грудной остеохондроз симптомы лечение мазь

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Грудной остеохондроз: симптомы и лечение

Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, в основе которого лежат повреждения межпозвоночных дисков. Данный процесс сопровождается прогрессирующей деформацией дисков, уменьшением их высоты и подвижности.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается значительно реже, чем остеохондроз шейного или поясничного отдела. Это объясняется тем, что позвонки в этой зоне более стойко выдерживают нагрузки и практически не подвергаются воздействию посторонних факторов. Однако, есть люди, которые страдают от грудного остеохондроза, и этим пациентам нужно провести своевременное лечение. К счастью, сделать это совсем нетрудно: для данных целей применяется гимнастика, массажи и народные средства.

Следует помнить, что остеохондроз позвоночника может давать неспецифические симптомы. Например, повреждения позвонков в грудной области может проявляться болью в области сердца. Больной полагает, что у него проблемы с сердечно-сосудистой системой, пьет кардиостимулирующие препараты, но терапия не приносит облегчения. Поэтому вы должны всегда помнить о своем позвоночнике.

Причины недуга

работа, связанная с частыми изменениями положения тела — наклонами и выпрямлениями, а также поворотами и резкими движениями туловища;

Симптомы

Как мы уже говорили выше, у пациентов с диагнозом грудной остеохондроз симптомы могут на первых порах никак не проявляться, либо «маскироваться» под сердечную боль. Со временем болезнь дает такие симптомы:

боль может отдавать в межреберную зону, увеличиваться при физических нагрузках или глубоком вдохе, и уменьшаться после отдыха

Простые рекомендации на каждый день

Если вы заметили у себя симптомы остеохондроза грудного отдела, измените свои жизненные привычки и диету. Вот несколько полезных советов:

Источник

Остеохондроз

Ни одна болезнь не приносит удовольствия. Но боли в спине приносят особый дискомфорт, ведь именно здесь находится центр тяжести всего тела. Если нет возможности свободно выровняться, то и каждый шаг будет даваться с усилием. Одним из таких недугов является остеохондроз. Он поражает суставные хрящи, чаще всего страдают межпозвоночные диски

Что такое остеохондроз?

Для начала давайте более подробно разберем, что такое остеохондроз. Это заболевание представляет собой целый комплекс дегенеративных изменений. Которые поражают позвоночник и переходят на остальное тело. Развиться болезнь может в любом суставе.

Также заболевание вызывает индивидуальные симптомы. Например, остеохондроз может вызывать отек лица. Это происходит при поражении шейного отдела. Сосуды передавливаются и образуется застой в венах, что и вызывает отек.

Кроме того, может наблюдаться ком в горле при остеохондрозе шейного отдела. Он появляется из-за напряжения глоточной мускулатуры, обеспеченной смещением шейного позвонка.

При обнаружении у себя одного из этих симптомов, следует записаться на прием к ортопеду. Он сумеет правильно поставить диагноз, и лишь он знает, как лечить остеохондроз в каждом конкретном случае. Характер болезни очень коварен, ведь симптомы радикулита и остеохондроза очень схожи.

Этапы развития заболевания

Первый этап начинается дегидратацией пульпозного ядра. Простыми словами – нарушается питание межпозвоночного диска, за счет чего его ядро «слипается». Его жидкая составляющая больше не пополняется, за счет давления позвонков образуются трещины фиброзного кольца, которое держит ядро.

Второй этап начинается провисанием позвоночных мышц и связок. Это происходит в результате уменьшения расстояния между позвонками. Диск сплющивается, позвонки становятся ближе, держащие их

Источник

Грудной остеохондроз — симптомы и лечение в домашних условиях

Как правило, остеохондроз грудного отдела распространен среди пожилых людей, но может начать развиваться и в раннем возрасте.

Режим жизни современных людей, отсутствие сбалансированной физической нагрузки способствует развитию этого заболевания.

Происходит истончение межпозвоночных дисков, структура кости позвоночника изменяется, наблюдаются отложения солей на телах позвонков.

Остеохондроз поражает один из трех отделов позвоночника: шейный, грудной или поясничный, в зависимости от локализации процесса разнятся симптомы заболевания и его течение.

Причины и симптомы грудного остеохондроза

Грудной отдел позвоночника обильнее защищен мышцами, что способствует уменьшению нагрузок на позвонки, по этому грудной остеохондроз менее распространен

Остеохондроз грудного отдела диагностируют у пациентов старше 55 лет, но он может начать развиваться и в более раннем возрасте.

Грудной остеохондроз подразделяют на стадии, в соответствии с уровнем его развития. На первой стадии определить наличие остеохондроза возможно лишь при помощи компьютерной томографии.

Вторая стадия остеохондроза грудного отдела позвоночника характеризуется наличием болевых ощущений, вызванных   сдавливанием нервов.

На четвертой (последней) стадии заболевания ввиду защитных свойств организма происходит «окостенение» позвоночника. Это может стать причиной защемления нервов и паралича нижних конечностей.

Рекомендации и противопоказания в лечении

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Подвижность и нахождение на свежем воздухе способствуют не только профилактике, но и предотвр

Источник

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

упражнения для позвоночника киев
Проблемы опорно-двигательного аппарата заставляют испытывать дискомфорт подавляющее большинство украинцев. Люди склонны считать, что проблемы со спиной такая же обыденная вещь как усталость после тяжелого рабочего

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

делают операции на шейном отделе позвоночника
Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих дру

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Грудной остеохондроз — симптомы и лечение

Известно, что при этом заболевании разрушается хрящевая ткань в суставах, в результате чего отмечаются патологические изменения в межпозвонковых дисках грудного отдела позвоночника.

Эта болезнь прозвана «хамелеоном» за сложность выявления, поэтому часто характерные симптомы появляются на поздних стадиях, когда излечить пациента труднее.

Симптомы и лечение медикаментами грудного остеохондроза

Как уже упоминалось выше, симптомы грудного остеохондроза разнообразны, их характер зависит от локализации патологии и причин ее возникновения. Методы лечения также могут варьироваться.

Дорсаго. Характеризуется внезапными острыми грудными болями. Наиболее распространен случай, когда кинжальная боль настигает человека, который долго работал в одной неудобной позе и решил подняться, выпрямиться. Во время приступа больному трудно дышать. При этом ограничено движение в пояснично-грудной области.

Дорсалгия. Длительные неострые боли возникают в местах поражения дисков и продолжаются 2—3 недели. Боль усиливается при глубоком дыхании, наклонах туловища. Присутствуют жалобы на нехватку воздуха. Болевые ощущения сильнее проявляются в ночное время. Имеет место напряжение мышц и потеря подвижности в области груди и поясницы.

Характерными проявлениями заболевания являются болезненные ощущения мышц спины, выявляемые при пальпации, и ограниченная подвижность в пояснично-грудном отделе.

В грудной клетке, которые усиливаются после физических нагрузок, продолжительном пребывании в одной позе, при глубоком дыхании;

Напоминающие заболевания сердца, на которые не влияют препараты, применяемые при стенокардии или сердечной недостаточности;

При кашле и чихании. Это легочный симптом, который не сопровождается лихорадкой и катаральными явлениями, типичными при ОРВИ.

Методы ле

Источник