причина компрессионных переломов позвоночника грудных

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга. Клиническая картина переломов позвоночника зависит от их расположения и от того, сопровождаются ли они повреждением спинного мозга. Наиболее опасны для жизни переломы в верхнем шейном отделе позвоночника, поскольку травмирование спинного мозга в этом отделе приводит к отключению регуляции витальных функций организма. Диагностика переломов позвоночника включает рентгенологическое исследование, КТ и МРТ позвоночника, электронейрографию и пр.

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга.

Позвоночник – опора и основная часть скелета. Он состоит из отдельных костей (позвонков), которые соединяются при помощи непрерывных и прерывных соединений. Между каждыми двумя соседними позвонками расположены эластичные межпозвоночные диски, выполняющие роль амортизаторов при статических (стоянии) и динамических (ходьбе, беге, прыжках) нагрузках.

Основу позвоночного столба составляют массивные тела позвонков. Сзади от каждого тела отходит дуга позвонка, имеющая форму полукольца. В пространстве между телом и дугой позвонка находится спинной мозг. На каждой дуге позвонка имеется семь отростков (четыре суставных, два поперечных и один остистый).

Суставные отростки соседних позвонков соединяются, образуя суставы. Кроме того, тела, дуги и отростки позвонков соединены связками, придаю

Источник

This video is unavailable.

компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Transcript

– это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Компрессионные переломы различаются по наличию осложнений, степени изменения формы позвонка (сложности) и локализации. В некоторых случаях это патологическое состояние приводит к инвалидизации.

– очень серьезное повреждение позвоночного столба. Он может поразить любого неза

Источник

Симптомы и лечение компрессионного перелома позвоночника у детей

Как известно, в детском возрасте организм не очень крепкий, что в особенности касается скелета. Кости еще продолжают расти, поэтому повредить их легче, чем во взрослом возрасте. Однако, замечено, что и срастаются переломы у детей гораздо лучше и быстрее, конечно же, при правильном лечении. Например, неправильное лечение компрессионных переломов позвоночника может сделать ребенка инвалидом на всю жизнь.

Позвоночный столб является главной частью опорно-двигательного аппарата, состоящего из костной и мягкотканной основы, в том числе из мышц, связок и хрящей. Позвонок – это составляющая единица самого позвоночника. Компрессионный перелом как раз затрагивает перелом позвонков. Стоит учитывать, что эти косточки достаточно небольшие, поэтому повреждения могут проходить в скрытой форме. При компрессионной травме происходит сильное сдавливание позвоночника. Под сильным давлением позвонок приобретает клиновидную форму. Его вершина выходит за границу, а углов врезается или вдавливается в нижний позвонок, внешняя структура которого претерпевает разрушения.

У детей позвоночные компрессионные переломы встречаются довольно редко. Они хорошо поддаются лечению, однако, его отсутствие или неэффективность способны привести к тяжелым последствиям. Поэтому необходимо сразу же обращаться за помощью, которая включает в себя консервативное лечение, массаж, ЛФК и другие методы реабилитации. Но сначала разберемся, какие причины могут привести к повреждениям позвоночника в детском возрасте.

Причины

Причины, по которым повреждается позвоночник у детей, практически такие же, какие и у взрослых. Некоторые из них встречаются реже, некоторые чаще.

Травмирующие факторы. К ним относятся разные механические повреждения, образующиеся в результате сильных ударов, падений с

Источник

Лечение при компрессионных переломах позвоночника

Диагностика и лечение компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом — это травма позвоночника, при которой наблюдается нарушение целостности тела позвонка под действием вертикальной осевой силы. При таком повреждении, тело позвонка подвергается травматическому сдавлению: оно имеет трапециевидную форму с вершиной, направленной вперед.

Простой компрессионный перелом. Возникает под действием слабой травмирующей силы. Такой перелом, как правило, не содержит костных осколков.

«Взрывной» компрессионный перелом. Возникает под действием грубой направленной травмирующей силы. Такой перелом, как правило, многооскольчатый, нередко сопровождается повреждением или сдавлением спинного мозга.

Травмы позвоночника различной этиологии могут привести компрессионному перелому. Довольно часто он возникает в результате падения на ноги. В зависимости от высоты падения может возникнуть простой или взрывной компрессионный перелом.

Остеопороз костей. При этом компрессионный перелом возникает внезапно, например, во время наклона вперед, или при физической нагрузке. Это довольно распространенная причина перелома. По статистике она встречается у 40% женщин к 80 годам.

Предрасполагающим фактором являются гормональные нарушения, вызванные повышенным уровнем паратгормона паращитовидных желез (повышает высвобождение кальция из костей, снижая их плотность).

В редких случаях, к возникновению компрессионного перелома может привести метастазирование раковых опухолей в позвоночник.

упражнения в зале на спину при сколиозе
Занятия делятся на 3 вида в зависимости от того, какая часть спины будет прорабатываться. Наращивать массу тяжело, но результаты, несомненно, стоят потраченных усилий. Важно знать базовые упражнения и реально оценивать

При повреждении позвонков в шейном отделе, больные предъявляют жалобы на острую боль, возникающую при поворотах шеи. Пальпация позвонков и любая осевая нагрузка сопровождаются болезненными ощущениями на уровне повреждения. Иногда наблюдаются повышенная чувствите

Источник

Лечение компрессионного перелома тела позвонка

Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, развивается паралич, причем он необратим. Если разрушается межпозвонковый диск, и сдавливаются нервные корешки, начинает развиваться радикулит и посттравматический остеохондроз. Очень часто страдает грудной отдел, в котором повреждения затрагивают 6, 11 и 12 позвонки. Травмы могут касаться и других позвонков, но с перечисленными элементами такое случается чаще.

Компрессионные переломы позвонков случаются из-за воздействия на их тела высокого давления. Механизм травмы обычно основан на том, что происходит осевая нагрузка, сочетаемая с комбинацией сгибательного движения позвоночника вперед. В результате на тело позвонка и диски, которые также являются элементом позвоночного столба, осуществляется значительное давление. Суть компрессии в том, что тело позвонка приобретает клиновидную форму. Если высота передних позвоночных отделов снижается очень сильно, его задняя часть может вдавливаться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. Это приводит к печальным последствиям, но, к счастью, происходит редко.

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

центр миодинамической реабилитации позвоночника в истре
Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой государственное учреждение, отвечающее европейским стандартам качества в области реабилитации.

На базе нашего Центра раб

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им бл

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник