сколько длится лечение остеохондроза поясничного отдела

Лечение остеохондроза поясничного отдела

Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнительными факторами, увеличивающими нагрузку, являются ожирение, поднятие тяжестей и плоскостопие. При этом со временем истончается фиброзное кольцо межпозвоночных дисков, в результате чего образуются выпячивания и грыжи. Сами же позвонки приобретают неправильную форму за счет образования выростов (остеофитов). Именно этот процесс и приводит рано или поздно к развитию поясничного остеохондроза.

Симптомы и методы диагностики

Чтобы понять, как вылечить остеохондроз поясничного отдела, необходимо выяснить все причины его появления и установить степень повреждения окружающих тканей. Диагностика заболевания основана на осмотре, сборе данных анамнеза о клинической картине (проявлениях и симптомах) и инструментальных методах.

Симптомы обычно постепенно нарастают по мере прогрессирования патологических изменений. На основании этих проявлений доктор может лишь заподозрить остеохондроз поясничного отдела. Поставить окончательный диагноз появляется возможность только после осмотра и выполнения нескольких исследований.

Рефлекс Лагеса, при котором доктор поднимает пациенту выпрямленную ногу, и болевые ощущения усиливаются. После же сгибания конечности в коленном суставе боль мгновенно исчезает.

Рефлекс Бехтерева заключается в возникновении болевых ощущений при прижатии распрямленных коленей к плоской поверхности.

Инструментальные методы позволяют получить дополнительные сведения о состоянии спинного мозга и нервной ткани корешков, расположенных в непосредственной близости от очага поражения позвоночника. Обычно выполняют рентгенографию и магнитно-резонансную томографию, а ин

Источник

Обострение остеохондроза - симптомы и лечение

Остеохондрозом называют такое заболевание позвоночника, когда дегенеративному процессу подвергается один или несколько дисков между позвонками любого его отдела.

Пока организм старается компенсировать истончение диска, человека или особо ничего не беспокоит, или он успевает привыкнуть к боли, если она не сильно значительна.

Рассмотрим те причины обострений, которые чаще всего называют люди: могут ли они быть действительно опасны вследствие ухудшения состояния при остеохондрозе, или это является мифом.

Стресс вызывает ухудшение питания межпозвонкового диска, но не настолько, чтобы вызвать его резкую ишемию, даже если стресс был запредельным.

Но само обострение будет вызвано, скорее всего, неудобным движением из такого же неудобного положения, которое просто на фоне сильного волнения было незамеченным.

Если же действительно после стресса невозможно разогнуться, кружится или болит голова, вам, кроме лечения обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника или дегенеративного процесса другого отдела, нужно попринимать успокоительное («Ново-Пассит», «Глицисед»). А затем в плановом порядке показаться психоневрологу или психотерапевту.

Если вам делает массаж профессионал, который, к тому же, видел ваши снимки и получил рекомендации от вашего лечащего невролога, то такой массаж можно делать даже через неделю после начала обострения.

В этом случае может стать хуже, но временно. Это отмечают сами массажисты. Они говорят, что это связано с улучшением крово- и лимфообращения в данной зоне.

Такое обострение – доказанный факт, связанный с изменением погодных условий. Ведь диски, хоть и находятся между позвонками, все равно подвержены влиянию со стороны атмосферного давления, особенно когда в них уже начался дегенеративный процесс.

Зимние холода

Источник

Лечение шейного остеохондроза при обострении

К сожалению, с остеохондрозом знакомы многие. Этот недуг превратился в настоящую болезнь века. Прежде всего, в остеохондрозе виноват малоподвижный образ жизни, который для большинства из нас становится нормой. Проблема номер два — несбалансированное питание и злоупотребление алкоголем. Как ни странно, но именно продукты питания имеют прямое воздействие на состояние позвоночника.

Самый распространенный тип этого заболевания — шейный остеохондроз. Шейный отдел позвоночника — особая зона риска, так как размер позвонков здесь меньше, чем в иных областях позвоночника. Кроме того, шея не имеет такого мышечного корсета, как остальная спина.

Развитие шейного остеохондроза

Опасность в том, что поначалу человек зачастую и не догадывается, что болен. На первой ступени развития заболевания межпозвоночные диски испытывают небольшие разрушительные воздействия — уменьшается эластичность, появляются первые мелкие трещинки, высота диска становится меньше (в результате нервные корешки начинают сдавливаться). Появляется дискомфорт в области шеи или же ноющие боли.

Если первая степень остеохондроза переходит во вторую, то боль прогрессирует. Это происходит из-за того, что разрушение межпозвоночного диска продолжает прогрессировать, приводя к подвывихам позвонков шеи. Может последовать развитие болезни — так называемый синдром падающей головы, который характеризуется сильными болями. В результате больному приходится поддерживать голову — в таком положении боли становятся немного слабее.

Третья степень шейного остеохондроза имеет ряд еще более неприятных симптомов: это тошнота, «прострел» в области шеи, головокружение, ослабление чувствительности рук и, конечно же, боль.

Обострение остеохондроза в области шеи и его причины

Резкие движения, чрезме

Источник

Сколько длится лечение остеохондроза

Синдром лестничной мышцы. В руке возникает боль и тяжесть. Боль может иметь любые характеристики (острая, ноющая, режущая). Она усиливается ночью, при наклоне головы в другую сторону, при глубоком вдохе, при отведении руки. Может отдавать в плечо, подмышечную область, половину грудной клетки.

Хондропротекторы. Это препараты, помогающие остановить дегенеративный процесс в межпозвонковом диске. Их есть смысл применять только в течение 6 месяцев. В течение меньшего времени они неэффективны. Это: «КОНДРОнова», «Хондроксид», «Артра», «Мукосат».

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз – это заболевание, которое связано с разрастанием костной ткани по бокам шейного отдела позвоночника. При этом, данный недуг ни как не связан с отложением солей, как считают большинство людей. В результате разрастания костной ткани, находящиеся рядом мышцы, связки, оболочка спинного мозга и нервные окончания, защемляются и подвергаются травматизму, что приводит к возникновению боли. В большинстве случаем, боли возникают в области шеи, но могут отдавать и в область сердца, руки, подбородка и т.д.

Первая помощь при обострении остеохондроза: В период обострения, соблюдайте постельный режим на протяжении 1-2 недель. Также врачи советуют носить ограничивающий воротник. Но прежде всего вам следует обратится в больницу и записаться на прием к врачу!

Сколько длится обострение шейного остеохондроза: Пик обострения приходится на первые 3-5 дней. Длительность обострения, зависит от запущенности заболевания, возраста пациента, количества пораженных сегментов и соблюдения постельного режима!

Решением этой проблемы является массаж шеи. Ведь растирания, разогревающие массажи, способствуют восстановлению кровообращения и снимают перенапряжения в мышца

Источник

Обострение остеохондроза шейного, грудного и поясничного отдела

Острый остеохондроз является заболеванием, при которой в условиях чрезмерной подверженности одного или нескольких дисков позвоночника дегенеративным воздействиям, организм перестает компенсировать эти влияния. Такое обострение остеохондроза нарушает привычный ритм жизнедеятельности человека.

Стоит отметить, что во время «компенсации» организмом процессы истончения дисков позвоночника, человек может привыкнуть к болям и недуг уже не причиняет неудобств. Однако при первых симптомах остеохондроза дожидаться его обострения не стоит. Лучше сразу же обратиться к специалисту за помощью.

Причины

Приступ остеохондроза может быть вызван разнообразными факторами и воздействиями. Это могут быть и физические нагрузки, и стрессовые ситуации. Рассмотрим подробнее причины обострения остеохондроза:

Стрессы. Стрессовые состояния становятся причиной ухудшения снабжения межпозвоночного диска требуемыми элементами. Хотя остеохондроз обостриться только от такого «лишения» не может. Дополнительным фактором, который поспособствует обострению, станут резкие перепады настроения и связанные с ними резкие, эмоциональные движения;

Неправильные массажные воздействия. Боль при остеохондрозе в особенно ярких проявлениях может быть вызвана массажами, проведенными не в лечебных целях, либо когда массажист просто не был в курсе имеющегося недуга. Массаж, выполненный неспециалистом, может причинить вред. Если же массажист, к которому вы обращаетесь, имеет соответствующую квалификацию и в курсе имеющихся проблем, острые боли при остеохондрозе могут быть сняты за несколько процедур;

унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника
Унковертебральный шейный артроз (ункоартроз) – хроническое заболевание, которое характеризуется поражением суставов, соединяющих отростки позвонков на задней и боковых поверхностях шеи. Эта патология проя

Смена сезонов. Остеохондроза обострение может развиться и в результате смены времен года. Ведь позвоночные диски подвергаются атмосферным влияниям (давлению, перепадам температур), особенно при условии, ч

Источник

Что показывает МРТ поясничного отдела позвоночника: как подготовиться и сколько стоит

Поясничный отдел может скрывать в себе причину многих нарушений и заболеваний других органов. Лечение их без устранения истинной природы возникновения проблемы безуспешно. Например, боль в колене может быть из-за грыжи диска поясничного отдела. Все усилия подлечить колено без восстановления здоровья в позвоночной зоне сводится к нулю.

Безошибочную диагностику выполнит МРТ. В результате у пациента может появиться ценная информация о некоторых заболеваниях, до этого казавшихся неизлечимыми.

Что такое МРТ поясничного отдела позвоночника и для чего его проходить

МРТ поясничного отдела – исследование состояния твёрдых и мягких тканей, определение патологий самым точным и безопасным способом. Метод основан на реакции организма на магнитное воздействие.

Каждая ткань имеет разное количество воды, атомы водорода, которой отвечают на магнитное поле. Прибор фиксирует этот ответ в виде снимка, регистрируя границы тканей и малейшие изменения в них с точностью до десятых долей миллиметра.

Установка без внедрения в организм человека может сделать снимки срезов в проблемной области и составить объёмную картину, давая возможность специалистам увидеть позвоночник изнутри.

Поясничный отдел наделён подвижностью, чуть меньшей, чем шейный. При этом он принимает на себя большие нагрузки. В результате имеет достаточно предпосылок для дегенеративных изменений, смещений позвонков, дисков и возникновения грыж.

Поясничный отдел имеет тесную связь с внутренними органами нижнего этажа живота и почками. Функциональные нарушения в них будут изменять мышечный тонус в определённом позвоночном сегменте до появления боли.

синдром позвоночной артерии с вестибулярным синдромом
Широкая распространенность и доступность медицинских знаний оказали многим из нас плохую услугу. В случае если у вас внезапно схватило сердце или помутилось в глазах, большая часть научно-популярных ресурсов рекомен

И, наоборот, возможно отсутствие боли в пояснице, при этом проблемы в стопах, коленях, неясные симптомы в ногах могут

Источник

Чем лечить остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Наиболее распространенный вид остеохондроза – пояснично-крестцового отдела позвоночника. Позвонки на этом участке наиболее крупные, но иногда не способны перенести чрезмерную механическую нагрузку. При появлении болей в пояснице, лучше поскорее пройти обследование. Своевременное обращение к врачу облегчит и ускорит лечение.

Лечение остеохондроза долгое и тяжелое, основная задача избавить пациента от боли. Полностью вылечить остеохондроз поясничного отдела невозможно. Межпозвоночные диски меняют свою структуру, грубеют. Процесс необратим, можно лишь облегчить ситуацию и поддерживать стабильное состояние здоровым образом жизни.

Лечение комплексное: применение лекарственных средств и методов народной медицины, лечебная физкультура и массаж, оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника является основой выздоровления. Именно лекарственные препараты помогают организму восстанавливать поврежденную хрящевую ткань.

Важной часть медикаментозного лечения являются хондропротекторы – препараты от остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Способны приостановить деструктивные процессы, связанные с хрящевой тканью. Формы выпуска такого вида лекарственных препаратов – таблетки и растворы для инъекций.

Таблетки от остеохондроза можно принимать очень долго. Эффект наступает медленно, до первых улучшений может пройти около полугода. Поэтому нужно принимать таблетки несколько лет. Можно делать инъекции прямо в позвоночник. Такой вариант является болезненным, но эффект достигается намного быстрее.

Первое поколение считается устаревшим, но есть один препарат, пригодный к использованию – Афлутоп. Может вызывать дерматит и жж

Источник