курсовая работа межпозвоночная грыжа

Особенности физической реабилитации лиц с грыжей межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника на тренажерах Бубновского

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника: причины и сущность. Методическое обоснование комплекса упражнений на тренажере Бубновского для реабилитации с грыжей. Динамика показателей силовой выносливости после проведения реабилитации.

Межпозвонковая грыжа - одно из самых серьезных повреждений позвоночника и наиболее частых показаний к хирургической операции. Количество выполняемых ежегодно операций по поводу межпозвонковой грыжи уступает только удалению аппендицита. К сожалению это объясняется не столько эффективностью хирургического лечения грыжи спины (которая более чем сомнительна), сколько актуальностью проблемы. Дело в том, что более чем в 90% случаев межпозвонковая грыжа возникает из-за остеохондроза, распространенность которого в наше время растет в геометрической прогрессии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что заболеваемость остеохондрозом приобрела характер пандемии. В тех же масштабах растет количество диагнозов межпозвоночная грыжа.

Чтобы лечение было полноценным, после операции межпозвонковой грыжи обязательно необходимо пройти реабилитационный курс, он может длиться два месяца или один год. С помощью реабилитации можно избавиться от боли, проблем неврологического характера, стабилизировать состояние здоровья, восстановить позвоночник, опорно-двигательную функциональность, улучшить тонус мышц, устранить скованность при физических нагрузках.

Гимнастика Бубновского помогает задействовать глубокие мышцы позвоночника, снять спазм и купировать болевой синдром, улучшить гибкость и подвижность позвоночника, уменьшить отложения солей при остеохондрозе. В результате правильно подобранных движений размер грыжи уменьшается, а соседние с ней ткани занимают нормальное п

Источник

Среднее специальное образование медицинского профиля

ГРЫЖИ ЖИВОТА

5. Приказ МЗ РБ № 109 "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения.

Грыжи живота могут появиться как у физически активных людей, так и у людей, которые не занимаются спортом. Грыжа живота может появиться в любом возрасте, но, как правило, грыжа живота чаще всего встречается у мужчин после 50 лет. Некоторые виды грыж чаще встречаются у взрослых (паховая, бедренная грыжи), другие чаще встречаются у детей (пупочная грыжа).

Причины образования грыжи Главной причиной образования грыжи является врожденная индивидуальная особенность брюшной стенки человека, связанная с какой-то ее несостоятельностью (слабостью). Таким образом имеются определенные контингенты людей просто обреченных иметь грыжу в различных возрастах. В большинстве случаев грыжа живота образуется в результате наличия такого ослабления передней стенки живота в сочетании с повышением внутрибрюшного давления. Такое повышение у всех людей носит систематический характер, но есть периоды в жизни, когда оно приобретает особую интенсивность: физический труд, беременность и рода, некоторые заболевания (хронические бронхиты, запоры и т.п. Выпячивание (грыжа) происходит в наиболее слабом месте передней брюшной стенки.

В развитии грыжи большое значение имеют анатомические особенности строения стенки живота. К наиболее слабым местам живота (участки живота, которые прикрыты только кожей и жиром) относятся: пупочная область (незаращение пупочного кольца), паховая (паховый канал) и бедренная (бедренный канал) область.

У людей, которые занимаются спортом, слабые места живота прикрыты мышцами. Соответственн

Источник

Межпозвоночная грыжа

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

Охрана собственного здоровья — это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20−30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек — сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, — словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Здоровье — это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь — это важное слагаемое человеческого фактора. По определению Всемирной организации здравоохранения «здоровье — это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Здоровый образ жизни, что же мы вкладываем в это определение. Прежде всего, это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Такой образ жизни позволяет до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Физическое здоровье — это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работаю

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

История болезни - остеахандроз и грыжа курсовая по медицине скачать бесплатно функции исследования диагноз лечение хондроз бедра вертебральный корешковый радикулопатия радикулит нейрохирургия остеохондроз вытяжение Синдром брюшная полость терапия клиничес, Дипломные работы из Медицина. Moscow State University

История болезни - остеахандроз и грыжа курсовая по медицине скачать бесплатно функции исследования диагноз лечение хондроз бедра вертебральный корешковый радикулопатия радикулит нейрохирургия остеохондроз вытяжение Синдр...

Поиск в превью документа

Клинический диагноз: Основной диагноз: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа диска L 5 – S 1 c наличием вертебрального синдрома и болевого корешкового синдрома L 5 – S 1 слева, стадия затянувшегося обострения.

Больной жалуется на резкие тянущие боли в области поясницы, иррадиирующие в левое бедро, возникающие при ходьбе, попытке сесть, в покое, усиливающиеся в положении сидя.

Заболевание началось постепенно в возрасте 24 – 25 лет, когда при физической нагрузке, беге, быстрой ходьбе стали появляться боли в области поясницы, с иррадиацией по задне- наружной поверхности бедра. По мнению больного причиной заболевания явилась тяжелая физическая работа в неблагоприятных условиях (сквозняки). Периодически (в среднем около двух раз в год) на фоне статодинамического перенапряжения, переохлаждения происходило обострение болезни, и больной проходил амбулаторное лечение. Два раза проходил лечение в Малых Солях с улучшением. Последнее ухудшение произошло в декабре 2001 года, больной лечился амбулаторно без улучшений и был направлен в стационар 10 января 2002 года.

сильная головная боль при остеохондрозе как лечить
Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лече

Родился в срок. Закончил 9 классов средней школы, семибратское ПТУ, по профессии токарь. Служил в войсках ВДВ. Затем работал кузнецом и слесарем в ОАО “Агромясо”. Из перенесенных заболеваний

Источник

Межпозвоночная грыжа

Выбор диагностики грыж межпозвоночных дисков. Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Основные стадии образования межпозвоночной грыжи. Основные виды оперативного лечения.

ВВЕДЕНИЕ

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора. По определению Всемирной организации здравоохранения "здоровье - это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

хирургическая операция по удалению межпозвонковой грыжи
Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи #8212; очень важный этап для пациента, желающего вернуться к нормальному образу жизни, независимо от участка позвоночника, который подвергся хирургическому

Здоровый образ жизни, что же мы вкладываем в это определение. Прежде всего, это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Такой образ жизни позволяет до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физичес

Источник

Тема: Состояние позвоночника и здоровье человека

Читать ONLINE Состояние позвоночника и здоровье человека

Позвоночник является главной опорной структурой нашего тела. Без позвоночника человек не мог бы ходить и даже стоять. Другой важной функцией позвоночника является защита спинного мозга. Большая частота заболеваний позвоночника у современного человека обусловлена, главным образом, его прямохождением, а также высоким уровнем травматизма.

Боль в позвоночнике и связанные с этим неприятные ощущения в шее и пояснице знакомы очень многим людям разного возраста. Кто-то эту проблему воспринимает как досадное недоразумение, изредка выбивающее из привычного ритма жизни, а для кого-то боли в спине - вопрос, требующий ежедневного контроля.

Так или иначе, но по результатам исследований, жалобы на боли в спине становятся поводом для обращения за медицинской помощью у 70-80% от общего числа всех посетителей поликлиник. А сколько людей бездарно упускают время, бесконечно откладывая визит к специалисту в надежде на то, что спина "сама пройдет"!

К сожалению, некоторые наши современники считают патологию опорно-двигательного аппарата не столь важной, чтобы придавать ей большое значение. Они постепенно привыкают к болям в спине, думая, что с «банальным остеохондрозом» можно смириться. Между тем заболевания позвоночника по тяжести социальных последствий превышают заболевания внутренних органов, которые также в большинстве случаев вызваны состоянием самого позвоночника.

Больной позвоночник без надлежащего лечения в определенный момент способен полностью лишить даже молодого человека работоспособности на длительное время. Ведь острая или тупая боль в спине, которую обычно терпят или стараются заглушить обезболивающими препаратами, может быть симптомом весьма серьезного заболевания позвоночника или какого-то внутреннего органа. Не

Источник