что лечит грыжу позвоночника

Остеохондроз:

позиция остеопата.

Терминологически остеохондроз относится к группе заболеваний остеохондропатий, клинико-морфологически представляющих собой асептический (не микробный) некроз (омертвение, разрушение) губчатой кости, протекающий хронически и дающий осложнения в виде микропереломов.

Однако процессы, происходящие при остеохондропатиях и остеохондрозе несколько отличаются. Не вдаваясь в дебри медицинского трактования, можно сказать, что на сегодняшний день существует множество теорий, объясняющих причины развития этого состояния, но ни одна из них не может объяснить всех нюансов развития заболевания.

Основной механизм развития остеохондроза видится как механическая травматизация участка межпозвонкового диска, на фоне нерациональных нагрузок – длительного пребывания в вынужденной позе – например, за компьютером, прилавком; поднятия тяжестей, резких движений, сверхинтенсивных занятий спортом, особенно тяжелой атлетикой и гимнастикой. Притом этим нагрузкам обязательно должны предшествовать смещения на уровне костей позвоночника (любой отел, включая грудной и шейный), таза, или патологические натяжения с внутренних органов (заболевания желудка, кишечника, дискенезия желчевыводящих путей), то есть все те состояния, которые способствуют формированию нерациональной биомеханики поясничного отдела с интенсивным давлением на какую-либо часть межпозвонкового диска. В таких условиях система питания и самовосстановления диска просто не справляется с внешней травматизацией! Происходит уплотнение диска (снижение высоты диска на рентгенограммах или при МРТ – один из признаков остеохондроза), микроразрывы его внешней оболочки, выдавливание внутреннего жидкого ядра и формирование грыжи.

Теория остеохондроза, созданная в начале 20 го века доктором Шморлем с позиций патологоанатома, и в дальнейшем развитая

Источник

Карипазим — эффективное средство при межпозвоночной грыже

Век информационных технологий существенно снизил нашу двигательную активность. Развитие коммуникаций, а также появление новых возможностей для работы в сидячем положении окончательно ухудшили эту ситуацию. Люди стали еще меньше двигаться, хуже питаться и больше спешить, часто не замечая, какой вред наносится позвоночнику.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Неправильный образ жизни, низкая двигательная активность и вредные привычки могут привести к такому результату, как межпозвоночная грыжа. Могут спровоцировать появление заболевания и  сильные удары в область спины, регулярное поднятие тяжестей. В группе риска также находятся люди с неправильной осанкой, остеохондрозом и различными нарушениями в строении каркаса позвоночника.

Позвонки соединяются в позвоночнике при помощи межпозвоночных дисков. Со временем, эластичная оболочка, которая в них находится, теряет свою гибкость и молодость, а вышеперечисленные причины возникновения ускоряют этот процесс. Поэтому, уже немолодая оболочка — разрывается ее содержимое, по консистенции напоминающее желе, вытекает в позвоночный канал, где находится пучок нервов. Эта жидкость оказывает давление на них, что заставляет человека чувствовать боль или испытывать неприятные ощущения. В дальнейшем, когда человек меняет положение тела, подпрыгивает или кашляет, начинается компрессия, из-за которой происходит еще большее выпячивание и защемление.

Как правило, активного лечения межпозвоночная грыжа не требует и рассасывается сама за 2-3 месяца. Другое дело, когда она сопровождается острой болью или существует риск того, что исчезнувшая грыжа может появиться вновь.

Методы лечения

Существует два способа лечения межпозвоночной грыжи — операционный и консервативный. Последний также можно раздели

Источник

Видео-урок 2 — Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это спиральное скручивание позвоночника, согласованное с дыханием, и наблюдение за ощущениями, возникающими при движении.  При выполнении упражнений используется полное йоговское дыхание. Спиральный поворот совершается на вдохе, с фиксацией тела в конечном положении и потягиванием. С выдохом тело возвращается в исходное положение. Возрастных ограничений на выполнение этого комплекса нет. Заниматься могут и дети, и пожилые люди. Подробнее о йоге для позвоночника читайте здесь.

Комплекс можно выполнять в любое время суток на голодный желудок, не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Выполняйте упражнения в спокойном темпе, с чувством удовольствия, без больших усилий и болевых ощущений, учитывая возможности своего тела. Внимание старайтесь удерживать в области позвоночника, наблюдая за ощущениями при скручиваниях. После окончания комплекса сделайте Шавасану — расслабьтесь в положении лежа (10-15 мин).

При явных проблемах с позвоночником выполняйте комплекс ежедневно или через день, тогда восстановление будет проходить быстрее. Когда пройдут все болевые ощущения, можете чередовать комплекс упражнений «Крокодил» с асанами на скручивание позвоночника: часть 1, часть 2 и часть 3, а также, с комплексом «Алмазный стержень». Только не нужно все делать в один день, чередуйте — один день «Крокодил», второй день «Алмазный стержень». На следующий день снова «Крокодил», на другой день асаны на скручивание позвоночника — часть 1 и так далее….

«Крокодил» помог

Источник

Когда я столкнулся с последствиями вызванными межпозвоночной грыжей, стал искать способы лечения у врачей и информацию в интернете о последствиях и способах лечения. Всё сводилось к операции, но для меня это было равносильно тому чтобы сразу идти на улицу и заканчивать свои дни там.

Всем тем кто на пограничном состоянии когда всё равно жить с ежесекундной болью или умереть и ты уже не знаешь что лучше, это будет полезно прочесть чтобы знать из чего возможно выбраться.

Ложишься измученным болью спать, но уснуть не можешь. Когда удается задремать, это счастье, но это не сон, ты всё чувствуешь только время летит быстрее, и постоянная мысль, только бы продержать это состояние до утра. За ночь удается раза 4 впасть в это состояние но всего через пару часов ты «просыпаешься» от боли которую больше не можешь терпеть, вытягиваешь позвоночник упражнениями и снова стараешься «уснуть». Наступает утро, встать на ноги не получается на четвереньках ползёшь чистишь зубы. Вытягиваешь позвоночник пока не сможешь сидеть и стоять за что-нибудь держась, теперь можно сходить в туалет. Иду к машине 50 метров, съеденные обезболивающие и трость позволяет это сделать. Еду несколько минут, пока хватает терпения, останавливаюсь, выхожу из машины вытягиваю позвоночник. Вытягивание позвоночника становится таким же естественным действием как дышать, это делается автоматом и не важно что ты с кем-то разговариваешь, идешь в толпе или едешь за рулём, остановился сел на корточки колени к груди около минуты вытягиваешься, иначе нельзя. Нормально соображать можно около 3-4 часов в день, потом боль блокирует возможность мыслить адекватно. Критическое состояние длилось больше 2х месяцев.

Проблемы со спиной были с детства. Примерно за год до того как слёг начались постоянные боли, но я научился их терпеть, с каждым месяцем они усиливались. За четыре месяца до

Источник

Межпозвонковая грыжа

собственный метод лечения

Межпозвонковую грыжу L5-S1 можно вылечить в домашних условиях

На страницах этого сайта я делюсь с вами своим способом лечения межпозвонковой грыжи. Этот способ оказался лично для меня очень эффективным - я избавился от боли и грыжи и теперь веду полноценный образ жизни.

В случае, если Вы решите начать лечение по моему варианту, то обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о пользе для Вас представленных здесь упражнений.

Возможно, из-за особенностей строения вашего позвоночника, размеров грыжи и её различных выпадений, Вам могут быть противопоказаны упражнения на скрутку. В таком случае специалист подберёт для Вас уже другие методы лечения и комплексы упражнений.

Как я вылечил дома поясничную грыжу

К сожалению, большинство из нас склонно долго терпеть боли в пояснице и к врачу идём только тогда, когда совсем уж “прикрутит”. И такое легкомысленное отношение к своему здоровью может привести к тяжёлым последствиям, да и процесс выздоровления растянется уже на гораздо длительное время.

Я и предположить даже не мог, что поднимая тяжёлые грузы неправильно, я всё больше и больше перегружал свой позвоночник, следствием чего и появилась ноющая боль в пояснице при поворотах и наклонах.

По вечерам, дома, натирал поясницу разными мазями, а жена делала уколы с обезболивающим. К врачам не стал обращаться, надеялся, что постепенно всё само пройдёт и продолжал работать.

Но боль со временем только усиливалась, спать мог лишь в одной позе – на боку и поджав ноги к груди. Промучившись так несколько дней, пришлось всё-таки поехать в больницу. После осмотра врача сделали МРТ и снимок показал наличие медианной грыжи 8мм диска L5-S1 и две протрузии дисков L3-L4 и L4-L5.

сколиоз 2 степени тяжелая атлетика
Сколиоз и спорт, фитнес и пилатес, художественная гимнастика и метание ядра – как оптимально выбрать их сочетание? Такой вопрос интересует спортсменов, которые в результате несоблюдения техники безопасности при трен

Лечили меня капельницами и “блокадами”, сняли боль и моё с

Источник

Причины, симптомы и профилактика остеохондроза

Чаще всего диагностируется остеохондроз у молодых людей, возраст которых находится в диапазоне от 15 до 30 лет. Это связано с тем, что развитие данной болезни происходит в социально активном возрасте (мужская половина населения более тяжело переносит остеохондроз).

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания спинного мозга. Возникает боль, появляется отёк.

Остеофит – это патологический костный нарост по краям поверхности кости или суставных отростков позвонков. Остеофит появляется из-за продолжительного существования нестабильности позвоночно-двигательного сегмента на фоне остеохондроза или травмы позвоночника. Вообще остеофит является защитной реакцией организма на большие нагрузки, поэтому в случае удаления наростов, они возвращаются снова.

Симптомы остеохондроза

Шейный и поясничный отдел позвоночника повреждаются наиболее часто, так как являются самыми подвижными. К 45 годам жизни человека межпозвонковые диски перестают накапливать воду. И, как следствие, становятся не такими эластичными, как ранее. Поэтому они оказываются более подвержены сплющиванию, могут выдавливаться за границу позвоночника. Это явление и называется межпозвоночной грыжей. Если диск вышел вперёд или вбок, то особого дискомфорта не ощущается. Но если назад, то это и есть то, что называют радикулитом.

почему может болеть копчик перед месячными
Данный комплекс симптомов перед месячными представляет собой специфические особые ощущения, которые связаны с физиологической перестройкой организма. У каждой дамы он проявляется по-разному, как правило, это боль в г

Боль может возникать из-за простого кашля, чиха или из-за усилий мышц брюшного пресса. Если симптомы остеохондроза продолжаются более двух недель, надо обратиться за помощью к врачам – либо к н

Источник

К какому врачу обращаться при межпозвоночной грыже

Когда возникает межпозвоночная грыжа поясничного отдела, к какому врачу обращаться, знают далеко немногие. Все обычно идут сначала к терапевту, рассказывают ему свои симптомы, и врач перенаправляет их к профильному специалисту. Как правило, людей с межпозвоночной грыжей шейного отдела врач направляет сначала к ортопеду.

Грыжа позвоночника: к кому обращаться

Ортопеды занимаются лечением нарушений в опорно-двигательном аппарате и позвоночнике. Люди с межпозвоночной грыжей от врача терапевта обычно приходят уже с рентгенологическим снимком и определенными клиническими исследованиями в виде анализов мочи и крови. все это упрощает постановку диагноза.

Когда развивается межпозвоночная грыжа симптомы к какому врачу идти должен знать каждый, и лучше, не теряя времени, направиться к ортопеду. Специалист проводит опрос, уделяя внимание локализации боли и выясняет, когда они впервые появились и после чего. Врач определяет характер симптомов, которые могут быть постоянными или возникать периодически.

Для подтверждения диагноза ортопед нередко назначает УЗИ или МРТ, после чего ставит окончательный диагноз и определяет план терапии. Обычно он включает:

В расчет берутся дополнительные жалобы, так как они помогают получить более полную картину. При осмотре грыжи позвоночника врач проводит перкуторное и пальпаторное обследования, определяет наличие/отсутствие ненормальных неврологических рефлексов.

Ортопед после осмотра пациента, может сказать при грыже позвоночника к какому врачу идти далее. Это может быть невролог, ревматолог, мануальный терапевт, физиотерапевт или нейрохирург.

В некоторых случаях терапевт, определяющий при грыже позвоночника к какому врачу обратиться, направляет пациента не к ортопеду, а к неврологу. Связано это с тем, что многие патологии позвоночника

Источник