прострелы после удаления межпозвоночной грыжи

Реабилитация после удаления грыжи.Боль

Здравствуйте.О себе:муж 34года рост 175 вес 90. 22.08.12 сделана микродискэтомия по удалению грыжи l5-s1 справа.До поступления в реабилитационный центр чувствовал себя нормально,но иногда были легкие прострелы в месте операции.С14.11.нахожусь в КЦВМиР Ховрино.С первого дня пребывания появились боли в ноге и пояснице,похожие на боли перед операцией.Просыпаюсь в ночью и больше уснуть не могу от боли,но в течение дня состояние более менее сносное.Сильно болит ягодица и правая поверхность ноги после вставания с кровати.Приходится расхаживаться полчаса.Принимаю обезболивающие но помогают мало.Делали следующие процедуры:нафталан,массаж,магнит,СМТ,ну и ЛФК.Может ли быть мое текущее состояние реакцией на лечение?Не рецидив ли?

Уважаемый Сергей! Лично я вообще отношусь к микродискэктомиям с определённым скептицизмом. Полносью всё не ревизуешь, операционный осмотр минимален, хорошую декомпрессию корешка не проведёшь. Поэтому на Ваш вопрос могу ответить - вполне возможен рецидив. необходимо выполнить контрольную МРТ поясничного отдела. Удачи.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Здравствуйте.1,5 месяца назад мне была удалена грыжа белой линии живота справа с пластикой дубликатурой(ровно год назад была операция по удалению гнойного аппендицита с перитонитом).После удаления грыжы выполняю все рекомендации врача,ношу...

Добрый вечер. Месяц назад была удалена липома с не

Источник

Осложнения, после операции на позвоночнике.

Грыжа межпозвоночного диска один из самых распространенных диагнозов среди людей, испытавших боль в спине и прошедших в последствии МРТ диагностику (магнитно-резонансная томография). Мало того, статистика последнего десятилетия неутешительна. Докторов уже не удивляет диагноз остеохондроз в 7-8 лет и межпозвонковая грыжа в 17-20 лет. Обладатели этих диагнозов не понимают эту ситуацию, а доктора ничего толком не объясняют. Откуда и почему?.. Да и какая Вам разница – удалим, вырежем и все! Забыли!

В нашей стране ведется обширная агитация в пользу оперативного вмешательства при межпозвоночных грыжах. Операция уже «конвеерная». Сегодня госпитализация (с тапочками), а через три дня – уже «на ногах». Для многих пациентов такой радикальный способ является весьма привлекательным. Отмучился – и бегай дальше!

Да не все так просто. Не ленитесь разобраться в ситуации до вмешательства хирурга. Проведенное оперативное вмешательство не дает потом пациенту возможности идти другим путем. И об этом «потом»… хирурги часто умалчивают. Мы же с Вам о этом поговорим.

Существует много методик хирургического лечения межпозвоночных грыж. В зависимости от стадии процесса, размеров, направленности межпозвоночной грыжи метод удаления выбирает хирург. Ошибочно у многих пациентов бытует мнение, что магическое слово «лазерное» удаление или как часто говорят сами пациенты операция «лазарем» является малоинвазивной и не травматичной в отличие от удаления при помощи скальпеля. Это большое заблуждение.

Пациент может и не обязан все это знать, скажут многие. Для этого и есть грамотный врач, который меня лечит. Но почему-то многие автовладельцы тщательно выведывают, что и как сломалось в их машине, не особо доверяя механи

Источник

Резкие боли в пояснице после удаления грыжи диска l4-l5

После операции по удалению грыжи  l4-l5 мучают резкие боли в пояснице. От этого не могу нормально ходить.  Поясницу хватает так, что кричу от боли даже в лежачем состоянии. Что делать? Получаю физиолечение.

Тянущие послеоперациионные боли в пояснице появляются при раздражении нервных рецепторов пораженных тканей при хирургических разрезах – это нормально. Сильный болевой синдром через 2 недели после операции в норме не наблюдается. О причинах его приходится только догадываться. Очевидно, что патогенетическим звеном не является компресссия нервных корешков межпозвонковой грыжей, так как была проведена операциия по ее удалению.

На наш взгляд в такой ситуации без дополнительного обследования не обойтись. Для облегчения состояния мы назначили бы препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, кеторолак) и миорелаксанты (мидокалм, тинидизин) для снятия воспалительных изменений и устранения компресссии нервных корешков в мышечной ткани.

Послеоперациионный болевой синдром может возникать также по причине образования послеоперациионных спаек или рубцов. В такой ситуации следует обращаться к хирургу, проводившему операциию.

Учитывая высокую интенсивность боли, в данной ситуации можно предположить все-таки воспалительные изменения в мягких тканях позвоночного столба, которые усиливают давление на спинной мозг. От них необходимо избавляться, как можно быстрее.

Добавьте к физиотерапии нестероидные противовоспалительные средства (но только если нет язвы в кишечнике). Практически не дают побочного эффекта на кишечник селективные противовоспалительные препараты (нимесулид, найз). Если боли будут продолжаться, следует попросить врача назначить стероидные гормоны или провести новокаиновую блокаду (в зависимости от вашего состояния).

Вся информация на с

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник

Как проводится удаление межпозвоночной грыжи?

«Вам настоятельно рекомендовано удаление межпозвоночной грыжи, иначе в скором времени будете передвигаться в инвалидном кресле и ходить в памперсе», — примерно таким был вердикт врачебно-консультационной комиссии после просмотра моих снимков МРТ.

«Ничего себе перспективы», — подумала я, мучаясь от боли, которая не отпускала меня ни на миг уже больше месяца, и согласилась на операцию.

Сегодня я готова поделиться с читательницами женского сайта «Красивая и Успешная» знаниями и опытом пациентки, которой была проведена микродискэктомия – такое медицинское название носит один из видов операции по удалению межпозвоночной грыжи.

Симптомы

«Красивая и Успешная» уже публиковала статью о том, возможно ли лечение грыжи без операции. Сегодня мы расскажем об операционном способе лечения грыжи.

Первые предвестники появились еще в молодости. Мне было где-то лет 20, когда я почувствовала боль в пояснице после физических нагрузок. С того времени боли в спине меня периодически беспокоили, но были терпимыми, а после отдыха совсем прекращались. Я все списывала на перенагрузку.

кто как вылечил позвоночную грыжу
Поможет ли АСД-2 если тольтко спринцеваться? В малом тазу образование появилось, операция была 5 лет назад, химия прошла 23 курса за 2 года. ничего не помогает.

НиколайПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИ ПОРАЖЕНИИ других органов,должен уч

С каждым годом боль в пояснице становилась все интенсивнее и появлялась чаще. Особо сильными болезненные ощущения стали после третьих родов. На то время мне уже было немного за 30, дочке 3 месяца. В одно утро боль стала настолько сильной, что я не могла ступить и шагу, встать с кровати. Единственное вынужденное положение тела, при котором боль была более-менее терпимой – сидя. Возможности сделать МРТ, чтобы установить точный диагноз моего заболевания, у меня в то время не было. Я принимала обезболивающие и прошла курс рефлексомагнитной релаксации позвоночника. Мне стало намного легче, боль отступила, и я даже забыла о том, как нестерпимо может болеть спина. С другими симптомами межпозвоночн

Источник

Реабилитационный период после удаления межпозвоночной грыжи

Длится реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи долго. В этот восстановительный период важно строго соблюдать все советы и назначения врача, носить ортопедический корсет, регулярно делать упражнения и избегать запрещенных нагрузок на позвоночник. Чтобы больной мог полноценно восстановиться, пока будет длиться реабилитационный период, ему выдается больничный лист.

Основные этапы

Если больному была проведена операция на позвоночнике и удаление грыжи, в послеоперационный период его жизнь полностью меняется. Важно правильно пройти реабилитационные этапы, восстанавливаться постепенно, чтобы предотвратить опасные осложнения. Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи состоит из 3 последовательных этапов.

В это время человека беспокоят послеоперационные боли, прострелы, поэтому медикаментозное лечение направлено на купирование сопутствующей симптоматики и облегчение состояния больного. В первые 2 недели нельзя сидеть, но ходить разрешено уже на 2—3 день. Лечебная зарядка на этом этапе обязательна, но она должна проводиться осторожно, в положении лежа. Чтобы восстановление проходило без осложнений, больному рекомендуется носить ортопедический корсет.

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника в этот период нацелена на подготовку больного к привычному для него образу жизни. На второй месяц еще не разрешено наклоняться, но чтобы укрепить мышечный корсет, расширяется комплекс ЛФК для позвоночника. Человека все еще беспокоят несильные боли, может остаться хромота, но в общем состояние постепенно нормализуется.

почему закладывает нос при шейном остеохондрозе
Остеохондроз шейного отдела — опасное заболевание, чреватое осложнениями. Одна из главных трудностей, связанных с этим заболеванием, состоит в проблематичности его выявления. Быстрой постановке диагноза

Этот послеоперационный срок ответственный, так как восстанавливается привычная работа позвоночника с помощью лечебной физкультуры, массажа и физиопроцедур. Человеку уже можно садиться, наклоняться, делать медленные пов

Источник

Как вылечить межпозвонковую грыжу хирургическим способом

Далеко не все пациенты, имеющие грыжевые межпозвонковые выпячивания, знают о своей патологии. Часто подобный недуг протекает скрытно, развиваясь без каких-либо симптоматических проявлений.

Некоторые пациенты, почувствовав характерную для грыжи болезненность, ошибочно списывают этот симптом на результат тяжелого физического труда или длительной сидячей работы в неудобной позе.

Поскольку подобное ортопедическое заболевание нередко развивается на фоне остеохондроза, являясь логическим последствием неправильного или отсутствующего лечения данной патологии, то у большинства больных возникающие боли ассоциируются с очередным проявлением остеохондрозных поражений.

В силу подобных обстоятельств болезнь часто обнаруживается в запущенной стадии, когда помочь позвоночнику может только оперативное вмешательство.

Показания к оперативному лечению межпозвоночной грыжи

Решение о необходимости проведения операции принимают обычно несколько врачей, учитывая исследовательские и диагностические данные и состояние пациента.

В целом существует несколько показаний, которые разделяются на две группы: абсолютные и относительные. Группу абсолютных противопоказаний составляют клинические случаи, при которых проведение хирургической операции откладывать больше нельзя и она является неизбежным методом лечения.

Существенные сбои в деятельности малотазовых органов, проявляющиеся синдромом «конского хвоста», для которого характерны эректильные расстройства, частые запоры или задержки мочеиспускания;

Относительные показания обуславливаются клинико-патологическими ситуациями, против которых консервативная терапия оказалась бессильной.

Классификация методов терапии

Как и лечение других патологических состояний, терапевтические методы межпозвонковой грыжи о

Источник