мрт пояснично крестцового отдела позвоночника в семашко

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Вы здесь

Врачи

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Частые острые или ноющие боли, онемение в области поясницы или ног могут быть симптомами заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника. При возникновении этих признаков задача точной диагностики приобретает важнейшее значение. Чтобы избежать ухудшения состояния Европейский Диагностический центр рекомендует  незамедлительно  сделать  обследование пояснично-крестцового отдела методом МРТ, которое позволяет оценить состояние межпозвонковых дисков, костной ткани, хрящей и сосудов, питающих позвоночник.

Анатомия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника состоит из пяти отдельных трубчатых костей, которые образуют хребет в нижней части спины. Эти позвонки поддерживают часть тела, обеспечивая при этом гибкость и движения туловища в этой области. Пояснично-крестцовый отдел испытывает самые большие нагрузки, поэтому очень часто пациенты жалуются на онемение или простреливающие боли в поясничной области, ногах, нарушение кровоснабжения нижних конечностей, частичный паралич ног, другие симптомы и боли неясного происхождения.

Позвоночник защищает спинной мозг и нервы в пределах своего позвоночного канала, поэтому при возникновении вышеперечисленных симптомов очень важно сделать МРТ поясничного отдела, способного лучше других методов визуализировать патологии.

Для точной диагностики тканей, хрящей и костей в области поясничного отдела позвоночника используется магнитно-резонансная томография. Обследование проводится на мощном МР томографе под чутким контролем опытных специалистов, что позволяет вывить даже самые мелкие патологии.

МРТ спины проводится в местах поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника в трех

Источник

Запись - МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Магнитно-резонансная томография или МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника является уникальным, точным диагностическим обследованием, при котором сканируется поясничная зона в двух проекциях – прямая и боковая. При МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника получаются четкие снимки не только отдельных позвонков, также можно получить изображение спинного мозга, мышц, суставов, нервов и сосудов. С помощью томографии можно поставить правильный диагноз, подтвердить или исключить различные опухоли неясной этимологии, выявить патологию мягких тканей, нарушение кровотока, наличие воспалений, дегенерацию костной ткани.

1 шаг, чтобы сэкономить 2000 руб.

Все области исследований:

Таблица диагностических центров:

Как правило, крестец изучают при помощи рентгенологических методов исследования. Но иногда их возможностей недостаточно для постановки правильного или исчерпывающе точного диагноза. Бывают другие случаи: когда пациентам противопоказано проведение рентгенографии (например, беременным женщинам), а информацию о состоянии нижнего отдела позвоночника получить нужно. Также встречаются ситуации, при которых требуется исследовать не только крестец, но и расположенные рядом мягкие ткани и органы малого таза.

В перечисленных случаях выходом для врача и пациента является проведение МРТ (магнитно-резонансной томографии). Это безвредная и результативная процедура, которая очень помогает в диагностике и может быть выполнена практически любому человеку. При МРТ проводится послойное сканирование изучаемой области тела радиоволнами в магнитном поле.

Аппарат-томограф, созданный по последнему слову техники и оснащенный самыми современными компьютерными программами, создает на основе сканирования четкие снимки крестцовой области. На полученных изображениях, которые м

Источник

Все виды МРТ диагностики

МРТ диагностика в Москве на MRTportal.ru

Приветствуем вас на Медико-Диагностическом портале «МРТ Москвы», где собраны сведения о лучших центрах МРТ-диагностики в Москве. На страницах нашего ресурса вы сможете оперативно найти самый подходящий для себя вариант в Москве или Подмосковье и записаться на процедуру в режиме онлайн. На сегодняшний день в базе данных портала «МРТ Москвы» содержатся сведения о десятках ведущих клиник и диагностических центов, предоставляющих эту услугу.

Мы регулярно обновляем и пополняем свою базу данных с тем, чтобы вы имели возможность сделать МРТ в медицинском учреждении, подходящем вам по месторасположению, стоимости процедуры, квалификации врачей, уровню сервиса и прочим параметрам.

Если вы находитесь в поисках лучшего диагностического МРТ-центра в Москве, с нами у вас это получится намного быстрее! Предлагаем убедиться в этом прямо сейчас!

Почему сделать МРТ проще всего с MRTportal.ru?

Для поиска центра МРТ вам необходимо указать, какой именно вид исследования вам назначил врач: магнитно-резонансная томография головного мозга, головы, суставов, внутренних органов, позвоночника, молочных желез, малого таза и т.д. либо комплексное обследование – МРТ всего тела на наличие тех или иных патологий.

После уточнения типа диагностики выберите район города, в котором вам удобнее пройти процедуру МРТ. Понадобится всего несколько секунд, чтобы система автоматически обработала ваш запрос и предоставила на выбор несколько вариантов.

Обратите внимание: на нашем портале вы сможете узнать, сколько стоит именно та МРТ-процедура, что назначена вам, в каждом из центров нашего каталога.

Где лучшее МРТ в Москве?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Все частные клиники и диагностические центры МРТ города Москвы и Московской области имеют в с

Источник

Когда назначается и как проводится КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника?

С помощью КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника можно диагностировать и вовремя начать лечение многих заболеваний, локализующихся именно в позвоночном и поясничном отделах. При КТ рентгеновское излучение выделяется в гораздо меньших дозах, чем при рентгенографии, но в то же время с помощью компьютерной томографии можно увидеть намного больше и существует большая вероятность поставить наиболее точный диагноз. Во время КТ позвоночника и его отделов используется контрастное вещество, в основе которого находится йод. Но используется контрастное вещество только в том случае, когда нужно проверить работу сосудов и мягких тканей. В остальных же случаях анализ может проводиться без йодсодержащих препаратов.

Показания и противопоказания КТ

Дефекты в строении позвоночника, боли в спине, возникающие внезапно, чувство скованности и сдавливания позвонков. Различные травмы позвонков и поясничного отдела. Защемление спинного мозга.

Заболевания позвоночного и поясничного отделов: остеохондроз, остеопороз, артрит, грыжа диска. Онкологические образования и рост раковых клеток в позвоночнике.

Компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника не проводится во время беременности. На каком бы сроке беременности эта женщина не находилась, т.к. рентгеновское излучение, пусть даже самое маленькое, может очень неблагоприятно сказаться на здоровье будущего малыша. При лактации также нельзя проводить компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника, потому что вместе с излучением в организм кормящей женщины может попасть и контрастное вещество, а уже через молоко матери это вещество попадает в организм ребенка, что тоже может пагубно сказаться на его здоровье.

что полезно при грыже поясничного отдела позвоночника
Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через д

Аллергические реакции на йод, входящий в состав контрастного вещест

Источник

Форма поиска

Краткая информация

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — самая молодая из радиологических методик. Магнитно-резонансные томографы могут создавать изображение сечений любой части тела в трех плоскостях. При этом в отличие от компьютерной томографии ионизирующее излучение не используется, а воздух и кости в отличие от УЗИ не являются помехой для визуализации. Несомненным достоинством МРТ является хороший мягкотканый контраст без использования дополнительных контрастных средств.

Услуги отделения

Основные направления

Вы здесь

Кабинет магнитно-резонансной томографии

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — самая молодая из радиологических методик. Магнитно-резонансные томографы могут создавать изображение сечений любой части тела в трех плоскостях. При этом в отличие от компьютерной томографии ионизирующее излучение не используется, а воздух и кости в отличие от УЗИ не являются помехой для визуализации. Несомненным достоинством МРТ является хороший мягкотканый контраст без использования дополнительных контрастных средств.

В сравнении с ультразвуковым исследованием и компьютерной томографией данная методика дороже, технически сложнее и теоретически затруднительна для понимания.

Магнитно-резонансная томография в нейрорентгенологии превосходит компьютерную томографию в обнаружении и оценке поражений в белом веществе головного мозга, при выявлении патологических процессов в задней черепной ямке, а так же поражений, расположенных вблизи средней линии или основания черепа.

мрт грудного отдела позвоночника что это
Грудной отдел – блок, состоящий из позвонков, ребер и грудины. В отличие от поясничного отдела грудной — стабилен и малоподвижен, т.к. служит для защиты жизненно важных органов: сердца и легких. Когда в нем возникают п

Растущая доступность магнитно-резонансной томографии в последние годы оказала существенное воздействие на радиологию опорно-двигательной системы. Этот метод обеспечивает наилучшую визуализацию мягких тканей и костного мозга по сравнению с другими применяющимися сегодня методиками. Мышцы, жир, жид

Источник

Дорожная больница им. Семашко на ст. Люблино ОАО "РЖД": МРТ (0,23 Тл) и КТ (64 среза)

При клинической больнице работают стационарные отделения, четыре специализированных центра, поликлиника и диагностическое отделение. Здесь можно получить консультации квалифицированных врачей всех специализаций или пройти диагностику в отделениях лучевой, ультразвуковой, магнитно-резонансной, эндоскопической и функциональной диагностики. В больнице работает клинико-диагностическая и цитологическая лаборатории. Записаться на консультацию и диагностику можно на сайте больницы или по телефонам. При больнице функционирует отделение скорой медицинской помощи, следовательно, пройти все исследования в экстренных случаях можно круглосуточно. Пациенты могут воспользоваться услугами дневного стационара, что дает возможность за один день пройти все необходимые процедуры и исследования.

Специалисты

Краснощеков Александр Николаевич – заведующий отделением лучевой диагностики. Врач высшей категории с 37-летним стажем. В больнице работает более 14 лет, из которых 12 в должности заведующего отделением.

Диагностика

Кабинет магнитно-резонансной диагностики оборудован низкопольным томографом SignaProfile американской компании GeneralElectric. Аппарат открытого типа позволяет проводить исследования людей с повышенной массой тела и с клаустрофобией. Технические характеристики томографа позволяют получить послойные снимки нужного участка и поставить окончательный диагноз в рядовых случаях. При необходимости в исследовании используют контрастирующее вещество.

Лежала у них на сохранении, все до сих пор в шоке, как умудрились сохранить мою беременность, была большая угроза.В отделении гинекологии нереально комфортно, персонал очень вежливый, врачи квалифицированные. Меня вел зав.отд. гинекологии.Очень хороший врач УЗИст, она яв

Источник