник
Гирудотерапия более известна нам как способ лечения пиявками. Применяться он начал еще с очень древних временен. Медицина на сегодняшний день очень часто использует пиявки для лечения многих заболеваний.

Но для т

Такая доска является довольно простым и безопасным в использовании тренажером, который можно использовать даже у себя дома для профилактики различных болезней позвоночника. А многочисленные положительные отзывы пациентов действительно доказывают его эффективность. Купить такой тренажер можно как на Украине, так и в России, причем цена, в первом случае, б

Источник

This video is unavailable.

Доска Евминова. Комплекс упражнений для позвоночника. Exercises for spine.

Доска Евминова – это настоящий тренажёр, который состоит из доски, перекладины (чтобы держаться) и упора, предназначенный для лечения самых разных заболеваний позвоночника и суставов по специальной методике Евминова.

На доске Евминова можно лечить практически любые заболевания спины, начиная от нарушения осанки и до остеохондроза, радикулита, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, нарушений осанки, протрузий, ишиалгии, болезни Бехтерева, люмбалгии (поясница)... а также помогает быть стройной. Аналогов доске Евминова в мире нет. Упражнения на доске лечебные, оздоровительные, спортивные. Заниматься на доске взрослому человеку можно в любом возрасте, а детям рекомендуются занятия с 8 лет. Заниматься можно от 2 до 6 раз в неделю в зависимости от состояния. Все упражнения делать плавно без рывков. Угол наклона доски меняется в зависимости от состояния позвоночника от 8 градусов до 90. Оптимально 30 градусов и 45. Доску можно устанавливать дома, можно сделать ее самостоятельно или заказать в центрах Евминова. Есть противопоказания: это онкологические заболевания, психические расстройства, туберкулез, тяжелая аритмия, гнойные воспаления суставов и органов, травма спинного мозга.

Evminova board - this is a real body-builder, trainer which consists of a board, the crossbar (to hold), and the stop. This Evminova board destined for the treatment of a variety of diseases of the spine and joints by a special technique of professor Evminov.

On Evminova board you can treat almost all diseases of the back: incorrect posture and degenerative disc disease, sciatica, herniated discs, scoliosis, postural disorders, protrusions, ankylosing spondylitis, lumbalgia (lower back)... And board of Evminov also helps to be slim. Analogues of Evminova b

Источник