как лечит растяжения шейного позвонка

Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника консервативным и оперативным методами

Под нестабильностью шейного отдела позвоночника подразумевают потерю способности шейного отдела сохранять определенные соотношения между своими позвонками, а также патологическую подвижность в нем (н-р, увеличение амплитуды движений). Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника может быть выполнено с помощью консервативных методов или оперативного лечения.

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника имеет собственные характерные особенности строения. Так первый и второй позвонки (атлант и аксис соответственно) соединяют позвоночник и череп, образуя атлантоаксиально-затылочный комплекс. Между данными позвонками расположены три сустава, благодаря которым происходит вращение головы вместе с первым позвонком. Атлантоокципатальное и атлантоаксиальное суставные сочленения характеризуются тем, что обеспечивают примерно половину движений шеи. Синовиальные сумки представленных суставов обладают слабой степенью натяжения.

Стабильность и мобильность позвоночника

Под понятием стабильности понимают способность позвоночника поддерживать такие пропорции между позвонками, которые могут предохранить его от деформации и болевых ощущений в результате физиологической нагрузки. Фиброзное кольцо и связки позвоночника, пульпозное ядро межпозвонкового диска и капсула межпозвонковых суставов – основные стабилизирующие элементы позвоночника.

Стабильность позвоночника основывается на стабильности каждого его сегмента. Так каждый сегмент позвоночника состоит из двух позвонков, которые соединяются с помощью межпозвоночного диска. Также в сегментах выделяют несколько (в зависимости от классификации два или три) опорных комплекса, выполняющих стабилизационную функцию.

Передний состоит из передней и задней продол

Источник

Растяжение связок позвоночника - симптомы, лечение

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Растяжение связок и мышц позвоночника - очень часто встречающаяся травма. С нею часто сталкиваются начинающие и профессиональные спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом. Впрочем, не застрахован от нее и человек, далекий от спорта - для того, чтобы повредить связки, иногда бывает достаточно стремительно подхватить увесистый падающий предмет или очень от души прочихаться.

Признаки растяжения связок позвоночника

Основной симптом бывает один - глубокая боль в районе позвоночного столба, которая становится более интенсивной при движении, чихании, кашле. При отдыхе в состоянии полной расслабленности наступает облегчение.

Иногда боль иррадиирует из пораженного участка в другие. Из поясницы она способна отдавать в тыльную часть бедра и в ягодицу.

При сильном сопутствующем спазме мышц и сухожилий вероятны такие осложнения, как временная хромота или сколиотическое искривление осанки.

Как лечить растяжение спины?

При подозрении на растяжение желательно пройти рентгетонологическое исследование. Возможно, оно покажет неожиданные повреждения - например, подвывихи. Также рентгенограмма позволит доктору уверенно сказать, что у больного нет определенных хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороза и др.).

Особенно важна тщательная диагностика, когда симптомы не ограничиваются неприятными ощущениями в спине. Наличие лихорадочного состояния, затруднения при ходьбе, неврологические расстройства - весомые причины для аппаратной проверки.

Пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим в течении 3-4 дней, лежа на жестком матраце, прикладывать к поврежденной зоне холо

Источник

Содержание

Симптомы растяжение связок позвоночника в шейном отделе [ править ]

Профилактика [ править ]

Лучший метод профилактики растяжений мышц и связок шеи — тренировка силы глубоких мышц шеи с помощью изометрических упражнений. Другие методы включают обучение спортсмена правильной технике разогрева, выполнения упражнений. Рекомендуется периодически принимать комплекс добавок для связок и суставов.

Клиническая картина [ править ]

Растяжение мышц возникает при ударе по голове или шее в момент мышечного сокращения, что создает эксцентрическую нагрузку на мышцу. Возникновение вслед за ударом боли указывает на повреждение мышцы в месте перехода ее в сухожилие. Если удар был не очень сильный (или торможение не очень резкое), о самом повреждении спортсмен может не помнить к моменту появления жалоб.

Основными признаками растяжения шейных мышц служат болезненность и ограничение движений в шейном отделе позвоночника и болезненность при пальпации поврежденных мышц.

Показана рентгенография шейного отдела позвоночника, чтобы исключить переломы и вывихи, угрожающие нестабильностью шейного отдела. Снимки делают как минимум в двух проекциях во всю длину шейного отдела — от затылочной кости до сочленения позвонков С7 и Thl. Нестабильность можно заподозрить при расширении межостистых промежутков, подвывихах позвонков, компрессионном переломе или исчезновении шейного лордоза. Исследования рентгенограмм при повреждении связок выявили следующие признаки нестабильности: горизонтальное смещение позвонка на 3,5 мм или угловое смещение на 11° или более.

В остром периоде рентгенография в положении сгибания и разгибания может быть бесполезна из-за сильной боли. Если вначале не находят рентгенологических изменений, а позже выявляется нестабильность шейного отдела, говорят о подострой нестабильности. В остром периоде нес

Источник

Остеохондроз шейного позвонка

Опорой человеческого тела является позвоночник, который условно делится на 3 области – шейную, грудную и пояснично-крестцовую. Среди его заболеваний отдельное место занимает остеохондроз шейного позвонка, поскольку именно им страдает большая часть населения, причем поражает это заболевание молодых людей. Такое заболевание направлено на деформацию шейных позвонков, с вытекающими из этого процесса последствиями.

Не секрет, что шейный отдел состоит из 7 позвонков, с помощью которых человеку дана возможность совершать круговые движения головой. Шея всегда находится в напряженном состоянии, поскольку она постоянно вынуждена держать голову. Физические нагрузки, которыми постоянно нагружен шейный отдел способствуют развитию остеохондроза, что еще больше усугубляется при ослабевании мышечного корсета.

Признаки

Как и другие заболевания, остеохондроз шейного отдела проходит через несколько стадий, точнее сказать, четырех. Само собой, что каждая из них сопровождается проявлениями определенных симптомов.

Первая стадия заключается в малейших нарушениях межпозвоночных дисков, которые сопровождаются проявлениями нестабильности.

Вторая стадия сопровождается протрузией дисков. В этот период начинается трескаться фиброзное кольцо и сужаться межпозвоночные пространства. С этого периода больной начинает ощущать боли, которые будут проявляться в результате защемления нервных окончаний.

Третья стадия наступает, когда фиброзное кольцо полностью разрушается. Следствием этого является образование межпозвоночных грыж. К этому же периоду относится и развитие деформаций позвоночника.

Четвертая стадия является самой тяжелой, когда болезнь достигает конечной точки. В этот период больному сложно делать самое малейшее движение, так как оно сковывается пронзающей болью. Возможны некоторые улучшения состояни

Источник

Вывих шеи: симптомы и лечение растяжения связок (фото)

Ввиду того, что шейный отдел позвоночного столба является самым подвижным, вывих шеи – явление довольно нередкое. В медицинских справочниках эта травма имеет название «выпадение капсулы шейного позвоночника».

Это повреждение очень опасное, поскольку для него типично не только смещение суставных поверхностей, позвонков, но и внутренних отростков, растяжение мышечной ткани и связочного аппарата.

В результате этого практически всегда происходит повреждение вещества и оболочки спинного мозга. Учитывая эти моменты, можно с уверенностью утверждать, что вывих шеи является прямой угрозой для жизни человека.

В каких ситуациях можно получить травму

Получить вывих и растяжение связок в другом отделе позвоночного столба довольно сложно, что обусловлено его строением. Позвоночник – это фундамент тела человека, поэтому все позвонковые суставы крепко соединены между собой при помощи связок и межпозвонковых дисков.

Ввиду того, что суставы шейного отдела активно работают, а связки обладают гибкостью, шея человека способна совершать повороты наклоны и запрокидывания, то есть она очень подвижна. Вывих шеи чаще всего происходит в первом позвонке.

Симптомы вывиха шейного позвонка

Поскольку вывихи шейного отдела позвоночника имеют разнообразные формы, симптомы каждого из них имеют свои индивидуальные особенности.

Осуществлять головой повороты и наклоны становится невозможно. Этого можно добиться только при удерживании головы руками.

Пациенты, у которых диагностирован вывих шейного отдела позвоночника, при необходимости повернуть голову вынуждены поворачиваться всем туловищем.

тонус матки и копчик
Сокращения гладкой части мускулатуры матки именуются тонусом. Патологическое расстройство коррелирует с деятельностью кишечника. Клиническое проявление недуга имеет ряд причин.

Тонус матки (гладкие участки муск

Однако при постановке диагноза врачи не спешат с окончательным заключением, поскольку симптомы вывиха шеи довольно схожи с признаками миозита и остеохондроза, остеоартроза п

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

резиновый клей для радикулита
Приготовьте смесь из одной части измельченного алоэ, двух частей меда и трех частей водки. Компресс накладывайте не мене чем на полчаса.

слоем в 1-2 см. Делать так нужно на ночь в течение 10 дней. Можно для эффективност

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Шейный остеохондроз

Остеохондроз — заболевание костной системы, характеризующееся изменениями в хрящевой ткани. В результате развития заболевания снижается работоспособность человека, нарушается кровообращение и целостность позвоночных дисков. Чаще всего заболевание развивается в результате ожирения, гиподинамии, частого времяпровождения за компьютером или рулем автомобиля.

Симптомы шейного остеохондроза

Головные боли, носящие постоянный характер. Пациенты с остеохондрозом в основном испытывают головные боли, которые усиливаются, если резко повернуть шеей или сделать резкое движение головой.

Боли в шее, которые могут иррадиировать в область плеч. Часто появляется утром, сразу после сна, уменьшается или вовсе исчезает после разогревания мышц шеи.

Шейный прострел, характеризующийся появлением в шее резких болей, отвердеванием мышц в области поражения и ограничением подвижности.

Боль в грудине или в желчном пузыре. Пациенты чаще всего подозревают у себя патологию сердечно-сосудистой системы, но прием нитроглицерина не снимает болевой синдром. Когда шейный остеохондроз проявляется болью в грудине, пациенты жалуются на снижение мышечной силы в руках.

Практически у всех пациентов с остеохондрозом можно услышать характерный хруст и скрип, если попросить человека наклонить голову в разные стороны.

Остеохондроз шеи может проявляться онемением языка, кончиков пальцев ( симптом возникает в результате сдавления нервов и сосудов, расположенных рядом с межпозвоночными дисками.

Причина возникновения выше перечисленных симптомов — повреждение соединительной ткани и межпозвоночных дисков с последующей их деформацией. В результате патологических процессов диски обрастают костными образованиями, образуются остеофиты, которые и пережимают, повреждают кровеносные сосуды и нервные проводящие пути. Более подро

Источник