хондроз плечевого отдела позвоночника симптомы лечение

Суставы

Остеохондроз плечевого сустава: симптомы, лечение, смежные заболевания

Остеохондроз плечевого сустава — редкая и трудно диагностируемая разновидность распространенного хроническое заболевания «остеохондроз». Как правило, проблемы с болью в плече напрямую связаны с проблемами шеи.

Заболевание отличается сложностью лечения и тяжелыми хроническими проявлениями. При этом количество страдающих от недуга после 40 лет приближается к 50%. Поэтому каждому следует знать симптомы и методы профилактик. Это поможет или минимизировать разрушение организма или вовсе его избежать.

В этой статье вы узнаете о симптомах, методах лечения и сопутствующих болезнях. Так же вы узнаете как вовремя определить у себя этот недуг и не спутать

Что происходит при остеохондрозе?

Остеопароз приводит к тому, что снижается выработка суставной жидкости (смазки для сустава). Как следствие, эластичный хрящ, который в норме гладкий и полированный, как зеркальная поверхность, под воздействием заболевания высыхает, растрескивается, разволокняется. От него могут откалываться участки разного размера (секвестры).

Костная ткань теряет кальций, формируется остеопороз. На костях, в зоне соединения с хрящевой тканью, формируются костные разрастания (остеофиты). В мягких тканях, окружающих плечевой сустав (сумка, связки, мышцы), развивается реактивный воспалительный процесс, который со временем может приобрести аутоиммунный компонент.

Остеохондроз – процесс хронический, формирующийся постепенно, поэтому понятия «острый остеохондроз» не существует. Более правомочно использовать термин «обострение».

При обострении проявляются такие симптомы: боль в области плеча и нарушение движения. Боль, как правило, провоцируется сильными физическими нагрузками, особенно статическими (например, когда приходится длительное время что-т

Источник

Хондроз: симптомы и лечение

Хондроз – это заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках определенного отдела позвоночника. Опасность болезни заключается в том, что на ранней стадии она развивается бессимптомно. Симптомы могут отсутствовать и на более поздних стадиях. Когда проявляются первые признаки хондроза, избавиться от него уже бывает довольно сложно. Еще до недавнего времени считалось, что заболевание обусловлено лишь возрастными изменениями в позвоночнике. В этом есть определенная доля правды, поскольку симптоматика хондроза в той или иной мере наблюдается примерно у 80% людей старше 55 лет. Однако характерные изменения в межпозвоночных дисках встречаются также у многих людей молодого и среднего возраста.

Хондроз и остеохондроз: есть ли разница?

Этот вопрос до сих пор остается предметом споров. Результаты поиска в википедии по запросу «хондроз» перенаправляют на страницу со статьей об остеохондрозе. Тем не менее разница между заболеваниями есть. По сути хондроз является начальной стадией остеохондроза, в  течение которой дегенеративные изменения происходят только в межпозвонковых дисках, не распространяясь на костную ткань и окружающие позвоночник ткани. Дистрофические изменения в хрящах приводят к истончению дисков, потере тургора с дальнейшем заменой гиалинового хряща волокнистым. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса становится причиной формирования фиброзной ткани, обызвествления и окостенения прилежащих к позвонкам слоев. Хондроз поражает диски шейного, грудного или поясничного отделов, но в принципе он может развиваться везде, где присутствует хрящевая ткань – например, на хрящевых участках ребер. В этом случае проявляются симптомы межреберного хондроза.

Что касается остеохондроза, для него характерно распространение дистрофических изменений не толь

Источник

Лечение остеохондроза плечевого сустава

Остеохондроз плечевого сустава: симптомы и лечение этого заболевания необходимо знать каждому человеку, поскольку заболеваемость этим патологическим процессом склонна прогрессировать. Остеохондроз плеча значительно ухудшает качество жизни человека, со временем деформируется суставная ткань, позвоночник.

О чем речь

При остеохондрозе плечелопаточном поражены 4 и 5 шейные позвонки, а поскольку область шеи и плеч связаны между собой, то происходит поражение суставных тканей. Со всеми тканевыми структурами зоны плеча вместе с головкой плечевой кости существует взаимосвязь с:

Если у человека остеохондроз плечевого сустава, то у него защемлены мышцы с нервами, нарушены микроциркуляторные процессы в мышечных волокнах, подвергшихся воспалению, нарушена трофика этих тканей, вследствие чего они испытывают кислородный дефицит. Совокупность этих состояний при остеохондрозе приводит к атрофическим изменениям сустава плеча, возникает болезненность, затруднены движения. Поражается чаще правый сустав, иногда бывают поражения левой стороны.

Остеохондроз сустава плеча является хронической патологией, другое его название — шейно-плечевой синдром. Лечение хондроза плечевого сустава трудное, эффект лечебных мероприятий зависим от степени поражения, точной постановки диагноза. Но если не лечить плечевой остеохондроз осложненные состояния проявятся в виде артритных изменений, артрозных деформаций сустава плеча.

Из-за чего происходит

Провоцировать остеохондроз сустава плеча могут многие причины, поэтому проявления хондроза плеча распространены у многих людей. Проявления хондроза плечевого сустава вызываются вследствие:

Тяжелых инфекций, обезвоживающих организм из-за интоксикационных процессов, что нарушает выведение из организма солей.

Хронических нагрузок на сустав

Источник

Шейный хондроз — симптомы и лечение, полное описание заболевания

Дискомфорт в области шейных позвонков хоть раз в жизни преследовал каждого человека. Тянущие, тупые боли в шее и затылке, а порой и вызывающая головную боль, не обосновано повышенное артериальное давление – симптомы нездорового состояния шейных позвонков, влекущие за собой шейный хондроз. Пластырь, мазь или крем, имеющие согревающий эффект, таблетка обезболивающего, ортопедическая подушка, оказывают лишь временный короткий эффект, устраняющий симптомы, после чего боль в шее возвращается.

Описание заболевания

Шейный хондроз – заболевание опорно-двигательной системы, а именно шеи, дистрофические процессы межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, ответственных за сгибание шеи и повороты головы, связаны они между собой спинным мозгом и позвоночными дисками, которые имеют прослойку, состоящую из хрящевой ткани. Иногда по ряду определенных причин поступление питательных веществ в область хряща затруднено или вовсе прекращено, тогда межпозвоночные диски начинают питаться за счет друг друга, истончаясь и стираясь. Когда хрящевая ткань истощена до предела, соприкосновение позвонков защемляет корешки нервов, прекращая кровоснабжение головного мозга, сдавливая кровеносные сосуды и вызывая пронзающую боль. Так появляется хондроз шейного отдела. Но острая боль предшествует симптомы начала заболевания. Острый хондроз шейного отдела позвоночника и спины по статистике чаще возникает у женщин, он возникает в 2 раза чаще, чем хондроз спины или хондроз грудного отдела.

Хондроз шеи следует отличать от остеохондроза, несмотря на то, что симптомы заболеваний схожи. При остеохондрозе страдают только межпозвоночные диски, не затрагивая спинного мозга и не нарушая подачи крови к головному мозгу. Шейный хондроз же, явля

Источник

Симптомы и лечение хондроза плечевого сустава

Хондроз плечевого сустава это довольно распространенная проблема. Чаще всего возникает данная патология из-за чрезвычайно высоких нагрузок, а также при ресурсном истощении организма в результате различных заболеваний. Однако деструктивные процессы затрагивают не только хрящевую, но и костную ткани, потому лечение обязательно должно проводиться комплексно.

Причины возникновения

Хондроз плеча представляет собой стойкий процесс разрушения хрящевой ткани, обеспечивающей подвижность руки и самого плеча. Одной из основных причин возникновения патологии является недостаток основных строительных материалов в виде белков, хондроитина, витамина D и кальция. Такой дефицит обычно возникает при недостаточно сбалансированном питании, а также при ряде заболеваний, существенно ослабляющих иммунитет:

Очень часто при общих нарушениях в работе организма, финальным толчком к возникновению хондроза плеча является дополнительное его ослабление в результате простудных заболеваний. Непомерные физические нагрузки, особенно для неподготовленных мышц, также достаточно часто приводят к повреждению хрящевой ткани. При этом нередко страдает от поднятия большого веса не только плечо, но и колено. Боль при этом возникает одновременно в двух местах.

Признаки заболевания

Хондроз плечевого сустава в период обострения всегда сопровождается резкой болью. Очень часто она возникает ночью. Болевые симптомы могут распространяться не только на область плеча, но и отдавать в шею либо руку. Одним из наиболее явных симптомов хондроза плеча является нестерпимая боль в руке при попытке ее поднять либо отвести в сторону. Также к характерным симптомам такой патологии как хондроз суставов плеча, относятся:

лечение шейного остеохондроза при нестабильности позвонков
Нестабильностью шейного отдела позвоночника называют состояние, при котором шея не может самостоятельно поддерживать своё положение. Состояние не является патологическим, однако приводит к неврологическим поражени

Обычно даже при легком ощупывании области повреждения, данная манипуляция вызывает достаточно сильную боль

Источник

Признаки хондроза плечевого сустава и борьба с ним

Деструктивно-дегенеративный процесс происходит как с хрящевой, так и с костной тканью. Суть патологии заключается в обменных нарушениях в тканях, которые провоцируют восстановительные ресурсы организма истощаться.

Причины образования разрушительных процессов

Негативные изменения, как правило, появляются с возрастом, но могут возникнуть и раньше, если есть генетическая предрасположенность. Родители передают детям собственные особенности метаболизма, которые и проявляются в детях при соблюдении определенных условий.

Другие причины заключаются в неправильном питании (низкий уровень поступления в организм белков, витаминов, минералов), хронических заболеваниях нарушения обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение и другие). Нередко причиной бывают неадекватные физические нагрузки (как чрезмерная силовая деятельность, так и недостаточная – гиподинамия).

При хондрозе происходит снижение выработки суставной жидкости (смазка для сустава). Меньшее количество суставной смазки приводит к высыханию, тресканью, разрушению эластичного хряща, который должен быть гладким и полированным для правильного осуществления своей функции. Появление заболевания формирует остеопороз, при котором костная ткань утрачивает кальций и, соответственно, плотность и прочность костей.

Хондроз плечевого сустава сопровождается остеофитами – в области соединения костей и хрящевой ткани появляются костные разрастания. Вокруг плечевого сустава возникает реактивный воспалительный процесс в мягких тканях, таких как связки, мышцы, сумка.

Первые симптомы хондроза – наличие хруста и дискомфорта в плечевом суставе во время движения, появление мышечной усталости.

госпитализация при межпозвонковой грыже
Межпозвоночная грыжа крестцового отдела позвоночника — серьезное и тяжелое заболевание, сопровождающееся сильным болевым синдромом и ограничением двигательных функций. В настоящее время это самое частое заболев

Остеохондроз протекает медленно и постепенно. Этот процесс имеет исключительно хронический характер. Тем не менее,

Источник

Остеохондроз шейно-плечевого сустава: симптомы заболевания и его лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — коварное заболевание, характеризующееся развитием дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках и развитием различных болевых синдромов в других анатомических образованиях, в том числе шейно-плечевого синдрома. Появление этого синдрома обусловлено защемлением плечевого нервного пучка, который иннервирует плечевой сустав и верхнюю конечность, и развитием периартрита. Лечение шейного остеохондроза и периартрита плечевого сустава (плече-лопаточного периартрита) должно быть комплексным и полноценным.

Причины развития шейно-плечевого синдрома

Шейно-плечевой синдром появляется при остеохондрозе межпозвоночных дисков между 4 и 5 шейными позвонками. Развивающийся при этом рефлекторный спазм передней лестничной мышцы приводит к сдавлению нервно-сосудистого пучка, что проявляется болями в надплечье.

Основная роль в появлении болевых ощущений принадлежит импульсации от рецепторов, расположенных в патологически измененных дисках, сухожилиях, связках, надкостнице и других тканях позвоночника и плечевых суставов. Если развиваются симптомы плече-лопаточного периартрита, другие проявления шейного остеохондроза отходят на второй план. По ощущению боли в плечевом суставе при данной патологии глубинные.

К врожденным причинам, вызывающим сдавление плечевого нервного сплетения, относят добавочное шейное ребро, а также его фиброзное перерождение, сопровождающееся смещением от места прикрепления лестничной мышцы кпереди.

Симптомы заболевания

Основным симптомом шейно-плечевого синдрома является боль в суставе, возникающая без причины и беспокоящая больше по ночам. Эти боли иррадиируют в шею и руку и усиливаются при попытке отведения руки, а также при заведении руки за спину. При подъеме больной руки с посторонн

Источник