диагноз вторичный стеноз позвоночного канала

Реферат: Физическая реабилитация Попов С.Н

Ф54 ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: Учебник для студентов выс­ших учебных заведений, обучающихся по Государственному об­разовательному стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура) / Под общей ред. проф. С. Н. Попова. Изд. 3-е. — Ро­стов н/Д: Феникс, 2005. — 608 с. (Высшее образование.)

Учебник написан коллективом авторов кафедры «ЛФК, масса­жа и реабилитации» Российского государственного университета фи­зической культуры — ведущими специалистами в области физичес­кой реабилитации. Авторы стремились как можно полнее предста­вить основные принципы и методы физической реабилитации при всех основных формах патологии: в травматологии и ортопедии, заболеваниях внутренних органов и нервной системы, операциях груд­ной клетки и брюшной полости, при заболеваниях детей. В учебнике представлена методика применения в реабилитации физических уп­ражнений в сочетании с частными методиками массажа и физиоте­рапевтическими процедурами.

Учебник предназначен для студентов высших и средних учеб­ных заведений, обучающихся по Государственному образовательно­му стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура). Книга будет также полезна для инструкторов и методистов ЛФК, а также всем интересующимся данными проблемами.

Первое издание настоящего учебника вышло в свет в 1999 го­ду и было предназначено для студентов, обучающихся по госу­дарственному образовательному стандарту 02250 «Физиче

Источник

Синовит коленного сустава - что это такое?

Воспаление синовиальной оболочки может появиться у каждого, даже в ответ на любое другое заболевание. Чаще всего болезнь поражает коленный и локтевой суставы.

только внутри этого сустава есть два хрящевых полукольца – мениска, которые играют роль амортизатора этого сочленения;

сустав сверху прикрыт «муфтой» — суставной сумкой. Снаружи она состоит из грубой волокнистой ткани, а изнутри пронизана большим количеством сосудов, выполняя функцию питания сочленяющихся поверхностей.

Поскольку именно в этом суставе имеется большое количество структур – костей, хрящей, связок и мышц, — синовиальная оболочка (а именно так называется внутренняя часть суставной сумки) образует большое количество углублений, оборачивающих некоторые из них.

Также она появляется там при заболевании собственно этой оболочки, и это может произойти и как самостоятельное заболевание, и в качестве общей реакции организма.

симптом баллотирования надколенной кости: если на него надавить, он погружается внутрь сустава, при отпускании — всплывает;

при длительно существующем процессе можно заметить хруст, частое вывихивание колена даже при незначительном увеличении объема движений в нем.

Но если оно развивается в ответ на другую патологию (реактивный, аллергический синовиты), а не на травму, возможен синовит правого и левого коленного сустава.

Тогда вышеуказанные симптомы будут возникать в двух коленях, на фоне другого заболевания или сразу после того, как оно прошло.

Возникла острая боль в плечевом суставе? Возможно, это плечелопаточный периартрит. На нашем сайте вы найдете много полезной информации об этом заболевании.

Также существует большое количество нетравматических синовитов, которые, в зависимости от причины, вызвавшей забол

Источник

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

Добрый день! Подскажите пожалуйста каким нормативным документом в настоящее время регламентируются порядки оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями ( заболевания аорты и переферических артерий). Был ли принят "Проект дополнений к порядку оказания помощи больным

с сердечно-сосудистыми заболеваниями" опубликованный в журнале "ангиология и сосудистая хирургия" в июне 2017 года. http://www.angiolsurgery.org/events/2017/06/22/project/ Извините если вопрос не по адресу, в этом случае подскажите к кому можно обратиться. Интересуют рекомендованные нормативы штатного расписания отделения сосудистой хирургии. Заранее благодарю.

Добрый день! У папы диагностировали облитерующий атеросклерос сосудов нижних конечностей. Критическая ишемия правой стопы. Левая нога ампутированна. Сопотствующие заболевания: ИБС.ПИКС, МКБ.Нефросклероз

Он не москвич. Возраст 65 лет. Врачи настаивают на ампутации. Возможно ли при данном диагнозе сохранить ногу? В какие медицинские учреждения Москвы можно обратится с данным диагнозом?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, интересуется моя мама. Ей 67 лет. Диагноз: Варикозное расширение вен, осложненное липадерматосклерозом..По результатам УЗИ было назначено лечение: Уколы Вессел ДУЭФ, после них принимать капсулы Вессел. Скажите пожалуйста, что лучше: Вессел или Ангиофлюкс, если показатели крови в норме на сахар и тромбофлебита нет. Врач сказала, что этот препарат назначен, чтобы не пошло заболевание дальше, принимать 2 р. в год. Сначала 10 уколов, затем 1 месяц капсулы. Потом между этими лечениями принимать Детролекс 2 месяца весной и осенью. Правильное ли это лечение? И можно ли с этим лечением носить стягивающие гольфы или чулки?От этих препаратов не может ли быть язвы при липодерматосклерозе? И вообще, можно ли при гастрите или язве двенац.к

Источник

Боль в ноге

Краткое содержание: Боль в ноге далеко не всегда бывает вызвана проблемами с ногой или заболеваниями лодыжки или стопы. Причинами многих разновидностей боли в ноге являются заболевания позвоночника. В этом случае боль в ноге (ишиас) часто сочетается с болью в пояснице. При диагностике в первую очередь необходимо сделать МРТ поясничного отдела позвоночника для исключения межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника и других осложнений остеохондроза.

Боль в ноге далеко не всегда бывает вызвана проблемами с ногой или заболеваниями лодыжки или стопы. Причинами многих разновидностей боли в ноге являются заболевания позвоночника, например, межпозвонковая грыжа диска, сужение позвоночного канала или спондилолистез, которые раздражают близлежащий нервный корешок и вызывают симптомы, характерные для защемления седалищного нерва (боль "спускается" вниз по ноге, в некоторых случаях достигая стопы).

Термин " ишиас " используется для того, чтобы описать симптомы боли в ноге и возможное онемение, покалывания или слабость, вызванные проблемами с поясничным отделом позвоночника в области прохождения седалищного нерва. При ишиасе пациент может не испытывать боли в поясничной области, но страдать от сильной боли в ноге.

Причины боли в ноге

С возрастом наши межпозвонковые диски обезвоживаются, дегенерируют, теряют эластичность, что приводит к небольшим смещениям, вызывающим боль, иррадиирующую от позвоночника в ногу. Боль в ноге при межпозвонковой грыже может проявляться, как изолированный симптом, так и в сочетании с болью в пояснице.

Когда остеохондроз позвоночника проявляется в виде боли в ноге или боли в стопе, то такая боль называется "отражённой", так как "отражается" от другого больного органа. Другим распространённым примером отражённой боли является боль в шее/руке или в плече, вызванная сердечным прис

Источник

Боль в пояснице, поясничной области 🎥

Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние на позвоночник оказывают и гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2–3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или острые стреляющие боли, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться.  Боли могут быть связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника или могут отдавать в поясницу при заболеваниях внутренних органов. Самыми  известными поясничными синдромами являются  люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия).

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

как лечить остеохондроз в стадии обострения
Одна из очень распространенных болезней в наше время – остеохондроз шейного отдела. Как лечить обострение этого крайне неприятного недуга?

Особенности остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз имеет

Вторичный синдром боли в пояснице

Источник

Вопросы по операциям

Всего вопросов 1349

Здравствуйте! Мне 34 года у меня обнаружили кисту прозрачной перегородки 3,7×1,5×1.0см, более месяца головные боли каждый день, ночью тоже ощущение боли. Кажется что мозгу тесно в черепной коробке. Бывает одышка и учащенный пульс. На сколько это серьезно и каков должен быть алгоритм моих действий

Я служу в полиции. 30.10.2015 года прозошел инцедент на работе. В ходе применения физической силы возможно вывернулся, либо был удар по первому левому пальцу. Стал болеть сустав, палец не двигался, если двигался то с болью. При обращении к травматологу диагноз четкий поставлен не был. По ренгенснимкам перелома или вывиха нет. Делали блокаду сустава, после которой палец колом встал. Ходила 21 день с гипсом. Толку никакого. Физиолечение магниты. Обратилась в областную больницу, где после осмотра и ренгенснимков поставили диагноз дисплазия первого лучепястного сустава левого пальца. Повреждена или совсем разбита суставная сумка. Назначили лечение физкультура на палец с напряжением, крем долгит от боли, спортивный пластырь. В настоящее время мучают сильные острые боли в суставе на прострел всей руки. Ноющая боль на протяжении 2 месяцев в суставе постоянно, принимаю обезболивающие, крем не помогает, чувствительность и работоспособность пальца снизилась. Можно ли провести операцию, либо мед. Препаратами вылечить, либо прекратить боль. Спасибо.

что значит шейный остеохондроз
Тахикардия – частый симптом шейного остеохондроза, так как в этом отделе находится позвоночная артерия, через которую поступает кровь и кислород к головному мозгу.

Учащенный пульс, беспокойство, головокружение –

Здравствуйте, Анна! Вам показана очная консультация травматолога. И обязательно со снимками МРТ. После чего врач сможет определиться с тактикой лечения. Если в Вашем городе невозможно получить необходимую медицинскую помощь, врач должен направить Вас в специализированное медицинское учреждение, где установят точный диагноз и окажут необходимую медицинскую помощь. В Санкт-Петербурге подобными проблемами занимаются в РНИИТО имени Р.Р. Вредена. С уважением, врач-

Источник

Радикулит грудной клетки

Особенность этого заболевания состоит в том, что характерные для него симптомы могут быть схожи с проявлениями ишемической болезни сердца, нередко грудной радикулит маскируется под заболевания внутренних органов и болезни легких.

Без квалифицированной диагностики, больной делает неправильные выводы и начинает думать, что он болен опасным заболеванием. А пока он пытается заниматься самолечением и пробует на себе действие сердечных препаратов, радикулит переходит в хроническую форму.

Грудной радикулит, или как его еще называют за особенности проявления симптомов — межреберная невралгия — это состояние, вызванное компрессией нервных корешков спинного мозга, которые отходят от позвоночника в области грудного отдела.

Защемление происходит по различным причинам: это может быть механическое сдавливание из-за деформации позвонков и травм, а также следствие воспалительного процесса в окружающих корешок тканях.

Первичный (неврологический) может возникнуть на фоне переохлаждения или перенесенных инфекционных заболеваний (грипп, ангина, герпес, ветряная оспа и др.).

Развивается острый грудной радикулит внезапно. Он может длиться в среднем от 7 до 14 дней, но после устранения спровоцировавшей его причины, повторно не возникает.

Вторичный (невротический) грудной радикулит может проявиться из-за имеющегося остеохондроза или развивающейся опухоли спинного мозга.

Так как грудные спинномозговые корешки иннервируют достаточно обширную зону нашего организма, их защемление вызывает симптомы, схожие с проявлениями болезней сердца, легких, органов брюшной полости.

В правую и левую сторону от грудных позвонков отходят нервные корешки, которые продолжаются дальше межреберными нервами. Они проходят между ребрами, огибая грудную клетку, постепенно опускаясь вниз, а зат

Источник