физические упражнения для позвоночника при остеохондрозе

Лечебные физические упражнения при остеохондрозе

Основная причина остеохондроза – нарушение баланса между разными мышечными группами (спина, мышечный корсет), их перенапряжение, а также истончение суставных хрящей. Межпозвоночные диски наиболее подвержены дистрофии в шейном, грудном и поясничном отделах.

С развитием болезни диски могут выйти за пределы позвоночного столба и спровоцировать возникновение грыжи. Физические упражнения при остеохондрозе помогут укрепить мышечный корсет, а значит – предотвратить прогресс заболевания.

Перед назначением лечебной гимнастики необходимо медикаментозное лечение, направленное на устранение болевых ощущений. В качестве терапии назначаются противовоспалительные препараты, а при выраженных болевых симптомах применяют блокаторы.

Польза и вред

Лечебная физкультура, назначенная в начале болезни, способна уменьшить или вовсе прекратить болевой синдром. Обезболивающий эффект достигается благодаря тому, что при правильно подобранных нагрузках происходит восстановление нормального мышечного тонуса, межпозвоночных дисков, уменьшается их давление на нервные окончания.

Не все виды лечебной гимнастики одинаково полезны при заболевании спины. Поэтому важно знать, какие упражнения можно делать при остеохондрозе. Запрещаются физические нагрузки, направленные на разгибание спины.

Полезными тренировками считаются те, которые связаны с вытяжением позвоночника по оси и увеличением межпозвонкового пространства.

Допускается применение силовых тренировок, благодаря которым укрепляются мышцы спины, пресса, ягодичных мышц. Одной из разновидностей лечебной физкультуры с отягощением является гимнастика Дикуля.

В этом комплексе помимо силовых нагрузок сочетаются меры, направленные на растяжение позвоночника и постановку правильного дыхания. Однако такие занятия должны быть назначены врачом,

Источник

Физические упражнения для спины при остеохондрозе позвоночника

Поскольку остеохондрозом позвоночника страдает каждый второй человек в возрасте старше 20 лет, вопрос его профилактики и лечения чрезвычайно актуален. Не секрет, что достичь заметного эффекта можно только при комплексном подходе, когда лечебную физкультуру и массаж применяют вместе с лекарственными препаратами. Однако знать основные упражнения при остеохондрозе полезно каждому даже вне периода приема лекарств. Регулярно выполняя комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, можно значительно уменьшить болевые симптомы и предотвратить прогрессирование процесса.

Основные эффекты

Известно, что основной причиной дегенерации межпозвоночных хрящей при остеохондрозе служит нарушение их кровоснабжения. Упражнения для лечения остеохондроза направлены на стимуляцию притока крови к пораженным отделам, за счет этого обменные процессы в хрящах усиливаются и их регенерация происходит быстрее.

Помимо стимуляции кровообращения физические упражнения при остеохондрозе укрепляют мышцы спины. Это позволяет предотвратить дальнейшее смещение позвонков и даже вернуть их на положенное место.

Кроме того, физические упражнения при остеохондрозе, если выполнять их правильно и в нужном количестве, обладают противоболевым эффектом. А это благоприятно сказывается на психологическом состоянии больных, настроении и даже трудоспособности. Регулярные физические нагрузки позволяют избавиться больным от лишнего веса и тем самым значительно разгрУЗИть позвоночный столб.

Безусловно, любая умеренная физическая активность приносит больному остеохондрозом облегчение. Тем не менее важно знать, какие именно упражнения делать полезнее всего при поражении того или иного отдела позвоночника.

Различают статические и силовые упражнения при остеохондрозе. Статические работают на длительное с

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника.

Февраль 22nd, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, осанка, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника. 

который я вам предлагаю, проверен на практике. Он помог выздороветь многим моим пациентам. При регулярных занятиях вы почувствуете не только улучшение состояния вашего позвоночника, но и всего организма. Эта лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника оказывает лечебный эффект на все отделы позвоночника: и на шейный, и на грудной, и на поясничный.                                                                                            

Цель гимнастики снять напряжение мышц - выпрямителей спины, укрепить мышечный корсет позвоночника, укрепить мышечные группы, формирующие осанку.

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника.

 Еще один комплекс упражнений (с картинками).

 I.          Упражнения  в исходном положении лежа на животе (для удобства можно положить под голеностопный изгиб валик в диаметре толщиной 12-15 см).

Выполнить легкое покачивание (колыхание) тазом вправо -  влево несколько раз, расслабляя мышцы спины ( прислушиваться к собственным ощущениям).

с максимальной амплитудой разводя руки в стороны и затем передвигая руки вдоль тела, вытянуть их вперед. Во время отведения рук в стороны голову и грудную клетку поднимать как можно выше.

Руки перед собой, голова поднята, правая нога согнута в колене, стопа направлена кверху, правый голеностопный сустав разогнут (пальцы стопы на себя). Левая нога выпрямлена.

8. «Лодочка» - основное изотоническое упражнение для осанки. Руки вытянуты вперед, н

Источник

Какие упражнения выполнять при поясничном остеохондрозе?

Спина подводит, слышите характерный хруст, щелчки — это первые признаки остеохондроза. Пора приступить к укреплению поясницы, начать заниматься по лфк при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Болезнь формируется из-за отложения солей во всем позвоночном отделе и вносит неприятные боли при поворотах и наклонах. Это свидетельствует о том, что пациент редко или совсем не занимается физическими нагрузками. Пора что-то менять, начинайте действовать — восстанавливайте здоровье, мобильность позвоночного столба. При пояснично-крестцовом остеохондрозе делайте специальные физические нагрузки.

Общие требования к лфк

Физиотерапия важная часть в процессе лечения, так как укрепляет всю позвоночную зону. Слабые мышцы влияют на деформацию дисков позвоночника. А крепкая мускулатура эффективно удерживает массу всего тела. Помимо прочего, упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника избавляют от солевых отложений в спине, а тренируя мускулатуру, вы восполняете освободившиеся пустоты. Регулярный комплекс упражнений, полируют соль и болезненные ощущения уменьшаются.

Лечите поясничный остеохондроз, делая занятия постоянно, ежедневно по 15–20 минут. Заниматься никогда не поздно, а лучше начать при наступлении симптомов.

Чтобы убедиться до конца обязательно сходите к врачу, который подтвердить диагноз и проконсультирует, как избавиться от остеохондроза и не вызвать осложнений при выполнении упражнений. Полезное питание и гимнастика, избавят от ненужного веса, восстановят подвижность поясницы. Начинайте с лёгкого и постепенно занятия усложняйте, увеличивайте число повторов, и амплитуду движений.

Всегда подготавливайте сердечную систему к предстоящим нагрузкам, изначально сделайте разминку. Отличный эффект даё

Источник

Физические упражнения при остеохондрозе

Такое крайне неприятное заболевание, как остеохондроз, знакомо многим. Ни для кого не являются секретом и симптомы, и проявления этого заболевания, о которых мы рассказали в других статьях. В этот же раз мы хотим остановиться на таком важном компоненте лечения, как физические упражнения при остеохондрозе.

Как лечат остеохондроз?

Процесс лечения большинства заболеваний спины, в том числе и остеохондроза, и грыжи межпозвонкового диска, достаточно однообразен. Если, конечно, речь не идет о хирургическом вмешательстве.

На первом этапе лечения преследуется одна цель – устранить болевой синдром. Для этого пациенту в первую очередь прописывают несколько дней постельного режима, а потом – определенный период ограниченной активности. Параллельно с этим начинается медикаментозное лечение. Впрочем, правильнее сказать – обезболивание, поскольку, по большому счету, препараты только устраняют боль.

В частности, основным медикаментозным препаратом при таком заболевании являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют устранить отек и воспаление, благодаря чему уменьшается компрессия нервных окончаний, а соответственно – уходит боль. Если боль очень сильная, то могут применяться и обезболивающие препараты в разной форме, вплоть до «блокад». Все это в комплексе позволяет достаточно быстро устранить болевой синдром. Правда, пациент при этом должен понимать, что исчезновение болевых ощущений на этом этапе не является признаком выздоровления – это просто эффект от действия медикаментов.

шум в ушах что делать при остеохондрозе
Если вас в последнее время начал мучить шум и звон в ушах, а порой и резкие болевые ощущения, то не спешите списывать это на «авось», «показалось» или же «пройдет». Неприятные ощущения, длящиеся более, чем 24 часа, вероятн

Через некоторое время, когда боль удалось взять под контроль или устранить, начинается второй этап лечения. В это время применяются различные физиотерапевтические методы лечения, а также массаж и лечебная гимнастика. При этом, если физиотерапия оказывает разное действие на разных л

Источник

Упражнения при остеохондрозе

В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – остеохондроз, растет в геометрической прогрессии. Это связано с ограничение подвижности современного человека. Большинство людей заняты сидячей работой за компьютером, а вечера проводят дома у телевизоров. Разнообразить досуг поможет комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, он позволит с пользой для здоровья провести свободное время. Гимнастика от остеохондроза имеет свои показания, особенности и правила проведения. Полный комплекс рекомендуется согласовать в индивидуальном порядке с вашим лечащим врачом. Физические упражнения при остеохондрозе назначают после подавления болевого синдрома.

Задачи лечебной гимнастики

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника применяется на первых появлениях симптомов, в том ритме, который не причиняет вам дискомфорта. Какие упражнения можно делать при остеохондрозе, а какие упражнения нельзя? Рассмотрим правила применения:

При остеохондрозе спины проводить гимнастику лучше в одно и то же время, в свободной легкой одежде, в проветренной комнате;

При проявлении любого дискомфорта, зарядку для спины нужно прервать и направиться за корректировкой лечения к своему врачу;

Реабилитация при остеохондрозе – наиболее важный момент. От процедур, назначенных для реабилитации зависит эффект лечения и уровень восстановления организма после заболевания.

Остеохондроз поддается полному излечению лишь при первых симптомах, с помощью упражнения для спины при остеохондрозе, когда нет дефектов и повреждений межпозвонковых дисков.

лечение новообразований на позвоночнике
К опухолям собственно позвоночника относят опухоли позвонка, врастающие в позвоночный канал, сдавливающие спинной мозг и его корешки. Опухоли позвоночника встречаются относительно редко среди других новообразовани

Если же повреждение уже диагностировали, то терапия и назначенное лечение — лишь остановить этот про

Источник

Гимнастика при грудном остеохондрозе

Остеохондроз в грудном отделе встречается не очень часто, поскольку эта часть позвоночника является самой малоподвижной и достаточно прочной благодаря ребрам, которые соединяются между собой грудиной. Дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках встречаются здесь значительно реже и, в основном, развиваются как следствие других заболеваний позвоночника или предшествующих травм. Диагностика грудного остеохондроза может осложняться из-за сходства симптоматики с симптомами патологий внутренних органов. Терапию лучше начинать по возможности раньше: это поможет предупредить возможные функциональные расстройства расположенных в грудной и брюшной полости органов в результате ущемления нервных корешков.

Для эффективности лечения необходимо проведение комплекса мероприятий, включая гимнастику и выполнение специальных упражнений.

Особенности ЛФК при грудной форме патологии

Лечебная гимнастика при грудной разновидности остеохондроза нацелена, прежде всего, на повышение подвижности пораженного отдела, устранение мышечных и суставных блоков. Основной задачей рекомендуемого комплекса является увеличение амплитуды движений в межпозвоночных и реберно-позвоночных суставах.

Другой целью выполнения упражнений является снятие скованности глубоко расположенных мышц спины и миофиксации позвоночника.

Выполнение специально разработанных физических упражнений при грудном остеохондрозе помогает смягчить или ликвидировать болевой синдром.

Лечебный комплекс направлен также на предупреждение возможных осложнений заболевания, поскольку многие осложнения являются непосредственным следствием миофиксации из-за расстройств мышечно-тонического характера.

Специальные упражнения направлены на улучшение вентиляции легких. Этот фактор имеет важнейшее значение для определенной категории пациентов с грудным

Источник