если при родах повредили шейный позвонок ребенок


Смещение шейных позвонков

Автор: Nastya Dan Вторник, 29 Ноябрь, 2016

Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются. Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.

Степени смещения шейных позвонков

первая степень – смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;

третья степень – смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;

пятая степень – смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.

Смещение шейных позвонков: симптомы спондилолистеза

Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.

Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и приступы удушья. Наблюдаются ограничение движений: сложно повернуть г

Источник

Почему ребенок (7 месяцев) не садится?

Едва малыш появляется на свет, родители сразу же начинают ломать голову, кем он будет в будущем, какие будут его достижения. Нет ни одного родителя, который не пророчил, пусть даже про себя, своему ребенку великого будущего. Все мы хотим видеть, как наш ребенок с каждым днем делает успехи, при этом, чем раньше он обретает тот или иной навык, тем больше гордости появляется.

Когда же малыш не укладывается в установленные родителями нормативы, они начинают сильно переживать и нервничать от подозрений, что что-то не так, может какое-то отклонение и подобное. Это же касается и умения сидеть.

Средним показателем, когда ребенок должен уже научиться самостоятельно сидеть, врачами и умными книжками указывается до восьми месяцев. Но очень многие дети начинают садиться до семи месяцев. Это не является ориентиром для всех и то, что ребенок 7 месяцев не садится – не является нарушением развития. Видя, как у соседки или подруги малыш уже спокойно сам сидит и размахивает руками в шесть месяцев, а потом, придя домой и тщетно пытаясь посадить своего семимесячного ребенка, переживая при этом и расстраиваясь, многие мамы допускают ошибку. Не стоит вести себя как тренер на соревновании и стараться выдавить результаты. У всех детей развитие происходит настолько индивидуально, что подвести какую-то норму под это невозможно. Это не говорит о том, что нужно просто ждать, сложа руки, когда малыш сам всему научится.

Необходимо ежедневно работать с ребенком, показывать мир под разными ракурсами, ведь ему самому должно стать интересно то, что сидя, у него высвобождаются обе руки, которыми он может более эффективно схватить маму за волосы, или держать сразу две игрушки. Причиной того, что ребенок 7 месяцев не сидит, может быть банальное непонимание того, что это возможно и это может быть очень удобно. Регулярное выполнение ги

Источник

Родовые травмы у новорожденных: головы, шеи, головного мозга, позвоночника, ЦНС

При появлении на свет дети могут получить родовые травмы — серьёзные повреждения органов и тканей. К ним также относят целостную реакцию организма на эти нарушения. От них не застрахован никто, но если есть такая угроза, врачи делают всё возможное, чтобы предотвратить любое, даже малейшее травмирование малыша. Однако процесс родоразрешения до самого конца непредсказуем и может пойти совершенно иначе, чем планировалось. Именно поэтому даже при современной медицинской технике и высокой квалифицированности врачей процент родовых травм достаточно высок. Объясняется это самыми разными факторами.

Причины

Слишком многое при появлении на свет малыша совершенно непредсказуемо. По-разному могут повести себя организмы матери и ребёнка, не исключены и врачебные упущения. Причинами могут стать как внешние, так и внутренние факторы. Согласно статистике, родовые травмы у новорождённых обусловлены следующими показателями.

применение щипцов (это основная причина родовой травмы ЦНС у детей, так как нередко повреждается не только конечность малыша, но и позвоночник со спинным мозгом);

Очень часто родовые травмы новорождённых обусловлены сочетанием сразу нескольких неблагоприятных факторов, которые нарушают нормальное течение родов. В результате нежелательного стечения обстоятельств некоторые внутренние органы или жизненные функции плода нарушаются, причём в различной степени. Какие-то из них настолько серьёзны, что диагностируются сразу. Однако в ряде случаев они могут проявить себя только с течением времени.

Согласно статистике. В России, согласно статистике, 18% родов заканчиваются травмами малыша. Но, учитывая проблемы диагностики в роддомах, статисты уверяют, что официальный показатель существенно занижен.

Признаки

В больни

Источник

Родах повредили шею ребенку

Вопросы и ответы к статье Родовая травма

Моему сыну 10 декабря будет 7 месяцев. В 2 месяца мы сняли узи головного мозг скзали киста -гематома назначили лечение. в шесть месяцев сняли узи все нормально, только появилось теперь черепное давление. начали пропивать таблетки актовиген, танакан и успокоительную микстуру по рецепту сделанную на заказ в аптеке. неделю назад мы сняли узи позвоночника по направлению нервопотолога. Диагноз: неравномерность С2С5,это то что я смогла прочитать остальная запись не понятна. перинатальное поражение ЦНС, ГИЭ, см мышечной дистонии. на словах сказали что смещение позвонков верхних и защимление поясничного. врач назначил общий тонизирующий массаж 15 дней, предыдущее лечение отменили и назначили актовеген в/м 1,0м.-2 дня и 2,0м. -7 дней; кавинтон 0,005 1/4 таблетки 2 раза. Скажите, пожалуйста правильно ли нам назначили лечение и что нужно делать, чтобы вылечить ребенка? Ребенок ночью постоянно просыпается крутится и переворачивается с одного бока на другой. бывает бессоница среди ночи нормально ли это? Днем бывает плохо спит по 10-20 минут. Заранее благодарим.

Здравствуйте, Наталья. Сложно комментировать лечение специалистов в ситуации, когда не осмотрен ребенок, обрывочные результаты обследования, нет данных опсихомоторном развитии. Но даже, если опираться на то, что у ребенка нарушен сон и сохраняется другая симптоматика, то лечение необходимо и Вы молодцы, что выполняете назначения. Если Вас что-то смущает, то покажитесь еще одному специалисту. Будьте здоровы.

что такое стеноз позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника
Заболевание, характеризующееся приобретенным уменьшением основного места расположения спинного мозга и спинномозговых корешков, в медицине называют вторичный стеноз позвоночного канала. Главное отличие данного ви

Здравствуйте. Лечение назначено правильно, но, возможно, не стоит так ударяться в лекарства, если клиника проявляется только бесспокойным сном. Вам надо начать с массажа, плавания, ЛФК, мануальной терапии. Повышенное внутричерепное давление является последствием нестабильности шейного отдела, в таком возрасте хорошо к

Источник

Как справиться с подвывихом шейного позвонка у ребенка

Ч то такое ротационный подвывих шейного позвонка? Чем опасно смещение С1, атланта? К какому врачу отвести ребенка? Методы консервативного лечения: вправление, физиотерапевтические процедуры, медикаменты. Эффективные способы профилактики подвывиха шейного позвонка у ребенка.

В детском и пожилом возрасте шейный отдел позвоночника наиболее уязвим к различным повреждениям, болезням. Это связано с физиологическими особенностями организма в этом возрасте.

Подвывих позвонка шейного отдела – это состояние, при котором нарушается естественный контакт между позвонками, что приводит к нарушениям функций позвоночника и ограничению подвижности шейного отдела.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые именуются C1-C7, первый позвонок также называется атлантом, а второй – аксисом. В зависимости от того, на каком участке произошел подвывих и какие последствия он вызывает, выделяют:

ротационный – это подвывих первого шейного позвонка у ребенка, при котором он смещается относительного второго, также может происходить на участке С2-С7;

активный, когда происходит размыкание суставной, что приводит к расхождению позвонков относительно друг друга, часто болезнь «самоустраняется»;

Чем опасен подвывих?

Подвывих первого шейного позвонка у ребенка, первоочередно опасен физиологическими особенностями детского организма. У малышей обмен веществ очень быстрый, что ускоряет развитие дегенеративных (разрушительных) процессов в пораженной области. Последствия: развиваются воспалительные процессы, поврежденные ткани связок и сухожилий заменяются соединительной тканью.

книга андрея курпатова средство от головной боли и остеохондроза
средство для похудения Три девятки курпатов как пережить развод скачать Профессиональная диагностика и лечение неврологич. заболеваний. Кмн, дмн. Где Скачать книгу А. Курпатова Средство от головной боли и остеохондро

Соединительная ткань не может полностью заменить функции сухожилий и связок, из-за чего шейный отдел ограничивается в подвижности. Исправить ситуации возможно только путем хирургического в

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела. Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко. В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама). Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками. Для прохождения головки ее слегка поворачивают по часовой и против часовой стрелке, то есть совершают ротационные движения. Такая нагрузка может привести к подвывиху 1 шейного позвонк

Источник