мультиспиральная компьютерная томография шейного отдела позвоночника

МСКТ – что это такое?

Данная диагностическая методика основывается на уникальных способностях рентгеновских лучей. Для ее проведения используется специальное оборудование, которое одновременно является и источником рентгеновского излучения, и средством восприятия и анализа лучей, прошедших через ткани тела.

В связи с тем, что в процессе прохождения через ткани с различной плотностью излучение растрачивает свою мощность, фиксирование его на выходе позволяет создавать отображение внутренних органов и сред. Полученное изображение и используется докторами в диагностических целях.

Чем отличается МСКТ от КТ?

Для МСКТ используются аппараты последнего поколения, в которых один поток рентгеновских лучей улавливается несколькими рядами детекторов. Это позволяет одновременно получать до нескольких сотен срезов и значительно сокращает продолжительность исследования: за одно вращение излучающего элемента сканируется целый орган. Повышается четкость срезов и сводится к минимуму число дефектов, связанных с движением внутренних органов.

Что лучше, МСКТ или МРТ?

Принципиальное отличие МСКТ от МРТ заключается в том, что первая методика основывается на свойствах рентгеновского излучения и подразумевает воздействие на пациента рентгеновских лучей. Во втором случае диагностика проводится с использованием электромагнитного поля, которое оказывает на организм человека более щадящее воздействие.

Однако МРТ имеет гораздо более широкий перечень противопоказаний – ее нельзя применять при наличии у пациента металлических протезов, имплантов и татуировок, нанесенных металлосодержащими красителями. Ограничением служит также боязнь замкнутых пространств и психические расстройства. Кроме того, МРТ является более дорогостоящей процедурой, и в большинстве клиник ее используют только при определенных показаниях.

Как проводится МСКТ иссл

Источник

МСКТ шейного отдела в Москве

Боль в шейном отделе позвоночника затрудняет движения и лишает возможности выполнять привычные, даже самые простые действия. Такая скованность негативно сказывается на способности вести полноценный образ жизни. Кроме того, боль может быть сигналом, что в организме возникли серьезные проблемы. Одним из наиболее эффективных способов выяснить ее причины считается МСКТ шейного отдела. Этот метод позволяет получить точную информацию о состоянии тканей. Подробнее

Мультиспиральная КТ широко применяется благодаря своей информативности и в то же время безопасности. Точность показаний процедуры максимальна при минимальной лучевой нагрузке на организм обследуемого. Кроме того, сканирование занимает совсем немного времени и является абсолютно безболезненным. МСКТ шейного отдела назначается в следующих случаях:

Кроме того, МСКТ шейного отдела могут назначить для диагностики головных болей неясной этиологии. По возможности эта процедура должна проводиться в комплексе с другими методами обследований, например, лабораторными анализами. Также мультиспиральную КТ назначают в случае, когда использование остальных способов диагностики не принесло однозначных результатов.

Подготовка

МСКТ шейного отдела практически не имеет противопоказаний. Ее проведению препятствуют только беременность, возраст до 14 лет, масса тела свыше 150 кг и аллергия на контрастный препарат при необходимости его применения. Подготовка к МСКТ не требует особых манипуляций. Непосредственно перед проведением процедуры необходимо снять с себя все металлические украшения, так они негативно влияют на качество изображений. При себе нужно иметь:

В процессе процедуры пациент не чувствует никакого дискомфорта. По времени обследование занимает не больше получаса. Результат и расшифровку снимков можно получить в этот же или на следующий день.

Источник

Компьютерная томография позвоночника — информативная диагностика всех тканей

Метод компьютерной томографии является прорывом в медицинской диагностике. Существовавшая до этого рентгенография отражает орган, но мелкие подробности о патологии не показывает.

Это связано с несовершенством метода, снимок состоит из суммы накладок всех тканей одна на одну, попавших под рентгеновский луч. Лучше всего на нём отражены воздухоносные системы и кости.

Компьютерный томограф – суперсовременный прибор, позволяющий сканировать рентгеном срезы тела с заданным программой шагом, например, в один миллиметр (послойная диагностика).

Компьютер обрабатывает информацию и предоставляет объёмное изображение органа с точной локализацией и характером патологии. Даёт картинку в поперечной плоскости ткани, что предыдущим методам было не доступно.

Чувствительность аппаратуры в пятьдесят раз выше, чем у предшественника – классической рентгенографии. Значит, информативность исследования несравнимо более ёмкая. Снимки несут полную информацию о всякого рода тканях организма, в том числе и мягких.

Для чего нужна компьютерная томография позвоночника

Увидеть цифровой снимок общего вида проблемной зоны или всего позвоночника, срезы, высветляющие подробности заболевания.

Будет видна картина, произошли ли изменения в нервных волокнах, клетках спинного мозга и мышцах позвоночника. Если есть нарушения, то исследование дает еще одно уточнение – являются ли они необратимыми.

Исследование позволяет определять наличие последствий остеохондроза – грыжи межпозвоночных дисков и сужение каналов спинного мозга, что приводит к травмированию нерва и нарушению работы органов, за которые он отвечает.

Показания к проведению диагностики

Исследование назначается врачом в большинстве случаев, когда необходимо уточн

Источник

Спиральная компьютерная томография позвоночника — цены в Санкт-Петербурге

33 места

Приехали с дочерью из ЯНАО на обследование. Спасибо огромное ортопеду Светлане Филипповне за професионализм и внимательность! Рассказала о проблемах, не смотря на снимки. Обратились вовремя. Наши врачи лечили совсем другое, и даже снимки не могли…

Передаю Ирине Викторовне привет и большие от меня благодарности! В Гранти-Мед хожу уже несколько лет, но с этого года я предпочитаю лечиться именно у этого терапевта. Раньше я часто страдала заболеваниями горла — кто работает в «говорящих»…

Хочу выразить искреннюю благодарность за профессионализм, внимательность, доброжелательность и просто доброту доктору Анисимовой Валентине Вадимовне. Побольше бы нам таких докторов! Но об этом можно только мечтать! Спасибо.

ПРИЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ•ПОДГОТОВКА К ЭНДОСКОПИИ В КЛИНИКЕ•ЭНДОСКОПИЯ В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ•БЕЗ БОЛИ И ПОД НАРКОЗОМ•КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Оперировался у Шарина Е.В. в мае 2016 года. Впервые когда увидел доктора и после нашего общения был уверен что все будет хорошо. Но надежды мои не оправдались. До операции ухо текло 1 раз в год и было незначительное снижение слуха что мешало очень…

Это все сущая ПРАВДА. Я рожала в клинике Скандинавия. До этого еще и наблюдалась всю беременность именно там. Никому не пожелаю попасть к Куликовой М.Н.

Диспетчер непонятно за чем сказала, что для мрт не надо регистрироваться в 

Источник

МСКТ шейного отдела позвоночника

МСКТ (мульспиральная компьютерная томография) шейного отдела позвоночника – это, также как и МРТ, информативный метод исследования, позволяющий качественно визуализировать ткани позвоночника как костные, так и мягкие, но в отличие от МРТ применяется не магнитное поле, а рентгеновское излучение. Мультисрезовое сканирование толщиной срезов менее1 мм позволяет получить качественное изображение позвонков, дисков, корешков, связок и диагностировать такие морфологические изменения как грыжа диска, протрузия, стеноз спинномозгового канала. Кроме того, МСКТ позволяет диагностировать различные деструктивные процессы в тканях этой области, а также различные опухоли как доброкачественные, так и злокачественные (в том числе, метастатические).

Показания для проведения МСКТ шейного отдела позвоночника

Противопоказания к проведению МСКТ шейного отдела позвоночника

Большой вес пациента является противопоказанием для проведения исследования, так как томографы имеют определенные ограничения по весу (в нашем центре возможно проведение МСКТ пациентам с весом не более180 кг).

Возраст пациента должен быть старше 14, так как проведение исследования в младшем возрасте имеет определенные риски вредного воздействия рентгеновского излучения.

Наличие тяжелой декомпенсированной соматической патологии или общее тяжелое состояние пациента, так как введение контраста требует достаточно много времени и контраст может привести к непредсказуемым осложнениям.

При проведении исследования с контрастом, кормящим матерям необходимо учитывать, что контраст проникает в грудное молоко, и поэтому рекомендуется не прикладывать ребенка к груди в течение 48 часов после проведения исследования.

Преимущества и риски

мази от артрита артроза и остеохондроза
Немало пациентов обращается в больницу с онемением кистей рук и пальцев. Когда кисти немеют, возникает неприятное краткосрочное специфическое ощущение, которое происходит по причине передавливания нервных окончаний

МСКТ достаточно информативный метод исследования, особен

Источник

КТ шейного отдела позвоночника

КТ шейного отдела позвоночника – это современный, информативный, неинвазивный метод обследования позвонков, межпозвоночных дисков, спинномозгового канала и спинного мозга, расположенных на уровне шеи.

Обычно обследование выполняется с захватом области основания черепа сверху и первых грудных позвонков снизу для того, чтобы не пропустить патологические изменения, которые могут находиться в этих переходных областях.

Компьютерная томография шейного отдела позвоночника позволяет получить изображения послойных срезов тела человека. Темные и светлые участки снимков - это отображение различных органов и тканей, которые отличаются друг от друга способностью задерживать рентгеновские лучи. Так, например, костная ткань получается на снимках светлой, почти белой благодаря высокой способности поглощать рентгеновские лучи.

Толщина срезов составляет от 1 до 3 мм. Большая толщина срезов значительно ускоряет процедуру, однако снижет информативность обследования. Современные модели томографов позволяют кроме снимков получить трехмерные модели исследуемых органов и анатомических образований. Такую модель врач может рассмотреть со всех сторон, повернуть, увеличить, приблизить. Все это позволяет получить большее количество информации о строении тканей и органов исследуемой области, а также с большей степенью вероятности выявить нарушения с структуре отдельных элементов и их взаимном расположении друг относительно друга. Особенно это полезно в случае травм шейного отдела.

Что показывает КТ шейного отдела позвоночника

КТ шейного отдела с контрастированием

головная боль при шейном остеохондрозе лечение таблетки
Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, с

Обследование может быть выполнено как с применением контрастного препарата, так и без него. Костная ткань отлично видна на снимках без контрастного усиления. А вот сосуды, доброкачественные и злокачественные образования, очаги

Источник

МСКТ – что это такое?

Данная диагностическая методика основывается на уникальных способностях рентгеновских лучей. Для ее проведения используется специальное оборудование, которое одновременно является и источником рентгеновского излучения, и средством восприятия и анализа лучей, прошедших через ткани тела.

В связи с тем, что в процессе прохождения через ткани с различной плотностью излучение растрачивает свою мощность, фиксирование его на выходе позволяет создавать отображение внутренних органов и сред. Полученное изображение и используется докторами в диагностических целях.

Чем отличается МСКТ от КТ?

Для МСКТ используются аппараты последнего поколения, в которых один поток рентгеновских лучей улавливается несколькими рядами детекторов. Это позволяет одновременно получать до нескольких сотен срезов и значительно сокращает продолжительность исследования: за одно вращение излучающего элемента сканируется целый орган. Повышается четкость срезов и сводится к минимуму число дефектов, связанных с движением внутренних органов.

Что лучше, МСКТ или МРТ?

Принципиальное отличие МСКТ от МРТ заключается в том, что первая методика основывается на свойствах рентгеновского излучения и подразумевает воздействие на пациента рентгеновских лучей. Во втором случае диагностика проводится с использованием электромагнитного поля, которое оказывает на организм человека более щадящее воздействие.

Однако МРТ имеет гораздо более широкий перечень противопоказаний – ее нельзя применять при наличии у пациента металлических протезов, имплантов и татуировок, нанесенных металлосодержащими красителями. Ограничением служит также боязнь замкнутых пространств и психические расстройства. Кроме того, МРТ является более дорогостоящей процедурой, и в большинстве клиник ее используют только при определенных показаниях.

Как проводится МСКТ иссл

Источник