склеротические изменения в телах позвонков что это

Поиск:

Дифференциальная диагностика заболеваний позвоночника

Ранняя диагностика заболеваний позвоночника сопряжена со значительными трудностями в связи с многообразием форм и неспецифичностью симптомов. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении костной патологии позвоночника, еще нередко встречаются диагностические ошибки и позднее обращение к специалистам данного профиля [6]. Представляем ранние диагностические тесты наиболее часто встречающихся заболеваний позвоночника: воспалительных, дегенеративно-дистрофических, опухолевых процессов, а также их дифференцировку, чтобы практические врачи и специалисты могли своевременно назначать соответствующее обследование и адекватное лечение.

Дисцит, остеохондрит. Инфекция может поражать мягкие ткани вокруг диска, а затем распространяться на него. Анамнез, как правило, дает представление о недавно (2 – 3 недели назад) перенесенном заболевании (ангина, обострение тонзиллита, катар верхних дыхательных путей, грипп и т.д.) с соответствующей клинической картиной. Боли в позвоночнике появляются спустя некоторое время, когда температура тела после приема антибиотиков снижается или нормализуется. Рентгенологические изменения в костной ткани и в межпозвонковом пространстве в это время, как правило, не выявляются. Они могут быть определены спустя 3 – 4 недели, когда наблюдается разрежение костной ткани или небольшие очаги деструкции [5, 10]. Изолированное поражение дисков путем распространения инфекции из первичного очага может отмечаться только в раннем периоде, затем в процесс вовлекается субхондральная пластинка, развивается остеохондрит. Клиническая симптоматика аналогична таковой при остром артрите: сильные боли, ограничение функции, высокая температура тела. Раньше остеохондрит протекал тяжело. Благодаря применению современных антибиотиков нередко на

Источник

Актуальные вопросы МР диагностики при болях в пояснице

1. Актуальные вопросы МР диагностики при болях в пояснице Рогожин В.А. Радиологический центр МК «БОРИС» Европейская школа радиологии Львов 2011 г.

2. Синдром боли в нижней части спины <ul><li>Под синдромом боли в нижней части спины понимают боль, локализующуюся между последней парой ребер и ягодичными складками. В международной классификации болезней синдром отнесен к разделу «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани». </li></ul><ul><li>По данным экспертов ВОЗ распространенность болей в нижней части спины достигает пандемии и является крайне серьезной медицинской и социально-экономической проблемой. В США и странах Европы частота возникновения синдрома боли достигает 40-80% среди общей популяции. Боль в пояснице относится ко второй по частоте причине обращаемости населения к врачу после респираторных заболеваний. </li></ul><ul><li>Более чем у 50% пациентов выраженность боли снижается через одну неделю, а в 40% случаев улучшение наступает через 8 недель. Остальные 7-10% больных продолжают испытывать боль более 6 месяцев. У 70-90% больных боли через определенное время возникают вновь. </li></ul>

3. Причины боли в нижнем отделе спины Спинальный стеноз, болезнь Scheuermann-Mau, спондилоэпифизарная дисплазия Смешанные болезни позвоночника Аневризма аорты, патология урогенитальной системы, поджелудочной железы, селезенки. Боль в результате патологии внутренних органов Остеоартроз, ревматоидный артрит, асептический некроз, инфекционные процессы Боль, возникающая вследствие патологии бедра Анкилозирующий спондилоартрит, псориати-ческий спондилит, ревматоидный дисцит, арахноидит после миелита или операции Неинфекционные воспалительные заболевания Дисцит, осеомиелит, эпидуральный абсцесс, паравертебральные инф

Источник

Что такое болезнь Гоффа и в чем ее опасность

Колено – это один из самых сложно устроенных суставов в организме человека. Помимо костей, хрящей и связок, которые обеспечивают движения, в коленном суставе есть большое количество немало важных мягкотканных компонентов. Вспомогательный аппарат колен включает слизистые сумки, складки синовиальной оболочки, мениски, жировые тела, мышцы. Эти компоненты в первую очередь должны обеспечивать такую функцию суставу, как амортизация – смягчение толчков в суставе при беге, прыжках и других движениях. Также они исполняют роль дополнительного стабилизирующего аппарата колена. Именно с поражением мягких тканей коленного сустава, а именно жировых тел, связанна болезнь Гоффа коленного сустава. Рассмотрим детальнее, что это такое, как проявляется, в чем опасность и нужно ли лечить данное заболевание.

Что это такое?

Каждый коленный сустав имеет в своем составе скопления жировой клетчатки, тело Гоффа, которые заключены в отдельную капсулу и располагаются между синовиальной оболочкой сустава и собственной связкой надколенника. Основная задача жирового тела – это амортизация и перераспределение нагрузки с синовиальной оболочки при движениях в суставе. Это скопление жировых клеток богато кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными окончаниями.

Болезнь Гоффа – это немикробные, хронические воспалительные изменения жирового образования колена. Вследствие постоянного активного воспаления жировые клетки постепенно замещаются фиброзной тканью, и жировое образование Гоффа утрачивает свою функцию, что негативно сказывается на здоровье всего сустава. В МКБ 10 данное нарушение можно найти в рубрике других неуточненных заболеваний мягких тканей колена.

Причины

Причина заболевания – это любое травмирование колена (удар или падение на сустав, резкие движения в ноге). В результате жировое тело

Источник

Субхондральный склероз суставных поверхностей и замыкательных пластинок

Субхондральный склероз – дегенеративно-дистрофическая патология, возникающая в тканях суставных поверхностей, замыкательных пластинок тел позвонков и позвоночника.

Болезнь вызывает дегенерацию хрящей, выстилающих поверхности суставов изнутри. По мере развития заболевания здоровая ткань преобразуется в соединительную, которая не справляется с выполнением необходимых функций.

При субхондральном склерозе происходит уплотнение и разрастание костной суставной ткани, заканчивающееся формированием наростов.

Патологию не классифицируют, как самостоятельное заболевание. Ее считают нежелательным сопутствующим явлением, возникающим на фоне остеохондроза позвоночника или остеоартроза суставов.

Патологический процесс развивается постепенно. Его прогресс зависит от течения основного заболевания, методов его лечения.

Классификация поражения — виды, степени, локализация

Первичную. Болезнь провоцирует чрезмерная нагрузка на сустав. Заболевание развивается в поврежденных и здоровых хрящах.

При III стадии суставная щель максимально сузилась, остеофиты довольно крупные, они создают трение, что препятствует свободному движению сустава.

При IV стадии поверхности суставов чрезмерно деформированы, они лишены подвижности (сгибается/разгибается с трудом), величина наростов чрезмерна.

Нарушение в области замыкательных пластинок. Замыкательные пластинки отделяют межпозвоночные диски от тела позвонков. В деформированных пластинках повреждается субхондральная поверхность. Травмы приводят к окостенению замыкательных пластинок, образованию наростов. Неровности на поверхности позвонков вызывают усиленное трение и развитие воспалительных процессов.

Склероз суставных

Источник

Ком в горле, грыжа шоп

Здравствуйте! Меня зовут Лев, мне 32 года. Рост 182 см, вес 85 кг. Четыре месяца назад появилось ощущение комка в горле, колющие боли за грудиной. При этом были проблемы с ЖКТ - изжога, тяжесть, запоры. Прошел обследование, ФГДС, рентген грудной клетки, биохимия крови. По фгс поставили гастродуоденит. Остальное в норме. Гастроэнтеролог назначил лечение. Месяц лечился, стало лучше со стороны ЖКТ. Изжоги давно нет. Но ком в горле остался. Так же болела шея и голова. Ранее, с самого детства был остеохондроз ШОП, частые головные боли. 1,5 года назад делал МРТ Ш. О. П. Были протрузии дисков до 2 мм, сколиоз, нестабильность позвонков, остеохондроз. Лечился: Массаж спины и ш. о. п., мексидол в/в ном.10, мильгамма в/м ном.10.

За последний месяц ощущение кома в горле стало нарастать. Обратился к ЛОРу. Доктор осмотрела гортань и сказала, что скорее всего у меня остеохондроз. Так же сделал узи щитовидной железы. По узи умеренно-повышенная эхогенность, единичные фаликулы 2 мм справа. Признаки йододеффецита.

перелом позвоночника операция конструкция
Компрессионный перелом позвоночника является патологией, образующейся из-за усиленного давления на отдельный фрагмент позвоночника, видоизменяя и разрушая его. Как правило, это происходит вследствие падения с высот

Перед походом к неврологу, сделал МРТ головы и Ш. О. П. МРТ Г. М: Выполнена в Т1, Т2 и FLAIR ВИ, DWI толщиной срезов 5 мм. Кора и белое вещество г. м. развиты правильно, хорошо дифференцируются др. От друга, имеют нормальную интенсивность мр-сигнала. Субарахноидальные пространства и борозды больших полушарий г. м. не расширены. Расширены периваскулярные пространства в проекции белого вещества больших полушарий, базальных ядер и ножек мозга. В субкортикальных отделах белого вещества правой лобной доли определяется очаг изменённого мр-сигнала (повышенного -на Т2-ВИ и Flair) диаметром 3 мм дисциркуляторного характера. В проекции мозолистого тела, ствола и мозжечка изменений мр-сигнала не определяется. Срединные структуры г. м. расположены обычно. Желудочки мозга слегка асимметричны, не расширены. Размеры желудочков. Правый бок. Жел

Источник

Рентгенография костей

Рентгенологическое исследование — ведущий метод распознавания метастатического поражения костей. Даже положительные данные сцинтиграфия нуждаются в рентгенологическом подтверждении, хотя у ряда больных они могут быть получены задолго до изменений, выявляемых при рентгенографии. По Ducasson и соавт. (1977), лишь у 11,3% больных бессимптомными сцинтиграфическими изменениями костей в течение последующих 6 мес костные метастазы так и не удавалось выявить. У остальных в этот срок поражение костей было доказано рентгенологическим исследованием. Большие диагностические трудности возникают при появлении характерных клинических признаков метастатического поражения костей (сегментарная и локальная болезненность, нарушение функции, корешковой неврологической симптоматики), но при отсутствии изменений на рентгенограммах. Во всех подобных случаях предпочтение следует отдать клиническим данным, поскольку рентгенологическая картина отражает особенности реакции костной ткани на имплантацию и развитие метастазов, которая может возникнуть и быть выявлена в более поздние сроки (Черномордикова М. Ф.).

В настоящее время различают три основные формы метастатических поражений костей: остеолитическую, остеобластическую (склерозирующую) и смешанную.

Остеолитический тип поражения обнаружен, по нашим данным, более чем у 3/4 (76,4%) больных костными метастазами, наблюдавшихся в Институте. Рентгенологически этот тип поражения может быть подразделен на очаговую и инфильтрирующую формы.

гемангиома или нерв позвоночника
Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых о

Очаговые формы (солитарные и множественные) характеризуются наличием крупных солитарных или более мелких множественных очагов остеолиза круглой либо овальной формы с довольно четкими границами, иногда с тонким ободком склероза по периферии. Очаги, локализующиеся в субпериостальном слое диафизов костей конечностей, иногда сопровождаются реакцией

Источник

Спондилит

воспалительное заболевание позвоночника, характерным признаком которого является первичное разрушение тел позвонков с последующей деформацией позвоночника.

По этиологии С. разделяют на специфические и неспецифические. К специфическим С. относится туберкулез позвоночника, значительно реже встречаются актиномикотический, бруцеллезный, гонорейный, сифилитический, тифозный и некоторые другие виды спондилита. К неспецифическим С. относятся поражения позвоночника гноеродной флорой ( гематогенный гнойный С.), а также ревматоидный спондилит (см. Бехтерева болезнь ).

Туберкулезный спондилит возникает в результате заноса микобактерий туберкулеза в губчатое вещество тел позвонков гематогенным либо (реже) лимфогенным путем. Задние отделы позвонков (дуги, отростки) поражаются редко. Провоцирующую роль в развитии туберкулезного С. может играть травма позвоночника. В результате специфического воспаления в теле позвонка образуются некротические массы ( казеоз ), которые распространяются за пределы позвонка через межпозвоночный диск либо паравертеорально и вызывают вторичное контактное поражение все большего числа позвонков (рис. 1). По мере разрушения тел позвонков наступает их деформация — компрессия со снижением высоты, что обусловливает возникновение горба. Туберкулезный горб, как правило, имеет остроконечную форму. Деформация грудной клетки ведет к снижению жизненной емкости легких, нарушению газообмена, затрудняет деятельность сердечно-сосудистой системы. При прорыве гноя под заднюю продольную связку наступает сдавление спинного мозга и питающих его сосудов с соответствующими неврологическими нарушениями ( парезы, параличи нижних конечностей, иногда с нарушением функции тазовых органов, пролежнями). За пределами позвонков гной образует холодные абсцессы — так называемые натечники, которые могут распро

Источник