чем снять острую боль при протрузии

Как снять острую боль в пояснице

Самостоятельно узнать, чем вызвана боль в пояснице, невозможно. Прострел в спине, говоря научным языком, люмбаго, ощущается в поясничном отделе, сопровождается мышечными спазмами, усугубляющими патологию. Острые нестерпимые боли в пояснице имеют разные причины, длятся от пары минут до нескольких месяцев. Пациент привыкает к болезненному состоянию, боль в позвоночнике становится частью жизни. Не обращаясь к врачу, ухудшает собственное здоровье и снижает шансы на выздоровление.

Болевые синдромы

Боли возникают у возрастной категории среднего и зрелого возраста. Стресс, переохлаждение, физические нагрузки неподготовленного организма вызывают болевые ощущения, ограниченность действий. Боли в спине в области поясницы подразделяются на две категории:

Первая вызвана патологиями позвоночника: атрофией связок, проблемами сухожилий, межпозвоночных дисков. Сопровождается защемлением нервов, последующей болезненностью области поясницы. Остеохондроз поражает ткани костей и хрящей, приводит к дистрофии. Спондилоартроз поражает суставы между позвонками, отвечающие за работоспособность и гибкость позвоночника.

Вторая категория посвящена патологиям органов, инфекционным болезням, опухолям, травмам, сколиозу. Включает ревматоидный артрит, заболевание Бехтерева, Рейтера, образованием на позвонках спинного мозга.

Переломанные позвонки ощущают боль в пояснице справа, а инфекция нижнего района спины поражает диски между отделами позвоночника туберкулезом, эпидуральным абсцессом, бруцеллезом. При инсультных патологиях ощутима боль в крестцовом отделе позвоночника.

Острая боль в пояснице слева сзади или справа вызвана растяжением мышц. Появляются ограничения движений, отсутствует дискомфорт в ногах, зоне паха;

Переломанные позвонки во время чрезмерного сгиба спины, падения выз

Источник

Медикаментозное лечение боли в спине на фоне протрузий и межпозвоночных грыж

Медикаментозное лечение вертеброгенной радикулопатии (радикулита, осложненного остеохондроза), выраженного болевого синдрома, обычно возникающего на фоне протрузий или межпозвоночных грыж.

Хотя современная медицина предлагает большой выбор препаратов, мы стараемся использовать лишь малую часть, которые имеют положительное влияние или хотя бы немного способствуют улучшению самочувствия. Довольно часто, использование медикаментов без соответствующих показаний приводит к тяжелым последствиям. Если проблему можно лечить без кортикостероидов, то мы не назначаем их. Если больной с небольшой протрузией просит провести блокаду, но при этом нет показаний — мы отказываем ему в этом. В большинстве случаев можно обойтись, применяя лишь манипуляционные техники (методика Игнатьева). Результат оказывается стабильнее и безопасней.

Независимо от проблемы, которая вызывает боль в спине, перед началом медикаментозного лечения следует разграничить пациентов с вертеброгенной патологией на две группы — с компрессионной симптоматикой и рефлекторными реакциями. Хотя методика ведения больных немного похожа, она преследует разные цели и имеет разный прогноз.

Типы  болевых синдромов, механизм возникновения ↑

Рефлекторные реакции  возникают в результате спазмирования мышц, как следствие раздражения рецепторов. Возникшее раздражение болевых рецепторов непременно вызывает спазм мышц. Длительный гипертонус определенных участков мышцы способствует возникновению новой боли  и дополнительного повышения тонуса. Подобная картина встречается довольно часто, практически 85% болевых синдромов проходят именно по такому кругу. Первичный болевой спазм может вызвать даже незначительное перео

Источник

Как снять боль при межпозвоночной грыже

Межпозвоночная грыжа – это одно из осложнений остеохондроза. Разрушение межпозвоночных дисков сначала приводит к протрузии диска, который вследствие потери эластичности уплощается и выходит за свои границы. Так формируется межпозвонковая грыжа. Процесс этот вызывает стреляющие, ноющие, острые, тупые боли, а также онемение в пальцах рук, головную боль, головокружение, скованность в шее, ощущение бегающих мурашек.

Корень окопника является одним из самых действенных лекарственных растений для лечения межпозвоночной грыжи. Настои, настойки, мази на его основе обладают сильным болеутоляющим, противовоспалительным действием. Для приготовления мази на основе окопника возьмите 5 частей корня, по 1 части цветков каштана конского и белой акации, измельчите, смочите спиртовым раствором и оставьте на 30 минут.

Возьмите 4 части нутряного жира, нарежьте его кусочками, положите в толстостенную посуду с плотной крышкой, туда же положите ранее приготовленную смесь, и поместите в духовой шкаф на 2-3 часа на медленный огонь (60-70 градусов Цельсия). Затем оставьте настаиваться сутки, целебная мазь готова. Втирайте в болевые места позвоночника 2-3 раза в день, утепляя после процедуры.

Одновременно принимайте внутрь настойку корня окопника. Возьмите 100 грамм измельченного корня, залейте полулитром качественной водки и дайте настояться в темном месте 3 недели. Затем отфильтруйте и принимайте по 20-30 капель трижды в день за 45 минут до еды.

Народные лекари, пчеловоды рекомендуют применение пчелиного подмора для восстановления хрящевой ткани суставов. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку измельченного подмора, залейте полулитром кипятка и оставьте на слабом огне на 60 минут. Остынет, отфильтруйте через марлю, сложенную в 2 ряда, тщательно отжав остаток подмора. Отвар храните в холодильнике. Принимай

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков — правильное лечение

Протрузия межпозвоночного диска встречается гораздо чаще, чем межпозвоночная грыжа, поскольку является предшествующей грыже стадией развития остеохондроза. В результате все более сильного выпячивания диска происходит разрыв его фиброзного кольца и выход части внутреннего пульпозного ядра наружу. При протрузии дисковое фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность и сдавливание (раздражение) нервных корешков носит периодический характер.

Причины образования протрузии диска

Основной причиной образования протрузии является остеохондроз. Часто она возникает как следствие микротравм позвоночника, полученных при подъеме тяжестей, во время спортивных тренировок. Гораздо реже протрузия межпозвоночного диска бывает врожденной или возникшей вследствие родовой травмы. У пожилых людей причиной образования протрузии может стать остеопороз. Предпосылками для появления протрузии также служат различные искривления позвоночника: сколиоз, кифоз, лордоз. К факторам, провоцирующим выпячивание диска, относят гиподинамию, нерациональное питание с повышенным содержанием соли, вредные привычки (курение, алкоголь).

Немаловажное значение имеет локализация и размеры протрузии. Если выпячивание диска составляет 3-4 мм и находится в грудном или поясничном отделах позвоночника, то оно не считается опасным и успешно поддается консервативному лечению. Если протрузия аналогичного размера диагностируется в шейном отделе, это представляет серьезную опасность и приравнивается к межпозвонковой грыже. Запущенная протрузия в шейном отделе при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности.

Лечение протрузии межпозвоночного диска

Лечение протрузии может быть консервативным и оперативным. Предпочтение отдается консервативному лечению и только в случае его полной неэффективности про

Источник

Как снять боли при грыже

    Боль при грыже межпозвоночного диска может быть острой, простреливающей или ноющей, постоянной. Сильнее всего она ощущается в месте выпадения диска.

Боль при  грыже шейного отдела  отдает под лопатку, в область сердца, плечо, предплечье. Защемление нерва вызывает также нарушение иннервации, поэтому боль при грыже обычно сопровождается онемением по ходу нерва. 

    Интенсивность боли при грыже зависит от защемления нервных корешков, а ее опасность – от сдавления спинного мозга. Самые опасные грыжи могут проявляться умеренной болью – это так называемые дорзальные, особенно заднемедианные грыжи. Интенсивная боль означает, что выпадение диска произошло в области нервного корешка, при этом стеноз спинного мозга может отсутствовать.

Причины боли при грыже

    Причина боли при грыже – разрыв фиброзного кольца диска и выпадение его ядра. Выпавшая часть ядра диска сдавливает нервный корешок, отходящий от спинного мозга. Это и вызывает боль.

    Как правило, грыже предшествует протрузия – выпирание края диска, которое также вызывает боль. Боль при протрузии существенно не отличается от боли при грыже и может быть не менее интенсивной. В некоторых случаях разрыв кольца приводит даже к уменьшению боли. Однако такое внезапное облегчение – опасный симптом, требующий немедленного обследования.

Методы обезболивания при грыже

    Для быстрого снятия боли при грыже обычно применяются блокады – инъекции в эпидуральное пространство между позвонком и твердой оболочкой спинного мозга в области защемленного нерва.

    В качестве анестетика используется нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) или стероидный (гормональный) препарат. Такая инъекция дает временное облегчение, однако не устраняет причину боли.

протрузии дисков как болит
? Мног...? зависят от локализации? не нарушается, образуется? С листка каланхае? как вытяжка. В? (во время передвижения? своем позвоночнике –? гимнастики. С её?боль и болезненность, которые? на полностью плоской?

    Второй метод – хирургический, при котором грыжа механически обстригается. В ре

Источник

Протрузия поясничного отдела

Протрузия диска – это одна из распространенных форм дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках. Часто эти патологии сопровождаются болезненными ощущениями в пояснице и спине. Причиной возникновения дегенеративно-дистрофического процесса становится возрастное изменение, травма или вредные привычки. Если близлежащие нервы не будут защемляться, то боль может долгое время не проявляться, а значит, больной длительное время может не догадываться о своем заболевании. Часто протрузия поясничного отдела провоцирует смещение позвонков кзади. Это явление называется ретролистез.

Статистика протрузий поясничного отдела: ↑

Здоровые позвонки надежно защищены межпозвоночными дисками – хрящевыми соединениями, которые выполняют амортизирующую функцию. С течением времени или под влиянием некоторых внешних факторов структура межпозвоночного диска нарушается, хрящ обезвоживается, снижается упругость, а высота диска становится меньше. Все эти изменения провоцируют смещение диска.

Выпячивание или пролапс диска – студенистое ядро покидает допустимые пределы и упирается во внешние границы фиброзного кольца. Возникает выпуклость в спинномозговом канале. Пролапс обычно составляет половину окружности диска.

Собственно протрузия диска – выпуклость остается в пределах фиброзного кольца, но она увеличивается и оказывает больше давления на позвоночник. Пролапс составляет более половины окружности диска.

Грыжа межпозвоночного диска – фиброзное кольцо разрывается, а часть студенистого ядра выходит наружу. В области позвоночника образуется выпячивание.

лечение пояснично крестцового радикулита в домашних условиях
Радикулит – патологическое состояние, при котором поражаются корешки спинного мозга. Болезненные ощущения зависят от того, в какой области позвоночного столба были травмированы нервные корешки. В предыдущей статье

Позвоночный столб скрывает спинной мозг, а также десятки нервных корешков, которые связывают мозг с внутренними органами или частями тела. Как только протрузия попадает в пространство спинномозгового канала, усиливается давление на корешки и спинн

Источник

Нужна помощь! Как облегчить боль при протрузии

Добрый день, подскажите пожалуйста, как снять боль при протрузии в домашних условиях? Врач назначил прием только на пятницу (на блокаду), а боль в пояснице и ноге просто адская в любом положении (ни спать, ни ходить, ни сидеть), таблетки кетанол и т.п. не помогают. Что можно выпить или вколоть, чтобы как то продержаться до пятницы. Спасибо.

Когда случается приступ боли в спине необходимо своевременно (как можно раньше) обратиться к врачу. Если нет возможности обратиться за помощью к специалисту, прибегните к следующим мероприятиям, которые облегчат боль.

1. При острой боли в спине – «простреле», постарайтесь принять горизонтальное положение. Например, осторожно присядьте на край кровати, а затем медленно перекатитесь на кровать, если она не слишком мягкая, или на пол, подложив матрац или одеяло. В горизонтальном положении на межпозвоночные диски оказывается наименьшее давление. Постельный режим – 1-3 дня; лучше лежать на спине с согнутыми в коленных суставах ногами (валик или подушку под колени), иногда больному легче лежать на боку с согнутыми и приведенными к животу ногами (поза эмбриона). Основание постели, должно быть жестким (возможен деревянный щит), не допускающим "провисания" спины, поверх него следует располагать ортопедическое покрытие или матрас, обеспечивающий комфортное положение, желательно с функцией профилактического вытяжения.

Вставать с постели, при болевом синдроме, необходимо, предварительно повернувшись на бок. Ноги согнуть в коленных суставах, так чтобы они свисали с постели, отталкиваясь руками сесть, а затем и встать, не делая резких движений.

2. Хотя постельный режим комфортен и облегчает боль в спине, неправильно было бы оставаться в постели слишком долго (не более 2-3 дней). Для этого есть две важные причины. Во-первых, если вы длительно лежите в посте

Источник