компрессионный перелом с сдавливанием позвонка

Важно о компрессионном переломе позвоночника в пояснице

Благодаря позвоночнику человек может ходить, садиться, занимать позицию стоя, кроме этого он защищает нервы внутри и спинной мозг.

Компрессионные переломы позвоночника существенно отличаются от переломов другого вида, так как при этой травме могут быть задеты жизненно-важные органы и артерии, а также нервные структуры.

Поясничный отдел позвоночника вмещает в себя 5 позвонков и несет самую наибольшую нагрузку. Форма позвоночного столба в боковом ракурсе напоминает собой пружину, один изгиб ее постепенно переходит в другой.

Переломы в пояснично-крестцовом отделе – это самое частое явление среди компрессионных переломов позвоночника. Примерно 100 человек из 1 миллиона ежегодно получают травмы позвоночника в поясничном отделе.

О компрессионном переломе позвоночника

Достаточно не редкое явление – компрессионный перелом в области поясницы. Такая проблема может возникнуть вследствие чрезмерного сгибания позвоночника. В таких, например, случаях:

Клиновидная компрессия позвонков (редко – одного позвонка) происходит в первом случае, а также сдавливание тел позвонков по вертикали. А вот в последнем случае происходит вывих, перелом, затем смещение верхнего позвоночного сегмента.

Самым частым место переломов компрессионного характера бывает – поясничный отдел, а именно в месте соединения подвижной и малоподвижной части.

Компрессионный перелом в поясничном отделе позвоночника — что это

Среди наиболее частых переломов — грудного и поясничного позвоночного отдела, второй занимает 42% среди общего их количества.

Самый распространенный вариант локализации компрессионного перелома в области поясницы – это перелом позвонков L1-T12 (между последним грудным позвонком и первым п

Источник

Компрессионный перелом позвоночника - есть ли тут такие?

всем привет упал с 7 этада у меня комприссионный перелом позвонка Л1 с повреждением спинного мозга.было 4 операции я все еще гнию метал не приживает к телу дадут ли мне инвалидность????

у меня был два года назад перелом не помню какого позванка в грудном отделе спины сейчас я неудачно сделала элемент ( встают два человека берутся за руки перекручивуют их, я за них берусь и они переворачивуют меня) и я упала на ногу но у меня небольшие боли в спине что это может быть

всем привет упал с 7 этада у меня комприссионный перелом позвонка Л1 с повреждением спинного мозга.было 4 операции я все еще гнию метал не приживает к телу дадут ли мне инвалидность????

Здравствуйте! Мой муж упал с высоты... Раскрошился L3,сделали 2 операции,вставили искусственный! Со спиной как таковых проблем нету.. Но сильно отдало на левую стопу.. Стопа не выполняет нужные функции..Не сгибается..Ужасные боли и судороги именно в самой стопе! тяжело ходить..Постоянно на уколах,боли не выносимые! А так же опухла нога в бедре...Около месяца опухоль не проходит.. Подскажите,пожалуйста,может кто знает чем себе можно помочь..Врачи говорят,что они все сделали,что от них зависело..Хочется полностью стать на ноги.. Спасибо!

Где вы живете и где делали опарац.? СПб НИИ Вредена, там есть хирурги,которые могут вам помочь.В инете есть их сайт и посм. отзывы.

Здравствуйте! упал полтора месяца назад сделали снимки сказали оскольчатый перелом l2 операцию сказали не надо мне 24 есть слабость и покалование в ногах но встаю иногда хожу норм без затруднения сходил к невролугу сказал скорее всего надо делать операцию.Что делать?

Еще немного информации. Может кому пригодится. Лежала на щите с валиком 3 месяца, т.е.только по ночам. Днем же я была на работе;). А носить корсет мне сказали 6 месяцев((. Но! Надо Федя, над

Источник

Лечение и последствия компрессионного перелома поясничного отдела

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника – серьезная травма, которая характеризуется сдавливанием костных структур. Так как поясница берет на себя самую большую нагрузку, именно эта часть в наибольшей степени подвергается травматизации.

В поясничном отделе находится 5 позвонков. У поясничных позвонков есть тело, то есть массивная передняя часть, благодаря чему человек может поддерживать себя в вертикальном положении и может легко переносить определенные физические нагрузки. Однако внешние воздействия могут быть сильнее прочности позвонков.

При компрессионном переломе страдает как раз тело позвонка. При этом сильная осевая нагрузка на отдел поясницы сочетается с резким сгибанием. Передние края позвоночных тел давят друг на друга, в результате чего костная ткань сжимается и разрушается. Если посмотреть на тело сломанного позвонка в продольном разрезе, то можно увидеть треугольник, клин. Вершина треугольника обращена кпереди, широкое основание кзади, то есть в просвет спинномозгового канала. Если повреждение очень сильное, сломанная часть способна дислоцироваться в сторону канала. Именно в этом и заключается главная опасность таких повреждений, так как может быть задет спинной мозг.

В любом случае лечение должно быть своевременным и качественным, чтобы избежать опасных последствий. При этом важно понимать, что есть разные методы лечения и реабилитации, например, операция, корсет, ЛФК и так далее. Методику выбирает врач, исходя из показаний.

Причины

Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых изменяется внутренняя структура позвоночника. Примером является остеохондроз, когда в хрящах происходят дистрофические разрушительные процессы, из-за чего нарушается структура межпозвонкового диска. Это выражается в том, что он обезвожи

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких позвонков, сопровождающееся их сдавливанием и уменьшением высоты. Является достаточно распространенной травмой, чаще возникает у детей и пожилых людей. Причиной повреждения становится резкое сгибание или форсированная нагрузка, направленная вдоль оси позвоночника. Часто наблюдается сочетание сгибания и удара. Перелом проявляется болями и ограничением движений в поврежденном отделе позвоночника. Боли уменьшаются в положении лежа и усиливаются в положении стоя и сидя. Для подтверждения диагноза выполняется рентгенография позвоночника, при необходимости дополнительно назначается КТ и МРТ. Лечение консервативное: охранительный режим, физиотерапия, ЛФК, ношение корсетов и реклинаторов. Хирургические вмешательства требуются очень редко. Прогноз обычно благоприятный.

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – распространенное повреждение, при котором происходит сдавливание позвонка. Возможен перелом как одного, так и нескольких позвонков. Травма возникает вследствие интенсивного воздействия по оси и/или резкого сгибания позвоночника, иногда – в сочетании со скручиванием. При патологических изменениях в позвонках ( остеопорозе, опухолях) причиной перелома может стать незначительная травма, например, сгибание туловища. Лечением компрессионных переломов позвоночника занимаются травматологи.

Позвоночник состоит из отдельных костей – позвонков, соединенных между собой связками, хрящами и мелкими суставами. Каждый позвонок образован обращенным вперед телом и обращенной назад дугой. В пространстве между задней поверхностью тела и передней поверхностью дуги находится спинной мозг. В норме тело позвонка имеет цилиндрическую форму, высота его переднего и заднего отделов примерно одинакова. При

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Мало кому известно о компрессионном переломе позвоночника, что это такое и как его лечить. Данная травма является очень опасной по причине того что она часто протекает без видимой симптоматики. Больной обращается к доктору, когда заболевание уже в сильно запущенном виде и без оперативного вмешательства по реконструкции поврежденного позвонка или его полной замены не обойтись.

При компрессионных переломах позвонков происходит нарушение их целостности и уменьшение по высоте. Некоторые люди путают данный вид травмы с импрессионным переломом, хотя это не так. Компрессия является сдавливанием, а импрессия вдавливанием. При компрессии позвонки никуда не вдавливаются. Применять термин с использованием слова «импрессия» можно только во время травм конечностей, где один костный отломок может вдавиться в другой отломок.

Причины

Чаще всего компрессионные переломы случаются из-за падения на ягодичную область, спину, либо прыжка на нижние конечности. Помимо этого компрессионный перелом тела позвонка может случиться по причине дорожной аварии или из-за различных катастроф. Такие повреждения, вызванные компрессией, являются травматологическими переломами. Кроме них есть еще патологические переломы, происходящие по другим причинам.

Травмы патологического характера возникают чаще у старых людей, поскольку их костная ткань подвержена возрастным дегенеративным изменениям. Кроме вымывания кальция из организма человека, факторами, предрасполагающими к возникновению этой травмы являются:

Разновидности

Компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация после которого довольно длительна, может возникнуть в любом из отделов — в шее, грудном отделе, пояснице, либо в крестце. Существует три степени тяжести данного повреждения:

протрузии и остеофиты межпозвоночных дисков
Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатье

Клиновидным — этот вид травмы случается, когд

Источник

Последствия компрессионного перелома 12 грудного позвонка

12-th позвонок – таким символом обозначают нужный грудной позвонок. Его размеры достигают максимума вместе с первым и вторым поясничными позвонками. Именно в этом месте, тело человека можно поперечной линией поделить как бы «пополам». Именно поэтому на данное место приходит нагрузка наибольшей силы.

Область 12-th подвергается ежедневным: сгибанием, разгибанием, растягиванием, сдавливанием и другим видам нагрузок. Но бывает, что опора организма не выдерживает, и ломается под воздействием каких-либо факторов внешней среды. К таким проблемам относиться компрессионный перелом 12 грудного позвонка.

Компрессия и ее причины

Само слово «компрессия» – в переводе с английского обозначает «сдавливание, прижимание». То есть перелом такого вида будет возникать в следствии чрезмерного сдавливания позвонков.

В чрезвычайных ситуациях, когда нагрузка намного выше допустимой, позвонок может не выдержать. Так, например, при автомобильной катастрофе, когда одна машина ударяется «лоб – в – лоб» в другую на большой скорости, пассажиры по инерции продолжают движение вперед, ударяясь об препятствия с огромной силой.

При этом невероятно сильно сдавливается весь позвоночный столб, и в том месте, где нагрузка наибольшая (это чаще всего именно зона 12-th), позвонки сжимают друг друга до такой степени, что один из ни х просто трескается. Такая же ситуация наблюдается при падении с высоты, когда потерпевший приземляется на ноги, а движение тела продолжается к земле, сдавливая позвоночный столб.

Основные симптомы

Чтобы легко дифференцировать такое повреждение от каких – либо, нужно знать основные симптомы и проявления. К таким относятся:

левосторонняя люмбоишиалгия на фоне остеохондроза
Люмбоишиалгия – это сильный приступ боли, которая локализуется в пояснице и отдает в бедро. Причина – физическая нагрузка, механические удары, неосторожное падение или патологическое выпячивание межпозвоночного дис

Иррадиация. Этот термин обозначает отдачу болевых ощущений в конечности. При данной патологии боль будет иррадиировать как в руки

Источник

Последствия компрессионного перелома позвоночника

Позвоночник – главная опора всего тела человека. Состоит он из позвонков, благодаря которым прочность позвоночника достаточно высока.

Позвонки могут выдержать большую нагрузку, если они не подвержены заболеваниям. Межпозвоночные диски регулируют и обеспечивают подвижность позвоночного соединения, амортизацию и распределение нагрузок.

Но если нагрузка на позвоночник была сильной – возникают переломы. Самыми распространенными компрессионными переломами считаются грудные и поясничные. И, как любое другое заболевание, компрессионные переломы могут иметь последствия различного характера.

Компрессионный перелом позвоночника — краткая информация

Серьезным, хоть и не сильно распространенным, повреждением позвоночника считается компрессионный перелом. Сжатие позвонка происходит во время травмирования позвоночника.

Автомобильные аварии, ныряние в водоем, глубиной ниже человеческого роста, падения с высоты, остеопороз и другие причины могут привести к перелому позвонка в шейном, поясничном, грудном или крестцовом отделе позвоночника человека.

Пациент ощущает только боль и чувство дискомфорта. Болевой синдром возникает по причине раздражения нервных окончаний в области компрессионного перелома позвоночника;

Осложненные – компрессионные переломы, как и любые другие заболевания, могут вызвать последствия негативного характера.

Последствия компрессионного перелома

В случае тяжелого перелома, больному предписывается постельный режим, что сопутствует появлению пролежней из-за долгого пребывания в лежачем положении. В таких случаях необходим особый уход: под верхние и нижние конечности, под ягодицы и лопатки подкладывают специальные подушки.

Потому как эти места достаточно плотно лежат к кровати, поэто

Источник