хвостовой позвонок костистой рыбы

Скелет костистой рыбы

Вводные замечания. Скелет костистых рыб состоит из костей хондральных, или первичных (образовались путем окостенения хряща), и покровных, или вторичных (образовавшихся в коже). В отличие от хрящевых ганоидов скелет целиком костный, жаберная крышка состоит из четырех костей; рострум отсутствует.

Осевой скелет представлен не хрящевой полой трубкой с хордой внутри, а амфицельными позвонками с верхними и нижними дугами. В туловищном отделе к последним прикрепляются ребра, прикрывающие полость тела не только сверху, но и с боков.

Мозговой череп судака (окуня) тропибазального типа: с узким основанием и сближенными стенками глазниц (рис. 42). В нем можно выделить крышу черепа, дно, обонятельный, глазничный, слуховой и затылочный отделы. Крыша и дно черепной коробки образованы покровными костями. Крышу составляют 3 пары костей: носовые (nasale); лобные (frontale); теменные (parietale). Дно черепа образовано двумя непарными костями: лежащим впереди сошником (vomer), несущим зубы, и большим парасфеноидом (parasphenoideum).

В области обонятельного отдела имеется непарная средняя обонятельная кость (mesethmoideum) и парные боковые обонятельные кости (ectoethmoideum). В обонятельном отделе сохраняется много хряща, что делает хорошо заметными границы между обонятельными костями.

а – вид сбоку; б – вид сверху; в – вид сзади; 1 – средняя обонятельная кость; 2 – боковая обонятельная кость; 3 – носовая кость; 4 – лобная кость; 5 – боковая клиновидная кость; 6 – клиновидноушная кость; 7 – крыловидноушная кость; 8 – теменная кость; 9 – верхнеушная кость; 10 – верхнезатылочная кость; 11 – боковая затылочная кость; 12 – основная затылочная кость;

Источник

Строение рыб

Рыбы – водные позвоночные животные, дышащие жабрами. Конечности имеют вид плавников. Тело большинства рыб покрыто чешуей. Температура тела зависит от температуры окружающей воды. Форма тела очень разнообразна, но обычно имеет обтекаемые очертания, что облегчает продвижение рыб в воде – более плотной среде, чем воздух. Тело разделяется на голову, туловище и хвост. Движение рыб осуществляется изгибами тела и с помощью плавниками. Плавники представляют собой тонкие складки кожи, поддерживаемые хрящевыми или костным лучами.

Различают парные и непарные плавники. Первые лежат в средней плоскости тела – таковы хвостовой, спинной (или спинные) и заднепроходный плавники. Ударами хвоста и хвостового плавника рыба двигается вперед, а спинной и заднепроходной плавники, как кили лодки, направляют движение тела. Парные грудные и брюшные плавники служат рулями глубины и помогают рыбе изменять направления движения.Кожа рыб слизистая, что снижает трение о воду. У большинства рыб кожа покрыта чешуями разного строения и формы.

Нервная система подразделяется на центральную и периферическую. Центральная нервная система образована головным и спинным мозгом. Головной мозг состоит из 5 отделов: переднего мозга с отходящими от него обонятельными нервами, промежуточного мозга, от которого идут зрительные нервы к глазам, среднего мозга, мозжечка и продолговатого мозга. Каждый отдел выполняет определенные функции в нервной деятельности животного. Передний мозг не образует полушарий. Периферическая нервная система состоит из разветвленной системы нервов, идущих от головного и спинного мозга ко всем органам тела.

Из органов чувств у рыб хорошо развиты глаза, слуховой аппарат, обонятельные органы, вкусовые сосочки во рту. Имеется также орган особого чувства – боковая линия. По бокам тела тянется ряд отверстий, ведущих в продольный, лежащий в коже

Источник

5. Таблицы: 1) скелет костистой рыбы; 2) строение туловищного и хвостового позвонков; 3) схема строения черепа и рисунок черепа костистой рыбы; 4) скелет конечностей и их поясов.

Скелет костных рыб, в отличие от такового хрящевых, почти целиком костный. Он состоит из костей двух типов: хондральных, или "хрящевых", возникающих путем последовательной замены хряща костной тканью, и покровных, или кожных, образующихся в соединительно-тканном слое кожи независимо от хрящевого скелета. Покровные кости обычно располагаются поверхностно и имеют вид пластинок. Они не имеют хрящевых предшественников, и их образование приводит к появлению новых элементов скелета, а следовательно, к его усложнению. Филогенетически покровный костный скелет сложился раньше хондрального.

В черепе костных рыб очень много костей, полностью сформирована мозговая коробка, преобразованы первичные челюстные дуги, появились вторичные челюсти, жаберные крышки.

В том случае, когда элементы бывшей верхней челюсти прирастают ко дну мозгового черепа (аутостилия), висцеральную часть скелета называют висцеральным, или лицевым, черепом.

Позвоночник, как у хрящевых рыб, состоит из амфицельных позвонков, несущих верхние и нижние дуги. В туловищном отделе к позвонкам прикрепляются ребра, которые прикрывают полость тела сверху и с боков. Скелет парных плавников упрощен: в

Движение рыбы обеспечивается туловищной мускулатурой. Основным моторным органом служит хвостовой плавник, а парные плавники выполняют роль рулей и вместе с непарными плавниками стабилизируют положение тела рыбы.

Бока черепа: ушные; основная клиновидная; крылоклиновидные; глазоклиновидные; боковые обонятельные; носовые; слезная кости.

Верхняя челюсть: межчелюстные и верхнечелюстные кости; производные нёбно-квадратного хряща: нёбные; наружная, внутренняя и з

Источник

хвостовой отдел без ребер.

Скелет рыб выполняет опорную, защитную и двигательную функции. У рыб скелет делится на наружный и внутренний. Наружный скелет всегда бывает костным. У хрящевых рыб его нет. Наиболее сложный наружный скелет имеют осетровые рыбы. У костных рыб он представлен костной чешуей.

1 – кости черепа; 2 – основные элементы спинного плавника; 3 и 4 – лучи спинного плавника; 5 – уростиль; 6 – лучи хвостового плавника; 7 – хвостовые позвонки; 8 – лучи анального плавника; 9 – основные элементы анального плавника; 10 – туловищные позвонки; 11 – ребра с придатками; 12 – кости и лучи брюшного плавника; 13 – кости и лучи грудного плавника; 14 – жаберная крышка; 15 – верхняя и нижняя челюсти

Осевой скелет.Осевой скелет может быть представлен хордой или позвоночником. Хорда образована упругой и эластичной пузырчатой тканью, окруженной оболочкой из коллагеновых волокон. У круглоротых (миног, миксин) она сохраняется в течение всей жизни. У других рыб хорда развивается лишь на ранних этапах развития, а затем вытесняется развивающимися вокруг нее позвонками. Во взрослом состоянии она сохраняется у цельноголовых, двоякодышащих и хрящевых ганоидов (осетровых). У миног (в отличие от миксин) над хордой имеются маленькие хрящевые палочки – зачатки верхних невральных дуг.

Внутри позвоночника сохраняется хорда, которая пронизывает тела позвонков и заполняет пространство между ними. У рыб позвонки могут быть:

В хвостовом отделе позвоночника позвонки видоизменяются, превращаются в расширенные пластинки и служат опорой для хвостового плавника. Тела последних позвонков сливаются и образуют уростиль, направленный в верхнюю лопасть хвостового плавника. Нижние дуги называют гипуралиями, верхние – уроневралиями.

У карповые рыб, имеющих Веберов аппарат, входящие в его

Источник

Тема 8. СКЕЛЕТ КОСТИСТОЙ РЫБЫ

Материал и оборудование. Смонтированный на картонных планшетах скелет костистой рыбы. Позвонки туловищного и хвостового отделов; грудные и брюшные плавники с поясами; вареные головы костистых рыб (по одному набору на 2-3 студентов). Таблицы: Скелет костистой рыбы; Строение туловищного и хвостового позвонков; Мозговой и висцеральный скелет головы; Скелет конечностей и их поясов; Строение непарных плавников. Ванночка, марлевые салфетки, пинцет, препаровальные иглы, лист ватмана, клей (по одному набору на 2-3 студентов).

Вводные замечания. Скелет костистых рыб состоит из костей хондральных, или первичных (образовались путем окостенения хряща), и покровных, или вторичных (образовавшихся в коже). В отличие от хрящевых ганоидов скелет целиком костный, жаберная крышка состоит из четырех костей; рострум отсутствует.

Задание. При выполнении работы нужно рассмотреть мозговой череп: крышу и дно черепа; обонятельный отдел; глазничный отдел; слуховой отдел; затылочный отдел; висцеральный череп; челюстную дугу: верхнюю и нижнюю челюсти; подъязычную дугу; жаберные дуги; жаберную крышку.

Изучение строения скелета рекомендуется начинать с самой сложной структуры – черепа. По рисункам, таблицам и готовым препаратам рассматривается общее расположение костей черепа. Следующий этап работы – разбор висцерального и мозгового черепа. Каждая кость извлекается из черепа, освобождается от тканей, промывается, высушивается и раскладывается в определенном порядке на листе ватмана. Поскольку плечевой пояс топографически связан со скелетом головы, допустимо рассматривать его вместе со скелетом черепа и также на приотваренном препарате. Практические рекомендации по разбору черепа даны в приложении к этой теме.

острые боли по обе стороны от позвоночника
Боли в спине – крайне неприятны и утомительны, они выматывают морально и физически, мешая работать, отдыхать, выполнять повседневные действия. Если дискомфорт происходят в средней части спины, мы говорим о торакальном

Мозговой череп судака (окуня) тропибазального типа: с узким основанием

Источник

Тема 7. Скелет костистой рыбы

   Подтип Позвоночные, Vertebrata Класс Костные рыбы,Osteichthyes Подкласс Лучеперые,Actinopterygii Группа Костистые рыбы,Teleostei Представитель — Судак,Lucioperca lucioperca L.

   Смонтированный скелет судака на подставке — один на всю группу. На одного-двух студентов необходимы:    1. Смонтированный на картонных планшетах разборный скелет судака.    2. Препарировальные иглы  — 2.

   Рассмотреть скелет в целом. Найти его основные части: череп, позвоночник, скелет парных конечностей и их поясов, скелет непарных конечностей. Рассмотреть детали строения отдельных частей скелета. Сделать следующие рисунки:    1. Осевой череп сбоку.    2. Висцеральный череп сбоку.    3. Грудной пояс с плавником.    4. Тазовый пояс с плавником.    5. Туловищный позвонок спереди.     6.  Хвостовой позвонок спереди.     7. Продольный разрез нескольких позвонков.    8. Хвостовой плавник.

     Осевой скелет (позвоночник). Осевой скелет костистых рыб составлен многочисленными костными позвонками. Тела позвонков спереди и сзади вогнутые — такие позвонки называют амфицельными. Пространство, образующееся между вогнутыми поверхностями соседних позвонков, и узкий канал, пронизывающий в центре тела позвонков, заполнены остатками хорды (рис. 34,1), имеющей четковидную форму. Позвоночник делится на два отдела: туловищный (pars thoracalis) и хвостовой (pars caudalis); позвонки этих отделов отличаются своим строением.

причины диссекция позвоночных артерий
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научный центр неврологии» Российской академии медицинских наук Научные руководители:

Румянцева Софья Алексеевна, доктор медицинских паук, пр

Рис. 34. Схема продольного разреза хвостового отдела позвоночника судака: 1 — редуцированная хорда, 2 — тело позвонка, 3 — верхняя дуга,  4 — верхний остистый отросток, 5 — канал для спинного мозга, 6 — нижняя дуга,  7 — нижний остистый отросток, 8 — гемальный каналРис. 35. Позвонки судака.    А — туловищный позвонок; Б — хвостовой позвонок: 1 — тело   позвон

Источник

Тема 8. Скелет костистой рыбы

Материал и оборудование.Смонтированный на картонных планшетах скелет костистой рыбы. Позвонки туловищного и хвостового отделов; грудные и брюшные плавники с поясами; вареные головы костистых рыб (по одному набору на 2-3 студентов). Таблицы: Скелет костистой рыбы; Строение туловищного и хвостового позвонков; Мозговой и висцеральный скелет головы; Скелет конечностей и их поясов; Строение непарных плавников. Ванночка, марлевые салфетки, пинцет, препаровальные иглы, лист ватмана, клей (по одному набору на 2-3 студентов).

Вводные замечания.Скелет костистых рыб состоит из костей хондральных, или первичных (образовались путем окостенения хряща), и покровных, или вторичных (образовавшихся в коже). В отличие от хрящевых ганоидов скелет целиком костный, жаберная крышка состоит из четырех костей; рострум отсутствует.

Осевой скелет представлен не хрящевой полой трубкой с хордой внутри, а амфицельными позвонками с верхними и нижними дугами. В туловищном отделе к последним прикрепляются ребра, прикрывающие полость тела не только сверху, но и с боков.

Задание.При выполнении работы нужно рассмотреть мозговой череп: крышу и дно черепа; обонятельный отдел; глазничный отдел; слуховой отдел; затылочный отдел; висцеральный череп; челюстную дугу: верхнюю и нижнюю челюсти; подъязычную дугу; жаберные дуги; жаберную крышку.

В осевом скелете нужно рассмотреть туловищный и хвостовой отделы позвоночника; туловищный позвонок и его строение; хвостовой позвонок и его строение; пояса конечностей: плечевой пояс и тазовый пояс; парные плавники; непарные плавники.

Изучение строения скелета рекомендуется начинать с самой сложной структуры – черепа. По рисункам, таблицам и готовым препаратам рассматривается общее расположение костей черепа. Следующий этап работы – разбор висцерального и мозгового черепа. Каж

Источник