при протрузии шейного отдела симптомы

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника является довольно тяжелым и крайне опасным заболеванием. Это связано с тем, что шейный отдел является крайне уязвимым – позвоночный канал здесь очень тонкий, в то же время через него проходит масса нервных каналов.

Как возникает эта болезнь?

В здоровом состоянии шейные диски успешно амортизируют движения позвонков и позволяют компенсировать нагрузку на позвоночник. Но в результате воздействия негативных факторов они начинают терять свои амортизирующие свойства. И вот тогда начинаются проблемы у позвоночника…

Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают необходимые им микроэлементы и питательные элементы посредством диффузии из соседних тканей. Если кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему такое может произойти, мы расскажем дальше), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не лучшим образом. Сперва ядро диска начинает терять воду, в результате чего оно теряет свои амортизирующие свойства. В то же время страдает от недостатка питательных элементов и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном пространстве.

В результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска стало более жестким, а нагрузка с него никуда не пропала. На этом этапе развития болезни боли еще нет, возможно появление только легкого дискомфорта и чувства постоянной усталости.

Из-за того, что ядро стало более жестким, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недостатка питательных веществ. Нужно заметить, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков ш

Источник

Приступаем к лечению протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний. Болезнь приводит шейный отдел к крайней уязвимости. При этом пораженная область позвоночного канала, через которую проходят нервные окончания, серьезно истончается.

Возникновение заболевания

Когда шейные позвонки здоровы, при движении диски хорошо амортизируют, тем самым компенсируя нагрузки на позвоночник. Под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов происходит постепенная утрата амортизирующих свойств, которые имеют шейные диски. Это и приводит к возникновению проблем в шейном отделе позвоночника.

Стоит отметить, что межпозвоночным дискам не свойственно питаться с помощью кровеносных сосудов. Посредством диффузии они получают все питательные элементы через соседние ткани. При нарушении кровоснабжения в близлежащих тканях питание межпозвоночных дисков становится неполноценным. Как правило, это приводит к различным неприятностям, одной из которых может стать возникновение протрузии позвоночника. Начинается все с потери воды ядра, что приводит к утрате его амортизирующих свойств.

Помимо этого питательные элементы не получает в необходимом количестве и фиброзное кольцо, удерживающее дисковое ядро в области межпозвоночного пространства. Результатом этого становится развитие дегенеративно-дистрофического процесса шейных позвонков. Плотность фиброзного кольца постепенно теряется. Из-за потери упругости по его поверхности образуются мелкие трещинки. Ядро тем временем приобретает жесткость и принимает на себя всю нагрузку. Этому этапу протрузии в шейном отделе позвоночника свойственно отсутствие болевых ощущений, которые заменяет усталость и состояние дискомфорта.

Ядро при данном заболевании позвоночника становится жестким. Если лечение не было своев

Источник

Лечение протрузии шейного отдела позвоночника

Осложнение остеохондроза, в виде протрузии диска шейного отдела позвоночника, является сложным, в плане диагностики и лечения.

Для того, чтобы понять как лечить межпозвонковую грыжу шейного отдела позвоночника, давайте обратим внимание на причины её возникновения и механизм образования грыж.

Причины недуга

Грыжа шейного отдела позвоночника формируется постепенно. Процесс образования грыжи начинается с возникновения напряжения в мышцах и связках шейного отдела позвоночника, которые и приводят к длительному сдавливанию диска между телами позвонков.

При таком постоянном сдавливании межпозвонковый диск может давать трещину. Чаще всего это происходит на фоне механической нагрузки на уже сдавленный мышцами межпозвонковый диск.

Формирование заболевания

Как формируется протрузия или грыжа шейного отдела позвоночника? При возникновении трещины в межпозвонковом диске разрывается фиброзное кольцо и пульпозное ядро диска выходит за границы позвоночного столба. Наиболее опасным в плане последствий и лечения грыжи шейного отдела позвоночника являются грыжи дисков с задней, задне-боковой, боковой или фораминальной локализацией.

Такая опасность объясняется тем, что в шейном отделе спинно-мозгового или позвоночного канала места очень мало. И в этом, весьма ограниченном пространстве, расположен спинной мозг. Поэтому, при возникновении даже небольшой протрузии или грыжи диска шейного отдела позвоночника, может возникнуть и риск сдавливания не только корешка, но и самого спинного мозга.

Симптомы протрузии шейного отдела

Прежде чем начать лечение, специалисты клиники предложат пройти вам полное обследование: рентгенографию шейного отдела позвоночника, КТ или МРТ по необходимости. Это нужно для качественной диагностики вашего состояния, так как под маской протрузии

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Все больше людей молодого возраста обращаются к врачам с проблемами спины и позвоночника. Это дает врачам возможность делать выводы, что многие заболевания опорно-двигательной системы и осевого столба человека заметно помолодели.

Конечно, это не означает, что людей среднего и старшего возраста на приеме у врача с подобными проблемами стало меньше. Наоборот, к их числу прибавляется современная молодежь.

Главной проблемой врачи отмечают относительную пассивность современных людей. Многие из людей ведут не активный способ жизни, не занимаются своим здоровьем и организмом, много времени проводят в положении сидя на работе или в свободное от работы время. Имеют место также и причинных разных заболеваний, которые разрушают структуру позвоночника и дисков, вызывая протрузии и грыжевые образования.

Протрузия – болезнь неблагодарная, но податливая для лечения. В зависимости от локации появления протрузии дисков позвоночника отличаться будут симптомы и главные формы проявления недуга. Имеет значение также и стадия развития заболевания позвоночника.

Протрузия шейного отдела – описание болезни

Протрузия дисков позвоночника может поражать три отдела: шейный, грудной и поясничный. Протрузия шейного отдела считается одной из самых опасных, поскольку поражает меньшие по размеру позвонки, чем позвонки поясничного отдела или грудного отдела.

Заболевание шейного отдела встречается реже, по сравнению с протрузией другого отдела. Но именно этот сегмент вызывает больше всего беспокойств среди врачей. Дело в том, что протрузия шейного отдела доставляет немало хлопот больным. Она болезненна и легко перерастает в грыжу дисков позвоночника.

Возникает протрузия шейного отдела в результате дегенеративного расстройства межпозвоночных дисков – рушится структура дисков, вызывая трещ

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

артроз суставов и позвоночника
Остеопротекторы и хондропротекторы для профилактики и лечения остеопороза, лечения артрита и артрозов, лечения пародонтоза, быстрого сращивания переломов. Источник кальция

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела: как лечить

Лечение протрузии нужно выполнять комплексно, уделяя большое внимание таким сопутствующим болезням, как кифоз, остеохондроз, сколиоз, лордоз и т.д. Вовремя произведенное лечение протрузии является залогом успеха. Протрузии межпозвонковых дисков, как правило, лечатся без хирургических операций, но если своевременно не остановить прогресс болезни, то увеличивается риск необходимости оперативного вмешательства.

Протрузия: как лечить и основные виды заболевания

Как лечить протрузию поясничного отдела? Лечение заболевания поясничного отдела без лечебной гимнастики не должно обходиться. При помощи нее увеличивается подвижность в суставах, укрепляется корсет спины и мышц тела. Начинать комплекс занятий надо с наиболее простых упражнений, со временем увеличивая нагрузку и усложняя их.

Прислушивайтесь к вашим ощущениям, все время поддерживайте связь с врачом. Нарушение сна, дискомфорт в теле, очень сильное учащение пульса указывают на то, что необходимо или уменьшить нагрузку, или поменять время занятий.

Заниматься желательно 3 раза в неделю, это покажет наилучший результат. Но не нужно заниматься во время обострения хронических болезней, если у вас ОРЗ или грипп. Перед занятиями, для разогрева мышц, нужно выполнить разминку. Все движения делаются плавно и в медленном темпе. Помните, что необходимо следить за дыханием.

Упражнения во время протрузии поясничного отдела позвоночника, как правило, производятся в лежачем положении, на четвереньках, если есть возможность, то проводятся висы на петлях или перекладине. Только некоторые упражнения во время стойкой ремиссии поясничного отдела выполняют стоя. Врач может разработать индивидуальный курс упражнений.

детский массаж сколиоз i
Массаж при сколиозе в Минске представляет собой один из наиболее востребованных и популярных методов профилактики и лечения, который обычно комбинируется с физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой и

Как правило, протрузия позвоночника шейного отдела отлично поддается консерва

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник