шейный отдел позвоночника ящерицы

Симптомы остеохондроза в шейном отделе позвоночника, причины и стадии болезни

В этой статье мы рассмотрим такое заболевание, как остеохондроз в шейном отделе, симптомы, характерные для этого заболевания, причины его появления, стадии и виды этого заболевания.

Общая информация

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – прогрессирующее заболевание, представляющее собой дегенеративно-дистрофические нарушения межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи дисков, это самый подвижный отдел позвоночника, который обеспечивает возможность наклонов и поворотов головы. Он имеет относительно слабый мышечный корсет. При этом нестабильность собственно шейного отдела в сочетании с постоянной физической нагрузкой (необходимость поддержания головы, контроля поворотов и наклонов) объясняют высокую подверженность данного отдела позвоночника как травмам, так и дистрофическим изменениям, которые и являются по сути остеохондрозом.

Виды и стадии заболевания

Остеохондроз – болезнь, которой подвержен не только шейный, но и другие отделы позвоночника. Существует также грудной остеохондроз, поясничный остеохондроз и распространенный – когда болезнь распространена сразу на несколько разных отделов позвоночника.

Первая стадия – основным признаком на этой стадии является нестабильность, которая проявляется в первоначальных нарушениях позвоночных дисков.

Вторая стадия – здесь основным признаком является уже протрузия дисков. Уменьшаются щели между позвонками, постепенно начинает разрушаться фибровое кольцо, также возможны болевые синдромы, связанные с возможным защемлением нервных окончаний.

Третья стадия – на этой стадии происходит окончательное разрушение кольца, в результате чего образовываются межпозвоночные грыжи. Также для эт

Источник

Все о шейном отделе позвоночника

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, которые благодаря своим особенностям обеспечивают подвижность шеи.

Главным отличием этой части позвоночного столба является наличие двух специальных сегментов. В медицинской практике они называются атлант и эпистрофей (или аксис). Именно эти позвонки позволяют человеку выполнять все возможные движения головой.

Шейный отдел позвоночного столба является самым подвижным, в результате чего он чаще всего подвергается различным заболеваниям, вызывающим не только боль в области шеи, но и многие нарушения в организме.

Особенности строения

Каждый сегмент позвоночника в шейном отделе отвечает за выполнение той или иной функции в организме. Поэтому при разрушении или смещении хотя бы одного позвонка возникают определенные проблемы.  Позвоночник начинается практически в голове. Первый сегмент называется атлант. Его главной особенностью  является отсутствие самого тела позвонка, а благодаря дужкам, которые соединены между собой костным утолщением,  атлант крепится к следующему позвонку.

Вторым сегментом шейного отдела является эпистрофей. Он имеет особый костный вырост, который с помощью связок крепится внутри атланта. Именно эта особенность строения позволяет выполнять все движения головой.

Из головного мозга выходит спинной мозг, проходящий не только в шейном отделе, а по всему позвоночнику в специальном канале, защищенном дужками позвонков. Большая подвижность этого отдела часто становится причиной различных заболеваний позвоночника. Поэтому стоит особое внимание уделять области шеи, не делать резких движений.

Также возле шейного отдела проходят кровеносные артерии, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга. Эти сосуды обволакиваются нервными волокнами спинного мозга. Поэтому любое изменение ст

Источник

Комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника — важная часть позвоночного столба. Неполадки этой части позвоночника приводят к очень нехорошим последствиям. Кроме того, запущенный шейный остеохондроз приводит к неизбежным проблемам грудного отдела позвоночника. Упражнения для шейного отдела позвоночника, рекомендованные ниже, рассчитаны на сохранение и восстановление подвижности шейной костно-мышечной системы.                                                                                                                                                                                                   

Этот комплекс упражнений был разработан ведущими вертебрологами для профилактики и реабилитации шейного отдела позвоночника.

Как избежать острых форм заболеваний шейного отдела позвоночника

Переохлаждение при хронических заболеваниях в области шеи и грудины очень опасно. Это ведет к излишней напряженности мышц, что зачастую и является источником проблем шейного отдела позвоночника. Поэтому шарф для людей с остеохондрозом — это не только модный и стильный элемент одежды, но и крайне необходимая деталь гардероба для сохранения здоровья. Как бы банально это ни звучало, но теплый шарф и шапка обязательны в холодное время года.

Имейте в виду, что при обострениях остеохондроза шейного отдела профилактическая и укрепляющая гимнастика противопоказана. Прежде чем приступить к выполнению, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

Комплекс упражнений, направленных на шейный отдел позвоночника, имеют разный уровень сложности, поэтому любой человек, независимо от его состояния и уровня физической подготовки, может выбрать тот комплекс, который ему по силам.

Эти упражнения, направленные на шейный отдел позвоночника, не требуют никакой

Источник

Невралгия шейного отдела

При защемлении затылочного нерва развивается невралгия шейного отдела, симптомы которой проявляются сильными болевыми ощущениями, распространяющимися от затылка до плеч. Часто их путают с головными болями и мигренью. Запущенная форма заболевания может привести к потере чувствительности, онемению и атрофии мышц. Чтобы этого не допустить, нужно хорошо знать причины и признаки нарушения функционирования нервов в области шеи.

Почему возникает

Невралгия шейного одела – ущемление нервных корешков шейного сегмента позвоночника в результате нарушения и уплощения структуры межпозвоночного диска.

Заболевание может быть первичным и вторичным. Идиопатическое (первичное) развитие невралгии характеризуется внезапным проявлением признаков болезни без видимых причин; вторичная (симптоматическая) невропатия является следствием каких-либо заболеваний или опухолевидных процессов. В неврологии различаются две формы течения заболевания, от распознавания которых зависит эффективность терапии:

Шейный отдел – самая подвижная часть позвоночного столба, а масса и размер самих позвонков меньше, чем в поясничном отделе. В то время как нагрузка на позвонки шеи приходится значительная. К наиболее частым и основным причинам развития неврологических изменений в области шеи относятся:

Разрушение и нарушение правильного обмена веществ тканей позвоночника и осложнения остеохондроза шеи, сопровождающиеся возникновением грыжи и протрузий;

Травматические повреждения (отрывы мышц, переломы дужек и тел шейных позвонков), осложняющиеся вовлечением нерва и развитием опухолей в области затылка и шеи;

Шейная невралгия может возникнуть и в результате косвенных осложнений имеющихся хронических заболеваний. Такие причины проявляются реже и считаются вторичными. Среди них:

Дополнитель

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, классификация

Остеохондроз шейного отдела позвоночника или сокращённо остеохондроз ШОП, это не только неприятное по своим проявлениям, но и очень опасное заболевание, протекающее в верхнем отделе позвоночника. Связано это с тем, что канал, в котором находится спинной мозг, в этой области имеет самые минимальные размеры, и даже небольшие протрузии дисков способны спровоцировать его сильное сдавливание, и, как следствие, такие страшные для человека последствия, как нарушение функциональной деятельности внутренних органов, паралич или парез. Непосредственной причиной, провоцирующей возникновение этого патологического состояния, специалисты считают нелёгкую задачу, которую выполняет шейный отдел. Он удерживает постоянно находящуюся в движении голову, вес которой составляет приблизительно 4 кг. В том случае, когда человек постоянно держит голову в неудобном положении, например, работая за компьютером, как офисные работники, или испытывает длительные вибрации, как водители большегрузных автомобилей, у него в любой части верхнего отдела позвоночника возникают патологические изменения, что и приводит к развитию остеохондроза ШОП. Также к факторам риска, провоцирующим возникновение дегенеративно-дистрофических изменений в области шеи, специалисты относят:

асимметрия позвоночных артерий d меньше s
Здравствуйте!Мне 30 лет, всё начилось с частых головных болей, давление прыгало, начилось покалывание в области сердца, постоянное головокружение, легла в больницу на обследование, в электрокардиограмме:синусовая брад

Людям, находящимся в группах риска по развитию этого недуга, следует быть особенно внимательными к появлению подозрительной симптоматики. Это даст возможность не пропустить начало развития недуга и начать своевременное лечение. Только в этом случае можно остановить дальнейшее развитие шейного остеохондроза, который является патологией хронического типа. Также специалисты советуют для предотвращения риска возникновения недуга постоянно соблюдать профилактические мероприятия, выделять время для выполнения специальных упражнений, расслабляющих мышцы и улучшающих подвиж

Источник

Нарушение статики позвоночника: симптомы и лечение

Большинство патологий позвоночника приводят к его стойкой деформации и нарушению функции. Наиболее значимые болезни позвоночника, такие как остеоартроз, сколиоз, радикулит и другие дегенеративно-дистрофические болезни способны при малейших погрешностях в лечении привести к серьезным последствиям, например, к нарушению статики позвоночного столба.

Патология

Нарушение статики или патологическая подвижность — это состояние, при котором происходит деформация и дальнейшее нарушение взаимодействия между костями позвоночного столба. При этой патологии между позвонками образуется пространство, которое увеличивает подвижность в суставе, что приводит к сдавлению окружающих структур (нервов и сосудов). Наиболее часто эта патология возникает на фоне дегенеративного заболевания структур межпозвоночного диска. Изначально процесс поражает периферические кольца межпозвоночного диска, а затем и центр (ядро). После чего происходит стойкое смещение позвонков и сдавление прилегающих структур.

Данное патологическое состояние встречается редко, обычно на фоне длительно прогрессирующего заболевания позвоночника. У людей с этой патологией значительно снижается качество жизни, трудоспособность, сон и другие привычные всем действия. В зависимости от локализации патологии больные испытывают болевой симптом в пораженной области, может быть деформирована часть спины, помимо этого, немаловажен психологический аспект этой проблемы.

Причины

Существует много заболеваний, которые способны спровоцировать нестабильность позвоночника. Наиболее часто болезнь возникает на фоне следующих процессов:

Дегенеративные нарушения в межпозвоночном диске. При недостаточном кровоснабжении происходит снижение метаболических процессов из-за чего хрящ быстро «стареет» и разрушается.

копчик и крестец строение
Далеко не каждый человек может похвалиться крепким здоровьем. А на боли в области крестца вообще мало кто обращает внимание, более того, далеко не все знают, где именно он находится. Если они появляются, то это может быт

Оперативные вмешате

Источник

Шейный отдел позвоночника

Основой строения человеческого организма является позвоночник. Это важнейшая часть опорно-двигательной системы человека. Позвоночный столб состоит из пяти отделов, имеющих разное количество, строение и функции позвонков.

Отделы позвоночного столба

В связи с малоактивной трудовой деятельностью наиболее часто подвергаются заболеваниям шейный и поясничный отделы хребта.

Позвоночный столб является основной защитой спинного мозга, также помогает сохранить равновесие при движении человека, несет ответственность за работу мышечной системы и органов. Общее количество позвонков составляет 24, если не брать во внимание крестцовые и копчиковые (эти отделы имеют сросшиеся кости).

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб, которые берут на себя главную опорную нагрузку, состоят из дуг и тела, имеющего цилиндрическую форму. Сзади от основания дуги отходит остистый отросток, поперечные отростки отходят в разные стороны, суставные – вверх и вниз от дуги.

Внутри всех позвонков имеется треугольное отверстие, которое пронизывает весь позвоночный столб и содержит спинной мозг человека.

Строение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел, состоящий из 7 позвонков, соединенных межпозвонковыми дисками, находится в самом верху и отличается особой подвижностью. Его мобильность помогает делать повороты и наклоны шеи, что обеспечивают особое строение позвонков, отсутствие креплений к нему других костей, а также из-за легкости составляющих структур. Шейный отдел у человека больше всего подвержен нагрузкам из-за того, что не поддерживается мышечным корсетом, и здесь практически отсутствуют другие ткани. Он по форме напоминает букву «С», расположенную выпуклой стороной вперед. Такой изгиб называется лордоз.

Два верхних позвонка имеют особую форму и выполняют определенную функцию. Череп п

Источник