комплекс упражнений для позвоночника после перелома

Как разработать руку после перелома лучевой кости

Перелом лучевой кости предполагает появление некоторых факторов и обстоятельств, при которых он произошел, и особенностей организма человека. Распространенное повреждение верхней конечности часто встречается у людей различных возрастов. Независимо от природы возникновения, применяемых методов и механизмов лечения, в последствие любая травма потребует достаточно длительного периода восстановления, который может проходить как в домашних условиях, так и в лечебном стационаре в условиях поликлиники.

Назначение реабилитационных мероприятий необходимая больному процедура, подобранный комплекс упражнений которой зависит от степени тяжести полученной травмы, ее месторасположения и типа.

Травмы и основные методы восстановления

Лучевая кость имеет сложное строение и находится между двумя важными для дееспособности руки суставами – локтевым и запястным. Возможность выполнения определенных действий, которые удобны человеку, принадлежит локтю, запястью и кисте руки, поэтому перелом лучевой кости связан с их полным обездвиживанием или ограниченностью в движениях предплечья.

Лечение перелома лучевой кости со смещением образовавшихся отломков проходит длительно и требует выполнения всех назначений врача. Лишь только в этом случае можно добиться благоприятной картины выздоровления и восстановления.

Лечение осложненного открытого перелома, вызванного разрывом окружающих кость мягких тканей, предусматривает реабилитационные мероприятия только после заживления образовавшихся ран и снятия воспалительных процессов.

Реабилитация после перелома лучевой кости идентична восстановлению после любой травмы верхних конечностей. Суть ее заключается в полном возврате утраченных функций руки, она способствует быстрому восстановлению нарушенной целостности костных тканей. Простыми словами —

Источник

Каким должен быть ЛФК при компрессионном переломе позвоночника

Основной способ реабилитации после перелома — это ЛФК при компрессионном переломе позвоночника. Лечебная гимнастика считается очень эффективной при повреждениях грудного отдела и поясницы. Неоспоримым плюсом и положительным аргументом ЛФК можно назвать отсутствие каких-либо денежных затрат. Благодаря этому, а также доказанной эффективности, физкультура весьма популярна на любом уровне лечебного восстановления. Физкультура позволяет повысить силу и выносливость мышц позвонков травмированных отделов ствола спины на начальном этапе и повысить мобильные показатели позвоночника на финальном этапе реабилитации.

Помимо реабилитации ЛФК прекрасно выступает в роли профилактики повреждений, предотвращает развитие пролежней, понижает возможность развития общего астенического синдрома. Кроме того, гимнастика полезна в профилактических целях образования тромбов и для того, чтобы привести пищеварение в норму.

Если выполнять упражнения своевременно и по схеме, пройти полный курс, это позволит избежать развития пневмонии и проблем с тазом.

Общие положения лечебной гимнастики

Если перелом был с небольшим смещением, примерно на одну треть тела позвонка, то такой перелом считается компрессионным.

Лечение требуется зачастую консервативное. Пациента необходимо уложить на жесткую поверхность так, чтобы его голова обязательно была приподнята на 40 см от уровня постели. Для этого необходимо подложить валики под физиологические лордозы. Компремированный позвонок расправляют благодаря подкладыванию валика под место смещения. Благодаря этому растягивается передняя продольная связка, а позвонки веерообразно расходятся, за счет чего и достигается снижение компрессии. Гимнастика делится на несколько этапов:

Начальный период. Продолжительность до 10-ти дней.

Источник

Станьте прямо, опираясь левой (правой) рукой о стену или о спинку устойчивого стула, чтобы сохранять равновесие. Следите за тем, чтобы ваши ноги были выпрямлены. Перенесите вес тела на левую (правую) ногу. Правую (левую) руку положите на правое(левое) бедро. На выдохе поднимите прямую правую (левую) ногу вперед и немного в сторону (см 20 над полом).

На выдохе отведите правую (левую) ногу влево(вправо)(перекрестным движением перед здоровой ногой). Задержитесь в этом положении на несколько секунд. На вдохе вернитесь в исходную позицию. Выполняйте махи на 2 счета. Повторяйте движения 30 секунд.

Станьте рядом со стеной или устойчивым стулом. Следите за тем, чтобы ваши ноги были выпрямлены. Левой (правой) рукой обопритесь о стену или спинку стула, чтобы сохранять равновесие. Перенесите вес тела на левую (правую) ногу, правую(левую) руку положите на бедро.

На выдохе поднимите прямую правую (левую) ногу как можно выше в сторону. Задержитесь в этом положении на несколько секунд. На выдохе вернитесь в исходную позицию. Выполняйте махи на 2 счета в течении 30 секунд.

Станьте рядом со стеной или устойчивым стулом. Следите за тем, чтобы ваши ноги были выпрямлены. Левой (правой) рукой обопритесь о стену или спинку стула, чтобы сохранять равновесие. Перенесите вес тела на левую (правую) ногу, левую (правую) руку положите на бедро.

На выдохе поднимите левое(правое) колено так, чтобы верхняя часть ноги (от колена до бедра) была параллельна полу. Задержитесь в этом положении на несколько секунд. На выдохе вернитесь в исходную позицию. Выполняйте махи на 2 счета в течении 30 секунд.

Станьте прямо, лицом к стене или стулу, опираясь руками о стену или стул, чтобы сохранять равновесие. Перенесите вес тела на левую(правую) ногу.

На выдохе поднимите прямую правую(левую) ногу как можно выше назад. Следите за тем, чтобы при выполнении этого

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Упражнения для восстановления после перелома вертлужной впадины

Перелом вертлужной впадины (fossa trochanterica) сопровождается, как местными реакциями в области таза, так и различными нервно-рефлекторными реакциями организма, приводящим к изменениям жизненно важных функций. Этот вид травматической болезни требует длительного обездвиживания, и поэтому комплекс дыхательной гимнастики и упражнения для восстановления после перелома являются одной из важных составляющих лечения и успешной реабилитации.

Задачи ЛФК

Как и при других костных повреждениях, нуждающихся в локальной иммобилизации и соблюдении строго постельного режима, при переломе fossa trochanterica развиваются многочисленные функциональные изменения во всём организме, справиться с которыми можно методами лечебной физкультуры.

Для того, чтобы лечение движением было более успешным, больному необходимо объяснить каким образом физические упражнения влияют на организм в целом, и на место перелома в частности.

содействовать процессам регенерации – формированию первичной костной мозоли в установленной природой сроки и нормальной архитектонике обширной, «вторичной» костной мозоли;

Лечение данного вида перелома проходит в III периода – скелетное вытяжение, ходьба с опорой, полное восстановление функций сустава.

Важно! На каждом этапе лечения пациенту даётся детальная инструкция по выполнению упражнений лечебной физкультуры. Необходимо точно придерживаться всех рекомендаций, которые даёт врач. Цена нелечения физкультурой или, наоборот, чрезмерного усердия – воспаление лёгких, замедление формирования костной мозоли, развитие артроза в поражённом суставе и/или его деформация.

Комплексы ЛФК

Виды упражнений и количество их повторений (дозировка) назначаются врач

Источник

Компрессионный перелом позвоночника и его лечение

Компрессионный перелом позвоночника – травма, возникающая под воздействием большой силы. При таком переломе в позвоночный канал смещаются обломки позвонка, что представляет опасность для жизни. Компрессионный перелом может возникнуть в любом отделе позвоночника, наиболее частая его локализация – нижняя часть грудного отдела и поясница. Самым опасным считается компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, он может привести к мгновенной смерти.

Причины

Неотложная помощь

Порой грамотное оказание неотложной помощи решает исход заболевания. Если после аварии или травмы есть подозрение на компрессионный перелом позвоночника, необходимо:

Лечение

Ни о каких народных или альтернативных методах лечения здесь речь не идет. Вылечить компрессионный перелом позвоночника возможно только в условиях стационара! Курс лечения длительный, после него больному требуется грамотная реабилитация под наблюдением специалистов.

При поступлении пациента в стационар врач-хирург совместно с врачом - неврологом выбирают метод лечения. Предпочтение консервативным методам отдается в том случае, если у больного нет ярких неврологических симптомов. Первоочередная задача в начале лечения – максимально освободить позвоночник от нагрузки, т.е. обеспечить неподвижность поврежденному отделу. Для этого применяют различные фиксирующие повязки, всевозможные корсеты для позвоночника. Строгий постельный режим обязателен для таких пациентов. Сращение поврежденных позвонков длиться не менее трех месяцев, поэтому больной должен знать, что даже при отсутствии болевого синдрома здоровым его считать нельзя. Если же беспокоят боли, применяется медикаментозное обезболивание – как в таблетках, так и в уколах.

реабилитация после туберкулеза позвоночника
Главная › Травмы › Опасное состояние — компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация, правила оказания первой помощи

<

На весь период лечения физические нагрузки исключаются полностью. Физиотерап

Источник

ЛФК при компрессионном переломе позвоночника: упражнения

Переломы позвоночника относятся к серьезным повреждениям осевого скелета, которые имеют достаточно широкую распространенность среди всех слоев населения. Падения с высоты, ныряние в воду, дорожно-транспортные происшествия – основные причины таких травм. А у пожилых пациентов переломы могут возникать даже при выполнении повседневных задач, что объясняется остеопорозом позвонков.

Общие сведения

Механизм образования компрессионного перелома обусловлен воздействием механического фактора вдоль оси позвоночника. За счет сжатия наблюдается повреждение костных структур с образованием клиновидной деформации. Тела отдельных позвонков сплющиваются или раздавливаются вышележащими, появляются патологические изгибы. Костные отломки могут внедряться в спинномозговой канал, осложняя течение перелома.

Чаще всего травмируются нижние позвонки грудного отдела и поясница. Именно эти участки испытывают максимальную нагрузку в повседневной жизни, они же и подвергаются наибольшей компрессии. Это сопровождается выраженной болью в спине и ограничением подвижности позвоночника. А если перелом ассоциирован с травмой спинного мозга, то появляются неврологические признаки – парезы и параличи, расстройства функции тазовых органов. Кроме того, частыми последствиями могут быть: нестабильность отдельных сегментов, искривления, стеноз позвоночного канала, радикулит.

Учитывая вышеизложенное, пациенты, перенесшие переломы позвоночника, требуют незамедлительного и активного лечения. Применяемые методы коррекции будут зависеть от вида травмы, ее степени и наличия осложнений. Но в любом из случаев показана лечебная физкультура (ЛФК). Без нее сложно надеяться на полное восстановление после травмы.

на копчике пятно чешется
Если вы обнаружили у себя на копчике шишку, то это серьезный и неотложный повод для того, чтобы обратиться за врачебной помощью.

Ведь копчик в организме человека играет очень важную роль, являясь тем местом, к которо

Большая роль в лечении переломов осевого скелета отводится гимнастике. Она показана всем пациентам, перене

Источник

Как разрабатывать палец после перелома: советы и упражнения

Перелом пальцев – достаточно распространенное явление. На долю таких травм приходится около 10% от общего количества переломов. Перелом пальцев требует длительную реабилитацию после срастания кости – кисти и ступни необходимо разрабатывать, чтобы они сохранили красоту и подвижность.

Разработка пальцев на руке после перелома

Лечение перелома пальца связано с ограничением его подвижности. Повязка или гипс носятся не более месяца – за это время кости должны срастись, а боль исчезнуть полностью.

Пальцы, длительное время зафиксированные в одном положении, теряют свою подвижность, что ограничивает наши возможности, и является косметическим дефектом.

От того, с какой серьезностью вы подойдете к восстановлению двигательной функции пальцев, будет зависеть дальнейшее состояние вашей руки.

Независимо от того, какой палец был сломан, разрабатывать придется всю руку, потому что в течение длительного времени она была ограничена в подвижности.

Какие нужно выполнять упражнения?

Комплекс упражнений несложен и не займет много времени. Выполнять их нужно по 10 раз трижды в день. Хорошо предварительно распарить пальцы в тазике с теплой водой и разведенной в ней морской солью, некоторые упражнения можно выполнять в воде.

Соедините выпрямленные пальцы, чтобы получилась лопатка. Делайте вращательные движения кистями рук. В этом упражнении задействована лучевая кость и места присоединения фаланг.

Особенности разработки после перелома

Часто перелому подвергается большой палец. Такой перелом можно спутать с вывихом – точный диагноз может поставить только врач.

Для этого подойдут все упражнения, рекомендованные для разработки фаланг. К стандартному комплексу упражнений необходимо подключить и гимнастику, направленную на разработку этог

Источник