почему болит межпозвоночный диск

Можно ли вылечить грыжу межпозвоночного диска

Диагноз межпозвоночная грыжа или грыжа межпозвоночных дисков врачи чаще всего озвучивают пациентам в возрасте 25-55 лет. В народе заболевание называют грыжей позвоночника. Межпозвоночный диск выходит (выпячивается) в спинномозговой канал. В большинстве случаев причиной заболевания являются травмы позвоночника или остеохондроз.

Грыжа межпозвоночного диска – одно из опаснейших заболеваний позвоночника. Когда межпозвоночный диск выпячивается в спинномозговой канал, нервные корешки и спинной мозг сдавливаются. Основной симптом грыжи позвоночника – сильная боль в спине, которая ограничивает деятельность человека, а порой и влечет за собой инвалидность.

Что собой представляет грыжа позвоночника

Отдельные позвонки в позвоночном столбе соединяются между собой плотными межпозвоночными дисками. Они состоят из эластичного ядра, которое располагается в центре диска, и соединительной ткани в виде прочных колец, которые окружают ядро. Гибкость и прочность позвоночника обеспечивают межпозвоночные диски. Иногда грыжа межпозвоночных дисков возникает на фоне других заболеваний. В частности, остеохондроз характеризуется разрушением дисков, что создает условия для появления межпозвоночных грыж.

Грыжей позвоночника страдает примерно 100 человек на 100 000 населения. Чаще всего она локализируется в области поясницы, реже встречается грыжа межпозвоночного диска грудного или шейного отдела. Объясняется это тем, что именно на поясничный отдел приходится наибольшая нагрузка. Грыжи межпозвоночного диска у людей старше 60 лет встречаются довольно редко, а у детей являются, как правило, врожденными.

Почему возникают межпозвоночные грыжи

Среди причин возникновения грыжи позвоночника можно назвать остеохондроз, неправильную осанку, травмы, нарушения обмена веществ, инфекционные заболевания. Меж

Источник

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Хруст в шее: основные причины возникновения

Таким образом, существует много структур, которые могут генерировать боль и хруст, когда человек неправильно двигает шеей или перенес травму шейного отдела позвоночника.

Хруст в шее может появляться и быстро исчезнуть без какого-либо лечения, потому что имеет физиологические причины. Но иногда он является признаков различных заболеваний.

Хруст в шейном отделе бывает двух видов: с болевыми ощущениями и без таковых. Во втором случае причина может быть связана с:

К менее безобидным, но все же безболезненным причинам хруста в шее относится расстройство кальциевого обмена, из-за которого в связочном аппарате и на суставных плоскостях начинает откладываться кальций.

Человеческие суставы содержат жидкость и газы, такие как азот и углекислый газ. Когда жидкость находится под давлением, а это происходит, когда сила прикладывается к суставу, выход газа создает «хрустящий» звук.

В результате дегенерации межпозвоночных дисков на костях в области шеи могут образоваться аномальные наросты, называемые остеофитами. Наросты могут вызвать сужение внутренней части позвоночника или отверстия, где выходят спинномозговые нервы. Шейный спондилез наиболее часто вызывает боль и хруст в шее. Несмотря на то, что шейный спондилез редко прогрессирует, корректирующие операции могут быть полезны в тяжелых случаях.

Если хруст в шее сопровождается онемением или покалыванием вместе с ригидностью (жесткостью) затылочных мышц, это может объясняться грыжей межпозвоночного диска. При этом заболевании межпозвоночный диск разрушается из-за травмы или в результате остеохондроза. Врачи пытаются лечить данную патологию физической терапией, болеутоляющими и теплом, но иногда необходима операция.

Такие расстройства позвоночника как стеноз позвоночного канала и остеоартрит также вы

Источник

Почему болит спина? Сберечь позвоночник помогут зарядка и хондропротекторы

Одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата считается остеохондроз. Он поражает межпозвоночные диски. У здоровых людей межпозвоночный диск представляет собой мягкую хрящевую прокладку между позвонками, которая играет роль амортизатора и не дает позвонкам «стукаться» друг о друга при движении. У заболевшего остеохондрозом межпозвоночный диск постепенно истончается, теряет упругость.

Деформированный диск давит на нервные окончания и перестает быть хорошим амортизатором. Результатом этих изменений обычно бывает боль в спине. Боль обычно усиливается после физической нагрузки или долгого пребывания в неудобной позе.

Впрочем, межпозвоночный диск – не единственное «слабое звено» нашего позвоночника. Еще одно уязвимое место – это так называемые дугоотростчатые суставы. Эти суставы образуются парными отростками, отходящими от двух соседних позвонков, и обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника. С возрастом хрящевые поверхности дугоотростчатых суставов начинают разрушаться, и тогда возникает боль, скованность движения и чувство дискомфорта в спине. Это заболевание носит название спондилоартроз, или артроз суставов позвоночника, и является наиболее частой причиной хронических болей в нижней части спины.

Как защитить позвоночник

Для того чтобы поставить диагноз «остеохондроз» или «спондилоартроз», врачу необходимо провести рентгеновское обследование и выяснить, насколько далеко зашли изменения в позвоночнике. Ведь от того, в какой стадии находится болезнь, зависит ее лечение. Если удалось застать заболевание в самом начале и структурных изменений в суставах позвоночника не выявлено, развитие болезни можно притормозить п

Источник

Восстановление межпозвоночных дисков

Большая часть проблем со спиной связана именно с межпозвоночными дисками. Часто люди обращаются за помощью только тогда, когда боль уже нельзя игнорировать, и врачу остается констатировать дегенерацию спинного диска, межпозвоночную грыжу или другие дегенеративные процессы, люмбаго, подвывих позвонков и тому подобные заболевания.

Следует обратить внимание на здоровье дисков, если позвоночник утратил былую подвижность, гибкость и способность противостоять ударам. Ситуацию усугубляет тот факт, что традиционные методы лечения не приносят результатов и направлены скорее на маскировку симптомов опасными болеутоляющими препаратами, с помощью которых надеются скрыть причину заболевания. Они предлагают пациенту смириться и жить с проблемой вместо того, чтобы выяснить источник недомогания и устранить его.

Здоровый позвоночник может амортизировать давление при очень высоких нагрузках. Однако у большинства людей постоянно напряжены мышцы, связки и нервы в области спины — это также может вызвать проблемы. Это напряжение влияет на выполнение диском трех его главных функций (обеспечение подвижности, амортизация, удерживание в ровном положении) и способствует появлению обеих вышеупомянутых причин поражения межпозвоночных дисков.

Хроническое напряжение связок и мышц спины влияет на их способность к амортизации и поддержанию равномерного давления. Вследствие этого работа по погашению внешних толчков почти полностью переходит на межпозвоночные диски, которые не предназначены для осуществления функций мышц и связок.

если позвоночник болит и дают в плечи
Плечевой сустав – один из самых уникальных суставов человеческого тела по строению и функциональной способности. Нехарактерные или чрезмерные физические нагрузки, оказываемые на плечевой сустав, могут привести к ме

Большая часть проблем со спиной связана именно с межпозвоночными дисками. Часто люди обращаются за помощью только тогда, когда боль уже нельзя игнорировать, и врачу остается констатировать дегенерацию спинного диска, межпозвоночную грыжу или другие дегенеративные процессы, люмбаго,

Источник

Не поворачивается шея, что делать?

У многих людей после сна по утрам болит шея. Ничего страшного в этом нет. Иногда после пробуждения болит и не поворачивается шея из-за неправильной позы во сне или неудобной кровати. Но есть вероятность и серьезных заболеваний, скрывающихся за такими проявлениями. При частом повторении утренних болей необходимо обратиться к врачу для диагностики.

Причины

Если у человека болит шея и трудно повернуть голову – это может говорить о многом. Некоторые причины вовсе безобидны, а некоторые требуют комплексного лечения. Важно следить за своим самочувствием и проявлениями боли.

Если шея болит не очень сильно и такой недуг возникает лишь один раз за большой период времени (несколько месяцев) – скорее всего виновником является неудобное положение головы во сне. Необходимо правильно подбирать подушку и стараться засыпать на спине.

При очень редком проявлении недуга можно не обращаться к врачу, будет достаточно просто сделать себе легкий самомассаж шеи. Такой процедуры должно хватить.

Еще одна ситуация, не требующая помощи со стороны работников медицины. Банальный сквозняк способен вызвать массу неприятных ощущений в шейной области. Не стоит бояться такой реакции организма, причина боли – мышечный спазм.

Можно расслабить шею самомассажем, попросить близких сделать такой массаж или же обратиться к врачу за обезболивающими препаратами.

Если часто бывает такое, что шея не поворачивается – повод задуматься о своем здоровье. Часто такие проявления могут быть признаком наличия остеохондроза шейного отдела позвоночника. При остеохондрозе происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночного диска. Дегенеративно дистрофические изменения вызывают сплющивание дисков и потерю ими эластичности. Шейный остеохондроз является наиболее опасным из всех подобных недугов.

горит при беременности позвоночник
Часто боль в спине сочетается с болью в нижней части живота. Такая симптоматика наблюдается чаще всего у женского пола. У мужчин она может быть связана с урологическими заболеваниями. Боль внизу живота, которая отдает

Если

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник