лфк и массаж при пояснично крестцовом остеохондрозе

Вы здесь

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: лечебная гимнастика (ЛФК)

Болит поясница? Скорее всего, у вас поясничный остеохондроз. Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков в этом отделе позвоночника начинаются раньше чем в других из-за большой нагрузки, испытываемой ежедневно. Поэтому так важно вести активный образ жизни – гулять на свежем воздухе, заниматься посильными физическими нагрузками, делать разминку при сидячей работе.

Гимнастика при поясничном остеохондрозе – это прекрасная возможность вернуть позвоночнику гибкость, подвижность, уменьшить боль.

Заниматься самостоятельно, без обследования, не рекомендуется, так как вы не знаете точного диагноза (боль в спине – не всегда признак остеохондроза). Комплекс упражнений подбирается врачом индивидуально после осмотра и постановки диагноза. Важно сначала снять воспаление и боль и только затем приступать к физкультуре. Дополнительно может потребоваться курс физиотерапии.

Зарядка при остеохондрозе

Причиной боли в пояснице чаще всего выступает пояснично-крестцовый радикулит — последствие остеохондроза. В поясничном отделе позвоночника отмечается скованность, поэтому очень важно как можно быстрее купировать болевой синдром и заняться хотя бы элементарной зарядкой. На начальном этапе почти все упражнения делают лёжа.

Предлагаем вам некоторые эффективные упражнения, которые каждому под силу. Эту зарядку можно также делать в качестве профилактики болей в пояснице.

Упражнение №1. Положение «лёжа на коврике». Ноги согнуты в коленях и разведены на ширину плеч, руки вдоль тела. Приподнимаемся, напрягаем мышцы пресса, тянемся правой ладонью к левому колену (вдох), опускаемся на коврик (выдох). Повторяем с другой рукой. Продолжительность подъёма постепенно увеличиваем от нескольких секунд до 10.

Упражнение №2. Лягте на спину, колени согнуты

Источник

ЛФК — метод терапии, против остеохондроза поясницы

Лечебная гимнастика зарекомендовала себя в качестве высокоэффективной терапевтической методики против остеохондрозных поражений крестца и поясницы.

Подобная физкультура воздействует на причину развития патологических процессов и снимает симптоматические проявления болезни.

Необходимость ЛФК при поясничном остеохондрозе позвоночника

Как известно, остеохондроз развивается в связи с нарушением вещественно-обменных процессов. Регулярное выполнение ЛФК оказывает воздействие на эти нарушения, устраняя их.

Результатом подобных действий является стимуляция метаболических и снижение интенсивности патологических процессов, восстановление дискового питания и пр.

Приводящие к остеохондрозу обменные нарушения обуславливаются мышечной слабостью, позвоночными травмами, малоподвижностью, тяжелой нагрузкой, нарушениями осанки, различными патологическими состояниями и пр. Практически все эти факторы устраняются с помощью ЛФК.

Главное, подойти к подбору упражнений грамотно, дозировать нагрузку, следовать рекомендациям по выполнению физкультурных элементов. Тогда пациенту удастся добиться заметных улучшений в состоянии.

Важные принципы выполнения

Не нужно начинать занятия по собственному хотению. Назначить процедуры ЛФК должен специалист после обследования с учетом противопоказаний к подобной терапевтической методике.

Тренировка должна проходить в медленном темпе, желательно сосредотачиваться на каждом упражнении, выполняя его плавном режиме;

В процессе ЛФК-процедуры необходимо контролировать ощущения, при появлении боли зарядку следует незамедлительно прекратить;

При обострении следует первым делом избавиться от болевого синдрома, с этой целью рекомендуется выполнять щадящие движения, которые будут поддерживать позвоночник больного;<

Источник

ЛФК при остеохондрозе

Спина подводит, слышите характерный хруст, щелчки – первые признаки недомогания. Пора приступить к укреплению поясницы, начать заниматься по лфк при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Болезнь формируется из-за отложения солей во всем позвоночном отделе и вносит неприятные боли при поворотах и наклонах. Это свидетельствует о том, что пациент редко или совсем не занимается физическими нагрузками. Пора что-то менять, начинайте действовать – восстанавливайте здоровье, мобильность позвоночного столба. При пояснично-крестцовом остеохондрозе делайте специальные физические нагрузки. Рассмотрим подробно эту тему.

Общие требования к лфк

Физиотерапия важная часть в процессе лечения, так как укрепляет всю позвоночную зону. Слабые мышцы влияют на деформацию дисков позвоночника. А крепкая мускулатура эффективно удерживает массу всего тела. Помимо прочего, упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника избавляют от солевых отложений, а тренируя мускулатуру, вы восполняете освободившиеся пустоты.

Регулярный комплекс упражнений, полируют соль и болезненные ощущения уменьшаются. Лечите поясничный остеохондроз, делая занятия постоянно, ежедневно по 15–20 минут. Заниматься никогда не поздно, а лучше начать при наступлении симптомов.

Чтобы убедиться до конца обязательно сходите к врачу, который подтвердить диагноз и проконсультирует, как избавиться от остеохондроза и не вызвать осложнений при выполнении упражнений. Полезное питание и гимнастика, избавят от ненужного веса, восстановят подвижность поясницы. Начинайте с лёгкого и постепенно занятия усложняйте, увеличивайте число повторов, и амплитуду движений.

Всегда подготавливайте сердечную систему к предстоящим нагрузкам, изначально сделайте разминку. Отличный эффект даёт висение на турнике, повороты туда-сюда. Для лечения остеохондроза со

Источник

Лфк при пояснично крестцовом остеохондрозе

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела: лучшие комплексы упражнений

Основное лечебное мероприятие, которое дает гарантированный успех при поражении (разрушении) межпозвоночных дисках – это укрепление мышц спины, ягодиц и бедер. Именно поэтому врачи и пациенты должны уделять особое внимание обязательному выполнению ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела.

Для занятий лечебной физкультурой понадобится толстый валик, который кладется под голени во время занятий в положении лежа – так снимается излишняя нагрузка с поясничного отдела позвоночника. Высота валика должна быть такой, чтобы он смог поддержать прямой угол между бедром и голенью.

Поскольку в остром периоде остеохондроза больные соблюдают постельный режим, то комплекс упражнений ЛФК направлен на улучшение дыхания и носит общеукрепляющий характер. Выполняется он в положении лежа на спине на кровати (если на ней жесткий ортопедический матрас) или на толстом ковровом покрытии (поверх которого постелен гимнастический коврик). Количество повторов упражнений – 8–10, но можно и меньше (в зависимости от самочувствия).

Лечь на спину, левая нога согнута в колене, стопа опирается о поверхность кровати, угол между голенью и бедром должен быть острым, правая нога выпрямлена и лежит на кровати. Медленно, скользя пяткой по поверхности постели, согнуть правую ногу до положения левой, затем также медленно разогнуть. Повторить 8 раз. Поменять положение ног, выполнить упражнение для другой ноги.

Лечь на спину, обе ноги согнуты в коленях, ступни опираются о поверхность кровати. На вдохе медленно приподнять крестец вверх, опираясь на нижнегрудной отдел позвоночника, задержаться на 1 секунду в высшей точке, на выдохе медленно опуститься.

ИП то же. Скользя пяткой по постели, медленно подтянуть ее как можно ближе к ягоди

Источник

Упражнения при пояснично-крестцовом остеохондрозе

Большинство людей приспосабливаются и привыкают к такому состоянию, не пытаясь его хоть как-то корректировать. Тем не менее, ежедневные 10 — 15 минутные занятия лечебной гимнастикой при поясничном остеохондрозе могут замедлить развитие заболевания и оказать терапевтическое действие.

Гимнастику при пояснично-крестцовом остеохондрозе следует выполнять с осторожностью, особенно первое время. Если заболевание в стадии обострения, то упражнения будут отличны от тех, которые следует выполнять в подострый период или при угасании болезни.

Важно понимать, что если заболевание развивалось в течение многих лет, то быстрое излечение невозможно. Терпеливое выполнение гимнастики при поясничном остеохондрозе в течение нескольких недель, удивит своей эффективностью и даст надежду на выздоровление.

Гимнастика при поясничном остеохондрозе в остром периоде

В острый период лечебную гимнастику при поясничном остеохондрозе следует выполнять с осторожностью и под контролем инструктора по ЛФК. Движения не должны быть резкими и вызывать боль. Амплитуду движений нужно увеличивать постепенно.

Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль тела, ноги согнуты в коленях. Согнутые под углом ноги поворачиваете влево, а голову и туловище с руками — вправо. Поворот должен ощущаться в поясничном отделе. Удерживайте такое положение 5 секунд. Затем то же самое проделайте в противоположные стороны: согнутые ноги вправо, а голову и туловище — влево. Хорошо будет сделать несколько покачивающихся поворотов в обе стороны. Выполнить 5 — 10 раз.

гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника боли
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Взрослые, даже в достаточно м

Встаньте на колени, а голову с руками положите на опору. Выгибайте спину сначала вверх, затем — вниз, в каждом положении задержитесь на несколько секунд. Упражнение проделать 5 — 10 раз.

Гимнастика при пояснично-крестцовом

Источник

ЛФК при поясничном остеохондрозе

При поясничном остеохондрозе ЛФК является одним из самых эффективных методов лечения и профилактики осложнений. Упражнения разработаны с учетом особенностей заболевания при локализации в области поясницы. Они оказывают воздействие на причинный фактор дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника и предупреждают дальнейшее прогрессирование болезни.

Необходимость лечебной физкультуры

При правильном выборе комплекса лечебная физкультура влияет на саму основу развития поясничного остеохондроза – нарушение обменных процессов. Выполнение специальных упражнений способствует стимулированию как местного, так и общего метаболизма, благодаря чему улучшается питание межпозвонковых дисков и сокращается выраженность патологических изменений. Замедление или нарушение обмена веществ является следствием:

Лечебная физкультура устраняет большинство из перечисленных факторов. Грамотный подход к выбору оптимального комплекса, нормированные нагрузки, соблюдение правил выполнения упражнений способствуют значительному улучшению состояния пациентов с поясничным, пояснично-крестцовым и другими видами остеохондроза.

Важные правила

ЛФК при поясничном остеохондрозе назначается после всестороннего обследования для исключения осложненных форм  заболевания или сопутствующих патологий, при которых занятия могут спровоцировать ухудшение состояния пациентов.

При обострении поясничного остеохондроза в первую очередь следует купировать болевой синдром. Для данной фазы болезни рекомендованы щадящие упражнения, направленные на поддержание состояния больного.

В стадии ремиссии упражнения для поясничного отдела выполняются ежедневно. В острой стадии – при улучшении самочувствия и смягчении симптоматики.

ортез на позвоночник динамический bauerfeind lumbotrain lady арт 11084114
Бандажи ортопедические – изделия медицинского назначения, выполненные в виде пояса, повязки, элемента одежды или белья.

Источник

Массаж при поясничном остеохондрозе

Остеохондроз поясничного отдела — один из наиболее распространенных видов поражения межпозвонковых дисков. Самая частая причина этого — сидячий образ жизни, который ведет большинство из жителей городов. Оказать помощь при борьбе с болезнью способен массаж поясницы при остеохондрозе. Как показывает опыт, такое воздействие на очаги поражения достаточно действенно и эффективно. Если основываться на отзывах больных, систематически прибегающих к этой процедуре, уже после первой половины курса можно отметить колоссальное облегчение — боли уменьшаются, мышечный корсет становится более крепким и устойчивым к нагрузкам, улучшается кровоток и лимфодренаж в тканях, массаж дает возможность расслабиться, за счет чего пропадает патологическая зажатость и «окаменение» мышц, а жизненный тонус пациента значительно повышается.

К сожалению, массаж поясницы при остеохондрозе — это не полная и абсолютная панацея. Чтобы справиться с запущенным заболеванием, придется прибегать к помощи фармакологических препаратов, делать лечебную гимнастику и соблюдать прочие предписания медиков. Однако массаж оказывает глубинное благотворное воздействие на подверженный остеохондрозу организм, что нельзя недооценивать.

Тем более важны сеансы массажа на первых стадиях заболевания — в это время опытный специалист вполне способен побороть недуг.

Показания и противопоказания

Каждый конкретный случай протекания заболевания имеет свои особенности, которые стоит учитывать. Именно поэтому самостоятельное назначение себе курса массажа — дело непозволительное. Необходимо сходить на прием к вертебрологу, который сможет определить степень сложности заболевания, и выяснит, можно ли пациенту обратиться в массажный кабинет или нет. Только квалифицированный доктор может точно сказать, разрешено ли мануальное в

Источник