что лучше все при сколиозе

Как правильно применять ЛФК при сколиозе у детей, подростков и взрослых 1, 2, 3 степени: видео упражнений

ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Внешне проявляется выступающими лопатками и ребрами. Более тяжелые степени сколиоза могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов, ввиду их постоянного сдавливания.

Лфк при сколиозе: цели

При постановке диагноза «искривление позвоночника», больному прописывается курс занятий лечебной физкультурой. Комплекс ЛФК при сколиозе чаще всего применяется на начальных стадиях, когда упражнения эффективно могут исправить искривления, убрать асимметрию плеч и таза, вправить валики. В совокупности с ношением корсета и физиотерапией, данный комплекс эффективен при лечении сколиоза.

Вторая степень. Угол искривления достигает 25 градусов. При этом у пациента наблюдается асимметрия плеч и тазовых костей. Можно нащупать валик в пояснице и груди. Необходимо больного срочно подвергнуть лечению.

Третья степень, где угол искривления достигает 50 градусов. Существенная деформация груди, плеч и таза. Нарушенная осанка и выделяющийся горбик.

Четвертая степень. Искривление позвоночника свыше 50 градусов. Явная асимметрия плеч и таза, страдают органы. Наблюдается от двух и более дуг искривления.

Плавные, медленные движения. Резкое выполнение упражнений с большой вероятностью может сорвать спину и усугубить положение.

Нагрузка индивидуальна. Не стоит делать упражнения с большой нагрузкой, если вы испытываете дискомфорт. Все должно быть в пределах комфорта. Под запретом использование предметов с большим весом.

Любое занятие лечебной физкультурой включает в себя проведение разминки, затем о

Источник

Методы лечения сколиоза: упражнения, массаж, лечебное плавание, мануальная терапия

Сколиоз – искривление позвоночника, которое может диагностироваться и у взрослых, и у детей. Эта патология поддается лечению, причем, на ранних этапах развития, достаточно лишь выполнять специальные упражнения и ходить на прием к массажисту. Однако в целом лечение сколиоза – процесс длительный, требующий много сил и терпения.  

ЛФК и упражнения при сколиозе

Лечебная физкультура (ЛФК) является основным методом лечения сколиоза. Конечно, назначения должен делать врач, но при первой-второй степени сколиоза можно начинать занятия и без посещения ортопеда. Категорически запрещено проводить ЛФК при сколиозе в следующих случаях:

При сколиозе 1 и 2 степени больному нужно выполнять базовый комплекс упражнений – он поможет укрепить мышцы спины и живота, привести позвоночник в нужное положение:

Всегда перед началом занятий лечебной физкультурой нужно давать расслабление спине – в этом и заключается разминка. При сколиозе это можно сделать только следующим образом: больной становится в коленно-локтевое положение и начинает медленно передвигаться по комнате. Длительность проведения упражнения составляет не менее 10 минут.

Упражнения в положении лежа на спине  способствуют укреплению мышц брюшного пресса. Комплекс состоит из 3 базовых элементов:

Вытяжение позвоночника. Лежа на спине начинаем тянуть пятки вниз и вперед, а голову вверх и назад. При этом поднимать руки нельзя. Вытяжение позвоночника делается по схеме: медленно тянемся, «застываем» на 10-15 секунд и расслабляемся. Таких подходов нужно сделать не меньше 10.

«Велосипед». Лежа на спине поднимаем ноги и начинаем выполнять движения, напоминающие езду на велосипеде. Обратите внимание: не стоит выполнять движения ногами над жив

Источник

Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?

Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Описание заболевания

Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.

С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.

S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.

Компенсированная ф

Источник

Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Делаем ЛФК при сколиозе 1 степени в домашних условиях

Крепкого здоровья, друзья! Любой врач, который занимается восстановительной медициной, скажет вам о том, что с помощью физических упражнений реально устранить многие заболевания. И даже в тех состояниях, которые не поддаются полной коррекции, можно существенно улучшить ваше самочувствие.

Одна из патологий, которые полностью можно вылечить с помощью ЛФК — это сколиоз 1 стадии, который появился в результате неправильного положения тела и неверного распределения нагрузок.

Это утверждение не относится только к врожденным формам сколиоза, которые требуют индивидуального подхода и детальной проработки всех нюансов состояния с вашим лечащим врачом. Но для всех прочих вариантов только в очень редких случаях такой способ реабилитации будет противопоказан.

Сегодня мы с вами будем говорить на тему: «ЛФК при сколиозе 1 степени: советы от врачей». Узнаем, что, как, когда и в каком порядке нужно делать, чтобы навсегда забыть про болезнь.

Зачем нужна зарядка?

Часто подобный метод дополняют массаж, услуги мануального терапевта или остеопата, физиотерапия, а в некоторых случаях и ношение индивидуальных корсетов.

Прогноз после подобного лечения зависит от разновидности сколиоза, то есть формы деформации, возраста пациента и его общего состояния здоровья, а также от того, насколько тщательно он выполняет все рекомендации лечащего специалиста. Упражнения для сколиоза 1 степени способны полностью излечить такую патологию.

Практика показывает, что коррекции поддаются искривления вплоть до 50 градусов, то есть до 3 стадии. Нестандартный подход потребуется при s-образном или z-образном сколиозе. Легче всего исправить патоло

Источник

Как правильно спать при сколиозе различной степени

Если сколиозом болеет ребенок, то все трудности, с этим сопряженные, ложатся целиком на родителей. Нужно заниматься с ребенком ЛФК, возить его в бассейн на плаванье, проводить с ним сеансы массажа. Если сколиоз у взрослого человека, то все то же самое он должен проделать только с собой лично. При этом работать и жить обычной жизнью. Где взять силы? Нужно полноценно отдыхать ночью. А чтобы хорошо высыпаться ночью, необходимо знать, как спать при сколиозе 1-й, 2-й и 3-й степени правильно.

Какой должна быть поверхность вашего ложа

Бытует мнение, что все проблемы с позвоночником радикально решает жесткая поверхность вашей постели. Будете спать на полу? Замечательно!

Можно на постели, но на жесткой доске, допустима только простыня. Все это придумал какой-то человеконенавистник. Тогда почему не на гвоздях, заодно и акупунктурный массаж.

Как же обстоят дела на самом деле? Какой должна быть поверхность постели для полноценного отдыха людей страдающих сколиозом?

Желательно спать на матрасе из независимых пружинных блоков. Такой матрас, благодаря системе блоков, прогибаясь под телом, точно подлаживается под контуры тела. Телу удобно, уютно, оно расслабляется, и сон на таком матрасе бывает полноценным и продолжительным. Стоит такой матрас недешево, но простите за каламбур, он того стоит. Ваше здоровье дороже всего.

Жесткий матрас, где наполнителем служит кокосовая койра, причем чем больше слоев койры, тем жестче матрас, для людей, страдающих сколиозом 2-й и 3-й степени уже не представляет интереса. Он, безусловно, хорош для правильного формирования позвоночного столба, но совершенно бесполезен, когда сколиоз уже в наличии.

мрт поясничного отдела позвоночника иваново
Адреса диагностических центров и цены на МРТ поясничного отдела позвоночника в Москве. Подробная информация об исследовании. Выберите подходящий центр на карте и оставьте заявку, или просто позвоните нам по телефону +

Стоит несколько слов сказать и о подушке. Наличие подушки обязательно. Лучше, чтобы и подушка обладала особенностью сохранять анатомические изгиб

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

лимфатические узлы при остеохондрозе
Лимфатическая система человека насчитывает около пятисот узлов, расположенных в различных областях организма. Они выполняют функцию своеобразного биологического очистителя сукровицы (прозрачной жидкой субстанции,

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс уп

Источник

Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры

Именно поэтому лечебная физкультура при сколиозе – ведущий метод консервативного лечения, что признают ортопеды и вертебрологи (специалисты по проблемам позвоночника) всего мира. Комплексы упражнений применяют как единственную и самостоятельную терапию для исправления патологического изгиба позвоночника на начальных стадиях заболевания. Их обязательно применяют в комплексном лечении 3 и 4 стадий сколиоза.

В подавляющем большинстве случаев сколиоз развивается в период интенсивного роста ребенка. В это время все сегменты позвоночника достаточно нестабильны, поэтому физическое воздействие на них должно быть исключительно профессиональным и крайне осторожным. Иначе можно нанести серьезный вред: усугубить угол искривления, защемить внутренние органы, нарушить работу сердца или дыхательной системы.

Чтобы от занятий был толк, упражнения должны быть подобраны с учетом того, в каком отделе позвоночника есть патология. Выполнять их нужно регулярно, а обучить технике исполнения должен инструктор.

Читайте далее: четыре вида нагрузок в комплексе гимнастики при сколиозе, пять самых эффективных упражнений в лечении патологии от швейцарских вертебрологов.

Пять правил лечебной физкультуры

Важно, чтобы гимнастика при сколиозе соответствовала пяти особым требованиям, которые обязательно учитывают при составлении лечебного комплекса.

Первые занятия проводят в медленном темпе. Необходимо постоянно обращать внимание на реакцию тела на каждое упражнение.

Все предписанные врачом упражнения при сколиозе следует выполнять ежедневно, без перерывов. После занятий обязательно устраивайте получасовой отдых, лежа на боку.

Три этапа тренировки при сколиозе

Каждое занятие ЛФК при сколиозе проводят строго в соответствии с планом тренировки

Источник