нагрузки при протрузиях поясничного отдела

Упражнения при грыже межпозвонкового диска

Межпозвоночный диск состоит из пульпузного ядра расположенного в центре и напоминающего по форме двояковыпуклую линзу. По краям пульпузное ядро окружено фиброзным кольцом, состоящим из плотной соединительной ткани, оно выполняет функцию внешней оболочки межпозвоночного диска.

Пульпузное ядро способно увеличиваться в объёме в 2 раза за счёт впитывания воды из окружающих тканей. Благодаря этому свойству, если увеличивается вертикальная нагрузка на позвоночник (например, мы взяли ведро воды в руки) расстояние между позвонками не уменьшается и спинной мозг не испытывает давления.

Грыжа диска - это выпячивание фиброзного кольца за пределы анатомической нормы вплоть до полного его разрыва с перемещением пульпузного ядра от центра в сторону выпячивания и выпадение его содержимого в спинномозговой канал через разрыв в фиброзном кольце. В итоге сдавливается спинной мозг, человек чувствует боль и нарушается работа внутренних органов. Хотя грыжа может образовываться в любом из межпозвоночных дисков, чаще всего она бывает в поясничном и шейном отделе позвоночника.

Грыжа межпозвоночного диска возникает не в один момент - это результат многолетних, негативных процессов происходящих в организме и позвоночнике. Последним шагом на пути к грыже обычно является подъём груза с согнутой спиной, но это именно последняя капля, а не причина возникновения грыжи. Грыжа является результатом дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, происходящих вот по каким причинам.

1. Недостаточный питьевой режим. При недостатке воды в организме в первую очередь страдает соединительная ткань и межпозвоночные диски в частности. Чтобы полноценно выполнять рессорную функцию, диски должны впитывать жидкость из окружающих тканей, а если её не хватает, они в буквальном смысле усыхают, увеличивая вероятность появления болей в

Источник

Ознакомился с Вашей методой в москве, у меня ребёнок инвалид (генетика), лечились и традиционно и всеми доступными методами, но хочу помочь не только ему, но и другим людям, которые в этом нуждаются. Хочу открыть Ваш филиал или центр по Вашей методе в Калужской области (много людей проживают в зоне поражённой радиацией после чернобыля и соответственно много проблем со здоровьем),... Я не богатый человек, переселенец из прибалтики, но потратив много лет на поддержание здоровья и развитие сына хочу помочь и другим людям, поэтому мне нужно понимать цену вопроса-какова стоимость оригинальных бочек, травяных сборов, возможность доставки и т.д. Буду очень признателен за Ваш ответ и рекомендации, если это возможно приеду для обучения и консультаций. Заранее благодарен С уважением Валентин Советченков

Можно ли записаться в оздоровительный центр на летний период с 10 июня на 2 человека? нужны ли справки и выписки из больничных медицинских карт карт? можно ли приехать по записи,но просто для профилактики организма- сердечно - сосудистая и пищеварительная система ( муж после операции по удалению желчного)?

Здравствуйте! Недавно из рекламы узнала о Вашем методе оздоровления, причем из рекламы следовало, что в Екатеринбурге только один центр под Вашим именем. При поиске более подробной информации столкнулась с такой странностью: при просмотре страницы из вашего сайта с адресом http://www.praskovia.ru/about/32: выдается единственный адрес: г. Екатеринбург, ул. Ерёмина 10 (ДИВС) Руководитель центра Зарубин Сергей Алексеевич Но, если смотреть страницу ( с вашего же сайта) с адресом http://www.praskovia.ru/about/1: то выдается уже три адреса и они не совпадают с первым: Екатеринбург, ул. Высоцкого, 26 Руководитель центра Зарубин Сергей Алексеевич Екатеринбург, ул. Онежская 6 "А" Руководитель центра Родыгин Валерий Николаевич Екатеринбург, ул. Орджоникидзе 12 Руководит

Источник

Лечебная физкультура. Упражнения для спины.

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу.

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

Примерный комплекс лечебной гимнастики, применимый во ВТОРОМ ( ПОДОСТРОМ ) периоде

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ рекомендуемые для включения в комплекс лечебной гимнастики применяемый в период ремиссии

В остром периоде при наличии острых болей следует соблюдать строгий постельный режим. ЛФК применяется главным образом с гигиенической целью и носит общеукрепляющий характер. При движениях нижними конечностями не допускать увеличения поясничного лордоза, что может усилить болевой синдром. В этом плане при выполнении физических упражнений следует подложить под голени мягкий валик.

С уменьшением болевого синдрома возможности применения специальных и общеразвивающих упражнений увеличиваются. В этом периоде кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра ванное значение приобретают упражнения, ккфозирующие поясничный отдел позвоночника (№ 7,8,10,11,13,15, 22,23,).

При выборе как специальных, так и общеразвивающих упражнений важно проследить за тем, чтобы они не увеличивали поясничный лордоз. Болевые ощущения являются сигналом к изменению структуры упражнения (в сторону облегчения) или к исключению его.

В этом периоде к задачам и методическим особенностям второго периода добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи след

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков. Симптомы, причины, лечение протрузии

Что такое протрузия дисков

Протрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи.

Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинского "protrudere" - "выступать за...") называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Протрузия возникает в результате повреждения внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро ядра в границах межпозвонкового диска. При этом кольцо выходит за пределы межпозвонкового диска, образуя выступ. Размер выступа составляет от 1 до 5 мм. В результате происходит раздражение (компрессия) нервных корешков и возникает болевой синдром, который носит непостоянный (интермиттирующий) характер, что объясняется различной степенью раздражения нерва при различных положениях тела.

Что происходит при протрузии диска?

Чтобы понять, что же происходит при протрузии, рассмотрим, как устроен межпозвонковый диск. Студенистообразное пульпозное ядро, центральная часть межпозвонкового хрящевого диска, окружено фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани.

В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо становится тоньше, теряет эластичность, в нем появляются, трещины, в которые начинает смещаться студенистое ядро, образуется выступ, выпячиваение - это и есть протрузия диска. При протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвонкового диска.

Образовавшийся выступ выходит (выпадает) в спинномозговой канал, в результате чего происходит раздражение или защемление нахо

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Протрузия диска

Что такое протрузия диска? Это такое нарушение позвоночного столба, при котором позвоночный диск как бы выступает в канал позвоночника, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Многие специалисты характеризуют это состояние, как предгрыжевое.

Протрузия – не самостоятельная патология. Это следствие какого-либо другого патологического процесса в позвоночнике, в основном, протекающем в поясничной или шейной зоне.

Причины протрузии дисков

Протрузия возникает вследствие изменения структуры фиброзного кольца определенного диска, нарушения строения волокнистой ткани. Целостность наружной оболочки кольца при этом не нарушена (если внешняя оболочка кольца оказывается поврежденной, в таком случае уже можно говорить о межпозвоночной грыже ). Видимое выпячивание может достигать 1-5 мм, и даже больше, причем размеры выступа до 3 мм считаются неопасными и могут не проявлять какой-либо симптоматики.

Почему мы чувствуем боль при протрузии? Образовавшееся выпячивание диска выступает в канал спинного мозга, сдавливая, раздражая и ущемляя проходящие там нервные волокна и сосуды. Помимо этого, может нарушаться и функция самого позвонка.

Симптомы протрузии дисков

Зачастую протрузия протекает без явных признаков и симптоматики: выпячивание кольца до 3 мм может не вызывать достаточного раздражения нервных окончаний. Также наличие признаков патологии зависит от локализации нарушения и степени выступа диска в позвоночный канал.

грыжа позвоночника в грудном отделе размеры
Малоподвижный образ жизни современных людей зачастую становится причиной развития остеохондроза позвоночника, который может давать ряд неприятных осложнений. Одним из таковых считает грыжа грудного отдела позвоноч

Болезненность может проявиться как в шее, затылке, межреберной зоне, так и с иррадиацией в верхние и нижние конечности (зависит от того, какой нерв испытывает сдавливание). Может возникать потеря чувствительности определенных участков конечностей (онемение), слабость в мышцах, тянущие боли по ходу мышц, нарушения седалищного нерва

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

эпидуральная блокада с дипроспаном при грыже позвоночника
Более двух миллионов человек ежегодно посещают врачей из-за проблем со спиной. Боль в позвоночнике мучает почти 80 % населения планеты. Именно проблемы со спиной являются самой распространенной причиной потери трудосп

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Центр силовой

Что мы лечим

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилоартрит) — это опасное системное заболевание, которое встречается примерно у 0,2-0,3% населения. В основном болезнь Бехтерева встречается у молодых мужчин, значительно реже — у женщин, детей или пожилых людей.

Тяжесть болезни Бехтерева обусловлена тем, что в поздних стадиях заболевания позвоночник и крупные суставы могут полностью терять подвижность. Наиболее эффективным средством диагностики болезни Бехтерева на ранних стадиях является МРТ (магниторезонансная томография).

Болезнь Бехтерева в современной медицине считается абсолютно прогрессирующим заболеванием, то есть его развитие, согласно доминирующей медицинской теории, остановить невозможно. Фактически, человек чувствует себя как приговоренный к казни с отсрочкой приговора.

Силовая кинезитерапия способна не только остановить развитие заболевания, но, если начать лечение на ранних стадиях, даже развернуть болезнь вспять! Это единственный метод сегодня, позволяющий говорить об улучшении состояния при болезни Бехтерева.

Остеопения возникает в результате уменьшения минеральной плотности костей. Причинами остеопении являются гормональные и возрастные изменения, плохое усвоение и недостаток минералов и витаминов в продуктах питания, недостаточная физическая активность, вредные привычки, интенсивный рост у детей (в 10-14 лет), период беременности и лактации.

Развитие болезни может происходить медленно и незаметно, но может и стремительно, приводя к появлению остеопороза. Остеопения часто выявляется не своевременно, а когда уже нанесет организму серьезные повреждения. В связи с повышенной ломкостью костей во время остеопении, риск возникновения перелома увеличивается в разы.

Среди людей, страдающих этим заболеванием, довольно распространенной травмой является перелом ше

Источник