лечение острого остеохондроза шеи

Приступы остеохондроза

Приступы остеохондроза имеют характерную симптоматику, проявляющуюся в зависимости от зоны локализации: шейной, грудной или поясничной. При обострении необходимо соблюдать важные правила для предупреждения осложнений. Купирование болевого синдрома производится в основном с помощью медикаментов.

Причины

Шейный остеохондроз

Приступ шейного остеохондроза возникает в результате сдавления кровеносных сосудов и нервных сплетений деформированными позвонками.

Кратковременный – может длиться несколько секунд или несколько минут и повторяться 3-7 и более раз в день. При этом пациент ощущает боль пульсирующего характера, локализованную в затылочной или другой части головы.

Острый приступ шейного остеохондроза проявляется в виде заднего шейного симпатического синдрома. Данное состояние имеет весьма разнообразную симптоматику. Клиническая картина включает в себя:

Головные боли в основном бывают жгучими. Жжение ощущается в затылочной области и распространяется на заднюю поверхность шеи. Болевой синдром возникает приступообразно. Он может быть связан с продолжительным неподвижным положением головы  — главным образом наклонным или в повернутой на одну сторону позе. Очень часто приступ шейного остеохондроза возникает ночью, во время сна. Боли в основном имеют одностороннюю локализацию и проявляют тенденцию к распространению с шейно-затылочной части в направлении вперед. Длительность приступа может варьироваться от часа до нескольких дней. Сильные головные боли порой сопровождаются тошнотой и рвотой.

Глоточно-гортанные симптомы являются наиболее редкими и проявляются при остром приступе остеохондроза. Пациенты жалуются на:

Грудной отдел

Клиническая картина приступа грудного остеохондроза во многом напоминает симптомы болезней органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудис

Источник

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза будет удачным при соблюдении регулярности, последовательности и системности приема лекарств. Остеохондроз шейного отдела позвоночника появляется из-за «сидячей работы» у людей, чья деятельность связана с работой за компьютером. Но они не особо беспокоятся по поводу болей в шее. Не хотят лечить остеохондроз шеи, что приводит к осложнениям.

Чтобы вылечить остеохондроз шейного отдела медикаментозно, следует пройти медосмотр, провести рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковую доплерографию. Определив место локализации и стадию болезни разрабатывается тактика лечения остеохондроза шейного отдела.

Методы лечения

Сначала убирают болевые ощущения. Для этого с помощью анальгетиков снижают чувствительность нервов, уменьшают воспаление мягких тканей с помощью противовоспалительных средств, устраняют спазмы мышц применением миорелаксантов.

Для лечения остеохондроза применяются таблетки. Запущенные формы болезни лечат с помощью уколов. Применяются и различные виды мазей и гелей.

Чтобы улучшить функции нервных клеток назначают прием комплексов витаминов. Витамин B 1 и витамин B 6 продлевают эффект обезболивания и устраняют нагрузку спинного мозга. Рациональным считается также использование витаминов групп A и C, как мощных антиоксидантов.

Используемые препараты при остеохондрозе шейного отдела принадлежат к группам анальгетиков, миорелаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Обмен веществ восстанавливают с помощью хондропротекторов и витаминов B. Предусмотрено наружное, внутреннее, внутримышечное и внутривенное их применение.

Какие таблетки принимать

Основным видом лекарств являются таблетки от остеохондроза шейного отдела, которые надо принимать перорально. Принимаемы

Источник

Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение без операции

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Как развивается шейный остеохондроз

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Причины шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: шум в ушах, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца.

Чем опасен шейный остеохондроз

Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.

Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к син

Источник

Острый остеохондроз

Остеохондроз – заболевание позвонковых дисков, протекает практически незаметно, но последствия могут быть очень серьёзными. Часто многие люди не обращают внимания на дискомфорт в области конечностей, шеи, спины, списывая неприятные ощущения на обычную усталость. Как следствие – наступает острый остеохондроз.

Его ещё называют в народе «прострел» — наступает внезапно, при любом резком движении. Часто человек застывает в той позе, в какой его настиг приступ, и любая попытка сменить положение тела вызывает острую колющую боль.

Виды остеохондроза

Шейный остеохондроз проявляется онемением в области шеи, головокружением при повороте головы, немеют пальцы на руке. Возникает от неправильного положения тела во время работы за ПК или чтения книг, у водителей машин, особенно у тех, кто совершает длительные переезды, у неактивных людей, предпочитающих сидячий образ жизни.

Поясничный остеохондроз является следствием чрезмерных нагрузок на поясницу. Бывает у людей рабочих специальностей, у дачников, которые находятся подолгу согнутыми во время прополки растений, у беременных женщин и т.д.

Остеохондроз грудного отдела можно заработать ещё в школе, при неправильном сидении за партой. В таком случае возникает сколиоз, а за ним следом и дистрофическое нарушение в суставных хрящах. Диагностируется он намного сложнее, в отличие от шейного и поясничного остеохондрозов и проявляется часто в виде ноющей боли или на фоне других болезней.

Шею просквозило

Острый остеохондроз шейного отдела встречается у большинства людей, часто в возрасте от 25 лет и выше. Наступает он не сразу, а является скорее следствием хронического остеохондроза.

Часто возникает он на фоне возрастных изменений в организме человека или от неправильного образа жизни: употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни

Источник

Как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях

В последние годы от болей в спине страдают уже не только пожилые люди, но и молодежь. Самой частой их причиной является остеохондроз шейный. Длительная неподвижность при работе за компьютером, массовое увлечение электронными устройствами в свободное время, а также недостаток питательных веществ приводят к тому, что эта патология встречается даже у детей. Но в основном все же страдают от дегенеративно-дистрофических процессов люди после 40 лет.

Особенностью остеохондроза шейного отдела является то, что лечить его нужно комплексно и постоянно. Ведь это хроническое заболевание, поэтому считается, что можно только остановить дегенеративные процессы, но не избавиться от патологии. Поэтому чаще всего проводится лечение шейного остеохондроза в домашних условиях. Три главных условия хорошего самочувствия при этом – использование комплекса мер, регулярность их применения и соблюдение всех рекомендаций врача.

Особенности

Остеохондроз характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами в костной ткани позвонков и в межпозвоночных дисках. Чаще всего такая патология развивается в пояснично-крестцовом и шейном отделах. Ведь в этих местах позвоночник подвергается самым большим нагрузкам. В шейном отделе кроме того очень слабые мышцы и более хрупкое строение позвонков. Но он является самым подвижным местом в позвоночнике. Поэтому и подвергаются здесь диски разрушению часто. А из-за большого количества нервных волокон и кровеносных сосудов остеохондроз шейного отдела вызывает множество неврологических и вегетативных нарушений. Он даже может привести к кислородному голоданию мозга или к парезам конечностей.

продуло шею при остеохондрозе
«При шейном остеохондрозе можно ли греть шею»? Этот вопрос часто возникает у больных, которые готовы на всё, чтобы снять боль в области шеи и облегчить своё состояние. Большинство врачей категорически не приемлет этот

Вследствие дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночные диски уже не могут правильно выполнять свои функции. Это приводит к появлению грыжи дисков или к разрушению самих позвон

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

что такое лигаментоз шейного отдела позвоночника
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые призн

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник