советы при позвоночной грыже

Как тренироваться при грыже позвоночника

Для многих диагноз «позвоночная грыжа» звучит как приговор – спорт теперь под запретом… Однако, фитнес-эксперты и спортивные врачи придерживаются другого мнения. Заниматься не только можно, но и нужно!

Основная задача ваших занятий при грыже позвоночника – укрепление мышечного корсета, который позволил бы поддержать позвоночный столб в анатомическом положении. Более того, правильно выстроенная программа помогает провести растяжку позвоночника при грыже и расслабить спазмированные мышцы, улучшить кровообращение в позвоночнике и предотвратить обострения болей в спине.

Какие виды фитнеса советуют обычно

Первое, что вам, скорее всего, порекомендуют, это плаванье. С одной стороны такие тренировки действительно благотворно влияют на состояние позвоночника – они способствуют его вытяжению. Но при этом у этого казалось бы безвредного вида фитнеса есть свои подводные камни. «При грыже очень важно, как вы плаваете, – говорит Анна Руненко, врач восстановительной медицины. – Если вы плаваете без соблюдения определенного стиля, то рискуете усугубить свое состояние. Например, плавание брасом с поднятой над поверхностью воды головой не расслабит, а нагрузит позвоночник». Поэтому обязательно придерживайтесь правильной техники: самыми благоприятным стилем для позвоночника является плавание на спине – оно хорошо разгружает спину, способствует растяжке.

Наверняка, вам расскажут и о пользе пилатеса. Действительно, это направление было придумано специально для людей с проблемами в том числе и со спиной. «Если вы занимаетесь питалесом при грыже поясничного отдела позвоночника, выбирайте упражнения в положении лежа и на четвереньках, – советует Анна Руненко. – Старайтесь не напрягать проблемную область». Обратите внимание и на пилатес, в котором используется дополнительный инвентарь

Источник

Какой матрас лучше выбрать при грыже позвоночника: советы

Комфортный отдых залог хорошего самочувствия человека. Но что делать, если болит спина? Определить, что именно послужило причиной болей, может только посещение специалиста.

Они выпячиваются, выдвигаются из своих мест и защемляют нервы, что вызывает боль. Лечение длительное и включает не только медикаменты, но и правильную организацию места для сна.

Если диагноз грыжа позвоночника, надо определить, какой матрас нужен при этом заболевании. Необходимо руководствоваться рекомендациями врача.

Мнения на этот счет у них расходятся, все зависит от конкретной болезни и индивидуальных особенностей человека. Одни медики считают, что лучше использовать жесткие конструкции, другие же отдают предпочтение мягким с латексным содержимым.

В дневное время вся нагрузка приходится на позвоночник, поэтому ночью функция матраса обеспечить максимальное расслабление больной спине. Есть несколько общих правил, с которыми следует ознакомиться перед посещением магазина:

Нужно обращать внимание не только на наполнители, жесткость и другие характеристики, но и на удобство. Для этого опробуйте выбранный товар, полежите на нем в течение 8-10 минут на спине, а затем на боку. Если возникают неприятные ощущения, это неподходящий вариант.

Избежать аллергических реакций помогут гипоаллергенные материалы, антибактериальные, имеющие хорошую воздухопроницаемость.

Проверьте сертификат, является ли данная модель ортопедической, есть ли опорные конструкции, поддерживающие таз, ноги, шейный отдел.

Важными аспектами в том, как правильно выбрать ортопедический матрас при грыже, являются жесткость и структура изделия.

Структура определяется наличием пружинной конструкции либо ее отсутствием. Предпочтение стоит отдать независимому блоку пружин, где каждая пружина находится отдельно др

Источник

Лечим грыжу с помощью упражнений на турнике

Позвоночная грыжа доставляет немало дискомфорта больному. Кроме постоянной усталости и боли в спине, она может стать причиной частичного или полного обездвиживания человека. Позвоночник имеет прямую связь с нижними конечностями и в случае возникновения грыжи, пациент лишается возможности вести привычный образ жизни, острая боль носит сковывающий характер и в некоторых случаях приводит к инвалидности пациента. Недуг диагностируется у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих травмы позвоночника и неправильную осанку. Чаще всего грыжа позвоночника возникает после тридцати лет, хотя встречаются случаи образования грыжи и в молодых людей, особенно после перенесенных травм и ДТП.

При появлении болевых ощущений в спине необходимо сразу же пройти осмотр у доктора и сдать необходимые анализы. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов избежать операции и ограничиться консервативными методами лечения. На ранних стадиях позвоночной грыжи врач назначает лечебно-профилактическую физкультуру и массаж. Занятия на специальных тренажерах и турнике способствуют восстановлению позвоночного столба и укреплению мышц, регулярные тренировки снимут напряжение и отечность, устранят боль и чувство скованности.

Занятия на турнике при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника является наиболее уязвимой частью позвоночного столба, так как именно на эту область приходится наибольшее количество нагрузок. В большинстве случаев грыжа возникает в четвертом и пятом позвонке (L4-L5) или в пограничных позвонках поясничного и крестцового отделов (L5-S1). Перед тем как приступить к выполнению упражнений, следует учесть несколько важных правил:

Комплекс физических нагрузок разнится в зависимости от возраста больного, его физической подготовки и пола. Значительным преп

Источник

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник

Можно ли качать пресс при грыже позвоночника

Упражнения для пресса – быстрый способ натренировать мышцы живота и уменьшить его в объеме. Но не всем подходит такой вид нагрузки. Можно ли качать пресс при грыже позвоночника?

Начнем с того, что грыжа позвоночника образуется, в основном, из-за неправильных нагрузок на спину. Возможны травмы, связанные с изначальной слабостью спины, когда позвоночный столб не имеет достаточной поддержки мышечного корсета.

То есть имеются две крайности: неправильные физические упражнения или их полное отсутствие, вследствие чего позвоночник искривляется. Поэтому к радости тех, кто жаждет иметь красивый подтянутый живот, но имеет проблемы со спиной, ответ однозначный – пресс качать можно. Но делать это следует осторожно и постепенно.

Особенно это касается тех, у кого имеется грыжа позвоночника. Для особо впечатлительных натур сообщаю, что посильные, правильно выполняемые физические воздействия на спину и другие части тела, не только не вредны, но и необходимы. Легче всего найти отговорку вроде «мне врач запрещает заниматься спортом» или «не так уж я плохо выгляжу и без тренировок». А для тех, кто всё же принял решение идти по дороге здоровья и красоты, рассмотрим приемлемые тренировочные мероприятия на мышцы пресса и спины.

Упражнения для пресса

Всем известны стандартные упражнения для накачивания пресса. Запомните их, чтобы никогда не повторять, если у вас проблемы с позвоночником, а тем более грыжа. Итак, качать пресс следующим образом нельзя:

— из положения вниз головой с опорой под коленями на турнике, особенно опасно подтягивать корпус, так как напряжение на мышцы спины сильно увеличивается, а также происходит резкое пережатие межпозвоночных дисков в месте сгиба.

избавиться от боли шейного остеохондроза
Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лече

Положений, неправильных для тренировки пресса еще много, поэтому можно сделать обобщающи

Источник

Goodbye visitor!

Питание и диеты при грыже позвоночника

Питание при грыже позвоночника играет очень важную роль. В нашем организме все взаимосвязано и пища влияет абсолютно на все органы и системы, даже не связанные с пищеварением. Диета при грыже – это часть дополнительной терапии, которая сама по себе вылечить патологию не может, но поспособствовать быстрейшему выздоровлению вполне способна. Ниже мы расскажем вам об основных принципах здорового питания для людей с позвоночной грыжей.

Зачем нужна диета

Первая и главная задача диеты – насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, а поступление вредных веществ сократить. Для костной системы человека наиболее важны витамины А, В, С, D, фосфор, кальций, магний, марганец. Составляя свой ежедневный рацион, старайтесь учитывать содержание этих веществ в продуктах. Также вы должны задуматься о проблеме ожирения. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночник, поэтому если врач указал вам на излишнюю полноту, постарайтесь от нее избавиться.

Для этого ваше питание должно быть сбалансированным и дробным. Некоторые продукты могут усугублять воспалительные процессы. Диета при грыже позвоночника, особенно ущемленной, не должна содержать острые, жареные и соленые блюда. Пренебрегая советами врачей по поводу специального питания, вы собственноручно ставите препятствия на пути к выздоровлению и отдаляете момент облегчения. Стоит отметить, что при наличии любых сопутствующих заболеваний, рацион должен разрабатывать ваш лечащий врач, учитывая все особенности организма.

Основные принципы диетического питания

Прежде чем начинать обсуждать ежедневный рацион, необходимо разъяснить для себя момент с запрещенными продуктами. Список достаточно обширный. Человеку с позвоночной грыжей нельзя употреблять:

разогревающая мазь на позвоночнике
С болезненными ощущениями в мышцах, суставах знаком практически каждый человек. Они могут быть вызваны как заболеваниями опорно-двигательного аппарата, миозитом мышц (последствия сквозняка), растяжением, так и баналь

Если вы не можете сразу исключить все предста

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник