как ставят диагноз кифоз

Искривление позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз)

Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы кпереди и кзади. Они образуются постепенно, по мере роста организма, особенно после того, как ребенок научится стоять и ходить. Их не считают искривлениями и называют физиологическими. При искривлении позвоночника кпереди и кзади нормальный для данной области лордоз или кифоз резко увеличивается либо на месте физиологического лордоза возникает кифоз, и наоборот. Сколиоз же при любой степени и в любой части позвоночника относится к искривлениям, так как физиологического сколиоза не существует.

Кифоз

Кифоз бывает дугообразным, когда тот или иной отдел позвоночника равномерно искривлен кзади, и угловатым, то есть с резким искривлением на небольшом участке в области нескольких позвонков. Дугообразный кифоз возникает главным образом в грудном отделе позвоночника (так называемая круглая спина).

Причиной развития этой формы кифоза может быть врожденная слабость мышц спины, перенесенный в детстве тяжелый рахит, длительное согнутое положение туловища (за станком или письменным столом, в забое шахты и т. д.).

Наличие «круглой спины» не только нарушает осанку человека, но ведет к уменьшению дыхательной экскурсии грудной клетки, так как полный вдох требует максимального разгибания позвоночника; недостаточность дыхания может отрицательно сказаться на кровообращении. Нередко «круглой спине» сопутствуют выдвинутые вперед и опущенные вниз руки, выпяченный и несколько отвисший живот.

Лечение заключается в выполнении корригирующей гимнастики, физиотерапевтических процедурах, рекомендуется санаторно-курортное лечение. Своевременное обращение к врачу предотвращает дальнейшее прогрессирование искривления позвоночника.

Угловатый кифоз возникает преимущественно в грудном отделе позвоночника и в этом случае называется г

Источник

Кифоз: причины, симптомы и методы лечения болезни

Темой сегодняшней статьи будет такое заболевание как  кифоз. Итак, давайте разбираться, что это за заболевание, его симптомы, причины, чем оно опасно и какие последствия могут быть, при отсутствии правильного лечения или неверного диагноза.

Кифоз представляет собой искривление позвоночника в передне-задней плоскости, вызванное внутренними и внешними факторами.

Болезнь может появляться независимо от возраста человека, в том числе и у детей. Причиной могут стать, например неактивный образ жизни, сутулость.

Лечение любой болезни не стоит откладывать в долгий ящик. Если что-то в вашем организме пошло не так, значит, на то есть причина. Какие звоночки организма могут подсказать вам о том, что у вас развивается кифоз, рассмотрим далее.

Обратить внимание следует вот на что. Как было сказано выше, если у вас проявляются боль в области позвоночника, головокружение, значит, не исключен вариант того, что у вас развивается кифоз. Более полный список симптомов выглядит следующим образом:

Таким образом, если часть или все, присутствующие в списки симптомы, проявляются у вас, значит, пора заняться своим здоровьем.

Не запускайте ее и не оставляйте на волю случая или на «авось само пройдет». Бесспорно, ресурсы организма велики. И тибетская медицина за то, чтобы организм сам справился с болезнью.

Однако в условиях нашей современной жизни и, не зная истинных причин болезни, следует обратиться к специалисту и пройти бесплатную диагностику в нашей клинике. По крайней мере, вы будете знать свой точный диагноз, причину болезни и рекомендации по быстрому восстановлению.

Продолжим исследование, и для начала давайте выясним, откуда берутся корни всех заболеваний, в частности и нарушения осанки.

Наш мир многообразен и сложен для одних, но прост и велик для других. Умение

Источник

Как вылечить кифоз?

Кифоз – это очень распространенное нарушение, которое особенно часто встречается среди людей пожилого возраста. Он появляется по нескольким причинам, которые мы рассмотрим в этой статье. Также мы рассмотрим методы его лечения.

Что такое кифоз?

В области шеи (шейный отдел позвоночника) – внутренняя кривизна (физиологический, то есть «здоровый» лордоз), которая в норме составляет 20-40 градусов.

В грудном отделе позвоночника имеется наружная кривизна (физиологический кифоз), которая в норме составляет 20-45 градусов.

Внизу спины (поясничный отдел позвоночника) имеется ещё одна внутренняя кривизна (физиологический лордоз), которая в норме составляет 30-50 градусов.

Когда эти изгибы становятся более выраженными, вот тогда и диагностируют нарушения, делая приставку «гипер». В нашем случае нормальная кривизна позвоночника нарушается в грудном отделе и пациенту ставят диагноз гиперкифоз. Хотя чаще это слово заменяют на его укороченный вариант – без приставки «гипер». Если вам постоянно твердят «Выпрями свою горбатую спину», – скорее всего, у вас грудной кифоз. Это нарушение достаточно распространено и чаще всего оно затрагивает женщин уважительного возраста.

Распознать это нарушение достаточно просто, ведь главный его симптом – «горбатая спина». Среди остальных признаков отмечают:

Каковы причины кифоза?

Позвоночник состоит из отдельных позвонков, которые выглядят как выложенные друг на друга цилиндры. Когда позвонки в верхней части спины приобретают более клиновидную, а не цилиндрическую форму, тогда и развивается гиперкифоз. Такая их деформация может быть вызвана множеством нарушений, включая:

Остеопороз. Это нарушение проявляется в виде истончения костной массы, что может приводить к компрессионным переломам позвонков. Чаще всего остеопороз затрагив

Источник

Кифоз

Кифоз – это искривление позвоночника в передне-задней (саггитальной) плоскости. Может быть как физиологическим (нормальным), так и патологическим. Патологический кифоз обычно развивается в грудном отделе, хотя в литературе описаны случаи искривления в поясничном и шейном отделе. Причиной возникновения кифоза может быть наследственная предрасположенность, травмы, различные заболевания и нарушение осанки вследствие слабости мышц спины либо постоянного неправильного положения во время работы или учебы. Патологический кифоз нередко сопровождается болями в спине. При значительном искривлении возможно сдавление нервных корешков и спинного мозга с соответствующей симптоматикой (слабость в ногах, нарушения чувствительности, тазовые расстройства). В особенно тяжелых случаях может наблюдаться нарушение деятельности сердца и легких. Лечение кифоза, в основном, консервативное. В определенных ситуациях показана операция.

Кифоз

Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника. О патологии говорят в тех случаях, когда угол изгиба составляет 45 и более градусов. Кифоз может наблюдаться как отдельно, так и в сочетании со сколиозом (искривлением позвоночника в боковой плоскости). Самой частой причиной развития патологического кифоза являются переломы позвонков.

В зависимости от характера искривления кифоз может быть угловым или дугообразным. Угловой кифоз обычно возникает при туберкулезе позвоночника, сопровождается образованием горба, укорочением туловища и выпячиванием груди вперед. При дугообразном кифозе наблюдается плавная С-образная деформация всего грудного отдела позвоночника.

Причины развития и классификация кифозов

Кифоз может возникнуть вследствие нарушений

Источник

Как ставят диагноз шизофрения

Как ставят диагноз шизофрения

У меня праздник – целый месяц на курсах повышения. И такая жажда знаний обуяла, что даже побывал на "клиническом разборе" в одном из обычных женских отделений нашей многострадальной Сабурки. Для тех, кто не знает, "клинразбор" это показательное выступление какого-нибудь кафедрального сотрудника, показывающего в присутствии интернов и врача-докладчика, как ставят диагноз шизофрения.

Так получилось, что я порядком соскучился по таким мероприятиям – последний раз принимал в них участие лет 6 назад. Вот почему, вызывая недоумение преподавателя и группки апатичных курсантов, поплёлся вместе со всеми на практику. При этом сразу же оговорюсь, что опыта для критических высказываний в сторону современной харьковской психиатрии у меня, на мой взгляд, достаточно. Как-никак 10 лет работы в двух психиатрических больницах и десяток разных отделений за спиной.

Как стать психически больным.

Есть мнение, что психбольными не становятся, а рождаются. Но, на самом деле всё гораздо проще – нужно хотя бы раз побывать на лечении в Сабурке. Причём совершенно неважно, с каким диагнозом. Для соседей, родных и знакомых вы всё равно навсегда станете «психом», а для врачей в 99% случаев «шизофреником». И, если от недалёкого обывателя ничего другого и ожидать не приходится, то в отношении профессионалов не всё так очевидно. Попробуем разобраться, как ставят диагноз шизофрения:
какие отделы головного мозга есть у всех позвоночных животных
Цель курса: повышение квалификации и обеспечение слушателей теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для проведения работ по обе... полностью>>

Планируемые мероприятия МБДОУ «Детский сад об

Больная К., 49 лет. Из меддокументации известно следующее. Первичная госпитализация из онкологического стационара, где находилась по поводу патологии щитовидной железы. Через 7 дней после успешной операции узнала, что диагноз рака подтвердился. Стала тревожной, не спала, вела себя неадекватно, замечала на себе действие "камер слежения". Была направлена в 3 ХОКПБ.<

Источник

Как ставят диагноз шизофрения

У меня праздник – целый месяц на курсах повышения. И такая жажда знаний обуяла, что даже побывал на "клиническом разборе" в одном из обычных женских отделений нашей многострадальной Сабурки. Для тех, кто не знает, "клинразбор" это показательное выступление какого-нибудь кафедрального сотрудника, показывающего в присутствии интернов и врача-докладчика, как ставят диагноз шизофрения.

Так получилось, что я порядком соскучился по таким мероприятиям – последний раз принимал в них участие лет 6 назад. Вот почему, вызывая недоумение преподавателя и группки апатичных курсантов, поплёлся вместе со всеми на практику. При этом сразу же оговорюсь, что опыта для критических высказываний в сторону современной харьковской психиатрии у меня, на мой взгляд, достаточно. Как-никак 10 лет работы в двух психиатрических больницах и десяток разных отделений за спиной.

Как стать психически больным.

Есть мнение, что психбольными не становятся, а рождаются. Но, на самом деле всё гораздо проще – нужно хотя бы раз побывать на лечении в Сабурке. Причём совершенно неважно, с каким диагнозом. Для соседей, родных и знакомых вы всё равно навсегда станете «психом», а для врачей в 99% случаев «шизофреником». И, если от недалёкого обывателя ничего другого и ожидать не приходится, то в отношении профессионалов не всё так очевидно. Попробуем разобраться, как ставят диагноз шизофрения:

Больная К., 49 лет. Из меддокументации известно следующее. Первичная госпитализация из онкологического стационара, где находилась по поводу патологии щитовидной железы. Через 7 дней после успешной операции узнала, что диагноз рака подтвердился. Стала тревожной, не спала, вела себя неадекватно, замечала на себе действие "камер слежения". Была направлена в 3 ХОКПБ.

иглоукалывание позвоночника что это
Иглоукалывание (иглотерапия, акупунктура) – один из методов китайской медицины. Нередко его используют в лечении грыжи позвоночника. Метод заключается в том, что на организм воздействуют с помощью специальных игл. Он

На приёмном покое уже была "спокой

Источник

Кифоз — диагностика, лечение

Здоровая спина имеет плавные линии, прогибы туловища симметричны, осанка при этом имеет красивый внешний вид. Если же в грудном отделе спины чересчур выражен изгиб, это говорит о наличии кифоза.

Заболевание чаще болеют мужчины, а первые симптомы появляются в возрасте 11-15 лет. В большинстве случаев, болезнь развивается незаметно, лишь внимательные родители могут разглядеть первые признаки. Периодическая сутулость, перерастая в постоянную сгорбленность  спины лечится только на начальных этапах и в раннем возрасте. Если был поставлен диагноз после периода интенсивного роста, когда позвоночник уже был полностью сформирован, изменить его форму полностью не возможно.

В возрасте старше 19-ти лет следует рассчитывать лишь на незначительное уменьшение искривления позвоночника, проводить профилактику сопутствующих заболеваний, устранить симптомы. Для эффективного лечения применяется коррекция позвоночника с дальнейшим укреплением мышц. Это позволяет стимулировать правильный рост костей и устранение болевых ощущений.

Что это такое?!

Кифоз – это искривление позвоночника в грудном отделе (верхняя часть спины),  с образование горба.  При заболевании позвоночник принимает неправильную форму, тем самым, осанка постоянно выглядит согнуто или сутуло.  

Люди, у которых есть кифоз, могут не замечать свою проблему, обычно о ней говорят близкие или знакомые. Со временем, у больных начинает болеть спина, утрудняется дыхание, появляются хронические заболевания, повышается риск образования протрузий, межпозвоночных грыж, ВСД и других осложнений.

Позвоночник состоит из позвонков напоминающие «кирпичики», между ними межпозвоночные диски, которые как цемент соединяют позвонки. Вся эта конструкция держится на связках и мышцах. Если же хотя бы один участок оказывается слаб

Источник