сделать блокаду поясничного отдела позвоночника

Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника

Блокада является последним средством для снятия болей. Если другие методики не имели успеха, и пациент все еще страдает от неприятных ощущений. Допускается единовременное снятие спазма, путем непосредственного введения лекарственного средства в мышцу. Для инъекций чаще всего используется новокаин или лидокаин, которые необходимо вколоть непосредственно в сплетение нервов. И, хотя действие препаратов довольно непродолжительное, с помощью местных блокад удается добиться моментальных положительных результатов по снятию болевых ощущений.

Существует и другой вид блокад, направленный на достижение совершенно иных целей. В список препаратов для инъекций в этом случае сходят кортикостероиды или лекарства смешанного типа.

Особенности

Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника обладает рядом характерных черт, которые делают эту процедуру особенно привлекательной для пациентов:

Методики выполнения блокад

Локализация заболевания в поясничном отделе позвоночника предусматривает ряд некоторых особенностей, о которых полезно знать пациента. Врач, проводящий процедуру, обязан строго следовать инструкциям, касающихся места возникновения патологического процесса.

Обыкновенная блокада. Пациент находится в врачебном кабинете, лежа на животе. Специалист, путем тщательной пальпации, обнаруживает место сосредоточения боли. Как правило, это является точной проекцией пораженного позвонка. Далее этот участок кожи пациента тщательно обрабатывается антисептическим составом, и лечебный препарат доставляется через очень тонкую иглу до образования на поверхности кожи пациента своеобразной «лимонной корочки».

Блокада канатика. Процедура проводится при помощи очень длинной иглы особой конструкции. Ее вводят немного со смещением от отростков. Игла вводится до упора в остистый отр

Источник

Эффективна ли блокада межпозвоночной грыжи

Блокада межпозвоночной грыжи – это пример временного выключения из дуги болевого рефлекса одного из звеньев. Блокада, помимо лечебного эффекта, имеет и диагностический. Существуют ситуации, в которых врачи затрудняются поставить точный диагноз, поскольку симптоматика может дублироваться, не четко прослеживаться связь между клиническими проявлениями и полученными объективными данными.

Позвоночная грыжа – проблема одинаково серьезная, как для пациентов, которые страдают нестерпимыми болями, так и для врачей, поскольку болезнь нуждается в осторожном и кропотливом лечении. Врачи не приветствуют хирургическое вмешательство, стараются применять возможные методы, дабы избежать операций с негативными последствиями. Популярным методом в лечении межпозвоночной грыжи в некоторых клиниках остается медикаментозная блокада.

Виды медикаментозных блокад ↑

эпидуральное интраламинарное введение – лечебную смесь направляют иглой до середины линии между отростками позвонков;

эпидуральная трансфораминальная эпидуральная блокада – лечебное средство вводят в место с выходом нервов спинномозгового канала из межпозвонковых отверстий.

Если говорить об эффективности таких медикаментозных блокад, то считается, что введение лекарств по эпидуральному типу по позвоночной срединной линии будет эффективнее всего. Однако, принесет только временный результат. Хороший, но временный результат, дают и трансфораминальные избирательные блокады нервов спинномозгового канала, когда введение лекарства происходит точечно. После процедуры лекарство непосредственно попадает в точку воспаления, снимает отек, нервное напряжение, уводит болезненные ощущения.

Болезненность в спине – это главный признак того, что пострадал позвоночник. Появляется из-за сдавливания корешка нерва, с явле

Источник

Main menu

Блокада межпозвоночной грыжи. Виды, преимущества и недостатки процедуры

Грыжа позвоночника является серьезной патологией, которая негативно влияет на все основные функции организма. В подавляющем большинстве случаев, грыжевые выпячивания вызывают воспаление окружающих тканей и ущемление нервов, что сопровождается сильным болевым синдромом. Одним из способов быстро и эффективно избавиться от боли является блокада. Но, наряду с этим, блокады межпозвоночной грыжи, выполненные неграмотно, могут принести непоправимый ущерб. Поэтому выполнять процедуру должен исключительно опытный медицинский работник.

Суть блокад при межпозвоночной грыже заключается в том, что одно из звеньев в рефлекторной цепи, за счет действия препаратов, на некоторое время исключается из общей цепочки.

При блокадах лекарства зразу воздействуют на ткани и нервные окончания в области локализации грыжи, а уже после этого попадают в кровеносную систему пациента. Этим объясняется их высокая эффективность и практически полное отсутствие побочных эффектов.

Самым распространенным видом блокад являются новокаиновые. Они дают мгновенный обезболивающее действие, вызываемое свойствами новокаина, а также лечебный эффект от сопутствующих препаратов, в качестве которых обычно выступают кортикостероиды. При том, что максимальная концентрация препаратов наблюдается в области локализации грыжи, их действие распространяется на весь организм в целом.

Новокаиновые блокады назначаются врачом не только при сформированных грыжах позвоночника, но и протрузиях межпозвоночных дисков, секвестрациях и других патологиях, приводящих к ущемлению нервных окончаний и сужению спинномозгового канала.

Обычно блокада затрагивает один из позвонков и называется такая процедура паравертебральной. Инъекцию препаратов выполняют в ту область, где пациент испытывает наибольшую боль

Источник

Блокада позвоночника как эффективный метод устранения боли

Лечение боли, связанной с патологией позвоночника, – это очень ответственное и серьезное задание, а главное – вовсе не простое. По всем правилам вертебрологии считается, что острая боль, которая возникла в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе, должна быть немедленно устранена.

Несмотря на то, что боль при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника является всего симптомом, а ее ликвидация – паллиативной, а не лечебной методикой, борьба с острым болевым синдромом – это одно из приоритетных заданий врача. Дело в том, что острую боль можно быстро и эффективно побороть.

Намного хуже дело обстоит с хроническим болевым синдромом. На этом этапе боль становится не периферической, а центральной, и связана она с формированием патологического очага возбуждения в головном мозге. Избавиться от такого симптома очень трудно, и в большинстве случаев приходится завлекать в лечебный процесс психотерапевтов, а пациенты вынуждены принимать сильнодействующие медикаменты, например, антидепрессанты, противоэпилептические средства.

Когда побороть боль в спине с помощью обычных медикаментозных и других консервативных методов не удается, прибегают к такой процедуре, как блокада позвоночника. В этой статье мы рассмотрим все подробности этой врачебной манипуляции.

Блокада для позвоночника: что это такое?

Блокада – это временное медикаментозное “выключение” одного из звеньев механизма развития боли. Осуществляется путем введения медикаментов определенного действия в виде уколов (чаще всего это местные анестетики) в необходимые точки на теле человека.

Кроме лечебного действия, эта процедура имеет и диагностическое значение. Например, часто так бывает, что врач не может точно определить, чем обусловлена боль в шейном или в грудном отделе позвоночника, да и дополн

Источник

Что такое блокада позвоночника?

Блокада позвоночного столба используется как эффективный метод устранения основного симптома заболеваний спины – боли. Сильная боль связана с патологиями в позвоночном столбе, при которых происходит ущемление нерва спинномозгового столба. Подобная процедура не является методом лечения заболеваний спины, а лишь способом облегчить болевой синдром.

Для позвоночника укол не является легкой процедурой, потому к блокаде прибегают только в крайнем случае, если простые методы лечения болевого синдрома не помогают.

Боль ущемленного нерва отдается в конечности, в зависимости от пораженного нерва и его иннервации. В случае хронического болевого синдрома развивается централизованный очаг воспаления в коре головного мозга. Подобный очаг удалить данным методом уже невозможно и к лечению приходится прибегать только при помощи сильных антидепрессантов и противоэпилептиков.

Что такое блокада

Блокада позвоночника, что это такое отвечает определение — блокадой называют временное отключение нервной проводимости подверженных боли волокон. Для блокады используют местные анестетики, блокирующие проведение клетки методом ингибирования потенциал-зависимых натриевых каналов. Кроме лечения симптоматической боли, укол от боли в спине позволяет наиболее точно определить, в каком месте находится очаг боли. Не всегда врачам удается установить место пережима нерва или спинного диска, потому данный метод определяет то, до какого сегмента позвоночника распространяется боль.

абдоминальные боли при остеохондрозе
> Особенности назначения уколов Мовалис: инструкция по применению для лечения суставных патологий, цена, отзывы, аналоги препарата

Особенности назначения

Если этого не происходит, то врачам стоит обратиться к другим методам диагностики, поскольку причиной боли является совершенно другая патология. Лечебная блокада позвоночника производится исключительно врачом, имеющим высшее медицинское образование. Данная манипуляция требует от специалиста знаний анатомии и

Источник

По добровольному медицинскому страхованию (ДМС) работаем со страховыми компаниями "СОГАЗ", "Сургутнефтегаз", "ВТБ-Страхование", "ЮГОРИЯ", "УРАЛСИБ", "АО "АльфаСтрахование", "РЕСО-ГАРАНТИЯ", "АСКО" и другими. Для получения лечения в рамках ДМС необходимо обратиться к своему руководству, узнать с какой страховой компанией у вашего предприятия есть договор по ДМС, и если нет, то договор можно заключить напрямую с нами или со страховой компанией.

Возвращаем стоимость МРТ (один отдел позвоночника или голова без контрастирования) + бесплатная консультация, если пациент получает в нашей клинике 10 дневный курс лечения по пунктам 65-76 прейскуранта.

Массаж воротниковой зоны (задней поверхности шеи, спины до уровня IV грудного позвонка передней поверхности грудной клетки до уровня II ребра

Массаж области грудной клетки (области передней поверхности грудной клетки от передних границ надплечья до реберных дуг и области спины от VI шейного до I поясничного позвонка

Массаж спины от VII шейного до I поясничного позвонка от левой до правой средней подмышечной линии, у детей включая пояснично-крестцовую область

Массаж спины и поясничной области (от VII шейного позвонка до основания крестца от левой до правой средней подмышечной линии)

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника (задней поверхности шеи и спины до I поясничного позвонка по подмышечным линиям)

Сухое вертикальное вытяжение шейно-грудного отдела позвоночника производится в положении сидя петлей Глиссона по схеме

Инфузионная терапия, блокады, массаж, мануальная терапия, в/м инъекции, физиотерапия, вытяжение, инструментарий и др. - 3 часа дневного пребывания

Инфузионная терапия, блокады, массаж, мануальная терапия, лечение триггерных зон, в/м, физиотерапия, вытяжение, инструментарий и др. - 3 часа дневного пребывания

лечение позвоночника по руке
Проблемы со спиной проявляются многими симптомами, у одних появляется боль, немеют руки или ноги, у других – ухудшается зрение, болит голова, появляется шум в ушах и головокружение. Во всех случаях, больным нужно обрати

Инф

Источник

Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Ответы на часто задаваемые вопросы про блокаду поясничного отдела

Крепкого здоровья вам, друзья! Боль в спине — это то, что знакомо практически каждому человеку. Многие из нас испытывали подобный вид недомогания и знают, насколько это неприятно. Но бывает и так, что приступ особенно острый, поэтому терпеть дискомфорт невыносимо. Он лишает не только способности нормально существовать, но и не дает спать. Даже просто найти удобное положение не представляется возможным.

Обычные анальгетики или болеутоляющие в таком случае имеют либо кратковременный эффект, либо не действуют. Именно для таких случаев были придуманы более сильные препараты, которые могут вводиться по-разному: как подкожно, так и внутримышечно. Есть и другие способы.

В общем, сегодня мы говорим с вами о том, что такое блокада поясничного отдела: препараты и как ставить такие средства, чтобы купировать болевой приступ.

Вертебрологи считают, что острую боль на уровне позвоночника терпеть нельзя и ее необходимо срочно устранять. Понятно, что сняв болевой приступ, вы не решите проблемы. Это всего лишь вспомогательная мера, которая тем не менее является приоритетной целью для любого врача. Причем возможности современной медицины давно располагает средствами, чтобы сделать это быстро и эффективно.

Что такое блокада и для чего она нужна?

С помощью данной процедуры вертебролог буквально выключает одно звено в большом механизме, который влияет на развитие боли. Фактически с помощью уколов врач вводит в заранее установленный участок местный анестетик.

Данный тип инъекций может иметь не только лечебный эффект, но в некоторых случаях и диагностический. Особенно это касается тех вариантов развития болезни, когда врач не спо

Источник