после родов болит сильно позвоночник и поясница

4 причины и 4 способа лечения болей в спине после родов

П осле родов сильно болит спина и поясница – нормально ли это? Что можно сделать, чтобы уменьшить страдания? — Правильный диагноз, помощь массажиста, фитнес-комплекс и грамотное поведение самой женщины гарантируют быстрое восстановление здоровья и победу над болью.

К проблемам женщины после родов – приятным и не очень – часто прибавляется еще одна: сильно болит спина и поясница.  Эта омрачает радость материнства каждой второй женщине. Понять, почему она болит, как избавиться от этой боли — будет полезно не только кормящих мамам. Любящие папы и близкие могут помочь женщине быстро восстановить здоровье.

Боль в спине после родов: нормально ли это?

Если женщина до беременности имела боли: между лопатками, в области поясницы, — то они только усилятся. Остеохондроз, протрузии, грыжи, сколиоз и искривление осанки после родов быстро прогрессируют из-за физических и нервных перегрузок, недостатка кальция и т. д.

Правильный диагноз и консультация специалистов в этом случае необходимы, а самолечение опасно. Но даже для здорового позвоночника беременность и роды являются большой нагрузкой, и восстановление растягивается на многие месяцы.

Беременность и роды – стресс для позвоночника

Во время беременности природа превращает тело женщины в обитель для ребенка. Организм матери при этом приносится в какой-то мере в жертву, изменения в нем становятся причиной болевых синдромов.

Гормональные перемены. Чтобы ребенку легче было выйти по родовым путям, кости, хрящи, суставы матери размягчаются под действием прогестерона. Этот гормон выбрасывается в кровь в большом количестве, ослабляется в первую очередь поясница, почему и боли возникают чаще всего в ней.

Изменение осанки. Во время беременности меняется осанка женщины и живот с

Источник

Боли в спине после родов

После того, как на свет появляется новый человечек, и молодая мама впервые видит своего малыша – в жизни женщины появляется множество вещей, которые ей раньше совершенно были не знакомы. В данной статье мы будем говорить о таком явлении, как боль в спине после родов, почему и как она появляется, каким образом можно ее избежать или вылечить.

Причины появления

Для того чтобы правильно лечить болезнь, надо знать те причины, которые её вызывают. В этом отношении боли в спине чаще всего становятся следствием пяти основных факторов, которые сопровождают женщину на всём протяжении беременности:

Проблемы с позвоночником ещё до беременности (искривление позвоночника (сколиоз, избыточные лордозы и кифозы), остеохондроз, межпозвоночные грыжи и т.д.). В этом случае боль в спине, скорее всего, беспокоит молодую маму ещё до беременности и усиливается, учащается в этот период и после родов;

Различные заболевания мышц и нервных окончаний (причина наименее вероятная, но требует своевременного выявления и лечения), а также перерастяжение живота и спины при вынашивании ребенка;

Резкое изменение массы тела женщины (во время беременности молодая мама может набрать в норме до 12 кг, а если она вынашивает двойню или тройню, не придерживается строго режима питания – то намного больше), к которому костно-связочный аппарат не готов. Этот «непривычный» вес особенно часто становится причиной болей в области крестца, а боли в пояснице после родов значительно усиливаются;

Изменение центра тяжести всего тела (у беременной женщины он перемещается вперед и вниз, что заставляет изменить осанку, отклоняясь назад и вверх – отсюда и «степенно-важная» походка беременных женщин). Это приводит к тому, что происходит перенапряжение мышц шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника, изменяется

Источник

После родов болит спина в области поясницы и лопаток: причины и лечение

Нередко у женщин болит спина после родов, причём это может продолжаться довольно длительное время. Ощущения могут быть еле заметными, только после физических нагрузок, а могут доставлять сильный дискомфорт, мешая радоваться жизни и общению с малышом. И в том, и в ином случае будет нужна консультация специалиста, потому что причины такой боли могут быть самыми разными. А от них будет уже зависеть и назначенное врачом лечение.

Причины

Для начала нужно постараться выяснить, почему болит спина после родов: это можно сделать самостоятельно, проанализировав процесс родоразрешения, или же пройдя соответствующее обследование у специалиста. Среди самых распространённых и частых причин таких болей являются следующие факторы.

Сильное растяжение мышц и расхождение костной ткани из-за постепенного роста плода и матки. Во время беременности многие внутренние органы раздвигаются, удерживающие их связки натягиваются. А ведь большинство из них крепятся именно к позвонкам, что и вызывает боли в позвоночникепосле родов.

Мышцы живота тоже перерастягиваются в период вынашивания ребёнка. Это приводит к значительному укорачиванию мышц поясницы. Поэтому после рождения малыша они находятся в напряжённом состоянии, вот почему после родов болит спина в области поясницыу большинства женщин при натяжении мышц во время наклонов, приседаний или поднятия тяжестей.

Иногда внутренние органы в течение беременности принимают неправильное расположение. Например, почки, которые находятся на пояснично-подвздошной мышце, часто разворачиваются или опускаются. После рождения ребёнка им нужно восстановиться, т. е. вернуться к своему прежнему местоположению. Происходит их активное смещение. Так объясняются тупые боли в пояснице после родов, отдающие в промежность или ногу.

Расхождение

Источник

Очень сильно болит спина, позвоночник после родов

Сильные боли в позвоночнике после родов испытывают многие женщины. Болевой синдром может проявляться по-разному и носить разную степень интенсивности. Боли нельзя игнорировать, их необходимо лечить, чем и занимается врач-вертебролог.

Пациентки с болью в позвоночнике после родов могут обратиться за помощью в столичную Клинику доктора Игнатьева. Здесь их ждет комплексное обследование и лечение у высококвалифицированных специалистов. Прием вертебрологов проводится по предварительной записи.       

Современные статистические данные говорят о том, что каждая вторая женщина испытывает дискомфорт и боль в спине на последних сроках беременности и после родов. Такой высокий показатель объясняется тем, что женщины страдают сколиозом и другими нарушениями осанки из-за сидячей работы и пассивного образа жизни. Чтобы этого избежать, необходимо заниматься физкультурой или аэробикой, следить за своей осанкой до и во время беременности.

Причины болевого синдрома ↑

Главный и наиболее распространенный – расхождение костей таза и позвоночника перед родами и во время них. Этот процесс является естественным и может доставить много боли в послеродовой период, так как кости будут стремиться встать на место, занять позиции, присущие им в естественном состоянии, у пациенток болит поясница и копчик после родов.

Сильные растяжения мышц и связок спины – во время родов такое возможно, так как женщина испытывает огромные перегрузки и из-за боли и состояния аффекта просто не контролирует своих потуг.

Смещение или вывих позвонков – могут привести к сильным болям сами по себе, или приводят к защемлению нервных корешков, что также является очень болезненным процессом.

Межпозвонковая грыжа – может появиться во время родовой деятельности, ес

Источник

Почему болит поясница (спина) после родов: причины, методы лечения

Дискомфорт в области поясницы женщина начинает испытывать еще во время беременности. Организм претерпевает многие изменения, готовясь выносить и произвести на свет ребенка. Это и гормональный баланс, и изменения костей малого таза и смещение внутренних органов из-за растущей матки. У многих женщин болит спина после родов, на протяжении первых двух месяцев это нормально, но бывают патологические состояния, которые требуют обследования и лечения.

Причины болей в спине после родов

Роды – это нормальный физиологический процесс, в норме боль в спине проходит после рождения ребенка, организм восстанавливается, кости малого таза возвращаются в привычное состояние. Поэтому, причины возникновения болевого синдрома в области поясницы делят на физиологические и патологические.

Изменение гормонального фона. Для того чтобы выносить и родить ребенка, организм увеличивает выработку прогестерона, который способствует размягчению хрящей и делает более эластичными связки. Тазовые кости спокойно расходятся, облегчая родоразрешение. Позвоночник также подвергается изменениям, а после родов возвращается в свое нормальное состояние, что и вызывает боль в спине.

За время беременности вес будущей матери значительно увеличивается, всего за 9 месяцев многие набирают от 12 до 18 кг. Это дополнительная нагрузка на позвоночный столб, что провоцирует его смещение и вызывает боль в поясничном отделе. После беременности позвоночник постепенно возвращается в привычное положение, и боль проходит.

Одной из причин, почему болит спина после родов, является изменение осанки. Растущий живот заставляет женщину прогибаться назад, спинные мышцы постоянно находятся в напряжении, это и вызывает боль в спине.

массаж при остеохондрозе книга
По статистике остеохондроз всех отделов позвоночника все чаще выявляется у людей трудоспособного возраста и у подростков. Основная причина этого – отсутствие постоянной, нужной позвоночному столбу подвижности в пов

Когда женщина рожает, и ребенок проходит по родовым путям, тазобедренные кости и с

Источник

Боли в спине и пояснице после родов: причины и рекомендации по лечению

Нередко после родов женщины жалуются на наличие неприятных ощущений в спине, характеризующиеся острой или тянущей болью. Причинами этого могут стать различные факторы, сопровождающие молодую мамочку во время беременности, родов и после них.

Причины

Болевые ощущения в спине напрямую зависят от состояния мышц живота. За весь период вынашивания ребенка они расходятся в стороны, растягиваются и удлиняются, что приводит к укорочению поясничных мышц. Их видоизменение влечет к образованию «впадины» в поясничной области и выпячиванию живота. В результате чего при поднятии тяжести, наклонах и приседаний возникает сильная боль в пояснице.

Во время беременности осанка женщины терпела значительные перемены. Увеличивающийся живот «заставлял» ее постоянно откидываться назад, перегибаясь в поясничном и грудном отделе позвоночника. После того, как растущий плод «устраивался» на правой или левой стороне матки, женщину начинало ощутимо перекашивать. А в период беременности все хрящевые соединения размягчаются и разбухают. Неправильное положение тела влечет за собой ущемление межпозвоночных нервов и образованию систематических спазм мышц, приводящих к образованию боли в спине.

Послужить образованию болей в спине может растяжение мышц таза, которое происходит во время родов. Родовой канал очень узкий и в момент прохождения плода через него он сильно растягивается, что и приводит к данным последствиям.

лазерное удаление свища копчика
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2012, N 26, ст.3442, 3446; 2013, N 27,

По статистике от выраженных неприятных ощущений в спине в основном страдают те женщины, которые не были подготовлены физически к родам, то есть не занимались специальной гимнастикой. Это совсем не говорит о том, что те, кто во время беременности подготавливал себя к предстоящим родам, не испытывают боль в спине. Нет. Просто она не является столь выраженной

Источник

Мы в:

Болит спина после родов: что делать?

«Сильно болит спина после родов» – такую жалобу, к сожалению, часто можно услышать от молодых мам. Не стоит игнорировать неприятные симптомы, считая их нормальным последствием пережитой беременности и рождения ребенка. Все изменения организма женщины во время вынашивания малыша предусмотрены природой и теоретически должны быть безболезненными и обратимыми. Если же после родов вас  беспокоит боль в спине, на это определенно есть какая-то причина. Давайте разберемся, что же вызывает дискомфортные ощущения в различных областях спины и как с этим справляться.

Причины болей в спине после родов

Для возникновения болей в спине в послеродовом периоде существует множество причин. Прежде всего, это проблемы с позвоночником, существовавшие еще до беременности, причем женщина могла о них даже не знать. Беременность и роды провоцируют усугубление незначительных отклонений, и в результате появляется боль. Во время вынашивания ребенка организм претерпевает множественные изменения: от очевидных (увеличение массы тела и смещение центра тяжести) до скрытых от нашего глаза – гормональная перестройка, смещение внутренних органов и костей, размягчение хрящевых соединений. Роды, даже без оперативного вмешательства и анестезии, могут вызывать различные деформации и защемления в позвоночнике. А уход за новорожденным зачастую становится той «последней каплей», которая приводит к резкому ухудшению состояния спины.

После родов естественные изменения организма происходят в обратном порядке. Тело снова привыкает к нормальной своей массе, восстанавливаются мышцы, изменяется центр тяжести, снижается уровень прогестерона, что соответственно, приводит к уменьшению эластичности хрящевых соединений и связок. Реабилитация занимает как минимум полгода, а чаще год и даже больше. Однако смиряться с болевыми ощущениями, к

Источник