плавание для ребенка со сколиозом


Лечебное плавание при сколиозе

Сколиоз ( Сколиотическая болезнь)  – серьезное заболевание костно-мышечного аппарата, в результате которого происходит закручивание либо искривление позвоночника по дуге (иногда развивается S-образный сколиоз). Деформированная грудная клетка нарушает процесс дыхания и кровообращения, тяжелые случаи заболевания грозят оперативным вмешательством и, как следствие, инвалидностью. 

Плавание при сколиозе

Сколиоз имеет 4 степени развития. Лечебное плавание применяется при 1 и 2 степени. При 3 и 4 степени плавание применяют для улучшения состояния больного.  Основным способом плавания при сколиозе является  брасс.

При сколиозе 1 степени применяют способ плавания брасс, но в отличии от спортивного варианта используют брасс с продолжительными скольжениями, во время скольжения происходит как бы вытягивание позвоночника. Также используют отдельные элементы из других способов плавания. Например, плавание на ногах кролем, - при данном плавании осуществляется лечение и профилактика плоскостопия. Можно плавать на спине на ногах руки вдоль тела - во время такого плавания  мышцы спины расслаблены. Следующий способ - брасс на спине - руки работают одновременно при данном способе плавания, также как и в брассе на груди хорошо делать продолжительные скольжения. Плавание на спине - ноги кроль, руки работают одновременно.

Профилактика сколиоза

Чаще всего, признаки искривления позвоночника могут возникнуть у детей с 5 до 16 лет, в период быстрого роста и развития опорно-двигательной системы. Возникновение сколиоза можно предотвратить, если знать причины возникновения заболевания и проводить ряд профилактических мер, направленных на укрепление мышц спины и выработку правильной осанки у ребенка.

Не высаживайте малыша в мягкие подушки до того момента, пока мышцы спины не окрепли окончательно и ребенок не мо

Источник

Вы здесь

Спорт и сколиоз: показания и противопоказания

Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с болями в спине. К самым распространенным заболеваниям можно отнести остеохондроз и сколиоз – боковое искривление позвоночника. Его причина – неправильная посадка в детстве при выполнении уроков, попытка сравняться с более маленькими ростом одноклассниками, а также особенности развития позвоночника в детском возрасте, которые не были замечены ни родителями, ни врачами.

Можно ли вообще им заниматься? Есть ли при этом противопоказания? Можно ли посещать тренажерный зал? Какие группы мышц необходимо развивать, а какие нет.

Физические нагрузки при сколиозе

Сколиоз проходит В своем развитии 4 этапа. Первый – самый легкий, когда корректировка деформация позвоночного столба довольно легко поддается исправлению. Впрочем, первая степень сколиоза редко встречается у взрослых, так как его первопричина – детский сколиоз первой степени, который не был вылечен вовремя.

Другие причины сколиоза у взрослых – возрастные изменения типа остеопороза, остеомаляции, остеомиелита, травм и операций на позвоночнике. Многое зависит не только от степени заболевания, но и от возраста пациента.

Разрешение или запрет на физические нагрузки при сколиозе дает врач после детального обследования. Общие рекомендации:

Но помните, при тяжелых случаях сколиоза сначала вы должны пройти обследование, комплекс лечебных процедур, возможно, ношение корсета. Также какое-то время нужно выполнять специальные виды упражнений, направленные на развитие мышц со стороны, противоположной изгибу. Затем, после консультации с врачом, можно отправляться в тренажерный зал.

Стоит заметить, что рекомендуемый многими врачами корсет при самолечении способен нанести непоправимый вред вашему позвоночнику.

Это своеобразный костыль для вашей спины. Он не

Источник

Лечебное плавание при сколиозе: советы и предостережения

Сколиоз – телесная асимметрия, при которой можно наблюдать позвоночное искривление в левую либо правую сторону относительно собственной оси, а также, выпирающие с какой либо стороны тела ребра или лопатку.

Выделяются такие виды нарушения, как С-сколиоз, при котором позвоночник искривлён в одном отделе и в одну сторону, S-сколиоз, при котором позвоночник искривлен в двух отделах и в две разные стороны, и Z-сколиоз, который является редчайшей формой искривления в 3-х дугах.

Также существует вид заболевания, в котором совокупно наличествуют и боковое искривление и сутулость, и называется оно кифосколиоз.

Сколиоз бывают врождённым и приобретённым. В настоящее время приобретённое нарушение зачастую называют идиопатическим, т.е. не имеющим определенной причины.

Приобретённая форма заболевания составляет 80% от всей массы. Вызвано такое нарушение хронически неправильным положением тела во время письма, занятий спортом, сна, и др., и, как следствие, неравномерным мышечным развитием.

Лечебная сила плавания

Плавание оказывает благотворное влияние на костную и мышечную системы, а, следовательно, оно плавать очень полезно при разных деформационных изменениях позвоночника.

Лечебное плавание способствует вытяжению и разгрузке позвоночника, укрепляет мышечный корсет и повышает силу конечностей. В силу того, что при плавании возникает симметричная нагрузка, оно равномерно нагружает мышцы.

Тем не менее, положительной динамики можно достичь лишь при комплексной терапии сколиоза: плавание и упражнения в бассейне должны сочетаться с общеукрепляющей физкультурой на суше, причем эти упражнения надо направлять и на коррекцию деформации и на общее укрепление тела.

Когда пациенту прописывается лечебное плавание, врачом обязательно учитывается степень тяжести

Источник

Лечебное плавание

Самое распространённое среди детей и взрослых заболевание – сколиоз или, иначе, нарушение осанки, искривление позвоночника. Лечебное плавание - это и средство профилактики сколиоза, и лекарство в борьбе с ним.

Неправильный образ жизни, вынужденное или добровольное длительное сидение в неудобной позе за рабочим столом или компьютером (чаще – и то, и другое), неправильно организованное по высоте рабочее место в любой сфере человеческой деятельности, скрюченное положение во время сна, отсутствие самоконтроля приводят к различным нарушениям в работе человеческого организма. Но больше других достаётся позвоночнику.

Болезнь начинает своё развитие чуть ли не с младенчества. Но если в детском возрасте костные ткани достаточно мягкие, и намного легче поддаются исправляющему воздействию, то к сформировавшемуся организму взрослого человека нужен более длительный подход.

Примечательно, что испортить свою осанку любой взрослый может довольно быстро, особенно когда от накопленной усталости человек перестаёт обращать внимание на то, как он стоит, ходит, в каком положении его спина, плечи. На исправление ситуации, как правило, требуется достаточно длительное время. И здесь лечебное плавание приходит на помощь.

Стоит отметить, что неумение человека плавать не является противопоказанием к занятиям лечебным плаванием. Занятия проводятся в бассейне, под наблюдением и руководством тренера. Инструктаж проводится врачом, назначившим оздоровительный курс плавания, и специалистом ЛФК. С лицами, не умеющими держаться на воде, проводятся только индивидуальные занятия .

чем снять боль в руке при остеохондрозе домашних условиях
Боль в руке при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, наравне с сильными головными болями сжимающего характера и болевым синдромом в плечевом суставе, является типичным проявлением данного заболевания.

Лече

При лечении сколиоза с помощью плавания основополагающими являются: выработка и закрепление у человека привычки к правильному положению спинно-плечевого отдела позвоночника, возможная коррекция начинающей

Источник

Плавание для Детей. Стоит ли отдавать ребёнка на плавание?

Плавание для Детей. Стоит ли отдавать ребёнка на плавание?

Практически каждый родитель в определённый момент задаётся вопросом – куда, на какую спортивную секцию отдать своего ребёнка? Со скольких лет отдавать? С чего лучше всего начать? Вопросы с одной стороны частные и в каждом конкретном случае нужно смотреть на индивидуальные особенности, но всегда есть общие принципы и рекомендации на основе которых можно принимать хорошие решения. В данной статье мы поговорим именно о плавании, о его пользе и особенностях, которые всегда нужно учитывать.

Начну с того, что скажу немного о себе. Я очень благодарен своему отцу, которые отдал меня на плавание в 4 года, в 4,5 года я уже самостоятельно переплывал бассейн длиной 25 метров кролем без пенопластовой доски. С плавания начался мой путь в спорте. Занимаясь больше года плаванием в самом раннем возрасте я быстро окреп, закалился, научился хорошо плавать всеми стилями и перестал бояться воды. Плавание дало мне отличную базовую подготовку, выносливость, правильное дыхание, силу мышц, благодаря которым, далее я достаточно легко добивался успеха и в других видах спорта. Но хватит о себе, продолжим нашу тему.

лечение соли в позвоночнике
Со временем в организме человека наблюдаются отложения солей. Причем в разных его частях химический состав солей различен. Нередко такая картина наблюдается в отделах позвоночника: шейном, грудном, поясничном. Отложе

Ещё небольшая история о моих сыновьях. С 4 и 5 лет я отдал своих детей (2 сына) на спортивную гимнастику и вначале был доволен. В первый год я видел хороший прогресс и результаты меня радовали. Но потом, по истечению 2 лет занятий, динамика их развития начала падать. Конечно, многое и от тренера зависит, но не только. В общем, появился рад причин, которые заставили меня искать для моих гиперактивных детей другую спортивную секцию. Я попробовал плавание, а точнее водное поло, которое включает в себя гимнастику, общую физическую подготовку, работу с мячом и непосредственно плавание. Сейчас, занимаясь пл

Источник

Совместимы ли сколиоз и спорт

Сколиоз и спорт, фитнес и пилатес, художественная гимнастика и метание ядра – как оптимально выбрать их сочетание? Такой вопрос интересует спортсменов, которые в результате несоблюдения техники безопасности при тренировках приобрели боковое искривление позвоночника.

Тема актуальна также для людей со сколиозом, пытающихся найти быстрый способ избавления от патологии c помощью художественной гимнастики, фитнеса, пилатеса и других видов лечебной физкультуры.

Основой лечения деформации в некоторых реабилитационных центрах являются гимнастические упражнения пилатес. Они основаны на изучении состояния мышечного каркаса спины у каждого отдельного человека и выработке оптимальной схемы гимнастики.

Сколиоз и спорт – противопоставленные вещи. В статье мы опишем лишь те виды спорта участие, в которых может вернуть вертикальную ось туловища в физиологическое положение при обязательном соблюдении рекомендаций.

Полезные виды спорта при боковом искривлении позвоночника

Плавание позволяет укрепить мышечный корсет спины. Его рекомендуют врачи не только при боковой деформации позвоночника, но и при усиленных кифозах и лордозах. Стиль «брасс», «кроль», «дельфин» способствуют укреплению скелетной мускулатуры спины. При сколиозе наблюдается асимметричный тонус мышц с обеих сторон туловища. При этом требуется расслабление отдельных мышечных волокон и улучшение тонуса других. Вследствие этого в профессиональных реабилитационных центрах инструктора применяют лишь отдельные плавательные упражнения из каждого стиля в сочетании с индивидуальным выбором ЛФК из фитнеса или пилатеса. Хорошим эффектом для снятия мышечных «зажимов» спины обладает футбол;

Силовые виды (тяжелая атлетика, поднятие гирь) особо опасны при заболеваниях позвоночника из-за высокой вероятности травматизации связочно-мышечного корсета спин

Источник