фитбол при межпозвоночной грыже

Лучшие упражнения с фитболом при грыже позвоночника

Одним из наиболее эффективных тренажеров для профилактики и лечения межпозвонковых грыж является тренажер под названием фитбол. Занятия на нем показаны не только при грыжах позвоночниках, но и при протрузиях (пограничное состояние между здоровой и пораженной грыжей спиной).

Фитбол это большой упругий мяч, упражнения на котором более безопасны для позвоночного столба (не происходит осевых нагрузок, чрезмерного давления). Он может применяться при грыжах поясничного и грудного отделов, тогда как для шейного отдела существует совсем небольшое количество упражнений.

1 В чем польза фитбола при грыже позвоночника?

Фитбол с успехом применяется в лечении межпозвоночных грыж и протрузий. Он особенно эффективен в том случае, если заболевание локализуется в пояснице или в грудном отделе. Упражнений для шейного отдела на фитболе значительно меньше, но, тем не менее, они тоже имеются.

Только за счет упражнений на фитболе избавиться от межпозвонковой грыжи практически невозможно. От протрузии избавиться таким способом шансов куда больше, но при этом и сама протрузия меньше разрушает позвоночник, чем грыжа.

Чем именно помогает фитбол? При регулярных упражнениях на нем пациент может добиться нескольких положительных эффектов.

Повышается выносливость мышечного корсета спины. Это важно потому, что спинные мышцы поддерживают позвоночник, забирая с него существенную часть нагрузки. А при межпозвонковых грыжах и нужно любой ценой снизить нагрузку с позвоночного столба.

Регулярные упражнения приводят к укреплению связочного аппарата и суставов, увеличивается подвижность позвоночника.

2 Противопоказания: когда нельзя заниматься на мяче при грыже?

Несмотря на свою высокую лечебную эффективность и безопасность, фитбол может быть противопоказан группе пациентов. П

Источник

Фитбол при грыже позвоночника — эффективные упражнения!

Фитбол – очень простой и универсальный гимнастический мяч для разминки всего тела. Он используется на тренировках по фитнесу, для занятий лечебной физкультурой и для эффективной реабилитации после разных травм.

Упражнения на фитболе для позвоночника с грыжей

1. Исходная позиция: сядьте на фитбол с прямой спиной, подтяните живот. Представьте, что спиной Вы прижимаетесь к стене, плечи расправьте и максимально опустите вниз. Увеличьте дистанцию от ушной мочки до плеча, тянитесь макушкой вверх.

Руки держите на бедрах или же на фитболе, сохраняя равновесие. Упражнение делайте без носков на полу – это улучшит сцепление с поверхностью.

Голову медленно наклоните вперед, фиксируя на 1–2 секунды, потом верните голову в исходную позицию. Не пытайтесь дотронуться подбородком до груди, делайте настолько, насколько позволит шея. Потом наклоните голову назад, но не запрокидывая, а как будто вжимая в плечи. Зафиксируйте на 1–2 секунды и возвращайте голову в исходную позицию. Выполняйте в динамике, но медленно, восемь-десять наклонов вперед и назад. Сохраняйте амплитуду наклонов небольшой.

2. Исходная позиция, как в предыдущей части. Наклоните голову в сторону, опускаясь ухом на 1–2 секунды на плечо, потом исходное положение и наклон в другую сторону. Спина прямая, а линия плеч параллельна полу. Восемь – десять раз на все стороны.

3. Такая же исходная позиция. Делайте плавные вращения головой через нижнее положение в стороны, прокатывая подбородком по груди сначала в одну сторону, после в другую.

Не должно быть заломов в шее, голова должна делать поворот по точной траектории и ухо не стремится в сторону спины. Живот подтянут, а плечи смотрят вперед, работает лишь шея. По восемь раз на все стороны.

4. Такое же расположение. Делайте плавные вращения головой

Источник

Вы здесь

Грыжа позвоночника: лечение в домашних условиях

За последние годы увеличилось число людей с межпозвонковой грыжей. Заболеванием страдают не только в пожилом возрасте. Болезненные симптомы часто проявляются у молодых людей, часто приводя к временной нетрудоспособности, а впоследствии к инвалидности. Частой причиной является отсутствие физической активности. В группе риска люди, которые не имеют желания или времени заниматься физической культурой.

Грыжа позвоночника: как с ней жить?

После полного обследования и постановки точного диагноза стоит подумать не только о медикаментозном лечении, но и об альтернативных методах помощи своему организму. Посоветуйтесь с врачом и продумайте образ жизни применительно к заболеванию. При некоторых усилиях можно значительно облегчить болезненные ощущения и чувство дискомфорта.

Лечить грыжу нужно сразу же после ее обнаружения. В зависимости от сложности ситуации врач примет решение о выборе методики. В случае когда выбранный курс не устраняет болевые ощущения, прибегают к хирургическому вмешательству. Обычно операцию на грыже поясничного отдела проводят при осложнениях и предпосылках к ним.

При грыже следует избегать резких движений, больших физических нагрузок, но в то же время лечебная физкультура просто необходима во избежание ослабления мышечных тканей и связок. По рекомендации врача можно носить специальный корсет.

Лечение и рекомендации

При появлении болезненных ощущений в области позвоночника необходимо обратиться к врачу для проведения обследования. После постановки диагноза должны быть проведены все необходимые исследования. Лечить грыжу можно посредством хирургического вмешательства или консервативно. Безоперационный способ может быть как с применением медикаментозных препаратов, так без них.

Операция дает почти мгновенный результат. Но в п

Источник

Занятия с фитболом при проблемах с позвоночником — как помочь своей спине

Применение гимнастического мяча при лечении проблем позвоночника вполне оправдано и рекомендуется многими медицинскими специалистами.

Упражнения для спины на мяче при грыжах позволяет добиться положительной динамики, которая ускоряет возможность полного выздоровления пациента. Однако, спортивный комплекс занятий должен быть разработан индивидуально под каждый случай, с учетом его особенностей.

Как выбирать

Несмотря на то, что спорт и активная деятельность сами по себе являются причиной появления многих грыж, они же способны помочь пациенту в излечении.

Поэтому различные виды мячей способны принести практическую пользу, если придерживаться следующих несложных рекомендаций:

приобретать такой спортивный инвентарь следует в специализированном магазине, который может предоставить сертификат качества и другую сопутствующую инструкцию;

упражнения с мячом при поясничной грыже должны производиться с таким инвентарем, который подобран согласно роста пациента. Для этого ему нужно сесть на него и выпрямить спину. Если ноги, согнутые в коленях, будут располагаться под прямым углом, это станет свидетельством того, что мяч подобран правильно;

Примеры занятий

Чем полезна гимнастика на мяче от грыжи? Регулярные занятия приводят к снижению нагрузки на позвоночник, мышечный корсет и суставы. Это универсальный снаряд, который могут с успехом освоить не только взрослые, но и дети.

Очень удобно иметь дома гимнастический мяч, который позволяет заниматься гимнастикой в любую свободную минуту, без необходимости посещения тренажерного зала.

мяч располагаем посреди комнаты, чтобы было больше свободного пространства. Садимся на него верхом, при этом, спина должна располагаться максимально ровно. Это упражнение при грыже поясничного отдела

Источник

Как и зачем делают блокады при грыже позвоночника

Блокады при грыже позвоночника не избежать людям, для которых боль в спине уже стала привычной повседневностью. Блокада при грыже позвоночника – действующий, эффективный метод снять боль. Межпозвоночная грыжа нарушает подвижность, происходят воспаления тканей, ущемление нервов., возникает сильная боль. Опасна ли блокада позвоночника при грыже? Не опаснее, чем само заболевание. Процедуру делает квалифицированный и опытный специалист, когда необходима анестезия нервов. Так диагностируется источник патологии.

Это весьма актуальная проблема для людей с сидячим образом жизни. Для тех, кто проводит много времени за рулем, за компьютером либо занимается тяжелым физическим трудом, спортом. Люди страдают, но обращаются за медицинской помощью чаще всего слишком поздно. Многие считают, что боль пройдет сама собой. Чаще всего, все на много сложнее и серьезней.

Причины и последствия грыжи

Межпозвоночные диски – своего рода амортизаторы, расположенные между позвонками, дают позвоночнику эластичность и гибкость. Диск состоит из твердой оболочки – это фиброзное кольцо, сердцевины – пульпозное ядро. Бывает так что неосторожное движение может повредить фиброзное кольцо. Сквозь поврежденные места жидкость из ядра вытекает, происходит защемление нервов. Диск сжимается и смещается в сторону, появляется грыжа.

Межпозвоночная грыжа – травмы дисков позвоночника. Диагностируется в возрасте от тридцати до пятидесяти пяти лет. Этой болезнью занимаются врачи – неврологи. По статистике грыжа образуется у ста человек из двадцати пяти тысяч. Преобладает безоперационное лечение грыж.

рекомендации по профилактике сколиоза у школьника
Самое ценное, что есть у человека,- это жизнь, но самое главное в его жизни - ЗДОРОВЬЕ за которое необходимо бороться всеми силами.

- Все мы прекрасно знаем, насколько важно сохранять правильную осанку. Ровная спина –

Бытовые, производственные травмы, занятия с большими весами в спортзале. Симптомы грыжи могут появиться не сразу, а через время. Только после обследования и определения диагноза, врач назначает проведение блока

Источник

Фитбол при грыже позвоночника – польза занятий

Фитболом называют специальный мяч, упражнения с которым могут ощутимо улучшить здоровье спины и укрепить мышцы позвоночника и ног. Занимаясь с фитболом можно за непродолжительное время скинуть лишние килограммы. Пользу сложно переоценить.

Общая информация

Фитбол – универсальный спортивный снаряд. Он бывает разных размеров, от 55 сантиметров до 75 в диаметре. Фитбол также производят в разных формах, бывает круглый и овальный. Как правило, его изготавливают из синтетических материалов.

При выполнении упражнений на фитболе задействованы все мышцы, однако, главный акцент делается на мышцы спины. Занятия улучшают кровоток, сжигают жир и нормализуют обмен веществ.

выполняя зарядку на мяче, вы можете снять отрицательную нагрузку с суставов ног и позвоночника, в том числе, поясничного отдела;

снаряд совершенно безопасен, он не имеет противопоказаний, а также ограничений по возрасту, в связи с этим он с легкостью может быть использован как малышами, так и людьми преклонного возраста;

приводя мяч в движение, вам приходится напрягать все мышцы тела, чтоб удержать равновесие, это, в свою очередь, приводит мышцы в тонус и способствует сжиганию лишнего жира;

зарядку на фитболе можно делать самостоятельно, без тренера, поэтому упражняться можно в домашних условиях, к тому же при необходимости мяч можно сдуть.

Как правильно выбрать

Для того чтоб правильно подобрать гимнастический мяч, вам необходимо точно знать свой рост. Это поможет вам определить оптимальный уровень нагрузки.

Предположим, вы покупаете фитбол для человека с ростом от 152 до 165 сантиметров. В этом случае вам стоит обратить внимание на мяч диаметром 55 см.

остеохондроз боль в плечевом суставе
Хруст в плечевом суставе при вращении — достаточно распространенное явление, на которое многие пациенты не обращают внимания. И совершенно напрасно, поскольку данный симптом свидетельствует о целом ряде достаточно с

Если ваш рост попадает в следующую категорию (от 165 до 185 см), то диаметр гимнастического снаряда должен быть 65 см. Кстати

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник