остеопороз позвонков что это

Остеопороз – что это за болезнь?

Остеопороз – это хроническое прогрессирующее системное заболевание костей метаболического характера или отдельный клинический синдром при некоторых патологиях, в основе которого находится снижение минеральной плотности костной ткани и нарушение ее нормальной структуры. Это приводит к повышенной хрупкости костей и значительному увеличению рисков переломов у людей с остеопорозом.

Всемирная организация здравоохранения ставит остеопороз на 4-е место среди причин инвалидности и смертности населения после сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Это лишний раз подчеркивает всю серьезность проблемы. Сегодня остеопороз принимает вид тихой эпидемии, ведь с каждым годом возрастает число новых случаев диагностики болезни, а также его осложнений, среди которых самыми неблагоприятными являются перелом шейки бедра и компрессионные переломы позвоночника. По подсчетам ВОЗ, к 2050-му году количество переломов бедренной кости возрастет с 500 тысяч ежегодно до 1 млн.

Проблемой является и то, что население мало информировано об этом заболевании и недооценивают его последствия. Поэтому в нашей стране такая низкая выявляемость остеопороза на доклинической стадии, то есть до развития типичных признаков и осложнений.

Причины и факторы риска

На сегодняшний день он считается полиэтиологическим заболеванием, то есть причин может быть много, и установить конкретную в каждом случае очень тяжело. Поэтому выделяют факторы риска, которые могут привести к снижению минеральной плотности костей:

Существует много лекарственных препаратов, которые могут вызывать остеопороз, поэтому люди, которые их регулярно принимают, должны регулярно проходить скрининговые обследования.

Тип 1, или постменопаузальный. Встречается чаще всего. Поражает в основном женщин после 15-20 лет менопаузы,

Источник

Остеопороз - что это? Причины, симптомы, лечение, профилактика

Практически в каждой семье есть человек, которому поставлен диагноз «остеопороз». Что это такое? Какими симптомами сопровождается это заболевание? Как с помощью диеты можно уменьшить воздействие патологического процесса на организм? Ответы на все эти вопросы должен знать каждый, кому пришлось столкнуться с этим весьма коварным недугом.

Остеопороз - что это такое?

Заболевание инфекционной природы, занимающее четвертое место в рейтинге самых распространенных во всем мире патологий, — это остеопороз. Он расположился сразу после сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых патологий.

Чаще всего с этим заболеванием приходится сталкиваться представительницам прекрасной половины человечества. У мужчин оно диагностируется реже. Этот диагноз вовсе не означает смертельный приговор. Современная медицина располагает всеми средствами для эффективного лечения недуга и качественной его профилактики.

Термин «остеопороз костей» в переводе с медицинского языка означает «пористость». По мере старения человеческого организма наблюдаются характерные изменения во всех его системах. Костная ткань становится более хрупкой и тонкой. В результате повышается травматичность. Как правило, повреждается область предплечья, шейка бедра или позвонки.

В медицинской практике известны случаи данного заболевания у детей. Обычно оно развивается на фоне существующих хронических недугов, таких как сахарный диабет, патологии почек и щитовидки. Именно поэтому сегодня остро стоит вопрос о профилактике остеопороза с ранних лет. В период активного роста костей и увеличения массы тела детям важно обеспечивать правильное и сбалансированное питание.

Механизм развития заболевания

В костной ткани непрерывно сосуществуют два взаимосвязанны

Источник

Остеопороз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2017; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2017; проверки требуют 9 правок.

Остеопоро́з ( лат.   osteoporosis ) — хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усиление хрупкости по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов.

Содержание

История изучения [ править | править код ]

Остеопоротические изменения костей найдены у индейцев севера Америки (2500–2000 лет до н. э). Типичные остеопоротические осанки видны на картинах художников Греции и Древнего Китая.

1900 г. — Zudek на Конгрессе немецкого общества хирургов заявил о выявленных рентгенологических изменениях в костях верхней конечности с «прозрачностью костного рисунка».

Эпидемиология [ править | править код ]

По данным ВОЗ, около 35 % травмированных женщин и 20 % мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Проблема остеопороза затрагивает около 75 млн граждан Европы, США и Японии. В Европе в 2000 г. количество остеопоротических переломов оценивалось в 3,79 млн, из которых 890 тыс. составляли переломы шейки бедренной кости. В Европе летальность, связанная с остеопоротическими переломами, превышает онкологическую (за исключением смертности от рака легкого ). Женщины после 45 лет проводят больше времени в больнице с остеопорозом, чем по поводу сахарного ди

Источник

Что такое остеопороз?

С возрастом у всех людей кости становятся менее крепкими. Остеопороз – это заболевание, при котором кости становятся слишком тонкими и хрупкими, из-за чего возникает высокая степень риска переломов. Он поражает более 50% женщин и около 30% мужчин старше 60 лет, реже встречается у молодых людей.

Остеопороз часто развивается без каких-либо внешних симптомов, и есть опасность, что вы узнаете о своем заболевании, только получив перелом.

Как растут кости?

Кость это живая ткань, которая в течение всей жизни частично отмирает, а новая продолжает расти. Таким образом, в организме старая костная ткань постоянно заменяется на новую. У здорового человека кости остаются прочными, так как количество образующейся новой ткани всегда превышает количество отмирающей.

Кости содержат протеин коллаген и минералы, такие как кальций и фосфор, которые делают коллаген плотным и твердым. Чтобы кости оставались крепкими, организму необходимо достаточное количество кальция и других минералов, а также определенный уровень гормонов эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

Организму требуется витамин D, который помогает усваивать кальций из пищи и встраивать его в костную ткань. Кроме всего перечисленного, физическая активность также помогает костям оставаться прочными.

Почему кости становятся хрупкими?

До 30 лет костная ткань активно растет и становится все более плотной. В возрасте около 40 лет процесс роста замедляется, и постепенно кости становятся менее крепкими.

У женщин после менопаузы яичники перестают вырабатывать яйцеклетки и уровень эстрогена падает. Постепенно уровень эстрогена начинает влиять на структуру костной ткани, она становится более ячеистой, ослабленной и хрупкой. У мужчин то же самое происходит в связи с сокращением уровня тестостерона.

Нахожусь ли я в группе риска

Источник

Остеопороз - причины и профилактика

Остеопороз - болезнь века

«ОСТЕОПОРОЗ - заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей, т. е. количества костного вещества в единице объема кости. Химический состав кости не изменяется. Снижение плотности костей уменьшает их прочность и увеличивает вероятность переломов. Так, приблизительно 70% переломов у лиц старше 45 лет можно отнести к последствиям остеопороза. В течение жизни костная ткань постоянно обновляется, т. е. старая ткань постепенно разрушается, рассасывается и заменяется новой. Остеопороз — результат дисбаланса между процессами разрушения и синтеза, который приводит к выраженному уменьшению массы костной ткани.»

                                                                                                                          Остеопороз - ВикипедиЯ

Большинство из нас, к сожалению, не относится к проблеме остеопороза достаточно серьезно. Между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз, как причина инвалидности и смертности человека, занимает четвертое месте в мире после таких заболеваний, как сердечнососудистые, онкологические и сахарный диабет.

В ближайшем будущем врачи прогнозируют эпидемию этого заболевания, при котором кости теряют свою прочность, становятся хрупкими и легко ломаются. Так, уже сегодня в Евросоюзе из-за остеопороза каждые 30 секунд происходит перелом. А уже к 2050г. количество больных с "хрупкими" костями в мире увеличится более чем в три раза, и достигнет 6,5 млн. человек.

как пройти ввк со сколиозом
АндНик психолог Сколиоз первой степени не дает ограничений даже при призыве на службу в армии. Хондроз это не диагноз, а просто констатация изменений в хрящевых тканях. Конкременты менее 1-3 мм не видит ни оди

Почему же мы столь пренебрежительно относимся к это

Источник

Остеопороз — что это, симптомы, лечение, причины, первые признаки и профилактика

Остеопороз — это прогрессирующее заболевание скелета со снижением плотности костей и повышением риска переломов. Чаще всего встречается именно у женщин, которые пережили наступление климакса и находятся в периоде менопаузы. Именно им, входящим в «группу риска», следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и учитывать все проявления заболевания.

Ноющие суставы на погоду, постоянная боль в нижней части спины, ломкие ногти и волосы – такие симптомы не всегда могут быть безобидными, как принято считать. Иногда это первые признаки начинающего остеопороза. Чтобы вовремя сходить к врачу и купировать течение болезни, важно знать о факторах риска и способах лечения болезни.

Далее, рассмотрим что это такое за заболевание, почему женщины чаще болеют, чем мужчины и как защитить себя, соблюдая определенные правила и методы профилактики.

Что такое остеопороз?

Остеопороз – это состояние, при котором снижается плотность костной ткани, с появлением ее хрупкости и склонности к патологическим переломам. Иными словами, остеопороз – это повышенная «пористость» скелета.

В костях человека содержатся кальций и фосфор, делающие их твердыми и прочными. В норме плотность костей до 25-30 лет возрастает, достигая максимума к 35 годам, затем понемногу начинает уменьшаться. При заболевании происходит чрезмерное вымывание минеральных веществ из костной ткани, кости становятся пористыми, напоминая структурой губку, возникает понижение плотности костей – остеопения.

Это заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках.

комплекс физических упражнений для спины при сколиозе
Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упраж

В группу риска по остеопорозу, прежде всего, входят женщины возрастной категории старше 55 лет, которые переживают пер

Источник

Причины разрушения позвоночника

Разрушение позвонков чаще всего происходит по причине таких заболеваний, как спондилит и остеопороз. Кроме того, позвонки нередко становятся жертвами метастазов. Спондилит размягчает позвонки изнутри, наполняя их гноем. Прогноз для жизни пациента зависит от того, чем вызван такой разрушительный процесс. Соблюдая строгие правила терапии, в большинстве случаев можно сохранить пациенту жизнь и трудоспособность.

Но основная опасность в том, что позвонки, а затем и другие кости становятся хрупкими. Резко увеличивается вероятность переломов. Главное в лечении – избежать их, иначе зарастить сломанную кость будет тяжело. Метастазы часто проявляются в позвонках. Опасность в том, что больной может принять их симптомы за остеохондроз. Течение такого онкологического процесса напоминает остеопороз. С тем исключением, что далеко зашедший процесс может полностью разрушить позвонки и повредить спинной мозг.

Спондилит

Любой тип спондилита характеризуется воспалительным процессом в позвоночнике и близлежащих суставных соединениях. Попутно развивается болевой синдром, нарушения работы внутренних органов, деформации позвоночника и фигуры, нарушения работы нервной системы, потеря подвижности.

В результате туберкулеза спондилит появляется из-за того, что бактерии проникают внутрь костной ткани позвоночника. Внутри позвонков начинается гнойный процесс, они по сути плавятся. Форма позвоночника из-за этого испытывает деформации, у пациента вырастает острый горб. Меняется форма грудины, и нарушается работа сердца и легких. Если гнойники прорвутся в область спинномозгового канала, компрессию начнет испытывать спинной мозг. Итогом могут стать параличи ног, нарушенная работа органов таза.

Если заболевание развилось на фоне актиномикоза, позвонки в области груди поражаются свищами

Источник